Израильский разделительный барьер

израильский разделительный барьер
Мой знакомый Хашим очень любит рассказывать. Его истории  самые разные, и смешные, и грустные, и познавательные. Но что меня всегда удивляло, так это его безоглядная любовь к своей родине – Палестине. Странное дело, Хашим уже сорок лет как немец, но сердце его не в этой сытой Германии, а там, в нищей, обездоленной стране без будущего, с бесправными людьми.
Более всего он любит вспоминать свое детство, которое прошло на улице прямо под Дамасскими воротами, где когда-то жили бок о бок христиане, мусульмане и иудеи, палестинцы, сирийцы, евреи. Их жены собирались по вечерам поговорить, поделиться новостями и сплетнями, посоветоваться. Их дети собирались вместе и играли в футбол возле базара, а, чуть повзрослев, бегали в кино – главное утешение бедных во все времена. Кинотеатр был за оградой Старого города, и охранник Дамасских ворот дожидался возвращения каждого из них. (Тогда ворота на ночь закрывались на ключ). 
На этой улице выставляли столы в Рамадан для всех и делились пасхальными куличами и крашеными яйцами со всеми. Не было на этой улице «ни иудея, ни эллина». И пройти из Старого города не занимало более десяти минут.
Хашим построил для себя небольшой дом, который раньше находился в получасе ходьбы от Дамасских ворот и родительского дома.  Теперь путь до нового дома занимает около трех часов. Бетонная стена со множеством чекпоинтов разделяет теперь прошлое и настоящее Хашима. И эта стена физически существует. Ее нужно долго объезжать, чтобы оказаться пости на том же месте, но с другой ее стороны.
 Я сразу прикинула, включив свою русскую смекалку и русское отношение ко всяким там заборам, а не проще ли было как-нибудь это дело перелезть, перепрыгнуть. Нет, нельзя. Это было бы нарушением государственной израильской границы.
израильский разделительный барьер
Это фантастически мерзкое сооружение из бетона, мотков колючей проволоки, скрученной спиралью, тянется на семьсот километров, отделяя Израиль от Палестины. Вот он, израильский разделительный барьер. Сюда никогда не повезут туристов и не покажут как достопримечательность. 
С одной стороны стены кто-то написал «fucking Jews», а на другой – «fucking Arabs» в ответ.
Псалом 121, стих шестой: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!»

About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

2 Responses to Израильский разделительный барьер

  1. Владимир 03.01.2014 at 10:59 #

    Границы всегда разделяют людей, но никогда их не соединяют. К сожалению в нашем мире их очень много. Они не только видимые, но гораздо страшнее границы невидимые. Которые для себя мы устанавливаем сами. К сожалению для многих людей понятия Свобода и Вседозволенность синонимы и они не видят между ними разницы. Вот для Вседозволенности они и нужны, такие границы.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, Владимир, вы правы. Израильский разделительный барьер появился не просто так, а как ответ на террористические вылазки палестинцев. Но и эти терракты происходят не на пустом месте. Там же просто геноцид арабского населения. Им даже воду подают неочищенную в надежде, что перемрут сами собой, и из Иерусалима их просто выдавливают, занимают их дома евреями. Там еврейское государство само ведет себя как террорист. Там все ужасно и непросто. Хотя, конечно, стена, разделяющая одну страну — это очень грустно.

    [Ответить]

Добавить комментарий