Рефлексия по поводу «египетской весны»

революция в египте

Февральскую революцию в Египте 2011 года я переживала дома, неотрывно сидя возле телевизора и переключая новостные каналы. Ощущение катастрофичности и величия происходящего заставляло внутренне сжиматься, как перед неожиданно разверзшейся бездной. Это не было простым любопытством. Это чувство возникло от знания. Мы, русские, как никто, очень хорошо представляем себе, что такое революция и каковы плоды революционного романтизма.

Основной египетский лозунг: «Долой Мубарака!», был очень похож на наш: «Долой царя!». Вся политическая и экономическая бесправность нации выражалась в этом лозунге. Но в нем же скрывалась и самая главная опасность: он был чреват аберрацией, которая не замедлила произойти. Вся нация объединилась под лозунгом: «Долой Мубарака!», видя в «последнем фараоне» причину и следствие всех своих бед. На вопрос, чего вы добиваетесь, на Тахрире отвечали только одно: Мубарака необходимо свергнуть с престола и предать расправе. Расправа виделась по-восточному безжалостной как расправа-месть. Но никто не задавался вопросом, к чему все это должно привести, какое государственное и политическое устройство должно получиться, какие экономические преобразования должны осуществиться, какие законы должны начать действовать. Никакой программы действий у Тахрира не было. Тахрир – это была ослепленная своим революционным романтизмом толпа, которой двигало только одно желание – разрушить ставший невыносимым режим.

Поражало другое. Тахрир – место, которое объединяло весь народ; сюда шли люди со всех сторон в несокрушимом желании лучшего для своей родины. Удивительным было это противостояние: народ, «биледи», и власть. Тогда, в 2011 году, на Тахрире в палаточном городке сидели не маргиналы, не плебс, а молодые, интеллигентные люди, который своим фатальным упорством заставляли сердца всего мира сочувствовать именно им.

Никогда не забуду очередной «ноу комментс» «Евроньюса». Пятничная молитва, и несколько сотен тысяч на Тахрире застывших в полном молчании людей, устремивших свои души и слова к Аллаху, ибо только ему ведомо, чем закончится этот день, чем закончится это противостояние, чью жизнь сегодня унесет очередной День Гнева. Мулла срывающимся голосом молился в микрофон, а моему русскому уху слышался плач. Плач по погибшим и раненым, плач по безрассудной жертвенности, плач по благородному упорству и плач по надежде. И вдруг все несколько сотен тысяч на Тахрире упали на колени. Все до единого, прося пощады и защиты у Аллаха, который один велик.

Но революция – это не только надежда и жертва. Это кровь, это смерть, это мутная вода, из которой появляются мародеры, насильники, преступники всех мастей. И они появились. По Каиру было страшно ходить не потому, что бушевал Тахрир, а потому что нашлись те, кто не преминул воспользоваться хаосом. Совершенно не удивила информация о том, что какие-то люди ворвались в Каирский музей, что, словно вандалы, перебили в нем древние экспонаты,  нарушили музейный покой тысячелетних мумий, украли, не зная их истинной ценности, золотые предметы. Все это напоминало взятие Зимнего дворца в октябре 1917 года, когда солдаты и разный сброд мочились в античные вазы и громили все вокруг, не думая ни о каком национальном достоянии. Отныне незапирающиеся двери домов будут закрывать на замки и засовы. Порядок в стране кончился.

Когда 11 февраля Мубарак отказался от власти и Тахрир ликовал, радуясь своей победе, мое русское сердце почувствовало сожаление. Да, народ победил, власть отступила, 800 человек убито и неизвестно, сколько раненых и калек. Они радовались. Но они не знали, что теперь начинается самое страшное и самое трудное. Вот сейчас на арену выйдут те, кому этот переворот, действительно, был нужен. Ибо плоды революции всегда достаются не тем, кто ее делал.

безопасность в египте


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

No comments yet.

Добавить комментарий