Личный блог о путешествии: что советуют американцы. Часть 1.

блог о путешествиях

Итак, у тебя есть блог. Молодой блог, которому три-четыре месяца от роду. Все это время ты упоенно писал посты, рассылал их во все углы, у тебя появились читатели, кое-какая статистика. Но блог пора выводить из «песочницы» на новый уровень.

Если раньше ты занимался, главным образом, контентом, расширял и накапливал текстовый материал, то теперь придется позаботиться о твоей целевой аудитории, о доходе, маркетинге, о технологиях и т.д.

Вариант первый.

Заселяем все свободное пространство нашего блога ссылками, рекламой и т.п. О качестве контента уже не заботимся, а считаем клики. Действие будет наказуемо потерей интереса к содержанию, подписчики разбегутся, а вместе с ними и прощай все надежды на монетизацию. Придется изо всех сил шаманить, чтобы на сутки задержаться в топе и упасть назавтра под хохот коллег-блоггеров, выдумывать какие-то новые проекты, которые окажутся также нежизнеспособны, как и все предыдущие.

Нет, этот вариант отметается сразу. Если делать, то делать хорошо. А как хорошо? Чтобы не выдумывать колесо, лучше послушать советы других блоггеров, успешных, известных и прочно стоящих на ногах.

Вариант второй.

Я натолкнулась на интересный сайт, посвященный обмену опытом среди американских тревел-блоггеров: travelblogexchange.com.

Они ежегодно проводят конференции, касающиеся именно индустрии тревел-блоггинга. Попытаюсь сделать небольшой обзор ключевых идей, которые были высказаны на одной из таких конференций, которая прошла в США в 2013 году. Хочу подчеркнуть, что на конференции присутствовали не владельцы порталов, а именно авторы личных блогов о путешествиях, которые делились собственным опытом. Конечно, не все их советы можно осуществить в нашей русской действительности, но  их опыт можно развивать, приспосабливая к нашим особенностям.

 

Какие пути развития личного блога о путешествии предлагают американцы?

По сути, все блоггеры сошлись на одном: сделать ставку на свою личность и свой писательский талант. Это главный товар, востребованный в индустрии тревел-блоггинга.

Ярким примером такого авторского блога является Everything-Everywhere Гэри Арндта. Продукт, который выпускает Гэри Арндт, – это он сам, автор. Чтобы было понятнее, что я имею в виду, загляни на мой пост «В каком направлении развивать свой тревел-блог?», где есть описание особенностей личного тревел-блога и личностного начала в его контенте.

Так вот. Гэри Арндт – очень известный и успешный американский блоггер-путешественник. Он с самого начала отказался от какой бы то ни было рекламы на своем блоге. Он заявил в своем интервью: «Реклама в отношении к блогам о путешествиях не работает». Действительно, если ты откроешь его блог, то рекламы ты там не увидишь.

Тогда на чем зарабатывает Гэри? Он объяснил следующим образом: «Контент – не король, король – личность». Это значит, что свой блог автор использует для саморекламы и общения с читателями и работодателями. Его блог – это образец его работы, его возможностей, его таланта, его индивидуальности. Основной источник доходов Гэри Арндта – это его публичные выступления, его статьи для различных изданий и его собственные книги.

Вообще, у американцев это практика очень прижилась. Аманда Презнер тоже начинала как блоггер. Сначала она писала статьи для сайта The Lost Girls, затем оказалось, что все вместе эти статьи представляют собой захватывающий сюжет. На основе статей для The Lost Girls была создана книга, заинтересовавшая киношников. И права на экранизацию были проданы за кругленькую сумму. Аманда Презнер советует собирать уникальную информация, потому что именно такая информация увеличивает ценность всего блога многократно.

Резюмирую. Если автор планирует продвигать самого себя и искать соответствующую работу фрилансера, то назначение блога — стать отличным и конкурентноспособным резюме. Туристический бизнес развивается, и необходимость в качественных, интересных и полезных статьях растет.

