Египет, который мы уже не увидим.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними… Это так живо ощущается, когда смотришь на фотографии более чем столетней давности. Какие одухотворенные лица, какие полные достоинства позы, какие утонченные манеры. Какая-то другая жизнь, другие люди, другие чувства. Даже известные места выглядят не так, как сегодня. 

Вот и пирамиды Гизы, которые видел каждый второй турист и у каждого первого имеются фотографии и картинки с их изображениями, могут выглядеть совсем не так, как на фотографиях 1880 года.

достопримечательности египта

 Сфинкс и сейчас сторожит безмолвие пирамид, но тогда, в конце XIXв. это ему удавалось лучше. Здесь не было ограждений, заасфальтированных для туристов дорог, сюда не подъезжали каждую минуту автобусы. Лишь местные жители, феллахи да бедуины, наведывались сюда, чтобы помериться ростом с загадочным Сфинксом. Это сейчас он уже не кажется огромным и величавым. Где уж ему тягаться с современными небоскребами. А тогда местные жители имели благоговейное отношение к великому памятнику. Вон феллах залез на Сфинкса, чтобы лишний раз подчеркнуть свою малость, а его огромность. Поди о такой фотке иному фотографу приходится только мечтать. Сейчас уже на Сфинкса не залезть, и в чести сюжет «Поцелуй со Сфинксом», который норовит создать, играя в расстояние и перспективу, каждая приезжающая сюда дама.

достопримечательности египта

 Какая мужественная поза у этого феллаха! Да разве встретишь такую стать и горделивое достоинство победителя сегодня! 

 

достопримечательности египта

Оказывается, лазить на пирамиды было принято и тогда. А как иначе показать размер сооружения? – Только сопоставив с собой, ничтожным смертным.

достопримечательности египта

И тогда бедуины кружили вокруг европейских туристов. Только, как видим, традиционный аттракцион катания на верблюдах дополнялся прогулкой на вершину пирамид. Да уж, тяжела ноша бедуина.

 

достопримечательности египта

  А вот так выглядела долина и сами пирамиды. Видать, от песка их отряхнули не так уж давно.

 

достопримечательности египта

  Толпы туристов, которые приезжают сюда сегодня на экскурсии и световое шоу по вечерам, думают, что нарушают лишь покой Сфинкса (фараонов-то давно отсюда вынесли). На самом деле, здесь до реконструкции местности было бедуинское кладбище, которое виднеется возле деревьев. Так что бедуины, которых мы тут видим, направляются оттуда. Нехорошее место долина пирамид, кладбищенское.

достопримечательности египта

А это уж совсем удачный снимок – пирамиды почти в своей естественной, нетронутой реставраторами и ремонтниками всех мастей красоте.

 

достопримечательности египта

 А вот и каирское предместье. Когда-то здесь была просто деревня, которую населяли одни феллахи, крестьяне, возделывающие землю вдоль плодородного Нила и не опасающиеся брать из него воду. И кто бы мог подумать, что все здесь выглядело таким умиротворяющим и спокойным.

 

достопримечательности египта

  А вот это место совсем уж трудно узнать. Так сто пятьдесят лет назад выглядела аллея овцеголовых сфинксов в Карнакском храме. Да и на месте живописной набережной и аккуратной  площади были кучи песка. Нисколько не похоже на главную туристическую зону Луксора.

 

достопримечательности египта

А этих исполинов перед входом в Карнакский храм узнаете? Я долго сличала с современным видом на вход во дворец, и до сих пор сомневаюсь.

 

достопримечательности египта

Вот что не изменилось, так это лениво потягивающиеся смотрители Карнака. Точно как эти, они, безучастно поглядывая по сторонам, стоят, подпирая тысячелетние колонны.

 

достопримечательности египта

Колоссы Мемнона. Их, конечно, узнать можно, а черных копателей в изрытой археологами земле Фив заметно прибавилось.

 

достопримечательности египта

 Интересно, а тогда дамочки-туристки тоже платили 10 $, чтобы слезть с бедуинского транспорта? 

 

достопримечательности египта

 Это туристы, съехавшиеся из метрополии  смотреть сенсацию, отрытую Картером. Каково-то же им было в сюртуках и жилетах. Это же Долина Царей, самая пустыня. 

 

достопримечательности египта

 Долина Царей в начале прошлого века. Вход в гробницы явно бесплатный и открыт круглосуточно.

