Совет первый. Египетские менялы.

Итак, у нас на руках некая сумма в американских  долларах или в еврах. Стоит задача их поменять на местные деньги. Условие: мы в России или Белоруссии. Стало быть, попробуем это сделать цивилизованно. Что мы делаем? Открываем интернет и смотрим, где самый выгодный курс, и идем в тот банк, который этот курс объявляет. Однако ж тут еще играет роль и место, где данный объект обмена валюты расположен. Спросите себя, кто из здравомыслящих людей попрется менять доллары на вокзал или большой базар? Правильно, из местных никто. Тем не менее, обменники там существуют и даже благоденствуют, предлагая менее выгодный курс, чем, например, в центре города или на тихой окраине. Но на вокзале, в аэропортах, на рынках, там, куда приезжают люди из других валютных регионов, банки имеют свой козырь, которым активно пользуются. Про курортные зоны Черного моря вообще можно не рассказывать – курс меняется в сторону уменьшения по мере приближения к отелям, гостиницам и базарам. Тут вряд ли мне кто-нибудь возразит. Слава богу, мы хоть от черного обмена практически избавились.
Нет, не избавились. Черные менялы лишь затаились на время. Они всегда появляются, как герпес на губах в момент простуды, когда в государстве приключается что-нибудь неладное. Вот и последний пример: в Белоруссии два года тому назад разразился валютный кризис. Вся валюта из банков улетучилась в один момент. В трехдневный срок валюта исчезла и из обменников, и из банкоматов, а со счетов ее можно было снять лишь по предварительному заказу. Дело было летом, люди метались в поисках долларов, чтобы как-то обезопасить себя от инфляции. Долларов нет, а есть огромные очереди возле банков: вдруг какой-нибудь дурак придет их сдавать.
Вот тут-то и началось. Люди стали звонить друг другу в поисках знакомых валютчиков, и, само собой, находили. Цена на доллар увеличивалась в течение дня, она росла как на дрожжах.
Бизнес на курсе, черный нал, менялы всех мастей, море фальшивоманетчиков и прочая, прочая, прочая, разве это не про нас? – про нас, Россию-матушку.
Но я не об этом, я о Египте. Кто нам сказал, что в этой стране должно быть все иначе – здесь все в точности так же, как у нас дома. Ну, разве что эти валютные дела имеют некоторые национальные отличия.
Точно так же, как и дома, ухо надо держать востро, чтобы не быть обманутым.
Поэтому совет первый.В Египет нужно отправляться с минимальной суммой, чтобы потери тоже были минимальны. В досягаемом кармане по приезду в Египет должны быть мелкие купюры. Если вы белорус – с вас виза за 15$. Не стоит египтянам подавать долларовые купюры со сдачей. Отдал, что требуется по закону, и не ввел в грех египтянина и себя в потерю. В трансфер посадят и довезут без проблем, за это «уплочено», тут уже олинклюзив работает. Привезут и высадят прямо к отелю, а сопровождающий гид за ручку доведет до стойки регистрации. Дальше дело такое. Не стоит сразу совать 10$ принимающей стороне в надежде на лучший номер. Получите сперва хоть какой-нибудь, посмотрите на него – вдруг понравится. Вашу десятку на первых порах никто не учитывает, ее просто кладут в карман, а комнату вы получаете ту, которая была прописана на небесах, т.е. какая попадется. Следом идет носильщик. Ему надо дать 1$. Сдачи у него не бывает, потому что никакой таксы на его услуги не существует. Отказываться от носильщика – признак дурного тона, а в олинклюзив он не входит. Все. Теперь можно выдохнуть на какое-то время спокойно.
Назавтра идем смотреть окрест отеля. Первое, что надо сделать – поискать ближайший обменник. Всякую мелочь: сувениры, соки на улице, перекусы в ресторанчиках и барах, предпочтительнее оплачивать в фунтах и пиастрах. Значит, они нам понадобятся. Не будете же вы отдавать доллар за кружку фреша, если она стоит 30 центов, т.е. 2 фунта.
Менять доллары торопиться не нужно. В отеле, однозначно, курс будет невыгодным. Лучше пройти подальше, на какую-нибудь улочку, которая находится в стороне от главных туристических зон. Как минимум, фунт на каждом долларе вы выиграете. Например, на Шератоне по отельной стороне этим летом был курс 1$  к 6 фунтам. На противоположной стороне от отелей – уже к 6,5 фунтам. Мелочь, а приятно. А еще приятнее было менять валюту в глубине жилого района, свернув с Шератона на Шерри и пройдя пару кварталов. Там курс уже был 1 к 7.
Не думаю, что обмен долларов в лавках, где тоже меняют с удовольствием, хорошая идея. Лучше все делать официально во избежание проблем, но с умом.