А почему нет? Это тоже вариант, и, возможно, более надежный, чем ожидание денег от Google AdSense.

Если выбирать путь монетизации, то следует послушать Майка Барыша, автора блога Gadling. Он  постоянно повторяет, что «простого способа монетизировать свой сайт просто не существует». Он имел в виду, что эта задача требует значительных усилий. Эти усилия он предлагал осуществлять в двух направлениях. Сначала нужно определить собственное отличие от других блоггеров, понять свои склонности и собственную индивидуальность как писателя и создателя своего личного тревел-блоггера, а затем использовать помощь других людей, тех, кто разделяет твои устремления и убеждения. Среди этих людей должны быть как другие блоггеры, так и читатели.

Как добиться этой помощи? Майк Барыш предлагает осуществлять различные исследования с использованием опросов, анкет, интервью, конкурсов. Важно в этом вопросе знать конечную цель. Она должна определять все твои действия. Опрос ради опроса или конкурс ради конкурса проводить не стоит. Как опять же подчеркивал Майк Барыш, «нужно, прежде всего, быть в курсе, чего ты пытаешься достичь в конце дня. Ты не должен быть всем для всех. Только так ты можешь занять свою нишу в  нише».

Резюмирую.  Увеличение социальной активности сайта, развитие контактов и общения – это хорошая стратегия, но при условии, что контент авторский. Посещаемости можно добиться, но, чтобы статистика не оказалась явлением временным, нужно поддерживать лицо блога, что достигается, опять-таки, развитием авторского индивидуального подхода.

Это подтвердил и Роберт Рид из Lonely Planet. Он предупреждал, что путевые заметки, на которых он сам специализируется, не являются путешествием. Его статьи – это сочинения, эссе, очерки, хотя и основанные на реальных фактах и впечатлениях. Чтобы написать востребованную статью, нужно выбрать угол зрения как главную направляющую всего повествования, использовать в своем рассказе и описания, и диалоги с местными жителями, и собственные наблюдения. Он призывает всех, кто находится в чужих краях, документировать, записывать как можно больше. Информативность, уникальность и конкретность информации – вот залог успеха. Об особенностях таких статей о путешествии я писала в «Как написать пост для поисковых систем и не противоречить с постом для людей».

Резюмирую. Все-таки личный блог о путешествии – это вариант литературного творчества. Ну не станешь ты читать неинтересные очерки, написанные тусклым стилем да еще и повторяющие известные факты. Личность и личный стиль как поста, так и блога в целом – вот залог жизнеспособности твоей работы.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

21 Responses to Личный блог о путешествии: что советуют американцы. Часть 1.

  1. Anton Zh 09.03.2014 at 19:09 #

    Судя по вашей статье, российский тревел блоггинг до сих пор находится в зачаточном состоянии.
    У нас есть попытка сделать ресурс (travelbloggers.ru) подобный travelblogexchange. Но у нас реально не хватает мощных тревел-блогеров-писателей.

    Я, к сожалению, технического склада ума блогер. Мои посты информативны, но сухи. У меня бывают отличные мысли философских постов для блога, но вся информация укладывается в один абзац и я не могу налить туда красивой воды. Поэтому перспективно интересный пост может лежать у меня в черновиках месяцами, пока на меня не сойдет подобие вдохновения…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Как сказать — в зачаточном? Есть ребята, у которых блоги уже не один год функционируют, блоги интересные — и узнать, и почитать. Другое дело, что пока блоги в основном для того, чтобы заработать. Этой задаче все подсиняется, а выхода в мир пока нет. У американцев — у них тревел-блоги связаны со сми, с кино, с документалистикой, потому что экономика там работает иначе. У нас тоже кое-какие варианты появляются, но штучно. Конференций мы не проводим, обмениваемся опытом разве что на форумах, а это доморощенный вариант. Надо поразмышлять над целями и коллективной деятельностью. Я иногда поражаюсь, как тесно блоггеры американские общаются, советуются, поддерживают друг друга, да просто знают и друг друга, и блоги друг друга. Это, действительно, сообщество и обмен. Мы замкнуты.

