Еврейский шук Махане Иегуда и арабский базар в Старом городе

еврейский рынок махане иегуда в иерусалиме
 
 
Всем туристам, попадающим в Иерусалим, известен еврейский рынок «Махане Иегуда» в районе Яффских ворот. Понятно, что туристов возят сюда с определенной целью – авось да что-нибудь купят. Об этом рынке русскому человеку, соблазненному изобилием всякой снеди, фруктов и овощей, хочется рассказывать до бесконечности, но всю прелесть и обаяние этого места все равно в полной мере передать не получится. Я даже имею смелость заявить, что и туристы, отпущенные гидом на пару часов попастись среди прилавков, вряд ли успели постичь все секреты торговли в Махане Иегуда.
В Иерусалиме мы прожили три недели, приехав сюда своим ходом минуя всех туроператоров, и, конечно, кормились сами. Иногда в кафе или ресторанчиках, но, главным образом, покупая все продукты на этом самом рынке. Русская алия (алией здесь называют евреев-переселенцев из других стран, иммигрантов) ходят на рынок по вечерам, ближе к закрытию торговых рядов. Ну и я, соответственно, пристроилась к ним. Дело в том, что к вечеру цены падают вдвое, потому что продукты перестают считаться свежими. На свежую кашерную пищу у меня денег не было, я была исключительно рада купить несвежий виноград – огромную двухкилограммовую ветку, снятую с лозы утром, за три шекеля да еще и поторговаться и купить две такие ветки уже за два.
Приходя на вечерней зорьке на рынок, я умудрялась скупать килограммами не только виноград, но и хурму, манго, финики и прочая, прочая, прочая. Благодаря этой роскоши не хотелось никакого мяса. Так бы и жила всю жизнь, питаясь фруктами, как первые люди в Раю.
Рынок Махана Иегуда имеет свои традиции и свою историю, которую здесь берегут и почитают. Он был построен в конце XIX века на въезде в Иерусалим. Ни турецкое, ни британское владычество не помешало рынку существовать и расширяться. А сейчас он главный торговый объект в Иерусалиме для евреев, живущих за пределами Старого города. Его любовно отделали, накрыли навесами, окультурили, озаботили гигиеной.
Но в этом же городе есть еще один рынок – арабский. Он находится в палестинской части Старого города. Если пробежаться по просторам интернета в поисках этого места, то его просто нет. Будут фотографии все того же Махана Иегуда, который мы упорно называем арабским рынком. Секрет прост – не были мы на настоящем арабском базаре Старого города. Для нас, русских, особой разницы нет. Нам оно по-всякому восточный базар. 
А вот для местного населения разница исключительно большая.  Махана Иегуда – это шук, что с еврейского означает рынок. Но для палестинцев – это базар, что с арабского тоже означает рынок. На этом их сходство и заканчивается.
еврейский рынок махане иегуда в иерусалиме
 
Арабы-палестинцы не торгуют на еврейской территории, а евреи не ходят на арабский базар и водят туристов только к себе в шук. Соответственно, покупатели у палестинцев – местные арабы. Цены тут еще меньше, чем на Махане Иегуде, да и покупателей тоже меньше.  
Так и живут два народа, торгуя одинаковыми фруктами с одной земли, мечтая о покупателях и мире, озираясь друг на друга как поссорившиеся соседи.

About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

No comments yet.

Добавить комментарий