Коптский крест: зачем татуировка?

коптский крест

У египетских коптов есть татуировка на правой руке в виде креста. Иногда ее дополняет татуировка в виде Девы Марии с Младенцем, которую делают на предплечье или на груди возле сердца. Они носят большие серебряные кресты на шее, коптские либо греко-православные.

На мой вопрос, зачем это нужно, я получала самые противоречивые ответы. Один копт сказал, что это правило, установленное правительством, поэтому всем детям еще в младенческом возрасте делают татуировки-кресты на запястье. Этот ответ не показался убедительным. Я, конечно, знаю, что Египет – страна мусульманская по преимуществу, но клеймить христиан, как верблюдов или лошадей, это чересчур.  

Пошла искать других коптов – все же интересно услышать что-нибудь еще по этому поводу. Нашла рассказчика незамедлительно. Он пояснил, что в современном Египте копты испытывают гонения и притеснения разного рода, от экономических и политических вплоть до физических. Поэтому татуировка как знак неопровержимого свидетельства принадлежности к христианству избавляет от греха отступничества, от соблазна отречься от своей веры.

коптский крест татуировка

Это объяснение меня удовлетворило больше, но и вопросы возникли: а как же быть со свободой выбора добра или зла, со свободой веры? Потом я спрашивала многих египетских коптов о происхождении традиции делать татуировку «крест» и о значении этого несмываемого рисунка на их теле. Ответ в большинстве случаев не отличался от ранее полученных. Многие из них и сами не очень понимали, для чего у них этот знак. Однако чувство гордости за свою принадлежность к христианству не скрывал никто. Этот крест для многих из них — символ готовности к мученичеству. Он сближает современных коптов с ранехристианскими мучениками, многие из которых приняли страдания и смерть во имя христианской церкви в первые века ее существования.

коптский крест

Коптские кресты отличаются от русских. Наши православные кресты, церковные или нательные, — это распятие. Мы понимаем этот символ как победу над всяким злом и возможность воскрешения и бессмертия души. Коптский крест, я думаю, означает то же самое, но вид у него другой. Это пересечение двух линий, которые увенчаны тремя углами. Эти три угла символизируют Пресвятую Троицу. Четыре конца с тремя углами – все вместе числом двенадцать означают двенадцать апостолов. И снова все сходится в идее приверженства Христу.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

11 Responses to Коптский крест: зачем татуировка?

  1. Alex 19.01.2014 at 16:01 #

    Да, статья, наталкивающая на размышления о необходимости или ее отсутствии ставить клеймо на теле, да и еще, если это правда, на теле новорожденного. В последнем, лично я, очень сомневаюсь. Но если это правда, то мероприятия такого рода запросто могут привести к патологиям.
    Но тут возникает еще один, вполне логичный вопрос: а не подталкивает ли это на вражду внутри страны? Может без этих тату как-то можно обойтись в двадцать первом веке?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Процедура, действительно, своеобразная. В каком возрасте египтяне делают татуировку, я не знаю. Обычно они отвечают, что сделано в детстве. Но это не обрезание, поэтому татуировку новорожденным не делают. Все происходит позже, ближе к подростковому возрасту, ибо рука должна более или менее подрасти, иначе картинка деформируется. Процедура необязательная, но делает ее большинство, хотя я встречала коптов и без татуировки.
    На вражду не подталкивает — это однозначно. В провинциях копты живут вполне мирно и по-соседски с мусульманами. Я видела подобное соседство в Рез Гаребе и Кене. Но когда кто-то крикнет: «Ату его!», конечно, могут начаться неприятности. Тут все, как у нас: еврейские погромы, выселения русских из прибалтики и т.п. Только у нас это связано с национальным вопросом, а в Египте с религиозным. Кто виноват, что бедно живем? — Евреи, русские и т.п. А у них, соответственно, копты.

    [Ответить]

  2. Димаш 17.02.2014 at 21:55 #

    Коптские кресты своеобразныи легко узнаваемы. И обладают своей символикой-12 апостолов и Святая Троица. А насчет татуировок-есть еще одна история, которая объясняет наличие татуировок на руках коптов. До христианства татуировки были распространены широко в древнем мире и носили религиозный характер. Христианская религия, а вслед за ней и ислам выступили с запретом нанесения татуировок на тело. А копты сохранили этот обычай, который немного трансформировался в сторону жертвенности в виду повсеместного мусульманского окружения и притеснений с их стороны.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо за такие подробные комментарии. Я их всегда читаю очень внимательно и с большим интересом. Да, в определенном смысле, Вы правы, особенно ислам не приветствуют никакие татуировки, потому что человеческое тело принадлежит Богу — Богово творение и собственность портить татуировками нельзя.

    [Ответить]

  3. medakadlalf 25.02.2014 at 13:24 #

    кедровые орехи

    [Ответить]

  4. Ann 30.06.2014 at 00:46 #

    Знакомый копт рассказывал, что татуировки в виде крестов им нужны для того, чтобы в случае смерти, находясь вне дома, их могли опознать и похоронить по христианским обычаям, а не по мусульманским.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Очень правдоподобное объяснение. Возможно, как раз-таки это и является основной первопричиной, почему копты стали делать такие татуировки. Но сегодня они уже и сами не вполне четко представляют себе, зачем это нужно. Объясняют по-разному.

    [Ответить]

  5. Ольга 06.08.2014 at 01:57 #

    Есть еще одна мысль. После завоевания Египта арабами копты были подвержены всевозможным стиснениям, если можно так называть, включая налог на жизнь из-за непреверженности официальной религии. И фактически по закону всех должны были клеймить ради того, чтобы пересчитывать и/или контролировать движение по «карьерной лестнице».
    В современном Египте много коптов-бизнесменов и отдельно их никак не ограничивают. Но многие законы на коптов просто не распорстраняются. Например, расторжение браков и прочее, которые написаны на гос.уровне, соответственно, но противоречат постулатам коптской церкви. Так что до сих пор это знак для правоохранительных органов, не смотря на то, что в полиции также сейчас много коптов на различных должностях, включая руководящие.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Ольга, за уточнение. Мне рассказывали и об этом, что татуировка до сих пор остается на государственном уровне своего рода отличительным клеймом. Но вот с какой гордостью и даже вызовов копты эту татуировку носят! Они превратили ее в символ, и это вызывает уважение.

    [Ответить]

    samer Reply:

    Мы ,копты, это делали раньше, потому , что последователи ислама нас угнетали много, и это записано в истории нашей церкви.последователи дьявола во все веки нас угнетали , и ещё до сех пор. Поэтому мы с гордостью так делаем, и продолжим мы

    [Ответить]

  6. sergey 18.07.2015 at 16:47 #

    каждые пять минут на ближнем востоке гибнет христианин. не все мы такие как апостолы, бывает мы не можем сказать глядя в лицо смерти я христианин и отрекаемся этим от Ийсуса как апостол Петр, который затем покаялся в этом. эти прекрасные люди делают татуировки чтобы быть готовыми умереть за Христа. а их регионе это происходит каждый день, люди мученически умирают за Бога, Братья-мусульмане, Алькаида, ИГИЛ и так далее. эти татуировки — это прекрасно, это подтверждение веры в Бога.

    [Ответить]

Добавить комментарий