Совет девятый. Как не наколоться с каркадэ в Египте?

египетский каркаде

Когда покупать каркадэ в Египте?

Будучи в чужой стране, всегда хочется купить какую-нибудь местную диковину, чтобы порадовать родных и близких. По-настоящему хорошим презентом из Египта может быть каркадэ, что есть засушенные цветки гибискуса или суданской розы. Каркаде продается в Египте на каждом углу, но, на самом деле, выбирать этот продукт следует умеючи. 

Начнем с того, что сбор каркадэ происходит зимой. Значит, самое удобное  время, чтобы запастись каркадэ свежего урожая, – это весна, когда все вкусовые и полезные свойства этих цветков еще сохранены в целости. Если летом или осенью продавцы специй и пряностей будут вас убеждать, что именно у них самый свежий каркадэ, – не верьте, ибо его собрали как минимум в декабре-январе.

польза каркадэ

Где покупать каркадэ? 

В принципе, каркаде сушат, и, как и любая засушенная трава, он сохраняется довольно долго, если правила хранения соблюдаются. Особых хитростей тут не требуется. Главное, чтобы каркадэ находился в сухом помещении. Поэтому категорически не советую покупать суданскую розу на улице. Египтяне имеют манеру выставить мешки со всевозможными снадобьями на тротуар и перегородить проход своим товаром, дабы вы споткнулись или хотя бы приостановились, раздумывая, как бы эту кучу обойти да не по проезжей части. Почему не стоит покупать каркадэ у торговцев на улице?

Причина первая. Пыль и песок, который то морской, то пустынный ветер носит постоянно, неизбежно оказывается в призывно раскрытых мешках с травами и специями. Проезжая часть обычно проходит совсем рядом с выставленными мешками. Хоть у них бензин чистейший и высочайшего качества, однако что-то машины да выделяют, и это что-то опять же оседает на каркадэ. Мягко говоря, каркадэ у уличных торговцев грязный, а мыть сухие лепестки сложно.

Причина вторая. Свежий зимний урожай очень быстро теряет свои качества, если он находится в соприкосновении с открытым воздухом. Поздней зимой и весной частенько случаются липкие влажные вечера, особенно перед бурей. Сухой продукт очень быстро впитывает влагу из воздуха и даже конкретно отсыревает. Затем снова сохнет и снова отсыревает, и в конечном итоге пересыхает на палящем солнце летом. Поэтому каркадэ можно покупать только у тех, кто торгует им в помещении, в закрытых лавках или магазинах. 

Как выбрать каркадэ? 

Но и тут можно наколоться. Как быть? А очень просто. Залезть всей пятерней в мешок, достать оттуда пригоршню сухих цветков и немного их  помять. Если  лепестки на цветах плохо рассыпаются и больше гнуться, значит, каркадэ отсырел, а потом подсох. Именно так он себя и ведет, если хранили цветки неправильно. Если цветки разлетаются на мелкие кусочки легко, значит можно начать размышлять о покупке.

Переходим к следующему шагу. Как правило, у торговца будет не один мешок с каркадэ, а три-четыре. На первый взгляд, товар одинаковый. Это не так, и торговец назовет вам цену по убыванию, типа первый, второй и третий сорт. Хотя, если он поймет, что вы в вопросе новичок, может и не сказать.

Так вот. Сначала спросите, откуда товар. Этот вопрос сразу заставит вас уважать. Дело в том, что в Египте каркадэ выращивают в Асуане и Луксоре и привозят из Судана. Самый вкусный каркадэ из Луксора, он и цветом, и вкусом насыщеннее, и качеством сушки лучше. Это вам любой египтянин скажет. Луксорский каркадэ узнать нетрудно по цветочкам: в Луксоре умудряются сохранять соцветия целиком. В мешках будут лежать не сухие лепестки, а целые розочки. Вот чем больше целых розочек, тем выше качество каркадэ. Асуанский вариант – целых розочек меньше, да и сами цветки тоже меньше.

