Как в Турции праздновали победу над путчем

Турция, день победы над путчем

Целых две недели Турция праздновала подавление путча и чудесное спасение Эрдогана. Патриотические песни, национальные цвета и флаги, ликующие толпы на главных площадях всех больших и малых городов страны — это стало решающим фактором, который заставил поверить в восстановленный порядок и безопасность. Однажды мне уже доводилось видеть подобные празднования. Так что страха никакого не было, а вот любопытство имелось: как происходят национально-патриотические акции в Турции? 

политическая ситуация в Турции

По всем каналам турецкого телевидения показывалась одна и та же картинка: ликующие подданные Эрдогана, размахивающие красными флагами. Но, по всей видимости, патриотического накала и демонстрации всенародной верности президенту, который ежедневно выходил к народу на стамбульской площади Таксим с залихватскими лозунгами, было недостаточно. Посему правительство объявило об официальном государственном празднике, названном День победы над путчем.

государственный переворот в Турции

День победы над путчем застал меня в Бодруме. Я тогда переживала, что не нахожусь в Стамбуле, что не добуду фотографий столь важного для Турции события. Как выяснилось, переживала зря, потому что тихий и умиротворенный Бодрум не остался в стороне. Более того, здесь, в этом благословенном курорте у меня была возможность рассмотреть все детали действа, за которым я начала следить еще дома и продолжила уже в Турции.

Дело было ранним утром 6 августа. Над бодрумскими холмами еще только забрезжил первый луч солнца и утренний туман еще не рассеялся, как доносящиеся издалека призывы муэдзинов к утренней молитве заглушил мужской голос, идущий из громкоговорителя, а потому неразборчивый и противный. Не случайно дома мы называем такие громкоговорители матюгальниками.

Противный голос приблизился, потом стал удаляться. Потом он размножился. Уже три или четыре голоса стали надрывать мой еще не проснувшийся до конца слух. Пришлось быстро прийти в себя. Расслабленное солнцем, морем, пляжной ленью сознание немедленно напомнило, что мое пребывание среди этих природных красот и чудес вне закона, что по вполне определенной причине наших туристов на турецком побережье нет. Матюгальники не успокаивались до полудня и ездили по Бодруму туда-сюда, а в голову лезли разные мысли.

Наконец, я не выдержала и пошла искать турка, способного хотя бы на ломаном англо-русском языке объяснить мне, что происходит. Таковой был найден, и оказывается, что правительство Бодрума созывает народ на центральную площадь, где вечером пройдет митинг в честь Дня победы над путчем. Слава Богу, ничего не случилось, а правительственные акции для туриста только на пользу.

обстановка на курортах Турции

Теперь крикливые голоса уже не пугали, а вызывали улыбку. «Слушайте! Слушайте! Слушайте! И не говорите, что не слышали!»- так со времен султана Сулеймана глашатаи принимались созывать народ на праздничные гуляния по поводу обрезания шейх-заде, никяха представителя династии или победного возвращения янычар из очередного военного похода. Ничего не изменилось…

лучшие отели Бодрума

К шести часам вечера главную площадь перед отелем Гюлет было не узнать. Вместо миленьких столиков, выставляемых здесь ближайшим кафе, появился гигантский экран, гигантские колонки, на всех стенах близлежащих строений вывесили красные полотнища с портретом Эрдогана и турецкой символикой. Поверху тоже натянули красные флаги в немыслимом количестве.

национальные праздники в Турции

С противоположной стороны к площади направлялся строй довольно молодых людей, мужчин и женщин, одетых в красные майки, а в руках у них были красные флаги. Как только этот строй из примерно пятидесяти человек оказался в зоне видимости устроителей действа, включилась оглушительная музыка.

Друг за другом крутили три песни, представляющие собой нечто среднее между маршем, гимном и зажигательной турецкой попсой. А что? Мне понравилось. И я тоже побежала праздновать День победы над путчем. Зажигательные песни рождали странное желание по трезвой вдарить камаринского.

политика Эрдогана

Моя дочь, барышня чинная и благородная, конечно мне этого сделать не позволила. И мой восторг от шума, грохота и трезвой пляшущей толпы поубавила, прошипев мне в ухо: «Отойди от скопления народа. Не лезь в толпу. Самое же время для провокации».