    [Ответить]

    Anton Zh Reply:

    Я не говорил, что у нас нет хороших тревел-блогеров. Я говорю, что их не хватает.
    Про зачаточное состояние, я неверно выразился, имел я виду как раз то о чем вы написали — нет такого коллективного обмена опытом.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А вот я как раз собираюсь этому вопросу пост подготовить. Есть несколько идеек. Я их утащила у тех же американцев. Потом можно будет обсудить и если идеи жизнеспособные, то отчего и не попробовать. А в целом, Вы правы, Антон. Либо набиваешь шишки самостоятельно, либо читаешь какие-то одинаковые посты, повторяющие одни и те же сведения, которые выглядят как заказные, потому что это явно не личный опыт. Я их миллион видела, а для практического применения в таких постах информации очень мало.

    [Ответить]

  2. Анастасия 10.03.2014 at 13:02 #

    На биржах фрилансе если есть сайт, то это брльшой плюс. И копирайтер, и менеджер, и админ, и дизайнер-все. Блог в любом случае иметь хорошо.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, блог дает некоторые преимущества на бирже, но это не совсем то, что нужно.

    [Ответить]

  3. Евгений Притула 10.03.2014 at 23:11 #

    Хороший обзор! Позволяет взглянуть на проблему блогинга шире, чем просто инструмент для заработка, но и как вариант самопрезентации.
    НО! Здесь еще есть один момент — для того чтобы сделать качественный, обновляемый ресурс в любом случае необходимо привлекать людей для совместной работы над блогом (сайтом) — будь то, например, техподдержка, верстка, обработка фото … Трудозатраты на то чтобы сделать все самому достаточно большие!
    Я к тому что на это нужны финансы. Продажа рекламы на сайте — один из путей заработка. Второй вариант — привлекать финансы из других проектов, не связанных с блогом.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, Женя, вы ой как правы. Но меня поразил вот какой момент. Я покопалась на travelexchange.com, полистала блоги — у них почти нет рекламы. Если предположить, что они нас опережают в развитии, то у них теперь другие какие-то способы добычи денег. Главным образом, какие-то спонсоры, какие-то заказчики. Короче, все откуда-то извне. Американский блог нацеливается на социализацию.
    На этом сайте есть информация о конференции за 2011 год, которая как раз была посвящена этому вопросу. Я сделаю обзор поподробнее. Там масса манипуляций, не требующих капиталовложений. Посмотрим, когда я всю информацию соберу, какая получится картина. Может удастся их идеи и способы как-то у нас применить.

    [Ответить]

    Евгений Притула Reply:

    Буду ждать продолжения обзора )

    [Ответить]

    Алексей Крылов Reply:

    Похоже что это следуюший уровень на который люди должны научиться выходить. И это хорошии пример того как качественная работа может прокормить, не опошляя свой блог рекламой.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, только пока этого нового уровня добьешься, сто раз все бросить захочется.

    [Ответить]

  4. Aleksys.Bdfy 06.07.2014 at 09:03 #

    Да, мы конечно не совсем отсталые, может даже в чем мы намного превзошли.Но надо еще нам много поработать, так как они нас пока может и в немногом превзошли.Но Мы должны все сделать и как всегда постараться быть выше других и ни на кого не надеяться.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Здесь дело не в соревновании, а в опыте. Почему бы не принять хорошие советы. Все же буржунет развивается если не лучше, то во всяком случае быстрее рунета. Блоггинга уж точно.

