Все ли мы знаем о характере египтян?

национальный характер египтян

Курортные египетские улицы сверх всякой меры переполнены магазинами, магазинчиками и торговцами. Есть бойкие для торговли места, а есть тихие улочки, где покупатель – редкость. Попасть на такую улочку для туриста – одно удовольствие. Здесь немноголюдно, здесь нет азартной охоты на туристов. Местные продавцы по нескольку человек сидят возле своих магазинчиков, пьют чай, курят и сплетничают друг о друге. И коли вы забрели в эти края, то вас не отпустят без чая и беседы.

Такие прогулки по торговым лавочкам можно считать своего рода экскурсией. Покупка сувениров, сопряженная с приветливостью и общительностью продавцов, превращается в радостное, почти праздничное действо. А бонусом является возможность узнать некоторые  особенности местных жителей.

национальный характер египтян

Почему торговля является главным родом занятия в Египте? Тут, как говорится, зри в корень. Скудная природа не могла обеспечить все нужды людей, живших среди песков, она не заставляла их развивать земледелие, как славян, и трудолюбие, как европейцев, но зато она же способствовала развитию торговых отношений как внутри страны, так и с соседними странами. 

Торгуют в Египте всем подряд: кожей, сувенирами, майками, полотенцами, фруктами, золотом и пр. Удивительно, что в курортных зонах египтяне ни мало не заботятся о таких очевидных для европейцев вещах, как сроки годности, условия хранения, качество товара.

национальный характер египтян

Захожу в одну продуктовую лавку. На полках вместе с халвой и чаем лежит сыр «Фета», требующий холодильника. Мне стало интересно. Покрутив сыр, вижу, что и срок годности истек еще в прошлом месяце. Подхожу к продавцу с претензией, на что мне отвечают, что это дело хозяйское, а хозяина нет и беспокоить его нельзя. И продавец продолжает преспокойно читать свою египетскую газету, не делая даже движения в сторону заведомо испорченного товара. В другой лавке обнаруживаю хлеб, неаккуратно разложенный на самой нижней полке и почти вываливающийся на пол. Пол в магазинчике, само собой, присыпан песком и далек от определения  «чистый». Я опять к продавцу: что ж у тебя хлеб по полу валяется. В ответ получаю щербатую улыбку и желание ее автора пококетничать.

Похоже, что местная торговля – это даже не род бизнеса. Это процесс, в котором принимает участи большая часть страны. И удивляться тому, что на каждом шагу попадаются лавки, в которых суть торговли не поддается логике, не приходится.

чем торгую в египте

Торговля издревле приносила арабам легкий доход и уважение соплеменников гораздо быстрее, чем производство или тяжелый сельскохозяйственный труд. Теперь же торговля, сопряженная с курортной фиестой, сформировала своеобразную ментальность населения: считать любой физический труд позорным, избегать его всеми способами, не стремиться к целенаправленному производящему действию.

какие они египтяне

Многие из тех, кто работает в лавках и магазинчиках вокруг многочисленных отелей на красноморском побережье, стремятся перебраться в свои бывшие метрополии, в Англию, во Францию, в Россию, наконец. Был у меня в связи с этим примечательный разговор. Молодой египтянин упоенно рассказывал о своих планах на переезд уж не помню в какую европейскую страну, хвастался своими друзьями и доказывал, что у него все на мази. На простой вопрос, что ты там будешь делать, ответил по-детски, путая мечты с реальностью: «Мне мои друзья помогут открыть магазин».

Все ясно. Парень собирался тащить свою необразованную лень в Европу, желая ни за что получить все блага европейской цивилизации. Убеждать его в чем-либо или пытаться вернуть к действительности смысла не имело. А действительность была бы следующей. Еще один мой знакомый египтянин с помощью венгерских друзей таки перебрался в Венгрию и два года сидел на их шее. Все же ему пришлось устроиться на работу – на фабрику упаковывать продукцию. Он этого не хотел, он не этого хотел. Боже мой, каким он сделался жалким, изможденным, вымотанным и униженным этой физической работой. И страшно обиделся, когда, жалуясь на восьмичасовой рабочий день неквалифицированного труда и ежедневные ранние подъемы, вместо сочувствия вызвал только ироническую улыбку.

продавцы в египте

Доля актерства всегда присутствует даже в самой короткой беседе с египетским торговцем. Поэтому очень часто мы принимаем его артистизм  за дружелюбие и душевную открытость. Что, однако, не есть одно и то же.