Итак, целые розочки – высший сорт. Чем больше целых розочек, тем лучше. Если в мешке вы видите лепестки – это уже продукт качеством ниже, значит и цена у него должна быть ниже.

И это еще не все. Важен цвет. Он должен быть черно-бордовый и почти одинаковый. Если цвет лепестков переходит в розовый или бело-розовый, то это несозревший и некачественный каркадэ. Брать его не нужно, или, на худой конец, пусть цену сбавляет. 

Как правильно заваривать каркадэ? 

Каркадэ – очень вкусный напиток, достойный того, чтобы его пить много и часто и угощать друзей. Но, как говориться, заваривать его нужно умеючи. В противном случае рискуем получить разведенный вишневый компот.

Каркадэ пьют с сахаром, это обязательно. Заваривают его разными способами.

полезные свойства каркадэ

Египтяне заваривают каркадэ несколькими способами.

На одну чашку 10-15 г. лепестков (5-7 розочек) заливаем холодной водой и настаиваем полтора-два часа. Затем доводим до кипения и томим 3-5 минут на очень слабом огне. Добавляем сахар по вкусу и процеживаем от лепестков. Кстати, лепестки можно съесть, потому что в них много белка и аминокислот. Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным. Цвет у напитка становится темно-рубиновым, а вкус кисловато-вяжущий с горчинкой. 

Можно упростить приготовление. Залить лепестки кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут, накрыв крышкой. Потом добавить сахар, а дальше либо пить горячим, либо остудить.

А можно лепестки залить холодной водой, но настаивать придется часов 8, чтобы получить насыщенный вкус и цвет.

Холодный каркадэ подают со льдом и трубочкой, а горячий — с веточкой мяты и очень тонко нарезанным имбирем, иногда добавляют свежемолотую корицу или лимон.

Полезные свойства каркадэ незаменимы особенно в нашем чихающем и кашляюшем регионе туманов, дождей и холода. Гибискус, или каркадэ, обладает свойством улучшать иммунитет и оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также благотворно действует на сосудистую систему.

Но должна разочаровать, каркадэ не оказывает действие, повышающее или понижающее давление, только мочегонное. 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

10 Responses to Совет девятый. Как не наколоться с каркадэ в Египте?

  1. Марина 22.01.2014 at 11:56 #

    Обожаю чай каркадэ. Интересно было увидеть его цветки. Спасибо за советы по заварке.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Просто чай, горячий или холодный, — это еще не все, что можно приготовить каркадэ. Из него деляют мороженое, коктели, очень вкусный лед из каркадэ, заваренного с мятой. А главное, это очень полезный напиток с огромным количеством витаминов и микроэлементов. Цветочки — источник белка и аминокислот. Их нужно съедать, а не выбрасывать. Не случайно же каркадэ называют напитком фараонов.

    [Ответить]

  2. сергей 10.07.2014 at 17:34 #

    чай сам по себе вкусный но и полезный,но его нужно пить холодный так как он служит как и жаждоуталительный напиток.
    Из цветочков каркаде можно сделать всё что угодно всё на ваш вкус и ипровизацию.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Почему только холодный? Неправда, каркадэ пьют и горячим. из него зимой отличный безалкагольный глинтвейн получается — прекрасно согревает.

    [Ответить]

  3. Yanoteg 03.02.2015 at 20:34 #

    Мы с каркаде попались на развод. Выбрали крупный чай по одной цене. Продавец нас заболтал, в итоге дома водном пакете чай который и выбирали, а во втором труха. Так что внимательнее при выборе каркаде на рынке.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, это обычные трюки. Кого же обмануть, как не туриста.

    [Ответить]

Trackbacks/Pingbacks

  1. Елена - 02.02.2014

    Дельный совет. Теперь будем знать 🙂

  2. Павел - 12.02.2014

    Тут еще и технология как выбирать каркаде есть… надо будет попробовать. Как раз на днях летим.

Добавить комментарий