Совет четвертый. Где и как покупать кожу в Египте.

фараон кожа в египте

На каждом шагу в Египте попадаются лавки и уличные торговцы, которые предлагают кожаные изделия. Чтобы не наколоться, нужен опыт. Начнем с кожаных ремней. Прямо перед носом вырастают продавцы всяких дешевых ремней, ремешков, широких и узких, длинных и коротких, матовых и лаковых. Стоят они от 5 до 10$. Это цена без торга. Поторговавшись, можно ее опустить на пару позиций. Торговец, конечно, будет свой товар нахваливать, шумно доказывать, что это чудесная египетская кожа. На самом деле, кожаный ремень египетского производства у него только один – с древнеегипетскими картинками. Все другие – кожзам и иже с этим. Беспроигрышный аргумент, что кожа не горит, будет продемонстрирован именно на ремне с картинками.

Если нужен просто ремень, то за 3-5 $ у уличного торговца можно такую вещь приобрести, но это однозначно не будет кожаным ремнем. Если нужен ремень-сувенир, то, конечно, упомянутый ремешок с древнеегипетским алфавитом из верблюжьей кожи. Довольно неплохого качества и традиционных цветов, он вполне сойдет за сувенир и, может быть, даже сгодится и дома.

Настоящие кожаные ремни хорошего качества стоят от 15 до 30 $, но найти их можно только в специализированных больших магазинах, лучше всего в фирменных типа «Фараон» или «Синдирелла». На мой взгляд, за такие же деньги такие же ремни продаются и дома, так что валюту на них тратить смысла большого нет.

Кошельки. Их везти из Египта вообще смысла нет. Они абсолютно все сделаны в Китае из искусственных материалов. В кожаном магазине «Фараон» вам об этом сообщат, обманывать не станут. А вот в лавках – это просто цирк. Например, зацепился как-то мой взгляд за кошелек удачного покроя. Качество материала было тоже неплохим. Продавец в одной из лавок на Шератоне сразу же ко мне подскочил и очень талантливо завел со мной беседу. Опишу кошелек, чтобы было понятно. Он был весь в пупырышках, которые располагались очень геометрично и симметрично, как если бы какая-то машина равномерно эти пупырышки расставляла. Собственно, из-за этих пупырышек я получила колоссальное удовольствие, наблюдая, как меня пытаются надуть. Так вот. В одной лавке продавец объяснял, что это кожа коровы особой выработки. Я давай спорить, что не хочу кожу коровы, а хочу кожу теленка. Меня стали убеждать, что кожа теленка – барахло. Настоящая вещь должна быть из кожи коровы. Смекаете?

В другой лавке диалог был еще интереснее. Оказывается этот кошелек совершенно новой модели и мне очень повезло, т.к. именно мне за красивые мои очки его продадут всего лишь за 15 $, тогда как везде он стоит 18 $. Это, надо заметить, как раз и было правдой. Но кожа, из которой был сделан кошелек, в этом магазинчике оказалась тоже уникальной – кожа страуса с его задней части. Я отыграла ситуацию, ответив, что брезгую кожей страуса, снятой с его попы. Ответа не последовало, ибо торговец растерялся от сознания, что перестарался.

Есть интересные кошельки из натуральной верблюжьей кожи. На них выделаны цветы, их узнать не сложно, потому что они ручной работы. Действительно, красиво и качественно, но не очень удобно (нет места для копеек) и дорого – 20-25 $.

Куртки, пальто и плащи. Из отелей туристов, как правило, везут в большой турецкий магазин «Кожа и меха». Цены там неподступные, и на кого рассчитана торговля – не понятно. Вряд ли здравомыслящий человек потянет из Египта шубу турецкого производства по спекулятивной цене. Тем не менее, такой бизнес там существует.

Но можно купить куртки очень хорошего качества в два, а то и в три раза дешевле, чем дома – от 70 до 200 $ максимум, в зависимости от размера и новизны фасона.

магазин фараон в египте

Но и тут стоит быть настороже. Куртки из кожзама скорее всего не попадуться. Но можно купить куртку не самого лучшего качества покраски или пошива. В Египте только две настоящие фабрики по пошиву кожаных изделий – «Фараон»  с сетью магазинов в курортных городах и «E.M.H».  Все. Остальное – самопал маленьких пошивочных мастерских.

В небольших лавках можно встретить микст из кожаных изделий разного происхождения, можно встретить и лавки, в которых продается только «Фараон» или только «Е.М.Н.». Но это дилеры и скидок они особо не делают. Поэтому мой совет: идите в фирменный центр «Фараон».  Во-первых, к вам подойдет нормальный продавец без всяких хиханек и будет обслуживать весьма по-европейски. Посоветует, покажет варианты, обсудит цену. Например, я выбирала себе куртку. Из того, что висело на глазах, не понравилось ничего. Я объяснила, что я хотела, какого фасона. Он нашел и принес. Потом долго выбирали размер – все это спокойно и приятно для всех. Народу тут почему-то не было, хотя напротив в лавке с такими же фараоновскими вещами народу было много. Цивилизованная торговля нашего брата почему-то отпугивает – видать, предубеждение, что в маленьком магазинчике будет больше вариантов для торга и скидок. Нет, господа. Там продавец имеет процентик от продажи, и сбрасывать цену не станет. Так вот о моей куртке. Сначала выбрали, а потом сели пить каркаде и обсуждать цену. Начальная цена курточки – 200 €. Договорились вот до чего. Я у него беру еще сумку и выходит следующая картина. Куртка – 150 $. Именно, я не ошиблась ни в цене, ни в валюте. И сумка: была 45$ — мне досталась за 30$. Вот так. Еще и кожаную симпатичную ключницу подарили.

кожа в египте

Приезжаю домой, иду в магазин кожи – подобная моей жатая курточка стоит у нас 450$. Вот такая картина.

египетские сумки

А сумок я набрала на всю родню и себе на все цвета и сезоны. Но, опять же, повторюсь еще раз. Ищите только «Фараон». Это фабрика, это хорошие швы, замки и подкладка. Носятся сумки долго, не вытираются, не мохрятся, замки не заедают. А кожа ну просто шелковая.

фараон кожа в египте

Вот такая бирочка — критерий качественного кожаного товарчика. Беспроигрышно.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

No comments yet.

Добавить комментарий