Как-то я разговорилась с парнишкой, который годом раньше служил наемным продавцом в другой лавке, и мы были знакомы. Я приехала в Египет снова и очень удивилась, обнаружив его уже хозяином собственного магазинчика в неожиданном для меня месте. Как же наш парнишка был горд собой, как он умилительно хвастался своим новым качеством. Он – хозяин и продавец в своей собственной лавке. Он произвел впечатление.

В честь нашей неожиданной встречи, как мне тогда казалось, и для закрепления впечатления меня пригласили выпить чаю. Торопиться мне было некуда, и я согласилась. И уже за чаем парнишка продолжил перечислять свои достижения. Оказалось, что он теперь еще и студент колледжа в Луксоре. Я проявила сугубо профессиональный интерес к вопросу, как обстоят дела с образованием в провинциальном Египте. Вы думаете, мне ответили? Ничего подобного. Все ответы были сфокусированы на том, что было важно для него же самого.

как общаться в египте

Просто потрясающе. И как им удается уйти от прямого ответа? Вроде бы откровенно обо всем рассказывается, а информации об интересующей именно вас проблеме вы не получаете ровным счетом никакой.

Все должно сводиться к «я», «мое», «у меня». А желание поболтать с туристом, принимаемое за интерес к самому туристу, превращается в самолюбование и интерес только к собственной персоне. Ваша же задача – выражать заинтересованность, слушать, удивляться. Египтянин никогда не расскажет все до конца. Это не есть ложь, но и правдой это не назовешь. В лучшем случае вы получите только часть необходимых вам сведений. Полной картины ситуации у вас не будет никогда, если вам не удастся вступить в торг по его правилам.

продавцы в египте

Именно это произошло и со мной. У нашего парнишки явно был торговый талант. Не тот талант, который превращает в золото все, к чему прикасается его обладатель. Торг – вот, что явно было его стезей, его искусством. Даже заурядную беседу со мной он превратил в торг. Как это выглядело? Да я даже не заметила, как втянулась в эту игру, как стала участницей торговых переговоров и торговой сделки. Для европейца такие трюки могут остаться незаметными, если к ним не быть готовым.

Было видно, что его дело только начинается, полки еще полупустые, но набор заселяемого товара прибыльного бизнеса не обещал. Наш парнишка, не долго сумняшися, просто продублировал магазинчик, в котором работал раньше. Все те же платки с майками, сувениры и бесполезные магниты. В радиусе пятидесяти метров таких сувенирных забегаловок я насчитала двенадцать штук. На мой вкус, создавать тринадцатую было настоящим безумием. Я высказала сомнение в целесообразности такого магазина, а меня позвали пить чай, якобы из дружеских соображений. Парнишке же просто был нужен мой совет европейца по поводу лавки. Вот и торг. Он мне беседу, якобы идущую от сердца, а я ему совет.

И это появилась новая  черта египетского торговца. Он никогда не вступит в беседу, если не имеет какого-то своего интереса: что-нибудь выведать или что-то втолковать. Просто вы, турист, об этом не все знаете.

характер египтянина традиции

Как-то, проходя мимо очередного, явно нерентабельного магазинешки, вздумалось мне узнать, как долго такое заведение может существовать. Есть же в Египте какие-то налоговые учреждения, платят же они за аренду, за электричество, и вкладываться в товар нужно, да и жить на что-то тоже надо. Спросила про все эти дела, а в ответ выслушала нескончаемую жалобу на тяжелые финансовые обстоятельства. Артистично на меня производили впечатление до тех пор, пока на моем лице не появилось сочувствующее выражение. Информации никакой я, конечно же, не получила, зато страдания несчастного египетского лавочника породили чувство вины и стало неудобно не купить совсем ненужные пирамидки, магниты и папирусы. Так что продавец не зря потратил свое время – он выиграл торг со мной, ни разу не спросив, как дела у меня. Нет, ребята, они все-таки другие.

