Рамадан в Египте — это событие

Рамадан – это самый главный мусульманский пост, который, как и наш, имеет задачей очищение тела и души от накопившихся за год грехов и всякой скверны. Обычно Рамадан длится тридцать дней и попадает на середину лета. У египтян считается, что самая жара приходится на время их поста. Вместе с Рамаданом они ждут усиление жары, как мы ждем самых сильных морозов на Крещение. Не знаю, может быть, это связано с ощущением жажды, которая усиливает физиологическое чувства невозможной жары: ведь в священный месяц правоверному мусульманину запрещено не только есть, но и пить от рассвета до заката. Тем не менее, даже само название священного месяца произошло от арабского слова «рамд», что переводится как «жар», «палящий зной».

главная мечеть в хургаде

В Рамадан положено читать Коран, внимательно и осмысленно. Это, конечно, нужно делать весь год, но в священный месяц особенно усердно, потому что именно в это время Магомет получил откровение от самого Аллаха. Более того, особенно верующие люди проводят в посте и молитве целую неделю, постоянно находясь в мечети.

Однажды я заметила, что у многих египтян имеется на лбу темное пятно. Я это видела не только у людей, одетых в галабею, которая воспринималась как символ правоверного мусульманина (что, безусловно, ошибочно, т.к. галабея – национальная одежда), так и у людей, одетых партикулярно: у продавцов, официантов, охранников. Причем темное пятно было не у всех. 

Я, конечно, не преминула поинтересоваться, что это такое. Оказалось, что это пятно появляется от усердной молитвы и земных поклонов. Узнав про то, что люди с пятном на лбу – усердные молитвенники, стала относиться к ним иначе, с большим уважением и, пожалуй, с большим доверием. Ведь в глубине души хочется верить, что человек, который находится в постоянном общении с Богом, или Аллахом, имеет страх Божий и совесть человеческую. И, к счастью, эту веру никто не нарушил.

рамадан в хургаде

Рамадан в Египте – дело серьезное и ответственное. К Рамадану готовятся задолго. У нас в Евангелие ясно сказано: «Вера без дела мертва есть», а один из афонских старцев добавил: «Веру могут и бесы явить, но дел у них нет». Думаю, что ту же мысль, только другими словами, высказал и пророк Магомет. У мусульман считается, что вознаграждение за благие дела увеличиваются в семьсот раз.

Поэтому мусульмане готовятся не только к посту, но и к делам. Тут и без морального настроя не обойдешься, и денег отложить необходимо. Почему денег? Потому что у мусульман существует удивительная традиция. В Рамадан на каждой улице для вечернего первого ужина после целого дня воздержания (у них во время поста он считается завтраком) выставляются столы и угощения. Между жителями устанавливается очередность, и нельзя, стыдно, устроить стол хуже, чем это сделал сосед. За этот стол может сесть любой человек, его примут как дорого гостя. Считается хорошим тоном в благодарность за угощение оставить денежку, которая обязательно будет передана в мечеть и пойдет на помощь нуждающимся. Собственно говоря, эти общие столы раньше устраивали именно для того, чтобы покормить бедных, у кого нет денег на вечернее разговление. Сейчас эта традиция видоизменилась, но нищего не прогонят, а деньги собирают каждый вечер и передают в мечеть.

рамадан в хургаде

Такие столы можно увидеть по всему Египту. В меньшей степени это проявляет себя в космополитических курортных зонах. Но и здесь очень часто попадаются столы, на которых лежат мисочки с финиками, молоком и египетским хлебом. Угощение для неимущих обязательно выносят перед всеми мечетями и муниципальными госпиталями. Турист тоже может присоединиться, но тут уж мзда обязательна.

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

No comments yet.

Добавить комментарий