Египет, давай знакомиться.

 
Обливаясь потом на мартовской жаре (ибо даже то немногое, что осталось на нас в виде майки, джинсов и кроссовок, было явно лишним) я тянула гигантский чемодан и таких же размеров сумку, в которую были запиханы наши куртки, шапки и шарфы. Жара уже не радовала. Чертов трансфер стоял дальше всех, благо его не пришлось искать между автобусами, потому что предусмотрительные египтяне расставили по пути нашего следования из аэропорта целую армию аккуратненьких гидов с табличками каждого туроператора. Заблудиться было сложно. Как только я останавливалась и растерянно начинала шарить по сторонам, тут же ко мне подходил один из них и очень не по-русски спрашивал: «Мадам, могу ли я вам помочь? Какой у вас туроператор?». 
Очень не по-русски, не в языковом смысле, конечно. Я понимаю, это их работа. Но за всю мою русскую жизнь ни один мужчина не спросил: «Могу ли я вам помочь?». Стена равнодушия, за которой я жила, стала приоткрываться. Это было безумно приятное ощущение, эмоция, которая навсегда связала меня с Египтом.
Буквально через два дня я знала всех охранников, барменов, людей на ресепшене по именам, а они знали меня. С каждым из них я здоровалась и желала доброго утра, дня и вечера. За их работу я говорила спасибо. Для меня эти простые люди не были обслугой или прислугой. Каждый из них был мне интересен и каждый из них делился со мной своей историей, открывая мне все больше и больше незнакомую, но уже родную страну.
Не думайте, что египтяне в Хургаде сплошь алчные, похотливые и глупые. Отнюдь. Они все прекрасно видят и понимают, они давно научились по очень многим признакам отличать дурное и хорошее.
Молодой  парень по имени Ахмет, завидев еще не загорелую мамашу с дочкой, направился прямиком к нам предлагать всякие экскурсии. Но мы были новичками и уже успели накупить себе всяких поездок, конечно же, у своего гида и, конечно же, по спекулятивной цене. Соответственно, Ахмету отказали, поблагодарив за его внимание. Он остановился и несколько мгновений смотрел на меня серьезными и грустными глазами, а потом выразил свое удивление: «Вы из России?» Я улыбнулась и ответила, что вопрос странный, я же говорю на плохом анлийском. «Вы не похожи на русскую», — констатировал он и пошел дальше искать покупателей на свои экскурсии. 
Потом несколько дней мы просто здоровались, и как-то он присел на шезлонг рядом (заметьте, рядом) и мы просто разговорились.  Он сирота, вырос в детдоме и научился цепляться за жизнь. Долгое время работал и копил по возможности свои копейки на учебу. Поступил в Луксорский университет на факультет туризма, успел выучить английский, русский и немецкий. По-русски он говорил очень чисто, почти без акцента и привычных в этом регионе ошибок, прямо резало ухо слышать хорошую русскую речь. Но университет он не закончил. Бросил, потому что рассудил, что ему, одинокому в этом мире человеку, нужно найти работу с более приличной зарплатой, а таковую можно получить став летчиком. И вот теперь он учится в каком-то трехгодичном техникуме на летчика заочно, сдает сессии и пишет контрольные, а в свободное от учебы время работает продавцом экскурсий, потому что другой работы нет, а содержать себя надо. Рассказывал он это с каким-то тихим достоинством, не стесняясь своего положения, как-то очень серьезно. Как-то зацепил меня этот парень. Работая в отеле, он не пошел по пути жигало, не стал мараться, и я надеюсь, что судьба будет к нему благосклонна.
Русских мне довелось увидеть этим же вечером. Здесь была весьма колоритная фигура — мужчина с мальчиком лет семи. Их знал весь отель. Мужчина постоянно искал своего сына, а мальчик — своего отца, при этом они с интервалом в пять минут попадали мне под ноги. Мужчину звали дядя Витя, он именно так всем и представлялся, а его сынишку – Колян. По рассказам дяди Вити, он откуда-то из-под Архангельска. Приехал не по своей воле. Будучи кодированным и женатым в третий раз, наконец, счастливо, дядя Витя получил от своей молодой жены подарок к пятидесятилетию – тур в Египет. Колян был послан с отцом для досмотра.  Колян об отце заботился аккуратно. Бегал в лавку за сигаретами, которые дядя Витя быстро скуривал,  за зажигалками, которые  дядя Витя все время терял, и за пивом, которое дядя Витя все время выпивал. Колян был шустрым и не по годам самостоятельным пацаном. Дядя Витя же обычно сидел в баре у бассейна. Как-то раз я не выдержала и спросила, отчего он не идет к морю. В ответ он махнул рукой, заявив, что он уже разок купался, а на море Колян. Гм?! Потом он все время ладил одно и то же. Египет – плохая страна, здесь отдыхать нельзя. Вот лучше бы он дома остался, сходил бы в баню, как следует напарился бы — и в сугроб. Это он по своему Архангельску затосковал. Чем больше тосковал, тем больше пил. Через два дня дядя Витя уже взвыл, а через три затих. Я наткнулась на него, одетого, как на выход, в носки, кроссовки, штаны и рубашку. Он лежал на шезлонге под зонтиком у бассейна, укрытый полотенцем и тихо скулил. Да, ностальгия, она, брат ты мой… И как-то на душе теплело при виде того, как тоскует по дому, по морозу, по снегу, по России этот совершенно простой человек, которому для счастья нужна была только баня да жена под боком.
Да, всякие русские приезжают в Египет, и всякие египтяне тут живут. У каждого из нас разные, но такие одинаковые истории. И нет никаких «этих арабов», и нет никаких «этих русских».

About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

2 Responses to Египет, давай знакомиться.

  1. Даная 15.03.2014 at 12:56 #

    Неужели эти «сиротские» сказки достоверны? На пляже был самый настоящий жигало. Откуда ж у него чистейшая русская речь, как Вы думаете?)) А так же хороший английский, немецкий… Пожить Вам автор надо в Египте и столько открытий сделаете для себя, но и горечи душевной будет предостаточно. Сел на шезлонг рядом, — конечно, если б на Ваш, -прощай его работа, да и знают они чем это чревато, если что, всегда будет отговорка… «Деньги собирал на учебу»- растрогал- учеба у них бесплатная и к тому же сокращает срок службы в армии. «На какого-то там летчика»- Вы сами-то верите, что хоть на какого летчика можно ЗАОЧНО выучиться в техникуме за 3 года. Наверно летчик -это что-то офигительное, чем можно вызвать к себе интерес и восторг у иностранок. А сирота- так это для жалости или чтобы потом не знакомить с родней, бизнес, бизнес, ничего личного… Почитайте КУНСТКАМЕРУ так же.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, Даная, читаю Ваш комментарий и самой смешно. Я только сейчас, когда написала последний пост про национальные особенности, понимаю, что на меня производили впечатление. Просто поразительно, как мы — египтяне курортных мест и туристы — разговариваем на разных языках. Я дама вроде бы образованная и не девочка, никак не могла подумать, что тут может быть какой-то подвох, какой-то интерес, кроме самого обычного человеческого желания поговорить. Наивная. В любом случае, это был мой первый визит в Египет. Сейчас местный народ уже воспитал трезвость мышления и объективное понимание происходящего. Но, все же, среди них у меня появились знакомые, которые позволяют к египтянам относиться уважительно.

    [Ответить]

Добавить комментарий