Нужен ли Майдан Белоруссии.

евромайдан в киеве

Сижу перед телеком, а там один за другим крутятся ролики с новостями из Киева. Новости, мягко скажем, не радостные. Горящие покрышки, летящие камни, дымовая завеса, раненые.

евромайдан в киеве

Страна уже с трудом понимает, кто здесь прав, кто виноват, где белые, где красные, и все больше скатывается в пучину хаоса. Смотреть украинские новости страшно.

евромайдан в киеве

Страшно, потому что Украина – это не Ближний Восток, она рядом, она граничит со всеми нами, с Россией, с Белоруссией. Туда на пригородных дачных поездах можно проехать, у многих там друзья и родня. Как-то не очень укладывается в голове, что Украина – чужая страна, поэтому все происходящее анализируешь не отстраненно.

евромайдан в киеве

 А заодно начинаешь задаваться вопросом, а такая ли уж не чужая эта страна, и невольно обращаешь взор на ее соседку – Белоруссию.

евромайдан в киеве

Расскажу историю, которая случилась со мной и которая весьма и весьма показательна. Недавно довелось мне вылетать из киевского аэропорта «Борисполь». Стою в очереди к упаковщику чемоданов. Очередь продвигается не очень шустро, народу скопилось много. Стою, жду. Подходит дама и что-то у меня спрашивает на украинском языке. Я ее не понимаю, потому что украинский для русскоязычного человека читабельный, но на слух без подготовки разобрать не получается. Я ей по-русски отвечаю, что мне не понятно. Блин, что стало с дамой, описать вряд ли получиться. Выражение лица изменилось, глазки сузились и стали буравить меня, словно желая пронзить меня насмерть. Я, конечно, в долгу не осталась. Я тоже глазки сузила и предложила английский, если по-русски «незразумела». Никогда и нигде за всю мою жизнь я не чувствовала такой ненависти по отношению к себе. Особенно странно, что над парадным входом аэропорта висит горделивая вывеска «Международный аэропорт Украины». Ключевое слово тут – «международный». И вот я, гражданка иностранного государства, стою и терплю какую-то придурь по поводу моего незнания украинского языка. 

Уж не знаю, чем бы ситуация закончилась, но вмешалась рядом стоящая пожилая женщина, объяснила радетельнице украинского языка то, что та хотела узнать, и стала извиняться за свою соотечественницу на чистейшем русском языке. Мы разговорились. Она спросила меня, откуда я направляюсь. Я ответила, что из Белоруссии. И вот тут завязалась очень приятная для меня беседа о том, как у нас дела с белорусским языком. Я пожала плечами: да никак, кто хочет, говорит по-русски, кто хочет — по-белорусски. 

 В 90-е гг. с пресловутой белорусизацией  была очень тесно связана социально-экономическая проблема. Националистически настроенное правительство тогдашнего президента Шушкевича, абсолютно неспособное вывести страну из экономической задницы, активничало в области возрождения белорусского языка и национальной культуры. На зарплату и рост безработицы белорусский язык никак не повлиял, а вот на общую атмосферу в республике – даже очень… 

Слава Богу, в Белоруссии прошел референдум, где народ в подавляющем проценте заявил о государственном двуязычии. Так в Белоруссии проблема с языком благополучно разрешилась. Гляньте, как отличаются чистенькие белорусские улочки от заваленных грязью и сором киевские площади.

белоруссия, беларусь

Но вернусь к диалогу в украинском аэропорту. Пожилая женщина с завистью покачала головой и высказала разумное замечание: «На Украине надо экономику поднимать, с уровнем жизни и зарплатами что-то делать, а не национальной самобытностью и языком прикрываться». Что верно, то верно, но спустя полгода сижу я у телевизора, смотрю про Майдан, и слышу все те же крики безумцев про «маскальскую угрозу», про «паганую русскую мову» и т.п. Конечно, если в кране нет воды, значит, выпили москали.

беларусь, белоруссия

Кстати о Белоруссии. В определенном смысле, социально-экономические процессы схожие с украинскими. Экономика трещит по швам, жить тяжело, зарплаты маленькие, перспективы нерадостные, отток населения на Запад и Восток в поисках лучшей доли. В Белоруссии кризис. Но белорусы как-то справляются. На площадь не идут, а каждый день идут на работу и надеются, что когда-нибудь плохие времена закончатся.

