Совет второй. Оптический обман.

Советовать легко, может кто-то возразить. А я отвечу, что все мои советы основаны исключительно на собственном опыте. Нет ни одного египетского мошенничества, в которое я бы ни попала. Парадокс в том, что пока сам не попробуешь, не обожжешься, бесполезно говорить, что сковородка горячая. Так вот. Поменяв некую сумму, долларов эдак двадцать, довольная, что эту процедуру мне снова проходить не так уж скоро, направилась я к мальчикам-бедуинчикам. Стояла такая ряженая в халабеи молодая компания плохо говорящих на английском языке щавликов и торговала сигаретами и плохими фруктами. Я их наблюдала каждый день, когда фланировала по Шератону, на плацу против Ля Паша. Не раз они зазывали меня купить у них этих пресловутых сигарет, но я предпочитала ходить за этим товаром в магазин. Там светло, там касса, там пасутся бледнолицые, т.е. свой брат турист. Там более привычная и, как мне казалась,  безопасная обстановка, менее чреватая обманом. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Сигареты кончились не вовремя, когда магазин закрылся – дело было около полуночи. Народ толпится, гуляет, выходить аутсайд не страшно. Ясный пень, что за хлебом я бы уж точно не пошла бы и дождалась бы утра. Ан нет, без сигарет до утра просто никак. Короче, пришлось подойти к этим ребяткам в халабеях. Прошу «Винстон» — мне дают. Я расплачиваюсь купюрой в 50 фунтов. Жду сдачу. Малец куда-то пошел, чего-то шарил, пока другой скалился и пытался изобразить, как он очарован моими прелестями. Пытаюсь вежливо отмахнуться, а самой смешно, спасу нет. Моему кавалеру лет эдак семнадцать-двадцать – сынок. Тут возвращается тот, второй, с разочарованным лицом и докладывает, что сдачи с такой большой купюры у него нет. Нет, так нет. Забирай свой «Винстон» — отдавай мой полтинник. С тем мы и разошлись.
Наутро я иду в магазин с той же проблемой – купить сигарет. Подаю купюру того же достоинства, а мне ее возвращают.
Совет второй. Не давайте египтянам в руки купюру достоинством в 50 фунтов в руки, ни на базаре, ни на улице, ни в лавках.
Фокус давно известный. Купюра в 50 фунтов и купюра в 50 пиастров и по цвету, и по размеру очень похожи. Кроме того, у египтян деньги очень мятые и потертые, не всегда четко видно, что за деньга. Мальчишка именно этим меня и надул. Я ему дала одну бумажку, а получила вместо фунтов пиастры, что означает полфунта, т.е. копейки.
Я про этот фокус слыхала, была предупреждена и вооружена – и на тебе. Кого винить? – Сам дурак.

About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

5 Responses to Совет второй. Оптический обман.

  1. Владимир 27.12.2013 at 23:11 #

    Класс!!! Молодцы пройдохи! В Египте спешка может только навредить. Если вам сказали, что завтра сделаю. Поверьте, завтра вам тоже самое скажут. Как говорится: «На верблюда сеть можно и бесплатно. А вот слезть?» Всё должно быть оговорено заранее. Интересный способ развода.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, Владимир, в определенном смысле Вы правы, но, смею заметить, они пройдохи не больше нашего. Приехал тут один алжирец навестить своих арабских друзей, да угораздило его завести знакомства с их соседями. Так они его мало того, что водку пьянствовать научили, так еще и все деньги вытянули на это дело. Я его предупреждала, друзья его предепреждали, а он, дурачина,радуется, что с ним открытой души русские общаются. А на самом деле они его в магазин отсылали и пили за его счет. Вот тебе и пройдохи. Просто в Египте мы не все знаем, вот и попадаем в ситуации. Дома тоже случается: свой брат русский так обует, что потом диву даешься.

    [Ответить]

  2. Александр 03.01.2014 at 17:57 #

    Спасибо за советы, а то мы с женой очень хотим съездить в эту страну. Конечно, когда едешь, первый раз ты ничего незнаешь, но теперь при обмене денег или покупке чего-нибудь будем внимательны. Очень не хочется попасться на мошенников и испортить впечатления об отдыхе. К сожалению в нашей стране тоже хватает мошенников, которые пытаются выманить у вас всё. Надо просто быть более внимательным и всё проверять.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Александр, за Ваш комментарий. Приятно, что мои рассказы полезными. Египет — прекрасная страна, но требует внимательного к себе отношения. Удачи Вам и приятного отдыха.Я уверена, что Вам будет комфортно и захочется потом вернуться туда не один раз. Буду рада, если Вы станете моим читателем, потому что советов планируется много.

    [Ответить]

Добавить комментарий