Хождение по святому Египту

Меня никогда не привлекала Азия, никогда мне не хотелось в Индию, не прельщали ни сладкие рассказы бывалых странников, ни красочные фотографии заморских диковинок. Не привлекало, и все тут. Может, оттого, что я там еще не была? Скорее всего. Ведь нельзя любить то, чего не знаешь. 
Но зато Ближний Восток стал для меня чем-то вроде земли обетованной. Я люблю здесь все: гостеприимных и улыбчивых людей, хаотический шум и людскую сутолоку, пятничные молитвы и удивительной красоты арабскую вязь, которой, словно кружевом, расписывают минареты, фантастическую неустроенность быта и упование на Аллаха, пустынную тоску и веру в воздаяние, халабеи и арафатки.

святые места египта


Иногда над моей ревнивой любовью к этой цивилизации посмеиваются друзья, намекая что-то на мое поволжское происхождение, дескать, это во мне татаро-монгольская кровь, доставшаяся от трехсотлетнего ига, играет. Может и так, кто ж знает. 

Более всего, однако, мне интересно здесь вот что: в чужих экзотических странах мусульманского мира я нахожу свои христианские места. Ближний восток – это библейская, благословенная земля. Каждый кусочек Синайской пустыни имеет свою христианскую историю. Здесь искал свою истину Авраам, Моисей, Христос. Однажды и я почувствовала необходимость  совершить свое «хождение» по святым местам.


Полазив по просторам интернета в поисках подходящего для моего кармана авиабилета, я чуть было не отказалась от этой идеи. Однако после бесплодных мытарств я все же решила поправить дело через турфирму и раздобыла у них самую дешевую турпутевку в Шарм-эль-Шейх, получив перелет, стол и кров и возможность находиться в Египте в течение двух недель буквально за смешные деньги. Путевка была не просто горящей, она была почти сгоревшей. Да уж, Египет – это такая страна, которая оказывается верна турагенствам при любом раскладе. Самому сюда ехать получается очень нерентабельно.

Итак, прибежав домой с заветными документами на поездку, я схватила чемоданишко, который предусмотрительно собрала накануне, и помчалась в аэропорт.
Шарм-эль-Шейх ждал меня с распростертыми объятиями, приготовив мне свое солнце, пляжи и море. Но в этот раз я сюда приехала не за этим.

 

На другой день, едва восстановившись после дороги, я взяла такси, вполне доступный и очень удобный египетский транспорт, и отправилась на то место, где Моисей разговаривал с Богом. Этим местом считается монастырь Святой Екатерина, один из трех самых древних христианских монастырей в Египте.

монастырь святой екатерины египет

 

Сейчас это мужской греко-православный монастырь, поэтому здесь вести себя нужно правильно. Платок, длинная юбка и рубаха, закрывающая руки обязательна. Чтобы пустили на территорию монастыря, нужно получить благословение у настоятеля. Собственно, законы и традиции в монастыре такие же, как у нас дома, в русских монастырях.

 

Монастырь обладает двумя святынями. Первая, это, конечно, та самая Купина Неопалимая – куст, который горел и не сгорал, когда Господь разговаривал Моисеем. Он тут все еще растет, цветет и зеленеет, а монахи за ним внимательно ухаживают. Собственно, с этого куста и началась история монастыря: сюда стали сходиться монахи и селиться возле.

 

купина неопалимая египет


Вторая святыня – это мощи святой Екатерины, очень почитаемой святой, рассказ о которой заслуживает отдельной темы. Между прочим, именно она, святая Екатерина Александрийская, является небесной покровительницей нашего города Екатеринбурга.  

монастырь святой екатерины в египте
Да и место тут такое умиротворяющее, вдалеке от всякой мирской суеты. Монахи здесь живут нелегко. Им приходится бороться с неласковой к человеку пустыней и жарой, смиренно возделывая свой сад. 