сувениры в египте

Продолжение следует.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

12 Responses to Все ли мы знаем о характере египтян?

  1. Алена 16.03.2014 at 00:35 #

    Смеялась очень! Читаю — и многое вспоминаю)))
    Сама обожаю Египет.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я очень люблю эту страну, людей этой страны. Многое в ней очень близко нам, многое — нет. Но все же понять ее хочется

    [Ответить]

  2. Хатник 16.03.2014 at 18:46 #

    Читал с юмором написанную заметку с доброй улыбкой. Но согласиться,что арабы исторически и религиозно бездельники,никак не могу.Среди лентяев египтян есть и мусульмане, и христиане.Их,как и везде, развратил «туристический рай». Та же ситуация и в Турции, и в Италии. В Египте я встречал работящих парней нефтяников и строителей. Но, правда, не в туристической зоне. А то, что они другие-кто спорит.Только настоящей, великой арабской культуры в Египте, по-моему, и не осталось. Такова история:сельджуки , кочевники и христиане постарались…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Арабская древняя, практически исчезнувшая, культура не равно современной арабской культуре. И не стоит идентифицировать ее с египетской.

    [Ответить]

  3. Мохаммед Ибрагим 19.03.2014 at 23:42 #

    я прочитал весь текст и нашёл Вашу точку зрения чрезвычайно узкой. Вы говорите о каких-то египтянах. Слишком избирательно… В Египте живёт 90 миллонов. И мы разные. Действительно разные. Так что не сужайте рамки Египта до трёх тухлых лавочек… Это неправильно…. и нечестно…
    Простите мне такие смелые слова, но Вы ещё слишком молоды для таких выводов… Развлекайтесь на Вашей странице — это расширяет кругозор и выглядит и вправду,весело))) Однако очень обидно слышать такие общие выводы о таком древнем и мудром народе, как египтяне…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Вы совершенно правы. Я как-то невнимательно отнеслась к понятию «национальный характер», хотя имела в виду только курортную сторону Египта. Я никак не хотела обидеть египтян, потому что я люблю этих людей, наверное, больше, чем каких-либо иных жителей нашей земли, что можно понять из других моих статей о Египте. Я прошу прощения и исправлю текст.

    [Ответить]

  4. Мохаммед Ибрагим 22.03.2014 at 01:16 #

    Спасибо з такой ответ. И не волнуётесь, я понял Вас правильно.
    С наилучшими пожеланиями. Мохаммед.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, что приняли мои извинения, да я и сама поняла, что получилось неудачно. Хотелось написать цикл статей, и каждую из них посвятить одной стороне египтян. Они, действительно, очень разные. У меня много друзей и в Каирском университете, и среди археологов, и среди мусульман и коптов, и с простыми людьми, живущими далеко от туристов, доводилось общаться. Главная идея в том и состояла, чтобы каждая новая статья открывала какую-то новую, неизвестную туристам, сторону. А первая часть — это ближе к тому стереотипу, который сложился, во многом из-за туристов же, в таких местах, как Хургада.

    [Ответить]

  5. Баяс 13.05.2014 at 19:48 #

    Больше десяти лет занимался «челночным» бизнесом.Правда в Египте не бывал,все больше ездил в Монголию и Китай.Но картина везде одинаковая,так ведут себя абсолютно все торговцы,независимо от пола,национальной принадлежности и религиозных убеждений.После ваших замечательных заметок о Египте захотелось посетить эту древнюю страну.Вот заработаю на блоге и обязательно поеду.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Не стоит откладывать, коли желание появилось. Между прочим, у них сейчас ооооочень сильно упали туры. Я находила на двоих на 21 день на полупансион за 1100$ с перелетом. правда, отель три звезды, но большой разницы в Египте между тройкой и четверкой не вижу. Почему так упали цены? Трудно сказать. Думаю, из-за выборов президента. Там не очень спокойно, европейский турист схлынул. Но море-то осталось. А еще хороший момент — перед Рамаданом. Обычно цены повышаются после него. Если чем-нибудь соблазнитесь — спрашивайте. Все расскажу — ничего не утаю.

    [Ответить]

  6. Ивана 16.06.2014 at 20:43 #

    увы, настоящий египет мало кому удавалось увидеть.
    А то что в курортах — возвращаешься с прогулки на нервах просто и с дрожащими руками.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, курорт — это не Египет. И когда мы сможем безбоязненно выбираться оттуда, пока не ясно. Сейчас многое изменилось — даже люди изменились. И тем не менее, доброжелательность и открытость остались. Более того, если на курортах они в кошелек заглядывают и ведут себя распущенно, то вдалеке от этих мест они сами готовы и помочь, и накормить, и приютить — и бесплатно, что нам удивительно и непривычно. И ничего не изменить. Курорт — это фиеста.

    [Ответить]

Добавить комментарий