Западный берег реки Иордан. По ком звонит колокол.

израильский разделительный барьер

«Какова цель вашего визита в Израиль?», — спросила меня молодая леди во время прохождения таможенного контроля в московском аэропорту Домодедово. Я ответила, что собираюсь немного отдохнуть в Хайфе и встретиться с друзьями-коллегами, поэтому останусь на несколько дней в Иерусалиме, пройдусь по достопримечательностям, поклонюсь Святой земле. Она улыбнулась: видать, таможенная леди уже готова была меня пропускать. Но почему-то замешкалась и спросила: «ОК. Что еще собираетесь делать в Израиле?». Я задумалась и решила не добавлять, что хотела бы съездить и в Палестину.

 

 

граффити на израильском разделительном барьере

граффити на израильском разделительном барьере

Слово «Палестина» употреблять не следует, это приводит к серьезной путанице. Лучше говорить «ПАЛЕСТИНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ». Так будет политкорректнее, и вы сможете избежать неприятностей с обеих сторон. Я это говорю не потому, что я занимаю произраильскую или пропалестинскую сторону, просто лучшего варианта я не знаю, и мне не хотелось бы даже нечаянно обидеть ни тех, ни других.

Вифлеем. Место, где родился Иисус Христос.

Вифлеем, город на палестинских территориях. Место, где родился Иисус Христос. Вот только голубь мира очень тревожный в своем бронежилете и мишенью на груди.

В самом Израиле  самая настоящая война. Неблагонадежный или внушающий недоверие путешественник может быть задержан на несколько выматывающих часов, допрошен с провоцирующей грубостью, а сами вопросы будут заданы таким образом, чтобы возникло чувство вины. Кроме того, службы безопасности и контроля аэропорта Бен Гурион имеют все полномочия, чтобы отказать во въезде в страну и отправить вас назад. Такие фокусы нередки в отношении к палестинцам, проживающим в европейских странах, и приезжающих в Израиль к родственникам. Даже если у них уже есть гражданство других государств.

Я двинулась вместе с толпой прилетевших по лестнице, ведущей к длинному, с широкими окнами коридору. Слева от меня виднелись пальмы и ослепительно сияло солнце. Но не стоило торопиться утверждать , что  ты в Израиле.

Израильская таможня представляла собой большой холл с пятнадцатью кабинами. Над ними неоновые вывески гласили: «Иностранные граждане» и «Граждане Израиля». Я пошла туда, где были кабины для иностранцев. Внутри таможенной будки сидела грустная, усталая, равнодушная, но красивая девушка лет двадцати. И опять то же, что и в Москве:

«Паспорт», — сухо бросила она. Я подала ей паспорт, увешанный египетскими визами. «Чего это я боюсь, я же не с израильской визой прикатила в Эмираты», — подумала я, пока девушка просматривала мой документ. И все-таки она поинтересовалась, почему часто бываю в Египте. «Дешево отдыхать», — сходу выпалила я.

«Что является причиной вашего визита?» — снова последовал вопрос, на который я уже знала ответ. С целью знакомства со Святой землей и общения с университетскими коллегами. Теперь она вглядывалась в мое лицо. «Будете посещать Западный берег или Сектор Газа?» — «Нет», — даже не задумываясь ответила я. «Какие места планируете увидеть?» — «Хайфу, Иерусалим, Вифлеем и Назарет». – «Знаете ли кого-нибудь из палестинцев?» — «Откуда же? Конечно нет». Я лгала. Лгала сознательно и бесстыдно. Я собиралась не только посмотреть Западный берег, но вдобавок и встретиться с кое с кем.

Вот теперь я получила официальное разрешение на въезд в государство Израиль.

палестино-израильская граница

израильский разделительный барьер

По дороге из Тель-Авива в Иерусалим, кроме нерукотворных красот: захватывающих пейзажей с шикарными пальмами, оливковыми деревьями, холмами и долинами, первое, что бросается в глаза – это километры бетонных стен и колючей проволоки, что было похоже на тюремную ограду.

палестинские территории, Западный берег

колючая проволока, которая тянется по верху израильской разделительной стены

Я уже видела эту стену и раньше, о чем рассказывала в другом месте. Но я не предполагала, что этот разделительный барьер так велик.

Позже я узнала, что часть моего полуторачасового переезда проходил через зону «С», а значит через Западный берег реки Иордан.

