Бедуины и экотуризм. Где искать Египет без русских?

гора Моисея

Мой самолет кружит в ночном небе Шарм-эль-Шейха, ориентируясь на многочисленные огни этого города, который не спит. Сейчас он отодвинул пустыню от Красного моря, выстроив агрессивный кордон из отелей и бассейнов. И вот, проскользнув в сияние Шарма, самолет приземлился и выпустил из своего чрева тучу туристов-пакетников. Снаружи их расхватывали встречающие автобусы и такси, чтобы развезти по отелям и курортам. У меня же тоской сжалось все внутри и холодок пробежал по спине, когда протащив свой чемодан через терминал и рекламные щиты выхода, я обнаружила, что мне идти некуда. Меня никто не встречает. Усевшись на чемодан, я стала озираться по сторонам, и вдруг приметила стоящий в стороне минибас.

маршрутка в египте

Подойдя поближе, увидела вернувшую мое равновесие надпись «Bedouin bus». Водитель тихонько дремал, прикорнув на своем руле. Подозревая, что вряд ли у меня получится вразумительно  объясниться c этим человеком в галабее, я начала перечислять населенные пункты. «Шарм-эль-Шейх? Дахаб? Сент-Кэтрин?» Водитель спросонья поднял на меня непонимающий взгляд и растянулся в плотоядной улыбке. «Ну конечно. Твоей улыбки мне вот сейчас и не хватает». «Ллляя», — медленно произнес он, продолжая хитро-игриво улыбаться.  Ах вот ты как? Ладно, спрошу по-другому. – «Эль Милга? Шейх Муса?». Улыбка немедленно стерлась с лица нашего водителя. Он стал любезен, приветлив и корректен. Погрузившись в минибас, я почувствовала себя счастливой пакетницей: «Вези – не тряси. Нам еще 250 километров одолеть нужно».

синайский полуостров

Бронируя себе пристанище, я до кучи попросила у отеля трансфер, ибо на этот раз мой путь лежал не в сторону красноморского побережья, а в горы, в деревню Сент-Кетрин, которую на местном наречии именуют Эль Милга. Я ехала к бедуинам. Надо же, трансфер надежно приехал за мной задолго до прибытия самолета. Им как раз и оказался этот самый минибас фирмы «Bedouin bus», водитель которого заснул, соскучившись меня дожидаться.

На этот раз я выбрала специфическую, можно сказать, альтернативную, форму путешествия по Египту – экотуризм. Один знакомый англичанин соблазнил меня своими рассказами об этом способе отдыха и погружения в страну.

бедуинская деревня

Что такое экотуризм?

Международное Общество Экологического туризма определяет экотуризм как  не нарушающее сохранность окружающей среды посещение природных зон и территорий  и улучшение благосостояния местного населения.

Само собой, если вы выбираете экотуризм, то не можете рассчитывать на отели с максимально комфортными условиями. Отели, коттеджи, хостелы и гостевые дома, построенные в соответствии с экологическими требованиями, не должны никоем образом воздействовать на окружающую среду. Значит, все прелести цивилизации вычеркиваем.

бедуинская деревня

Чем экотуризм отличается от самостоятельных путешествий?

Алгоритм действий будет таким же, как и у самостоятельного путешественника: найти перелет, забронировать жилье, подумать о трансферах. Разница только в том, что если все правильно сделать, то вы совершенно законным образом оказываетесь под эгидой  эко-ложи, где соблюдаются требования естественности. Вы будете жить в отсутствие электричества, кондиционера, интернета. Вы заведомо идете на то, чтобы провести некое время в  непривычных условиях, зато максимально приближенных к традиционной жизни местного населения. Вы не гонитесь за «дешево и комфортно». Этот принцип самостоятельного путешественника вычеркиваем и определяем совершенно другие цели. Вы сознательно на какое-то время становитесь «зеленым» и «этнографом» одновременно.

Никогда не слышали, что в Египте этот род туризма не только развивается, но и приветствуется?

Повременим с иронией. В турагенствах экопутевки не продают. Ни один из популярных поисковиков отелей: ни Roomguru, ни Hotelook, ни Booking.com– экоотели не показывают.

Тем не менее, египетский экотуризм есть и работает он с точностью часового механизма. Он очень популярен среди иностранцев, включая даже американцев и японцев. Это, действительно, дешево, безопасно, а еще  очень интересно и весело. Для неравнодушного путешественника – это незаменимый вариант, чтобы увидеть настоящий Египет.

Кого тут только нет. Ах, да – тут нет русских. Тут совсем нет русских.

бедуины на синае

Экотуризм на Синайском полуострове – это прерогатива бедуинов. Это они создают экокэмпинги, способные принять очень ограниченное количество человек и построенные в полном соответствии с особенностями древних бедуинских традиций.