турецкий патриотизм

Между тем народу все прибавлялось и прибавлялось. Даже местные дедушки и бабушки нарядились в красные майки и прихватили красные флаги, которые раздавали даром в разных концах площади.

безопасно ли в Турции

Люди сходились со всех сторон и даже подплывали с моря. Знаменитые пиратские судна Бодрума, тоже разукрашенные красными флагами, пускали цветной дым и пытались перекрыть оглушительную музыку на берегу  теми же песнями.

Бодрум

Поскольку они все время и отовсюду повторялись, я начала разбирать в восточных завываниях слова припева. Это было полное имя президента: «Реджеп Тайип Эрдоган». Так вот в чем дело! Вот почему мне чудились нотки гимна. Оказывается, мы тут на площади воздаем хвалу президенту. Дальше вслушиваться в слова смысла не было. Короче говоря, да здравствует султан Эрдоган, да коснется твоя сабля небес!

турецкий патриотизм

А куда же подевался тот строй молодых людей в красных майках? Тут все было продумано. Они сконцентрировались в центре и, когда начинался упомянутый припев, принимались размахивать флагами, словно подавая команду тоже самое делать и остальным участникам праздника. И таки их поддерживали, а мне все хотелось камаринского.

праздники в Турции

И тут стали появляться столы, накрытые белой скатертью. Это готовилось бесплатное угощение от Эрдогана.

турецкая кухня

Вода, айран, вкуснейший, щедро сдобренный маслом плов с курицей, чудесным образом теплый. Локма, или пончики в сиропе. Все это раздавали в неограниченном количестве и всем желающим.

Локма, турецкие пончики в сиропе

Мы заскромничали, но и нас не оставили без угощения, надорили во все руки. Только прямо на площади мы угощаться не стали и утащили все в отель,  чтобы там все это съест во славу Эрдогана. Пусть доволен им будет Аллах!

турецкие плов, айран


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

7 Responses to Как в Турции праздновали победу над путчем

  1. Валентина 06.09.2016 at 08:51 #

    Отвыкла я от такого обилия красного цвета. Маша, это получается вы в Турцию поехали во время путча? Отважные! А, что, Маша, разве Белоруссия тоже закрывала выезд туристов в Турцию?
    Фото корабля в дыму, будто иллюстрация из приключенческой книги про пиратов или про морские баталии. Классное!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Через неделю после путча, как только аэрофлот продолжил вылеты в Стамбул. Так ведь я билеты купила еще в апреле, сдавала их, потом восстанавливала. Белоруссия запрета не вводила, но не рекомендовала. А наши туристы послушные. Резко сократились покупки пакетных туров. Чартерное сообщение тоже через Москву.

    [Ответить]

  2. Марта 06.09.2016 at 21:18 #

    Красные флаги и песни во славу лидера нации… Как это похоже на демонстрации, проходившие в благословенные советские времена! И флаги, и портреты первого лица нации, и здравицы в его честь. Со стороны выглядит смешновато. Но ведь и мы 70 с лишним лет так жили. Не произвело впечатление «дежавю»? Правда, мы произносили здравицы нашим лидерам «на сухую», а турок еще и угощали! Если без шуток, искренне ли люди,пришедшие на площадь, выражали радость по поводу подавления путча и проявляли свою лояльность Эрдогану?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А по-разному. Взрослое поколение искренне считает Эрдогана наследником Ататюрка, кто помоложе разделяются по убеждениям. Были и такие, кто всю эту канитель с митингом открыто презирал издали. Есть и равнодушные к происходящему. Однако в открытую критиковать Эрдогана не решается никто. Я пыталась поговорить об их отношении к президенту, ответа вразумительного не получила. Ответ явно уводил от прямого вопроса. И их можно понять после таких крупномасштабных репрессий, которые последовали после путча.

    [Ответить]

  3. Чем-то надо народу заниматься пока туристов нет — вот развлекаются 🙂 )))) (шутка)
    А вообще, все выглядит мирно, и это радует)

    [Ответить]

  4. Алла 01.11.2016 at 11:17 #

    Читать одно удовольствие. Такая тонкая ирония…
    Но с другой стороны, после такого стресса, как путч, требуется выплеснуть свой страх…
    А моя знакомая отказалась ехать, хотя тоже покупала путевку еще весной.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я тоже колебалась, даже билеты на самолет дважды сдавала и дважды восстанавливала. Не жалею, что рискнула.

    [Ответить]

Добавить комментарий