Западный берег делится на три части. Зона «А» — управляется палестинской автономией, т.е. неким органом самоуправления, созданном на территориях Западного берега и Сектора Газа. Зона «В» находится в подчинении палестинского муниципалитета и госбезопасности Израиля. Зона «С» контролируется правительством Израиля.

карта палестинской территории в государстве Израиль.

Карта разных лет, демонстрирующая процесс создания государства Израиль и исчезновение Палестины

Вот карта, которая позволяет отчасти понять суть происходящего. Не будем судить, кто здесь оккупант, кто жертва — теперь это уже клубок противоречий, который распутать невозможно. Остается только молиться о том, чтобы Бог послал мир на эту  Святую землю, залитую кровью и израильтян, и палестинцев в равной мере.

израильский разделительный барьер

Вид через колючую проволоку разделительного барьера

На переезде из Иерусалима на Западный берег в зону «А» стоит доска, на которой написано, что данная дорога ведет на территорию, которая находится под палестинской властью, куда вход для граждан Израиля запрещен, ибо это может быть опасно для жизни и противоречит израильскому закону.

Зона

Зона «А». Въезд в палестинскую автономию.

Война ощущается здесь везде и постоянно. Люди в автобусах все время оглядываются по сторонам, считая минуты, чтобы выйти из замкнутого пространства, где в любую минуту можно сделаться мишенью. Страх повсюду. Но есть одна деталь. В Израиле, как ни в одной стране мира, почитают и уважают  людей в военной форме. Именно они, молоденькие солдатики, вчерашние мальчишки и девушки, являются щитом и обороной мирного населения. Мне довелось наблюдать, как рейсовый автобус, полный людьми, остановился в чистом поле, чтобы подобрать парня с автоматом. Не знаю, куда он направлялся, домой ли на выходные, в часть ли, но его не просто подобрали, ему уступили место, не взяли плату за билет, а женщины принялись угощать у кого чем было. Это трогательная ситуация, но какая горькая ситуация: весь автобус понимал, что от этого парнишки может зависеть их жизнь, а сколько ему самому отмерено неизвестно.

чек-поинт на палестинские территории

Контрольно-пропускной пункт по дороге на палестинские территории

 О том, как посетить Западный берег реки Иордан, чтобы не нажить больших проблем, что там можно посмотреть и что можно увидеть читайте в следующей статье.

 

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

13 Responses to Западный берег реки Иордан. По ком звонит колокол.

  1. Валентина 15.12.2014 at 09:09 #

    Да. Просто нет слов, чтобы предать те чувства, которые всколыхнула статья. Что это? – жалость, сострадание, а может быть страх? Раньше военные действия на Ближнем Востоке казались такими далёкими, пока год назад рядом не всполохнула братская Украина.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, Валентина, у меня тоже такая ассоциация с Украиной возникла. Не ровен час, и у них вот такая же стена выстроится. Да она уже у них есть, хоть и не физически. Какие-то политические игры, чьи-то экономические интересы, а люди целыми поколениями будут расхлебывать и платить страхом и кровью. С годами уже даже трудно определить, кого из сторон жальче. Палестинцы бесправны, там созданы условия на их вымирание. Но и евреям не сладко, люди гибнут. Понимаешь и тех, и других. Но и нехорошую роль играет Хаммас. Только-только начинает что-то устаканиваться, обязательно какая-нибудь провокация — и все сначала.

    [Ответить]

  2. Галина 16.12.2014 at 20:56 #

    Мне пришлось пройти пограничный контроль в аэропорту Бэн Гурион. Я проходила таможню перед вылетом домой.Израильским пограничникам не понравилась моя славянская физиономия и,очевидно, суетливость:я все время крутила головой,стараясь в толпе провожающих увидеть своих. Словом,пришлось распотрошить ручную кладь,ответить на вопросы: к кому, зачем,где жила и пр. Отпустили с миром и еще и извинились. Мол,война,поймите. Я поняла и не обиделась. А Израиль полюбила и покидала его с грустью. А на Западный Берег соваться все-таки не стоит. Экстрим,да еще в чужой стране-это лишнее…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ничего не поделаешь — война. Нас это не останавливает, хотя и определенная доля риска имеется. Самое поразительное, что в этой войне невозможно занять одну сторону. Я имею в виду, конечно, нас, туристов.