беларусь, белоруссия 

Да только кой-кому неймется, все еще пытаются навязать народу национальную проблему. Шуршит оппозиция. Что делать не знают и рецепта не имеют, зато страну раскачать пытаются. Но местных безумцами не назовешь. Убогонькие. Пытались народ собрать, помитинговать, покричать – а народ в ответ: «Ай, ну вас, холодно…».

белоруссия, беларусь

В контексте киевского Майдана вспомнилась белорусская ситуация 19 декабря 2010 года. Это был день, когда огласили результаты выборов президента, и к вечеру проигравшие собрали своих сторонников, кучку люмпенов и хулиганов и отправили их бить стекла в правительственном здании. Ну попытались они эти стекла побить, ну покричали, ну сняли их с соответствующего ракурса, чтоб на картинке эффект толпы получился, ну и все. Восемь минут – и тишина, и хорошо, и утром все пошли на работу, дети в школу. Все своим чередом. Мировая общественность взвыла о диктатуре, о правах человека, нарушаемых якобы в Белоруссии. А по мне, так лучше как в Белоруссии, чем как в Украине. Дары Волхвов привозили – слава Богу. Скоро луна на растущий месяц пойдет – рассаду готовить надо.

белоруссия, беларусь


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

26 Responses to Нужен ли Майдан Белоруссии.

  1. Юлия 03.02.2014 at 22:54 #

    Здравствуйте, Мария! Не могу не прокомментировать Вашу заметку, поскольку очень чувствуется влияние российских СМИ. Знаете, то, что происходит в Украине, это не борьба за национальные ценности, самобытность или язык (в Украине тоже все говорят на том языке, на каком им удобно, никто никого не принуждает), а борьба против цинизма власти, представители которой прикрывают свои преступные действия разговорами о двуязычии, заботе о народе и т.д., а сами нагло разворовывают державу. И вот если не будет Майдана, то не будет ни экономического развития страны, ни зарплат нам не видеть человеческих, а будет только процветающая олигархия (кучка из 10 человек) и нищий народ! Вот против этого и боремся!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Юлия, за ваш комментарий. Я с вами совершенно согласна и экономическую и политическую причину украинских событий понимаю. У меня в Киеве друзья, которые не остались в стороне. Другое дело, что все это приобрело националистическую форму, а это уже меня пугает и, простите, этого я принять никак не могу, да и понять тоже. И дело тут не в СМИ, с национализмом я сталкивалась многократно. Вряд ли национализм — путь к экономическому процветанию. В любом случае, я желаю украинцам успеха и восстановления законности и справедливости.

    [Ответить]

  2. Юлия 03.02.2014 at 22:59 #

    И на Майдане не кучка люмпенов или хулиганов, а самый обыкновенный украинский народ, свободный и смелый, в отличие от многих других!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Нет, Юлия, речь шла о белорусских событиях декабря 2010 года. Тогда, действительно, на площадь Незалежности вышли люмпены и обкуренные подростки. Это в Белоруссии все помнят. Я не называла украинцев таким образом.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Кстати, об украинском национализме. Сегодня все каналы показали погромы в синагогах в Киеве. Вот и ответ на все вопросы. Бандеровцы и УНА УНСО в ЕС очень нужны. И эти погромщики разве не люмпены?

    [Ответить]

  3. Юлия 04.02.2014 at 02:14 #

    Да, я поняла, что Вы имели в виду Белоруссию, хотела сказать, что в этом -то главное отличие украинских событий, а поводу погромов, честно, не слышала сегодня ничего, хотя новости смотрела, наверное в качестве пропаганды вытащили события весны 2013.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Конечно, хочется верить, что хоть какому-то народу удастся наконец добиться справедливости, законности и демократии, что плоды революции не достанутся, в конечном итоге, только заинтересованным манипуляторам, как это обычно случается. И, дай Бог, чтобы погромы были лишь провакацией, а не тенденцией.

    [Ответить]

  4. Независимый 04.02.2014 at 15:29 #

    Юлия и Мария! Позвольте напомнить слова мудрого немца А.Шопенгауэра,которые сегодня актуальны не только для Украины: «Самая дешевая гордость-это гордость национальная». И ещё. «Человек в сущности есть дикое животное. Когда и где спадают замки и цепи законного порядка и вводится анархия, там обнаруживается, что он такое»!

