Что посмотреть в Могилеве. Главные достопримечательности.

Повздыхав над судьбой муравьевского сквера и обойдя кругом здание могилевского театра, я оказалась на главном Днепровском проспекте дореволюционного Могилева. Сейчас это улица Первомйская, длинная, изуродованная домами-сталинками и кошмарной  жилой девятиэтажкой начала 1980-х гг., прозванной китайской стеной.

Заглянув на Первомайскую, я решила вернуться к ее началу и посмотреть, как сохранившийся исторический центр Могилева выглядит изнутри, и нырнула во дворы.

что посмотреть в белоруссии

И я наконец нашла.

что посмотреть в белоруссии

Нашла не просто воспоминания о былой дореволюционной жизни, а настоящий маленький уголок прошлого, не заретушированного современными красками, штукатурками, надстройками и перестройками.

достопримечательности белоруссии

В этих старинных домах живут люди. Тем, кому не посчастливилось выйти окнами на центральную улицу, так и ютятся в этих, хотя и исторических, но мало пригодных для житья-бытья домах с давно сгнившими рамами, протекающими крышами и без горячей воды.

что посмотреть в белоруссии

В советские времена здесь были коммунальные квартиры, от которых стали избавляться совсем недавно.

что посмотреть в могилеве

Избавлялись своеобразно. Жилплощадь просто поделили между жильцами, понаделав перегородок. Отчего квартирки в старых домах имеют условную кухню и условный санузел, куда ни душ, ни тем более ванна поместиться не могут. Зато потолки тут аж по четыре метра.

достопримечательности могилева

И все-таки здесь, во дворах старого Могилева, уютно и душевно. Тут общительные, открытые люди, которые знают друг друга всю жизнь, вместе воюют с домуправами и невзгодами.

что посмотреть в белоруссии

Тут как будто не проник современный дух торгашества и соперничества. Между тем, достаточно выйти из подворотни, как окажешься вот в таком месте, где все на продажу.

достопримечательности белорусии

Я все-таки вернулась назад, в могилевские дворы исторического центра, в прошлое. Тут можно найти странного вида магазинчики, как, например, вот эта лавка под названием «О’кейная», обслуживающая разного рода компьютерные нужды.

могилев

«О’кейная лавка» прячется в самом подвале жилого дома, но заправка катриджей здесь явно ведется бойко.

что посмотреть в могилеве

Есть тут и целый японский уголок, умиляющий своими китайско-корейскими обещаниями. Короче говоря, на любой вкус любителям восточных удовольствий: массаж китайский, запчасти корейские, название японское.

что посмотреть в беларуси

Вынырнуть из исторических подворотен все-таки приходится, потому что занимают они совсем небольшой район. А все пути оттуда выведут на ту самую знаменитую в могилевском масштабе улицу Ленинскую, в прошлом Великую Садовую. И сразу тут запахло русским духом. Вот, например, Тульский тир.

фото белоруссии

Подальше был обнаружен тульский дворик с обязательным тульским антуражем – самоваром, служащим не то песочницей, не то клумбой.

фото могилев

беларусь фото

Вот и Кремль в московском дворике и памятная доска с московским гербом.

московский дворик

достопримечательности беларуси

Как ни гармонична отечественная символика на могилевской улице, а в Европу все-таки тянет.

улицы могилева

А вот и нифига себе домик. Сейчас это обычное отремонтированное с целью магазинного его использования здание. А в 20-х гг. XIX века в нем было почтовое ведомство, в котором отмечали подорожные Н.В. Гоголь и Т. Шевченко. По дороге в Михайловское сюда заглядывал и сам А.С. Пушкин.

улицы белоруссии

Про визит Пушкина бытует анекдот, будто офицеры, прознав, что через Могилев проезжает автор оды «Вольность», приготовили для его приема ванну с шампанским.

Напротив почтового ведомства дом, где в 1914 году была подпольная большевистская библиотека. Ха-ха-ха. Теперь тут самый что ни на есть буржуазный трактир. Это к слову о могилевских парадоксах.

могилев белоруссия

Этот парадокс не последний. Перед зданием музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова стоит бюст И.С. Баха.

музыкальный колледж им. Риского-Корсакова

Но идем дальше. Там нас ждет один из корпусов Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, местный МГУ.

мгу им. Кулешова

Здание хорошо сохранилось. Даже его двери от 1880-х годов.

мгу им. кулешова

Еще один домик с явно родными дверями. Они чудом не были поменены на современный пластик, благо открывают вход в небогатое учебное заведение.