    [Ответить]

  3. Татьяна 18.12.2014 at 07:52 #

    О, нигде не было такой таможенной проверки, как при поездке в Израиль. Причём жёсткие проверки не только в Израиле, но и в Москве при посадке в самолёт нужно было ответить на кучу вопросов какой-то большой анкеты, где говорят есть контрольные вопросы и если человек врёт, то вычислить его просто. Не знаю, но отвечать так долго было некомфортно. Но это цветочки по сравнению с вылетом из Израиля. Я два часа укладывала чемоданы в дорогу, а в аэропорту наши два чемодана заставили открыть, и таможенница всё содержимое из них выложила. Что она там искала? Ничего не найдя, сказала, что можно складывать всё обратно. А времени в обрез. И вот то, что я укладывала до этого два часа, мне нужно было уложить за пять минут, так как очередь таких же горемык напирала. У меня был психологический шок. Я глядела на кучу развороченных вещей рядом с чемоданами и не понимала, как я это сейчас всё уложу обратно. До сих не понимаю, как мне это удалось сделать. 🙂
    Но само посещение страны было интересным и оставило массу впечатлений. Да, из-за военных действий не попали в Вифлеем. Да, некомфортно было перемещаться вдоль пограничных зон. Гид нашего минибасика обратил наше внимание на то, что по ту сторону границы почти нет растительности, в то время, как сам Израиль удивительно зелёная страна. Почему палестинцы не озеленяют свои территории? Конечно, понятно, что гид еврей и, соответственно, у него своя односторонняя правда. Печально, что эти народы воюют друг с другом и на этой территории почти всегда неспокойно. Но где сейчас спокойно? Человечество постоянно воюет, придумывая для этого разные поводы. Не помню где, но где-то натыкалась на информацию о том, что за всю историю человечества всего было несколько дней, когда на планете Земля не было войны. Всего несколько дней!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Не знаю, как сейчас будут пропускать через израильскую границу — белорусам только-только отменили визу и скоро мы, как и русские, будем летать в Израиль свободно. К весне новые правила начнут действовать, и народ туда, конечно двинет. А вот то, что это воюющая страна с глубочайшими внутренними проблемами, учитывать нужно. Без соответствующей подготовки жесткий израильский контроль будет неприятной неожиданностью. А с другой стороны, провокации вполне могут случиться. На борту самолета не хотелось бы испытать критическую ситуацию. Пусть лучше проверяют на земле. Они знают, что делают.

    [Ответить]

    Валентина Reply:

    Как это ужасно, всего несколько дней мира за всю историю человечества.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ужасно. Если раньше, в детстве, когда мы не ездили по миру, казалось, что Ближний Восток, Чили, Корея — это где-то очень далеко и неправда, то теперь все эти войны подбираются все ближе и ближе. Уже не укрыться нигде и никому. Локальные войны перерастают в масштабные конфликты. Самосожжение торговца в Тунисе — и пожар по всей Африке. Не успели брейкинг ньюс сойти с экранов телевизоров — вот уже они и на Украине, а в России санкции и падение рубля. И все страшнее и страшнее.

    [Ответить]

  4. wetravelin 26.12.2014 at 02:15 #

    Ого! ничего себе как там все поделено и строго. Мы сами себе не представляем какая война там длиться уже много лет! На границе интересные вопросы вам задавали)) мы когда летели в Израиль ничего такого страшного у нас не спрашивали)

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Очевидно, вы из России, и у вас безвизовый въезд, а белорусам визу отменили только месяц назад, а в действие безвизовый режим введут лишь к весне. Гостевой въезд, который был у меня, даже не туристический, потребовал вопросов. Надеюсь, сейчас будет проще въехать в страну, но там все не так просто, как кажется в туристических местах и что показывают туристам.

    [Ответить]

    wetravelin Reply:

    Нет, мы из Украины и виза нам тоже не нужна, по прилету только штамп ставят.

    [Ответить]

  5. Vadym Masliy 24.01.2015 at 17:17 #

    Были в Вифлееме два года назад, всё поражались войне между палестинцами и евреями. А сейчас в Украине такая же между братьями идёт. И сейчас нам не остаётся ничего другого, как только молиться день и ночь!
    Господи, благослови Израиль и евреев! Господи, благослови Украину! Господи, благослови народ Донбасса и Палестины!
    С уважением, Вадим.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, теперь колокол по всем нам звонит. Когда-то все эти гражданские войны были где-то там. А теперь — никто не скроется. Спаси и сохрани, Господи! Всех спаси и сохрани!

    [Ответить]

Добавить комментарий