Поскольку бедуины – это жители пустыни, то и их экологические кэмпинги расположены там, вдалеке от цивилизации. Бедуинские деревни позволяют воспользоваться уникальной возможностью увидеть и прочувствовать, что такое пустыня, а заодно узнать древние секреты и традиции бедуиской жизни.

Мне могут возразить любители сафари и посетители Цветного каньона, дескать, заглядывали мы и в бедуинскую деревню. Вот именно, что заглядывали, но видели вы совсем не то.

синай монастырь святой екатерины

В округе Сент-Кэтрин живет бедуинское племя Джабелия, которое связало свое существование с жизнью монастыря святой Екатерины и с приезжающими в эти места паломниками и туристами. Если вы совершали восхождение на гору Моисея, то имели дело именно с членами племени Джабелия. Прямая экономическая зависимость от туристов и жесткий контроль со стороны старейшины гарантируют безопасность общения с этой бедуинской общиной.

Вот я и начала свой путь к бедуинам через шейха.

шейх и старейшины у бедуинов

BedouinCamp & Gesthouse. Что это такое?

BedouinCamp & Gesthouse – это небольшой, но исключительно уютный и приветливый отель, который может принять 64 человека.  Владеет им сам бедуинский шейх Муса, а обслуживает гостей его семья. Может быть, поэтому атмосфера в отеле домашняя. Здесь поддерживают бедуинскую традицию гостеприимства, и отель удовлетворит любое требование гостя. Именно с этой целью в отеле имеются номера с разной степенью комфорта и размера.

экотуризм     экотуризм

Bedouin Camp & Gesthouse предлагает номера single, double и twin. Девять номеров имеют балкон, ванную комнату и кондиционер, а также могут принять трех человек. Остальные двенадцать – двухместные с двумя односпальными или одной двуспальной кроватью и общей ванной комнатой. По территории отеля две душевые, во всех есть горячая вода. Есть три номера по типу хостел. Две комнаты вмещают по шесть человек. Одна комната рассчитана только на троих, здесь кроватей нет и гости будут размещаться на матрасах, постеленных прямо на полу.

экотуризм     жилище бедуина

Собственно говоря, BedouinCamp & Gesthouse совмещает услуги привычных для нас пляжных отелей. Но, в то же время, он имеет изюминку. Для тех, кто желает испробовать все прелести бедуинской традиционной жизни, создана бедуинская палатка с мягкими коврами и матрасами с нежным названием «Ариша». Кроме того, шейх Муса покормит обедом и ужином, который будет приготовлен на бедуинской аутентичной кухне, а на завтрак подаст настоящий кофе по-восточному, горький, как любовь.

бедуинская аутентичная кухня

Стоимость за ночь на одного человека варьируется в зависимости от номера от 30 до 80 фунтов.

Забронировать  отель BedouinCamp & Gesthouse можно, связавшись с шейхом Мусой напрямую по мобильному телефону 01006880820 или через email: shaikmousa@gmail.com  Телефон отеля (002) 693470457.

Трансфер в отель шейх Муса тоже предоставит из любой точки не только Египта, но и мира. Нужно только позвонить.

Как добраться до BedouinCamp & Gesthouse самостоятельно и пешком?

Если вы каким-то образом оказались в Сент-Кэтрин (вдруг захотелось посерьезнее рассмотреть марсианский горный пейзаж, помолиться в монастыре святой Екатерины или просто погулять в безопасном для туриста провинциальном египетском городке) или специально приехали в эти места как самостоятельный путешественник, то, скорее всего, вас высадят на конечной остановке рейсовых автобусов и минибасов. Это будет самый центр деревни Сент-Кэтрин.

От конечной остановки вам останется пройти буквально три минуты вниз по улице, ориентируясь на мечеть. Дойдя до мечети, поворачиваете направо и идете прямо к заправочной станции. В двухстах метрах от нее находится BedouinCamp & Gesthouse – владения бедуинского шейха Мусы.

У шейха Мусы в распоряжении туристическое агентство Mountain Tour Office, которое отправляет туристов в настоящие экологические кемпинги. Даже если вы и не собираетесь останавливаться у гостеприимного шейха, его услуги по доставке в экокемпинги – гарантия вашей безопасности.

жить у бедуинов

О нашем опыте экотуризма в Египте читайте в следующем посте.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

16 Responses to Бедуины и экотуризм. Где искать Египет без русских?

  1. Мария Анашина 16.07.2014 at 12:54 #

    Я даже не подозревала, что такие возможности есть в Египте. Возможно, большинство русских просто не знают, что отдохнуть можно и так, поэтому не едут. Я бы с удовольствием зимой съездила, когда не так жарко (надеюсь).