белоруссия

Другая история у мужской гимназии. Когда-то это здание почти разрушилось, обветшало до ужасающего состояния. Никто в советские времена за ним не присматривал, хотя с этой гимназией было связано многое. Тут учились на всю Россию известные люди. К.Грум-Гржимайло – ученый и практик в области медицины. Г.Исаев и С.Ковалик – руководители народнического движения в России в конце ХIХ века (это о Ковалике говорил Александр II: «Лучше я выпущу на свободу 10 революционеров, чем одного Ковалика). Михаил Вронченко – географ, первый из европейских исследователей Малой Азии. Михаил Черняев – генерал, главнокомандующий сербской армией в 1876 году. Сергей Мигай – народный артист РСФСР, оперный певец Большого театра. Николай Судзиловский. Человек уникальной, неукротимой энергии, энциклопедических знаний, философ, медик, деятель общественно-политического движения более чем в 10 странах мира. Учебу продолжил в Петербурге и Киеве. В 1875 году выехал за границу и после личного знакомства с Марксом и Энгельсом посвятил себя революционной деятельности, взяв псевдоним доктор Руссель. Вместе с Христо Ботевым участвовал в подготовке восстания болгар против турок. С 1887 года жил в Америке, после чего судьба забросила его на Гавайские острова. Там, создав политическую партию, он избирается от нее президентом Гавайской республики. Отто Шмидт, уроженец Могилева – астроном, геофизик, исследователь Арктики, вице-президент Академии наук СССР, один из основателей и главный редактор Большой Советской энциклопедии. Возглавлял полярные экспедиции в 1929-34 годах и экспедицию на Северный полюс в 1937 г.

улицы европы

Сейчас в этом двухэтажном здании торговый центр «Алиса». Однако реставраторы, как могли, сохранили внутреннюю архитектуру здания с его сводами и длинными гимназическими коридорами.

магазины белоруссии

магазины беларуси

Напротив «Алисы» единственный в Могилеве балкон, который поддерживают атланты.

могилев улицы

Дальше площадь Звезд и любимый могилевчанами звездочет.

звездочет в могилеве

Указательный палец на левой руке звездочета, конечно же, отполирован желающими за него подержаться в надежде на исполнение желания.

площадь звезд

Конечно же, обнаруживаем тот самый герб, пожалованный могилевчанам за предательство и двусмысленную надпись: «Сломишь, но не согнешь».

герб могилева

могилев звездочет

Народ тут особо над смыслом надписей не задумывается, а все больше охотится за указательным пальчиком городского астролога с детской верой в чудеса.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

11 Responses to Что посмотреть в Могилеве. Главные достопримечательности.

  1. Анастасия 30.06.2014 at 17:07 #

    Ух ты ж прелесть какая!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, приятный город. Очень русский, но по-белорусски ухоженный.

    [Ответить]

  2. Анастасия 30.06.2014 at 17:08 #

    Стандартное русское-чисто у Вас 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Точно. Чисто, бумажку выбросить стыдно.

    [Ответить]

  3. Алекс 09.07.2014 at 16:08 #

    много слышал о Могилеве, но не приходилось там бывать раньше. а вот сейчас посмотрел блог и решил поехать, есть что посмотреть. красивый город, интересная архитектура, мне как специалисту будет вдвойне интересно!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Алекс, Могилев своеобразен, на мой взгляд, не своей архитектурой (тут мало, что осталось), а скорее событиями, которые здесь происходили и которые связаны каким-то образом с домами и улицами. Гуляешь эдак по Могилеву и начинаешь представлять себе Екатерину, царскую семью и много всего интересного. Но это если хорошо подготовиться и рассматривать все глазом историка. На для глаза архитектора может быть интересен только центр. Если бы он сохранился получше, то мы бы сейчас имели уникальное в своем роде соединение русского и европейского. Геометрия улиц и домов напоминает питерские улицы. А в целом, город представляет собой разрастающиеся спальные районы с огромными гипермаркетами, которые являются главным украшением современной части. Тем не менее, в Могилеве по-домашнему комфортно.

    [Ответить]

  4. Галина 09.07.2014 at 22:44 #

    Парадоксы,конечно,впечатляют. Но какова мысль? Что жаль уходящую эпоху? Смотреть псевдоисторические задворки — удвольствие,думается,сомнительное.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Почему же псевдоисторические задворки? Таким же образом можно и Невский проспект обозвать. А насчет сомнительности удовольствия прогуляться в таких местах, хочу возразить. Если получается улавливать частоту, импульсы, которые посылает ушедшая эпоха, то удовольствие будет реальным. Во всяком случае, я так воспринимаю города и страны.

    [Ответить]

  5. Ольга Коновалова 11.07.2014 at 00:57 #

    Никогда не была в Могилеве, и уже не буду. Но зато смогла посетить виртуальную экскурсию здесь, теперь уже буду иметь представление. Фотографии замечательные, как и город Могилев. Спасибо, Мария

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Специально в такие города люди не заезжают. Если только проездом или в гости. С туризмом в Белоруссии вообще дело не ахти как развито. На мой взгляд, тут интересно тем, что это уже не Россия, но еще не Европа. Спасибо, Ольга, за теплые слова.

    [Ответить]

    Ольга Коновалова Reply:

    У меня папа жил в Минске, там и умер, и я у него хоть и редко, но бывала, а вот в Могилев не заехала

    [Ответить]

Добавить комментарий