Ключ от храма Гроба Господня

ключ от храма гроба господня
 
Иерусалимский храм Воскресения Христова – главная святыня христианского мира. На этом месте был распят Иисус Христос, и совершилось самое великое чудо – Его Воскрешение, смысл которого в утверждении победы над всяким злом. Но, как это чаще всего случается, религия и вера – себе, а церковь, общественные установления и люди – себе. Самую добрую идею мы очень быстро умудряемся извратить, стараясь якобы ей служить всеми своими силами. 
ключ от харама гроба господня
 
Храм Воскресения Христова – это храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей: храма на Голгофе, Кувуклии Гроба Господня, храма Кафоликон – кафедрального собора православных иерусалимских патриархов, подземного храма Обретения Животворящего Креста и храма равноапостольной Елены. Это храм, где каждый год на пасху совершается схождение Святого Огня. И каждый год конная полиция Иерусалима дежурит возле дверей святыни, чтобы не допустить мордобоя и возможного кровопролития между монахами армянской и греческой, эфиопской и коптской конфессий. Случается это из-за совершенно невинного повода – кому мыть пол в главном храме и готовить его к Пасхе. Подобные стычки вооруженных швабрами монахов  выглядят и неуместно, и комично, но кончаются часто отнюдь не весело. 
Эта война конфессий за храм, храмовую территорию, храмовые обязанности и святыни началась в незапамятные времена. И теперь весь храм поделен между шестью церквями, но это к спокойствию не привело. Драки монахов в храме Гроба Господня повторяются на каждый большой церковный праздник и являются неотъемлемым событием в церковной жизни Иерусалима. Об этих монашеских столкновениях писали в своих хождениях по святым местам русские путешественники еще в XIX в., например, епископ Порфирий, в миру Константин Успенский, первый представитель русской православной миссии в Иерусалиме.
Договориться монахам невозможно. Каждому из них хочется, чтобы его церковь была ближе к Богу и божественным делам, как то помывка пола. Так же стояла проблема и в XII веке: кому в храме дверь закрывать – католикам или православным, эфиопам или сирийцам, грекам или армянам.
Соломоново решение принял турецкий султан Саладин, который в это время владел Иерусалимом, отбив его у крестоносцев. Он просто отдал ключ от храма Гроба Господня мусульманину- арабу Юдэху. Гордые своим соседством с Юдэхами палестинцы Старого города имеют картины, запечатлевшие сей знаменательный момент, которые вешают на парадную стену, как мы иконы в красном углу.
 
ключ от храма гроба господня
 
Вот уже девять веков этот ключ передается в семье Юдэх по наследству от отца к сыну. Мусульманин стал миротворцем между христианами как более мудрый и менее заинтересованный в их бытовых конфликтах.

About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

No comments yet.

Добавить комментарий