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Оптимально экотуризм в Египте хорош в октябре и крайне в ноябре. В пустыне ночи холодные, а жить придется в неотапливаемых каменных комнатках без окошек пвх, а еще и ветер бывает очень сильный. Зимой — как я понимаю, после сессии это конец января — начало февраля — самое ветреное время. Египет — хоть это и Африка, но там зимой не очень тепло. Днем на Синае примерно 20-22 градуса, но ночью зябко. А бывает, что домашний полушубок приходится одевать даже днем, потому что, несмотря на солнце и вроде бы комфортную температуру, ветер кажется пронизывающим и ледяным. С подветренной стороны за зданиями или за горой тепло, но на открытом пространстве убийственно холодно. Вот такие ощущения испытывает организм, хотя по градусам все замечательно. Поэтому лучше выбраться поздней осенью. А вы летней жары не бойтесь. Там сухо и переносится хорошо. И в море всласть покупаетесь без этих ветров.

    [Ответить]

  2. ladybloger 16.07.2014 at 14:09 #

    Да… Такой Египет видел не каждый… Гостеприимный шейх. 🙂 Молодец, такой бизнес организовал.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, шейх молодец. Ходит во всем белом, большей частью возлегает на диванчике, во все дела вникает, а беседовать-то как любит. Он там не только над своими бедуинами шейх, но и туристами подкомандывает. Соплеменники его с полуслова слушают.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    Наверное, очень общительный и любит людей. Вот и нашёл себе подходящий бизнес. Совместил, так сказать, приятное с полезным. 🙂 Как тут не восхититься!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, не бизнес, а мечта. Себе бы такое. Тем более, что сам Муса ничего и не делает. У него куча подмастерьев.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    У нас тоже экотуризм потихонечку развивается, но пока ему далеко до таких размахов.

    А так — да, замечательный бизнес. 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я столкнулась с экотуризмом в Белоруссии. Экотуризм в этой стране понимают не совсем правильно. Это очень дорогой вид отдыха на свежем воздухе в отеле, напоминающем боярские хоромы времен Ивана Грозного, тут охота, рабалка и бильярд. Короче, псевдонародность для оооооочень богатых людей. А ведь главная задача экотуризма — повышать благосостояние коренного населения, общаться, познавать и, главное, способствовать сохранению естественной среды обитания этого населения. Не хотелось бы брюзжать, как ворчливая и недовольная бабка, но вот этих бы господ, приезжающих в брестскую область, да не в боярские хоромы, а в белорусский колхоз снопы вязать до заката. Не севрюгу, а картошечку в мундире на ужин. Вот тогда бы это был экотуризм, а так фуфло все это и бизнес. Может, в России оно не так, я не интересовалась, а в Белоруссии — это иммитация.

    [Ответить]

  3. Алла 17.07.2014 at 11:14 #

    Как интересно. Это совершенно другой взгляд на эту страну. Спасибо что рассказали о такой возможности. А то мы привыкли к тому, что нам предлагают турагенства.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо. Да, я люблю Египет и готова часами вспоминать об этой стране. Но про самое интересное я еще не рассказала.

    [Ответить]

  4. Лидия 18.07.2014 at 11:52 #

    Интересно. Такого, действительно, как то не слышала. Это же совсем другой мир, со своими законами (человечекими и законами природы). Наверное, там сложно так путешествовать…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Вовсе нет, не сложно. Там все налажено и отлажено. Просто нужно знать, как все это найти и суметь договориться. Иностранцы именно экологический туризм и выбирают. Сами приезжают, сами бронируют, а нас все на пляже укладывают.

    [Ответить]

  5. Ольга Черныш 22.07.2014 at 20:26 #

    Экотуризм лучше впечатлит. вообще это круто, когда попадаешь в непривычную среду, но при этом знаешь, что в безопасности. Я бы хотела много ходить по природе, а комфорта большого мне не надо. Это скучно.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Если вы внимательно прочтете, то найдете объяснения, почему экотуризм безопасен. Соответствующие племена бедуинов заинтересованы в развитии своих взаимоотношений с туристами. Кроме того, внутри племен жесткая субординация. Старейшины контролируют абсолютно все стороны жизни и поведения бедуинов. У туриста волосок не упадет без ведома шейха. Я перечислила основные кемпинги, куда ехать можно и нужно. Конечно, гарантии может дать только Господь Бог, но официально зарегистрированные бедуинские отели и кемпинги безопаснее, чем любая поездка на острова поплавать с маской.

    [Ответить]

  6. Динила 14.08.2014 at 08:50 #

    Мария, а на каких ресурсах можно посмотреть эко-отели?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я видела экоотели на трипадвизоре. Можно попробовать ввести в поисковую строку букингкома названия отелей и кемпингов. Парочку он покажет. Сайт шейха Мусы не работает, заброшен. Но можно попробовать поискать через название его отеля и через его имя. А вообще, с ним лучше разговаривать лично и бронировать по телефону. Порядки у бедуинов патриархальные.

    [Ответить]

Добавить комментарий