    [Ответить]

  5. Юлия 06.02.2014 at 14:07 #

    Совершенно с Вами не согласна (но не с Шопенгауэром, т.к. любую цитату можно применить по-разному)! А в Украине речь сейчас идет не о национальной гордости, а о человеческом достоинстве, которое попирается продажными и коррумпированными представителями власти, и, к сожалению, их «замки и цепи» не так-то легко скинуть, этого еще не произошло!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Юлия, то, о чем вы пишете, это идеальная модель и идеальная цель. А на деле — еврейские погромы, преследования и устрашение ребят из «Беркута», их семей и детей. А с их человеческим достоинством как быть? Гражданская война — она на пороге, ее страшное лицо уже видно. Там в расход пойдет все вплоть до всех юридических и нравственных запретов. И никакие лозунги типа «Свободы, равенства и братства» не помогут. Да уже и сейчас тенденции просматриваются достаточно четко.

    [Ответить]

  6. Независимый 06.02.2014 at 23:53 #

    Юлии.Не хотите цитат из Шопенгауэра, читайте нашего А.И.Герцена.Революция-это всего лишь перераспределение собственности.Мы в России это проходили в 1991-г.Я понимаю,почему люди вышли на Майдан:надоело терпеть власть имущих жуликов и воров.Но благодаря Майдану,Украина получает не демократию,а охлократию,власть толпы.А что касается национализма,то,как известно,-это самая примитивная форма выражения социального недовольства.Протест,явно справедливый,порядочных и интеллигентных людей был заглушен ревом погромщиков.Вы задавали себе вопрос:будет ли Украина процветающей страной,если на место Януковича и его подручных сядет бывший боксер или,не дай Бог,г-н западэнец?Очевидно,Вы поддерживаете оппозицию.Почему-нет,если у нее появится умный лидер.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А я вот не уверена, может ли у оппозиции быть умный лидер. Оппозиция должна обладать единством и иметь программу социально-экономических реформ. А у нас, славян, не программа, не политика, а личность решает все. Поэтому четких целей нет, оппозиционеры разобщены, но объединяет их только общий враг — тот, кто ныне у власти. Придет другой — снова оппозиция и снова разброд, но дружба против этого нового. Работать некогда и некому.

    [Ответить]

  7. Димаш 16.02.2014 at 19:30 #

    Майдан никому не нужен. Не нужен он и Украине. Все эти события показывают слабость украинской власти. Да и за эти 20 лет выросло новое поколение, которое поманили европейским пряником, он и подался. А какая будет плата за этот европейский пряник-никто этим не озадачился. Бесплатный сыр только в мышеловке. Когда-то, во времена СССР украинская экономика была второй в Советском Союзе. Сегодня в этом плане Украина уже давно отстает от других стран СНГ. Ей нечем похвастаться /своими достижениями/ за период своей Незалежности. Все это плоды неудачного государственного менеджмента высшего украинского руководства. Украинцам пора понять-на кону вопрос-быть ли Украине самостоятельным государством. И сделать все для преодоления всех своих разногласий.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, мне тоже так кажется. Никогда еще революции не принесли ничего хорошего простым людям. И никогда дядя из-за бугра, к которому Украина хочет притулиться, не упустит своей выгоды. Будут сырьевым придатком Европы или свалкой для их отходов. А простые люди будут жить еще хуже. Да примеров же масса.

    [Ответить]

  8. Александра 17.02.2014 at 13:56 #

    Я согласна с тем, что в стране кавардак. Были там нынче летом. Раньше думали в Украине лучше, на деле мало хорошего. Повязла страна в коррупции, везде продают что-то кому-то, причем стихийно. Ходить страшно, народ бесчувственный, если что случится руку помощи ждать не откуда. Все смотрят на тебя, как на донора денег. Что бы найти кое-что подешевле стоит отойти буквально на метров пять. Разбег цен поражает. Очень много подделок товара, некачественный, почти весь китайский. Попрошайки на каждом углу. Жаль, что наши соседи стали такими… Желаем скорее повзрослеть этой стране.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Страну очень жаль. Богатая всякими ресурсами, житница — и такая бедность. Конечно, у них наболело. Но форма, в которую вылился протест, недопустимый. Власть уязвима, у власти личные счета за границей — разве можно пойти против Европы и навести порядок? А теперь в Украине — диктатура толпы. Страшнее не придумаешь.

