Как Хургада отмечала падение президента Мурси.

демонстрация в египте

Мы уже сидели на чемоданах, когда начала приходить неприятная информация о разрастании волнений в Египте. Причем не только в Каире и Александрии, но и в Хургаде, куда нам предстояло вылететь 2 июля 2013 г. А информация была тревожная. Тахрир снова заполнился людьми. Но теперь это уже не было местом единения народа. Египет разделился на сторонников президента и противников мусульманско-шариатской политики. Тень гражданской войны ложилась на страну. Я это понимала.

демонстрация в египте

Между тем, египетские новости не сходили с экрана, новостные каналы ожидали кровавых сенсаций, Андрей Пашков ежевечерне выходил в эфир, предрекая катастрофу. По мере приближения нашей поездки тучи над страной все более сгущались.

«Может не ехать?» — этот вопрос был самым главным. После каждого телесюжета из Египта названивали друзья, увещевали, вразумляли и нервировали еще больше. Утешало, что родители сидели на даче, а там кабельного телевидения не было, поэтому они не имели полного представления о происходивщем в стране.

демонстрация в египте

Теплилась надежда, что через неделю начнется Рамадан – месяц поста и молитв, самый важный для мусульман месяц очищения души и тела от всякой скверны. Думалось, что мусульманская страна отложит выяснение своих политических отношений до конца Рамадана, а мы тем временем вернемся домой.

Буквально в последний вечер перед дорогой додумались забраться в социальные сети, где натолкнулись на видеосъемки и фотографии из Хургады. Собственно, анализа или каких-либо подробностей мы не нашли. Картинки показывали толпы людей с флагами на главном хургадинском проспекте. Это напрягло серьезно. Промеж собой мы порешили все же ехать. В крайнем случае, отсидимся в отеле и оттуда будем наблюдать за событиями, которые интересны не менее достопримечательностей.

Прилетели, поселились, заснули и проспали самый главный день, который войдет в историю Египта и всего Ближнего Востока, 3 июля 2013, — день военного переворота. Но мы еще об этом не знали, и поутру погрызлись с гидом, наплавались, наняли машину и поехали на ней кататься по городу, тренироваться перед марш-броском в монастырь Святого Антония. Назад вернуться уже не получилось.

Присели попить водички в дахарском сквере. Вокруг была непривычная для этих мест тишина, но длилась она недолго. Вдруг стали появляться рычащие мотоциклы, на которых сидело и стояло по пять человек, размахивающих национальными флагами. Количество этих мотоциклов увеличивалось и увеличивалось, к ним стали подтягиваться и автомобили, из окон которых почти в полный рост торчали люди и тоже с флагами. Каждое транспортное средство издавало без остановки характерный сигнал клаксона по типу «Спартак-чемпион!» Началась ужасная какофония.

Мы пристроились к флагам, потому что стало понятно: все едут в одно место, где что-то будет. Спросили у местного народа, что тут происходит, и в ответ получили исчерпывающую информацию: Мурси сбросили. Ага, значит в стране не диктатура братьев-мусульман, а демократия. Стало быть, мы можем пока ничего не опасаться и рвануть на главную площадь  покричать во имя демократии: «Спартак – чемпион!» Что мы и сделали.

Всенародное празднование в Хургаде – зрелище фантастическое, как бои без правил. Улицы никто не перекрывал, поэтому там смешались все: машины, такси, маршрутки, мужчины в галабеях и в партикулярных майках, женщины в хиджабах и дети всех возрастов, датые туристы, лезущие обниматься с прохожими и водителями. Все это кишело, сигналило и кричало и двигалось хаотически.

Привыкшие хоть к какому-то, но порядку, мы обалдело застряли в кишащей радостью толпе людей и машин. Тут ко мне в окно залезло улыбающееся лицо сторонника демократии и принялось пенять, отчего моя машина не сигналит, неужели я не разделяю радости победы демократии в Египте. Как же не разделяю? Щас разделю. И я принялась демонстрировать (от греха подальше) свою приверженность египетским начинаниям: «Спартак-чемпион!»

Но демонстрировала недолго: на мой фордик надвигалась мощная маршрутка, из которой торчали со всех окон люди, и даже женщины, а на крыше танцевало человек восемь знаменосцев. Пришлось маневрировать. Потом я привыкла к зрелищу людей на крышах транспортных средств и перестала бояться, что они посыпятся вниз, прямо мне под колеса. Они каким-то чудесным образом умудрялись там не только сидеть, но и петь и размахивать своим трехцветным флагом. «Хабибти я Маср!» — выкрикивала я из своей машинки во время очередной пробки к удовольствию окружающих.

Однако через двадцать метров, на преодоление которых ушло полчаса, нас поджидал новый аттракцион. Это были петарды и фейерверки, которые запускались из гущи машин и людей. И никто не думал об опасности или случайности. Я же, как законопослушный русский, была в панике. Отсюда надо убираться. У меня чужая машина, бензин рядом, очки, девчонка на заднем сидении. Пацаненок лет десяти изготовился швырнуть очередную хопушку прямо у меня перед носом.  Я в панике заорала: «Плиз, донт до зис!» А он, похоже, меня не понял и, улыбаясь во всю мощь своего арабского темперамента, продемонстрировал свое умение управляться взрывным устройством, поглядев на нас, обалдевших от ужаса иностранок, игривым египетским взглядом.

Дальше было еще страшнее. Там были укротители огня. Издали забава смотрится деликатесно и экзотически. Но когда выпускают полыхающую струю прямо возле твоей машины, делается не просто страшно. Делается очень страшно.

Но, похоже, наших страхов здесь не понимал никто. «Спартак – чемпион» отовсюду. У кого не было машины с клаксоном, тот пользовался свистком. Разрывались петарды, то и дело вспыхивали выпущенные баллончики с газом или лаком для волос. Кругом люди и дети, флаги и непомерный восторг от происходящего.

Как же мы были рады за них, особенно тогда, когда удалось припарковать машину и спрятаться за дверями отеля и наблюдать за происходившим уже через стекло.

Суть победившей демократии нам объяснили спустя неделю. Мы безуспешно пытались перейти широкую дорогу в Саккале. К нам подошли два египтянина и предложили свою помощь. Ничего не оставалось, как закрыть глаза и воспользоваться их помощью. Потом остановились немного поговорить. Один из наших провожатых, гордо подбоченясь, сообщил, что в Египте теперь демократия и каждый может ехать и идти, как ему вздумается, даже если никакого перехода нет и в помине.

Да уж, Спартак – чемпион!



About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

2 Responses to Как Хургада отмечала падение президента Мурси.

  1. pabbotnik 09.01.2014 at 11:41 #

    А мне нравится суть демократии – «и каждый может ехать и идти, как ему вздумается, даже если никакого перехода нет и в помине». Если это так, то в Китае уже давно наступила демократия, а никакой ни коммунизм, правда там у кого клаксон погромче, тот и первый едет или идет:)

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Действительно, в этом что-то есть. А если серьезно, демократия, понимаемая как анархия, — вряд ли приведет к позитивным изменениям.

    [Ответить]

Добавить комментарий