Купол Скалы: чья это святыня?

купол скалы
 
Рассказ  о вознесении Магомета и получении им откровения Аллаха  меня серьезно заинтересовал. Но не занимательностью сюжета. Дело в том, что подобного рода религиозные сказания помогают многое понять в чужом народе, в чужой ментальности, а, самое главное, понять тот факт, что мы все не чужие. В нас, живущих в разных точках земного шара, гораздо больше общего, чем мы вообще в состоянии осознать.
Меня не оставляло ощущение, что все это я уже слышала раньше: и про седьмое небо, и про вознесение, и про Божественное откровение. Ветхозаветный Авраам получил обетование от Бога и имел постоянное общение с Ним, пророк Моисей разговаривал с Богом на горе Синай, там же он получил Божественное откровение и законы для иудейского народа. Пророк Исайа был доставлен ангелами к самому Божественному престолу и получил свой пророческий дар по благословению самого Бога. В связи с этим напросился законный вывод. Если сюжеты в своей основной сущности повторяются, приобретая лишь отличительную внешнюю образную оболочку, то и понимание этой сущности, главной идеи, должно быть одинаковое. Может быть, поэтому изначально антагонизма между религиями не было. А сейчас мы совсем утратили понимание того, что Аллах, Иегова и Господь Бог – это одно и то же, и отвоевывать Его друг у друга  нет причины. 
Между тем мы подошли к еще одной мусульманской святыне, именуемой Куполом Скалы. 
 
купол скалы в иерусалиме
 
Купол Скалы – это недействующая мечеть, построенная в честь вершины горы Мориа, с которой стоял пророк Магомет вознесся на седьмое небо и предстал перед Аллахом. Гора Мория есть Храмовая гора в Иерусалиме, на вершине которой теперь стоит удивительной красоты мусульманская мечеть, ставшая ее куполом. Купол Скалы хранит камень с отпечатком стопы пророка Магомета и три волоска из его бороды. Мусульмане считают это место своей святыней.
 
купол скалы фото
 
На другой день  мы снова оказались  в Старом городе недалеко от златоглавой мечети. И мой экскурсовод  поведал мне следующее. Мечеть Купол Скалы. Она увенчала собой священную гору, которая была центром сотворение мира, на этой горе ветхозаветный Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, царь Давид построил алтарь, а его сын Соломон воздвиг здесь Храм, где хранился Ковчег Завета. Значит, это место священное и для иудеев, и для христиан.
И у меня снова появилось это чувство некой общности между мусульманами, иудеями, христианами, общности не то мистической, не то сакральной. Да как же можно делить место, с которым так много связано у всех нас?
Храмовая гора – мусульманская ли она, христианская или иудейская? Она ничья – она Божия.

About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

No comments yet.

Добавить комментарий