Совет пятый. Как и где покупать фрукты в Египте.

рынок дахар в хургаде

У Египта есть свои секреты, которые открываются не сразу. За две недели отдыха вряд ли возможно разузнать все его прелести. Море, солнце – это понятно, это топовые достоинства страны. Но третье место я бы отдала фруктам. Страна, которая залита солнцем, выращивает необыкновенно вкусные и сочные плоды, которые обязательно нужно попробовать, и эту задачу стоит поставить себе перед поездкой.

Секрет вкуса египетских фруктов не только в солнце. Всякие разные сложные химикаты и техника в Египте не используется в той степени, как в Европе. Плодородная земля в дельте и по берегам Нила не требует удобрений. Поэтому следует учесть, что египетские фрукты экологичные, чистые и здоровые во всех отношениях.

Второй секрет состоит в том, что фрукты сменяют друг друга в зависимости от сезона. Если имеется возможность, то очень советую учесть этот момент.

Конец января – апрель. Это сезон клубники. Она продается тут килограммами и ящиками до 10 кило. Крупная, спелая, сочная. В сезон клубника стоит около 5-6 фунтов, примерно 1 $ за килограмм.

Апрель – июнь. Это персики. В сезон они стоят так же, как и клубника, 5-6 фунтов или 1 $. Египетские персики – это не те долгоиграющие, непортящиеся и созревшие в дороге, неароматные и порой ватные, сухие на вкус плоды, которые мы едим дома. Это большие, сочные, нежные персики, которые хранятся два-три дня, потому что они вызрели на дереве под солнцем и сняты в спелом виде.

Июнь-сентябрь. Это манго.  Манго в Египте разных сортов. Один сорт – зеленые крупные плоды с красноватыми подпалинами. Есть его просто так не вкусно. Толстая кожа, которую лучше срезать, специфический запах елки на любителя. Этот сорт местный народ использует на сок или на салат. Есть очень большие плоды насыщенного оранжевого, переходящего в красный,  цвета. Это самый дорогой по цене манго, но мне его вкус напомнил морковку. Скорее всего, этот сорт тоже идет больше в готовку. Его цена 20-25 фунтов, 3-4 $. А вот третий сорт – небольшие желтенькие плоды – самый сочный и нежный на вкус, со смешанным ароматом елки и персика. Если такой манго охладить, вкус у него божественный. В самый сезон именно желтый манго будет стоить от 10-15 фунтов, около 2 $.

Лето – это сезон инжира. Его цена 12 фунтов, это примерно 1,5 $.

Круглый год тут бананы и апельсины. Стоят они копейки, потому что египтяне снимают три урожая в год, — от 2 до 5 фунтов, до 0,5 $. Бананы в Египте маленькие, но очень сладкие, а апельсины очень сочные и душистые. Я и дома стараюсь купить не турецкие, не греческие, не испанские, а именно египетские.

Дыни и арбузы – летние фрукты, но мне не понравились. Они сочные, но безвкусные. Ничего соблазнительного.

Финики в Египте тоже очень вкусные, разных сортов, размеров и цветов, от желтого до почти черного. Самый сезон для фиников – июль-сентябрь. Цена на них в сезон не выше 3-4 фунтов, 0,5 $.

Всю эту роскошь купить непросто. Тут опять-таки нужен опыт и знания. В супермаркетах фрукты вдвое дороже. Они упакованы, но вид у них такой же мало презентабельный,  как и у нас, да и вкус проигрывает. В магазины за фруктами ходить не стоит. Есть более приемлемый вариант – бедуины. Они продают фрукты в лавках или с лотков. Но они вместе со своими фруктами  стоят на жаре, и фрукты приобретают потасканный вид, а цену сбрасывать бедуин на улице не станет, можно даже не стараться.

За фруктами нужно идти только на базар. Это должен быть продуманный поход. Прежде всего, стоит запастись местной валютой, потому что в местных деньгах будет дешевле, а если у вас доллары, то у продавца сдачи не будет однозначно. Цену он округлит до доллара, ибо прибавление и округление – это очень хорошо усвоенное арифметическое действие, активно внедряемое в жизнь. Не худо бы позаботиться и о таре, и о транспорте, потому что наши русские глаза разбегутся от великолепия и цен. Тут стоит все брать не по килограмму. Во-первых, глупо не отъесться клубникой или персиками обалденной красоты и вкуса необыкновенного, а во-вторых, почему бы не сбросить и без того невысокую цену за счет количества. А сколько тут всего вкусного, что не попало в мой рассказ!


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

2 Responses to Совет пятый. Как и где покупать фрукты в Египте.

  1. Владимир 09.01.2014 at 13:03 #

    В Египте вкусные не только фрукты. Например в Хургаде нам понравилась трава лимонника, из неё очень вкусный чай. Да и все травки там очень ароматные можно покупать смело, только обращайте внимание не пожухлые ли. Зелёный чай не очень. Финики очень большие и даже в отелях почти всегда свежие. А вот в мандаринах много косточек. Зелёная дыня мне понравилась, а жене нет.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Все верно. Только у всех египетских травяных чаев имеется специфическое действие, о котором следует знать.

    [Ответить]

Добавить комментарий