 
монастырь святой екатерины в египте

 

Между прочим, здесь сохранился и колодец, у которого Моисей встретил семь дочерей Рагиула. И до сих пор этот колодец продолжает снабжать монастырь водой.

Дальше мой путь лежал на Синайскую гору.
Тут, на самой ее вершине, стоит православный храм Святой Троицы и маленькая мечеть, что очень трогательно и символично: Бог то у нас один. На северной стороне горы находится пещера, в которой Моисей укрывался сорок дней и ночей. Рядом пещерный храм пророка Ильи и его колодец, а также православная часовня Богородицы, построенная в честь Святого Семейства, которое укрывалось тут от царя Ирода.

вершина горы моисея
Но и это еще не все. На горе Синай спасался Иоанн Лествичник, прозванный так по названию своего главного духовного произведения «Лествица». Лествица – это лестница, символ того, что человеку необходимо идти вв
ерх по духовным ступеням в Царство Небесное. Поэтому почти трехкилометровый подъем на гору Синай – это не просто туристическая забава и экскурсия, придуманная египтянами. Это очень древняя традиция, суть которой понимают не все: народ зачастую просто идет наверх встречать рассвет.
гора моисея гора синай
На самом деле, восхождение на Синай – это символический акт, земное подобие того самого восхождения, о котором писал Иоанн Лествичник. «Есть многое на свете, друг Горацио, чего не знают наши мудрецы…»  Кто знает, почему тут люди испытывают такие странные чувства во время восхода солнца, почему здесь молятся и буддисты, и иудеи, и мусульмане, и православные. В Египте существует поверье: всем, кто поднялся на вершину горы Синай, прощаются все прошлые грехи.
 
А вокруг горы расстилается синайская пустыня, по которой Моисей сорок лет водил свой народ, чтобы последний, кто помнил египетское рабство, исчез, и в землю обетованную пришло свободное племя.

гора синай

Вернувшись в отель и искупавшись в Красном море, библейском, между прочим (это оно расступалось перед Моисеем и народом иудейским), направилась я в Хургаду,  ибо оттуда удобнее всего пробраться в монастырь Святого Антония. Это первый монах — отшельник, который послужил примером целой отшельнической традиции не только для египетских, но и дня сирийских и эфиопских монахов.

достопримечательности хургады монастырь святого Антония

 

Монастырь Святого Антония – самый древний монастырь на земле. Первые его постройки были заложены уже в 3 веке. Много раз он терпел набеги бедуинов-кочевников и арабов, но всякий раз его восстанавливали. Вот и в этом году, в июле, египетские мусульмане-фанатики устроили здесь пожар, но, к счастью, урон не был катастрофическим, и монастырь продолжает существовать.

 монастырь святого антония в египте

На территории монастыря находится несколько церквей, в которых ведется служба: с южной стороны – церковь Святого Антония, построенная в XVIв., с запада — храм Святых Апостолов, в котором хранится фреска Х в. с изображением архангелов Михаила и Гавриила. Монастырь Святого Антония – это еще и хранилище древних манускриптов (1700 экземпляров), сравнимая с хранилищем Александрийской библиотеки.

самый древний коптский монастырь
Однако монастырь – это не то место, где жил святой Антоний. Его пещера находится на горе, значительно выше самого монастыря. Но с этих гор, безжизненных и иссушенных солнцем, постоянно течет вода, которую монахи собирают как Божий дар.

коптские монастыри в хургаде

 

Переночевав в монастыре по благословению Игумена, мы вернулись в Хургаду, чтобы на пароме отчалить назад в Шарм и далее направиться в Иерусалим. Но это уже совсем другая история.
копты в египте

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

2 Responses to Хождение по святому Египту

  1. Ольга 22.12.2013 at 01:37 #

    В список конкурсантов я внесла Марию, как автора статьи. Впечатляющее путешествие!!!

    [Ответить]

    Мария Чернова Reply:

    Спасибо. Рада, что Вам понравился мой рассказ.

    [Ответить]

Добавить комментарий