    [Ответить]

  5. Татьяна 31.08.2014 at 12:23 #

    Доброго времени суток, Мария!
    Уезжали на неделю во вопросам бизнеса. Вот вернулись, и я с удовольствием продолжаю читать Ваши статьи про развитие тревел-блогов. Данный обзор американского опыта весьма интересен своей нестандартностью. В этом что-то есть, это абсолютно точно! Приведу пример, который пришёл в голову от прочтения данной статьи, но он, правда, из другой темы блоготворчества — бьюти-блогов. Моя дочка ведёт такой блог уже два года, особо не заморачиваясь созданием дохода, так сказать, удовольствия для. 🙂 Реклама немного присутствует и помогает оплачивать хостинг и домен, не более. А вот опосредованные плюсы очевидны стали в процессе увеличения популярности блога. Первые плюсы в виде предложений компаний, продвигающих косметическую продукцию. Они, видя популярность блога, присылают для тестирования и отзыва свою продукцию. Теперь у неё почти нет надобности покупать данный вид товара в магазинах, что уже само по себе неплохо, так как вполне экономит семейный бюджет. Недавно поступило предложение от интернет-магазина натуральной косметики, который выплачивает ей какой-то процент от покупок её посетителей. Есть ещё некоторые небольшие опосредованные плюсы, но самый главный плюс видится в предложении работы журналистом в одном из местных издательств города по темам, созвучным её блогу. А вышли они на неё именно по её блогу. Т.е. её блог стал её визитной карточкой, своеобразным резюме.
    Не вижу пока, как это применительно к тревел-блогам, возможно, что ещё не пришло нужное время. Но видение данного направления весьма интересно! Спасибо, что делитесь такой информацией с читателями.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Татьяна, за понимание. Ваш рассказ о блоге дочери как раз иллюстрирует тот момент, который многократно попадался мне в дискуссиях между блоггерами-американцами. Я, кстати, обратила внимание, что их блоги не заляпаны рекламными банерами. Рекламные штуки сведены к минимуму, даже реклама от гугла на редких блогах. А вот работа со сми ведется очень активно. Для них блог — это то самое, о чем вы говорите: портфолио, которое позволяет получать заказы от различных тревел-журналов на статьи, на фотографии, на информацию и даже спонсируются поездки блоггеров. Ну еще блоггеры лекции читают, очевидно, рекламируя какие-то тревел-продукты. Из этого складывается основной доход тревел-блоггера. У нас это пока в зачаточном состоянии. У меня были заказы от разных журналов, но эти журналы регионального характера, они глянцевые, толстые, но, в основном, те, которые распространяются в аэропортах. Так вот они хотят навязать головную боль по подготовке фотографий, по адаптации статей под их журнал, а это все-таки работа, которую они оплачивать не хотят. За ссылочку на блог у них в журнале. И какой мне толк? Плюнула на все эти дела и живу пока по принципу: писатель пописывает — читатель почитывает. Партнерки позволяют оплатить хостинг и ладно. Блог — забавы для, общения для. Хобби. Радуюсь комментариям, подписчикам — в этом вижу пока единственное удовлетворение. А там посмотрим. Можно, конечно, прикрепить к блогу продающие турпакеты агенства. Но это пока гипотетически. Пока у меня идет процесс общения с читателем, да и блог у меня еще молодой — всего полгода нам с ним, рано говорить о заработках.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    То, что предложения поступали — хороший знак! Ваш стиль и слог заметили! Насчёт толка говорить сложно. Всё индивидуально. На мой взгляд ссылка на блог в популярном журнале очень даже неплохо. Это можно было бы хорошо обыграть и поднять статус-кво блога. Но это во мне предприниматель говорит. Просто мысли вслух. Наш блог тоже слишком молодой и о монетизации рано ещё говорить, но думать то уже надо! И, эх, так по стандартному пути идти не хочется. А до нового мозги пока докручиваются.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Татьяна, статус-кво блога могу поднять или опустить только я сама. Оно определяется посетителями, просмотрами,количеством минут, которые читатель у меня провел. Если хорошо и интересно написано, а еще лучше спорно, — посещалка увеличивается, показатели растут. А бывает, что автор устал, времени нет, вдохновение убежало — напишешь лишь бы чем нибудь обновиться. Все, посещалка падает. А есть на моем блоге или нет ссылок на сми, это не решает ровным счетом ничего. Так, во всяком случае, происходит со мной, потому что никаких экстраординарных поездок, приключений, событий я не описываю. Есть блоги, где люди в кругосветку с сотней долларов в кармане отправляются — это да, привлекательный материал, из которого и журнальная статья интересная может получиться, и видеосюжет. Тогда есть смысл заморачиваться с подготовкой этого материала и есть смысл его выставить у себя на сайте. Я думаю, что, если ничего такого не предвидится, то лучше занимать нишу другого порядка. Опять же я про себя. Ко мне люди идет на автора. Жизнь-Путешествие — пишет про все подряд, но блог старый, несколько лет уже ему, полезностями не заморачивается. Пишет и все, но каждый день, и блог самый посещаемый, самый авторитетный, доходный от кликов и партнерок. Вариант. Не хочу вступать в конкуренцию с большими порталами, путеводителями и проч., мне с ними не справиться, потому что на них работает куча наемников, остается смиренная работа над контентом.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    «- А есть на моем блоге или нет ссылок на сми, это не решает ровным счетом ничего.»
    Я поняла, что ссылка будет в журнале на Ваш блог. Журнал читают многие, а это дополнительная аудитория, и может быть, новые читатели. Лично я обращаю внимание в журналах и книгах на ссылки на интернет-ресурсы. Надо сказать, что в большинстве случаев такие ссылки оправдывают ожидания.
    Насчёт поиска своего пути в тревел-блогинге, согласна, что сейчас контент — наше всё. А по ходу, может быть, ещё какие мысли-идеи придут.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Может быть, рискну и подготовлю какой-нибудь материал. Но, честно сказать, я не хотела бы, чтобы в моей статье копались редакторы, что-то там изменяли.Я сама это могу сделать профессионально. Но журналы на это не идут. Получается, я им практически дарю свой труд. А с бумажного носителя придут единицы. Овчинка выделки не стоит. Проще гостевые посты писать.