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

6 Responses to Совет первый. Египетские менялы.

  1. Alex 20.01.2014 at 13:35 #

    Действительно, чем дальше в глубь населенного пункта, тем выгоднее будет курс обмена. Это факт, и он присутствует в любой стране мира. Волнует больше вопрос, как бы не оказаться лохом. Если уж существует риск быть кинутым даже в родной стране, та за бугром надо быть начеку на 200%. Отели, носильщики, ресепшин, все хотят чаевых, наверное, это статья расходов, которую нельзя сбрасывать со счетов, собираясь в путешествие. Надеяться на олинклюзив и на то, что минимальной суммы вам хватит не стоит. Всегда нужно иметь сотню баксов, зашитых в воротник, мало ли что… Это конечно шутка, но все же…
    Будьте всегда осторожны, а автору большой РЕСПЕКТ за дельные советы.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Алекс. Но я хочу сказать, что чаевые — это не самая большая статья расходов. Перед поездкой стоит позаботиться, чтобы были купюры по доллару. Носильщику дать придется сразу по приезду, уборщикам тоже не мешает оставлять, но это уже по желанию. По желанию и барменам. Такси можно заменить и местными маршрутками. Они стоят только 2 фунта. Это меньше 30 центов. Это прикольный транспорт, но, чтобы сократить расходы, можно воспользоваться. Местный народ вас не обидит, водитель никакого языка не знает, а двери закрывают по ходу движения — типа они сами, автоматически закрываются на повороте. Еда и фрукты у них копеечные, только, конечно, места надо знать. Если честно, я бы предпочла кушать на улице, а не в отеле. Но, коли все включено — так и дело в сторону. Если не ездить на экскурсии, не тратиться на сувениры, то сотни долларов — за глаза хватит, еще и останется.

    [Ответить]

  2. Ольга 21.10.2014 at 22:25 #

    А как же без экскурсий? Хотя у меня знакомые ездят часто только на пляже полежать. А в обменниках и мелочь выдают? Мы в Индии были- так у них мелочи вечно не было.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А про экскурсии отдельный разговор. Сначала я объехала все топовые достопримечательности с тем же туроператором, который меня привез в Египет. Потом, когда Египет занял в моей жизни уже не туристическое место, я рискнула это сделать сама, и все получилось. Я теперь повсюду езжу сама, обзавелась своими египетскими связями и советчиками. Кроме того, там на каждом шагу агенства, где все это можно купить и дешевле. Есть, конечно, нюансы, о которых я расскажу и предупрежу, если будет нужно. Мелкие копейки не дают в обменниках, но это не проблема. Проблема в том, что в этой стране гуляют железные евры и ими дают сдачу. Дома их не поменять, а в Египте в обменниках за них дают вдвое меньше, по тому же невыгодному курсу рассчитывают в лавках.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Маша, а на каком языке вы общаетесь с советчиками местными. Меня всегда напрягает только способ общения.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    В туристических зонах можно и по-русски: тут такое тесное общение с русскими туристами, что наш язык уже для них в свободном владении. А если где-нибудь подальше — английский. А совсем в глубинке — то арабский. Но вы вряд ли в глубинку поедете — я бы и не советовала это делать без сопровождающих. Лично мне хватает английского, потому что тот контингент, с которым мне доводится общаться, использует его как рабочий.

    [Ответить]

Добавить комментарий