Монахи-пустынники. О мистической связи Египта и России

христианские монастыри в египте

Русская монастырская жизнь начала складываться около середины XIвека. За образец был принят палестинский монастырский устав, регламентирующий полуобщежительный образ жизни, общую молитву и общую трапезу. По примеру палестинских монастырей складывалась жизнь Киево-Печерского монастыря во главе со всеми почитаемым и любимым игуменом Феодосием Печерским. Именно он заложил традиции русской монастырской жизни, которые сохранились до сих пор и продолжают существовать и развиваться.

Однако в русской православной истории существует весьма интересный факт, который заставляет вспомнить о египетских коптах. Как пишет летописец Нестер, автор первого «Жития Феодосия Печерского», будущий игумен Киево-Печерского монастыря покинул свой отчий дом и направился прямиком к отшельнику Антонию, прозванному впоследствии Печерским. Святой Антоний соблюдал уединенную аскезу в пещере на днепровском холме. Не приди к нему сюда Феодосий, русская история монашества могла пойти по другому пути. За образец могли взять не палестинский, а египетский путь.

Египетские христиане уже со IIвека избирали для себя отшельнический путь — селились в пустыне, вдали от мирских забот, соблюдали строгое воздержание и усердно молились.

коптские монастыри в египте

Очевидно, святой Антоний Печерский явился последователем святого Антония Великого, который родился в богатой коптской семье, а после смерти родителей раздал все свое имущество бедным и поселился в Фиваидской пустыне, где провел более двадцати лет. Антоний Великий полностью отгородился от всякого мирского проникновения и лишь изредка общался с людьми, специально приходившими к нему за духовным напутствием, через маленькую дырочку, проделанную в стене гробовой пещеры, ставшей его отшельническим  жилищем.

достопримечательности в хургаде

Другой египетский святой Павел Фивейский, никому не ведомый, прожил в пустынном уединении более девяноста лет, проводя свои дни в неустанной молитве, и умер на руках Антония Великого. Целых сорок семь лет провела в покаянных молитвах и полном пустынном уединении Мария Египетская. Список этих египетских отшельников велик, а их аскетические подвиги, превышающие порой человеческие возможности терпения физических страданий, поражают обычного человека, как поражает и возвышенность их миросозерцания и величие мистических откровений.

копты христиане египта

У нас на Руси, когда после монголо-татарского ига оскудела церковная жизнь и новых святых из числа преподобных не появлялось, святость возродилась от пустынножителей. Причины появления русского отшельничества неизвестны, но именно из лесного урочища Маковец, где в скиту вел свою уединенную жизнь  в трудах и молитвах о. Сергий, впоследствии Радонежский, началась новая история русского монашества и русской святости.

святые египта антоний великий

Не считаю нужным комментировать, но факт остается фактом: именно пустынножителям были доступны мистические откровения. Святому Антонию Великому явился Христос и ободрил его в добровольно избранных физических мучениях, а Сергий Радонежский стал первым русским святым, кому было видение Богородицы. Кто знает, нет ли какой-то неведомой нам мистической связи между русской и египетской землей. Ведь только мы, русские, называли свою страну  святой (святая Русь), да египетские копты зовут свой Египет святой землей.

P.S.  Была у меня преинтереснейшая беседа с простым малообразованным коптом, явившемся в Хургаду на заработки из предместья Кены, где ждали помощи его вдовая сестра с тремя детьми и престарелые родители. Именно этот человек заставил меня задуматься о том, что Египет – это не только Красное море и ставшие туристическим китчем пирамиды. Это он впервые при мне назвал Египет святой землей. С какой гордостью он перечислял все свои святыни.

А ведь и правда, в Египте к Моисею спустился Бог, из Египта началась история христианства, когда евреи вышли из египетского рабства, здесь обитало Святое Семейство, спасаясь от царя Ирода, и не в египетской ли пустыне искушал Христа диавол.

А не так давно, с апреля 1968 по май 1971 года,  на глазах многочисленной толпы, состоящей и из христиан, и из мусульман, и из туристов, под Каиром в городе Зейтун периодически появлялась Богородица в виде светящегося образа.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

7 Responses to Монахи-пустынники. О мистической связи Египта и России

  1. Галина 10.01.2014 at 14:57 #

    С интересом читаю Ваши путевые записки. Спасибо за дельные советы людям, которые собираются в Египет. Спасибо, что знакомите с неизвестным Египтом. Очень интересно, познавательно.

    [Ответить]

  2. Мария 11.01.2014 at 01:38 #

    Спасибо, рада, что мои наблюдения могут быть полезными.

    [Ответить]

  3. читатель 16.01.2014 at 00:00 #

    У России (русских) — свой путь всегда был, есть и будет! А в 21-ом веке морочить голову людям мистическими связями по меньшей мере не серьёзно.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Про свой путь — это мы знаем. А вот, где он, хотелось бы узнать.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Уважаемый читатель! Я ни в коем случае не желаю унизить Россию. Как раз, мне кажется, наоборот. Россия невидимыми нитями связана со всем миром, об этом я и хотела сказать.

    [Ответить]

  4. читатель 16.01.2014 at 19:12 #

    Путь каждый день свой, собственный — не коптский, и тем более не египетский.

    [Ответить]

  5. Баяс 10.05.2014 at 14:12 #

    В философии и психологии активно используется такой термин как «причинно-следственная связь».Если есть какая-то причина,то обязательно есть следствие этой причины,другими словами «Что посеешь,то и пожнешь»,»брошенный вверх камень упадет на твою же голову» и т.д. Отречение от мирских удовольствий,отшельничество,духовное развитие и послужили той причиной почему Святому Антонию Великому явился Христос.Нам же с вами он не является.Кармическая связь бывает не только между отдельными людьми,но и между народами.Связь может быть не только общественной или политической,но в том числе и мистической.И абсолютно не имеет значения какой век на дворе:первобытно-общинный строй или век высоких технологий.Это мой ответ уважаемому «Читателю».

    [Ответить]

Добавить комментарий