    [Ответить]

  6. Татьяна 13.12.2014 at 21:38 #

    Получается, у них блог окупается в долгосрочной перспективе. Все вложения сил, времени и прочего идут за свой счёт. И не факт, что выстрелит. Для этого нужно много работать, саморазвиваться. У нас же люди в большинстве хотят все и сразу,поэтому и ставят рекламу, затачиваются под ключевики.
    Американцы конвертируют онлайн блог в оффлайн заработок. Это сильно завязано на тип личности, и не всем подойдёт.
    Спасибо, очень интересная серия постов.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Именно так. Фактически, они заводят личный блог только для того, чтобы показать себя, свои возможности журналиста, который в состоянии найти интересный материал, сделать уникальный и качественный снимок и работать интенсивно. Все, больше не для чего. Ежегодно в разных местах, в Канаде, в Афинах, вот недавно в Швеции проводятся конференции тревел-блоггеров, где выбирается лучшая десятка и дается медаль тревел-блоггера. Эта медаль — знак отличия и входной билет для работодателя-спонсора, им может быть журнал уровня Нэшнл джеогрэфик, торговая корпорация в туристической области. Это главная цель. А сопутствующая цель этих конференций — определить перспективы развития блоггерского дела. Презентации и прочие бла-бла-бла. Но, если блоггер имел выступление, а не просто стендовую выставку своих достижений, то он тоже получает преференции и привлекает внимание к себе. Вот и все дела. Поэтому все эти заработки от кликов по авиасейлз — это просто миф, в который мы верим и пыхтим над обновлениями. Системы сотрудничества журналов, фирм с блоггерами у нас практически нет.

    [Ответить]

Добавить комментарий