Мечеть Аль Акса – третья святыня мусульман.

мечеть аль акса
 
Мне очень повезло не бегать в Иерусалиме за экскурсоводом в тщетной попытке ухватить хоть какое-нибудь прочное впечатление от калейдоскопа памятников, храмов и исторических мест, чтобы потом не путаться, воспроизводя информацию за просмотром фоток с друзьями. У меня были сопровождающие по Иерусалиму иудейскому, Иерусалиму христианскому и Иерусалиму мусульманскому, которые, показали три картинки, совершенно разные, из которых сложилось цельное полотно. 
 
иерусалим мусульманские святыни
 
Мой путь лежал в Старый город к мечети Аль Акса и к Куполу Скалы. 
Отвлекусь на минутку: вспомнилась ситуация. Немного раньше меня в Иерусалим ездили мои друзья. По возвращении, естественно, устроили посиделки, чтобы похвастаться фотографиями. И вот на экране появляется знаменитый золотой купол, который украшает любой панорамный снимок Иерусалима. Мои друзья давай рассказывать, что это знаменитая иерусалимская святыня мусульман, третья по значимости мечеть, которая называется мечетью Аль Акса. Да, уж. Вот они, прелести однодневных визитов в Вечный город.  
 
мечеть аль акса в иерусалиме
 
Итак, гляньте-ка повнимательней и вы увидите два больших купола – один золотой и один серый. Это две совершенно разные мечети, о чем мне хочется рассказать.
Которая из них мечеть Аль Акса, или мечеть Омара, третья по значимости мусульманская святыня? – Ее купол поскромнее будет, но сама мечеть огромная, может вместить на пятничную молитву до 5000 прихожан.
Сначала это был простой молитвенный дом, сооруженный халифом Омаром в VII веке, а полвека спустя здание стали перестраивать, достраивать, восстанавливать после землетрясений, и наконец, оно приобрело тот масштаб и вид, который сохранился по сей день. Конечно, за прошедшие века мечеть претерпела и разрушения, и глумления крестоносцев-тамплиеров, которые использовали здание под свое общежитие, склад оружия и конюшни. Но захвативший Иерусалим турецкий султан Саладин вернул здание мусульманам. С тех пор здесь действующая мечеть.
 
третья мусульманская святыня
 
Почему это третья по значимости мечеть, мусульмане рассказывают такую историю. Дескать, пророк Магомет, или ближе к арабскому произношению Мохаммед,  за одну ночь перенесся на животном Бурак – какая-то помесь между мулом и ослом – в Иерусалим в мечеть Аль Акс. Тут он совершил намаз, молитву. По окончании ее архангел Джабраил (у нас Гавриил) попросил пророка Магомета выбрать вино или молоко. Тот выбрал молоко, т.е. чистоту. И тогда Джабраил провел Магомета через семь небес. На первом небе они встретили Адама. Вот как! Адам у мусульман тоже пророк, но он дальше всех от Бога и ближе всех к земле. Дальше были пророк Яхья, Иса, Юсуф, Идрис, Харун, Муса и Ибрахим. Пророк Муса заплакал при виде Магомета и предсказал, что тому придется пережить все, что довелось испытать именно этим пророкам и что из его уммы больше всего людей попадет в рай. Наконец, архангел Гавриил оставил Магомета одного, чтобы он встретился с Богом сам. И Аллах передал Магомету знания о мусульманстве. Наутро, вернувшись таким же путем обратно, пророк подробно описывал мечеть Аль Акса, хотя ранее никогда в Иерусалиме не был. 
 Вот такая история… Она вызвала у меня целый ряд вопросов. Например, в христианстве мы имеем свои истории о вознесении и общении с Богом, поэтому чем-то особенным этот рассказ о вознесении Магомета мне не показался. Странным кажется другое. У нас подобные сюжеты становились краеугольными, самыми значительными, наполненными самым важным  смыслом. В связи с этим у меня возник законный вопрос, а почему тогда мечеть Аль Акса не стала первым по значимости местом у мусульман, если тут их пророк получил откровение и вознесся к Богу? Но не нашла никакого удовлетворяющего ответа. 
 
мечеть аль акса

About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

7 Responses to Мечеть Аль Акса – третья святыня мусульман.

  1. Димаш 18.01.2014 at 09:47 #

    Мечеть Аль Акса является третьей, потому что две первые (первая и вторая) расположены в Мекке и Медине. Первая-это самая главная мечеть в Мекке-Кааба и вторая мечеть расположена в Медине-Запретная мечеть (Масджид аль-Харам), здесь похоронен сам пророк Мухаммед. Ну и третья мечеть по святости Аль Акса. Я обращаю ваше внимание-нумерация не по размерам, а по святости или иначе, по значимости мечетей.
    И еще: Саладин не был турецким султаном. Он курд по происхождению, был на службе у сельджуков, султаном Египта был.Турки появились на исторической арене в XV веке.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо за дополнение. Но мне все равно не понятно, если пророк именно здесь получил откровение от Бога и имел общение с Ним, то почему по важность мечеть Аль Акса — только третья.

    [Ответить]

    асан Reply:

    я отвечу,я сам мусульманин,в начелы мы совершали намаз в сторону аль аксы.но потом изменили на Каабу.что найти лицимеров в исламе.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо за дополнение. К сожалению, очень сложно разобраться в традициях религии, к которой сама не отношусь. Однако мусульманство — очень красивая, очень умная религия.

    [Ответить]

  2. Галина 28.01.2014 at 23:45 #

    Саладин курд из Дамаска. Воевал с Ричардом Львиное Сердце в XII в.В отличие от английского короля,резню христиан в завоеванном городе не устроил.Мусульмане в те времена были благороднее крестоносцев.

    [Ответить]

  3. Vadym Masliy 24.01.2015 at 18:06 #

    Спасибо за интересный рассказ. Замечательные фото, жаль что маловато. Прочёл с удовольствием.
    С уважением, Вадим.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я этот пост давно писала, когда еще только-только блог рождался. С неумехи кое-как фотографии добавляла, все боялась, что пространство быстро кончится, это потом уже сообразила, как это добрые люди делают. Напишу новый, с фотографиями в достаточном количестве, да и информация несколько изменилась.
    Спасибо за теплый отзыв.

    [Ответить]

Добавить комментарий