    [Ответить]

  9. Независимый 22.02.2014 at 10:13 #

    Ну вот и сучилось на Украине то ,что случилось.Трупы простых людей ,спекшийся Янукович, крокодиловы слезы европейских лидеров…И развал экономики, иполный паралич власти на местах.Словом,полный набор завоеваний революции.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да уж! Картина украинской ситуации не нова. Словно дежавю. Все очень предсказуемо.

    [Ответить]

  10. Евгений 23.02.2014 at 15:32 #

    Майдан Белоруссии даром не нужен.Активистам майдана нужна Украина в полном сборе (до Белоруссии им еще дорасти),так как запад не хочет отделяться.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    В Белоруссии тоже социальных проблем куча, чиновников немерено, зарплаты копеечные, вранье властей на каждом шагу, но народ все-таки понимает простую истину, что революция — это передел власти и не более.

    [Ответить]

  11. Иван 25.02.2014 at 15:58 #

    Паны дерутся, у мужиков чубы трещат

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Золотые слова

    [Ответить]

  12. Мария Анашина 04.07.2014 at 12:35 #

    Сейчас, по прошествии времени, мы видим, чем обернулся Майдан. Широкомасштабная гражданская война, гибель людей, ненависть как к своим соотечественникам, так и к России…
    Мой дед был белорусом, из семьи белорусской интеллигенции. Некоторые мои родственники-белорусы весьма националистично настроены. И я вижу, насколько страшен национализм. Когда образованнейший человек, академик, добрейший человек, говоря о России меняется на свою противоположность. Во всем виновата Россия, по определению. Своим фактом своего существования. Приводить контраргументы (причем не из учебников истории, а конкретные выдержки из летописей, статистику и др.) — бесполезно 🙁
    Сейчас я более чем когда-либо убеждена, что Майдан нужно давить в зародыше. Ну а власти, в свою очередь, не доводить дело до Майдана. Потому что и в Майдане, и в Болотной есть своя сермяжная правда.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Мария, рада Вас видеть на своем блоге. Да, я знаю, что Ваш дед — Максим Горецкий, один из самых талантливых белорусских писателей первой половины XX века. Но, к сожалению, должна констатировать, что сложная интеллектуальная литература в Белоруссии не в чести. Хороший писатель здесь нынче тот, кто выражает национальную идею. И знаете, как она формулируется? — имкненне да незалежности. Вот это словосочетание зомбирует и школьников, и моих студентов, не различающих понятие «национальный» и «националистический». Пустое словосочетание, бессмысленное, но страшно враждебное почему-то к России и русской культуре, а рикошетом к россиянам. А идет эта волна из среды интеллигенции. Местная интеллигенция именно такая, как Вы и описали: не терпящая возражений и не слышащая никаких аргументов. И их не пугает Украина, не пугают схожие процессы, которые не так резво, но все же складываются в определенную картину.
    У белорусской интеллигенции национализм — это род фрондерства, примитивное проявление социального протеста, а слушает их молодежь, по нынешним временам дурно образованная и не способная оценить ситуацию в перспективе даже на два шага вперед. Вот она-то и страшна. Пытались они в марте отпраздновать юбилей БНР (самопровозглашенная организация самопровозглашенной Беларуси времен 1920-х гг.). Нарядились в националистические флаги Белоруссии и почему-то Украины, растянули транспаранты, славящие Бандеру и собственных белорусских продажных предателей да давай орать «Слава Украине!», «Хай жыве Беларусь!» и кляли Россию на чем свет стоит. И была там не одна тысяча народу. Дали им походить часок — и разогнали. Дай Бог здоровья Лукошенко, не дай Бог придет к власти кто-то другой, кто будет заигрывать с интеллигенцией и молодежью. Будет свой Майдан и в Беларуссии.

    [Ответить]

  13. Александра 10.07.2014 at 13:10 #

    Ну вот действительно, нужно не ненавидеть «Русскоязычных людей», которые такие же простые люди, а тратить свои силы на улучшение экономики. Хотя эти мои слова больше к правительству, ведь народ не в силах ничего сделать. Сейчас люди живут в страхе и хаосе, боятся за свою жизнь и жизнь родных, погибают ни в чем неповинные люди.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ненависть к русскоязычным — это такая форма любви к своему отечеству. Трагическая аберрация, подмена понятий, причин и следствий. Вообще по нынешним временам национальный вопрос — отличная ширма, за которой можно спрятать социально-экономический бардак. И исходит это откуда-то сверху, а поддерживается в униженных и оскорбленных социальных низах.

    [Ответить]

Добавить комментарий