 

улицы каира

Древнейшая профессия в Египте – чистильщик обуви, до сих пор не утратившая своей общественной значимости. Неужели вы не воспользовались их услугами на каирском рынке?

улицы каира

 А это музыканты, которых пригласили в дом жениха развлекать свадьбу в 1890 г. У наших предков вкуса было побольше, чем у нас. Мы так радуемся верблюдам с косичками и помпонами на ярких седлах, а автор этой фотографии отметил безвкусие снаряжения музыкантов. Попона ему явно не понравилась.

 

улицы каира

 Еще одна древнейшая профессия в Египте – разносчик лимонада. Фотография 1905 г. Все так было по-восточному утонченно. Стакан с лимонадом он ставил на латунный поднос, дабы покупатель не облился.

 

улицы каира

 Это тот же разносчик лимонада спустя девяносто лет. Латунные подносы исчезли, но завились малиновские стаканы.

улицы каира

 Все тот же лимонадник с усовершенствованными сосудами для питья.

улицы каира

 Это знаменитый Луи Армстронг, великий джазмен. Он был послан в ряду прочих  в турне по африканским странам в 1961 г. неспроста. И египтяне, по задумке американских властей, должны были познакомиться с великим джазовым искусством и стать сторонниками тех, кто находился за «железным занавесом», а не Советского союза, который все больше и больше склонял на свою сторону африканских товарищей. За этим подрывным действием и застал неизвестный уже теперь фоторгаф великого Луи Армстронга.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

10 Responses to Египет, который мы уже не увидим.

  1. читатель 13.01.2014 at 21:10 #

    Не может прошлое быть лучше настоящего! Это и котенку понятно!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Сравнивать прошлое и настоящее по принципу что лучше — дело, действительно, глупое. Глупо так ставить даже вопрос. Зато всегда любопытно узнать, как оно было в прошлом. А любопытство, как мы знаем, совсем не порок.

    [Ответить]

  2. читатель 15.01.2014 at 23:46 #

    Текст так построен, что в каждом абзаце сквозит ностальгией о том, сто было более ста лет назад. Действительно глупость.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Не знаю, откуда сквозит.

    [Ответить]

  3. Роксана 16.01.2014 at 01:37 #

    А что, разве не интересно смотреть на старые фотки? И Египет старый увидеть прикольно. Мне было интересно. И причем тут ностальгия? Никакой ностальгии тут нет и в помине. Действительно, у кого-то сквозит. Ха-ха. Я пирамиды видела в натуре и на старых фотках это не узнать. Сейчас там все другое. Мне пост понравился.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Если бы вопрос стоял о тоске по прошлому, то я по-другому постаралась бы выразить свои чувства. Тосковать по старому Египту я не могу, ибо я его таким не видела. А вот по Египту, который я знаю, да, тоскую. По улыбчивым людям,по общительности, открытости, доброте, по празднику, который дарит эта страна. Поезжайте туда, но поезжайте с открытым сердцем, и вы меня сможете понять

    [Ответить]

  4. Александр 22.09.2014 at 17:29 #

    Ну думаю если не восстанавливать, они бы могли бы уже разрушиться, хотя конечно «нетронутые» памятники тоже смотреть интересно — так сказать «в подлиннике»…..

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А в этом и вся соль. Просто интересно посмотреть, как оно было. А так, конечно, для историков, может, и хороша подлинная старость, а для туристов, которые мало что во всем этом смыслят, развалины были бы мало интересны. Да и реставрировать нужно, конечно.

    [Ответить]

  5. Мария 27.08.2015 at 11:12 #

    Уважаемый, вы ни черта не понимаете в пирамидах, на 7ом рисунке пирамида Джосера, которая и по сей день стоит в том же состоянии. А на 5ом ломаная пирамида, которая так же не изменила свой вид. Они отличаются и стилем постройки, и веками их постройки. А вы все под одну гребенку «песок не смели, реконструкторы не добрались» . В Египте сотни пирамид, а вы к сожалению, знаете только о Хеопсе. Спасибо за подборку фоток.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А я не лекцию о пирамидах тут затевала, всего лишь старые фотографии и кое-какой к ним текст, совершенно не претендующий ни на какие культурно-исторические обобщения. Просто старинные фотографии известных и даже популярных ныне мест в черно-белом ракурсе. Потому и не пойму, с чего бы это вам так расстраиваться. А уж если вы беретесь поучать автора и еще в подобном тоне, то потрудитесь хотя бы не допускать грамматических ошибок.

    [Ответить]

Добавить комментарий