Пицца из топора по-египетски, или как приготовить фитер

египетские блюда

Как бы ни было жарко под египетским солнцем, кроме воды и фруктов, иногда хочется что-нибудь посущественнее. Не сказать, чтобы жирного плова с бараниной, а чего-то такого, что мы называем перекусом. Бутербродик, кусочек пиццы, пирожок – то, что можно съесть на ходу, на пляже, в дороге.

Дело было в Александрии. У меня было всего ничего полтора дня, чтобы обежать необходимые достопримечательности и не заплутать в незнакомом еще тогда городе. Где перекусить и чем, я тогда еще не знала и решила найти себе перекус прямо на улице. И вот, озаботившись таким вопросом, я стала поглядывать по сторонам, будучи уверенной, что Ближний Восток просто не может оставить путника без пропитания. Однако ж не все так просто. В Египте жизнь течет неторопливо, и в кафе, которые мне попадались по дороге, тоже никто не торопился. Не торопился взять заказ, не торопился приготовить, не торопился рассчитать, плюс еще «а поговорить?». Никакой еды на вынос, никаких булочек по дороге как назло не встречалось.

На мое счастье я, наконец, наткнулось на совсем маленькое уличное кафе, где молодой паренек очень лихо, словно фокусник, на весу растягивал тесто до невозможно тонкого состояния папиросной бумаги. Очень быстро накладывал разные начинки, складывал тончайшее тесто конвертиком, потом снова складывал, потом складывал еще раз и еще. Забрасывал свое произведение в печь и доставал его уже готовым буквально через несколько минут. Понаблюдав, из чего делается пирожок, что закладывается внутрь, я решила, что это как раз то, что нужно. И не ошиблась.

Позднее, когда я уже никуда не торопилась, мне растолковали местные люди, что такое я попробовала на бегу в Александрии. Это была «пицца в египетском стиле», которая именуется фитер.

На первый взгляд, в этом фитере нет ничего особенного. У каждого народа есть свой варианты блюд из теста с начинкой. Но секрет фитера состоит в том, что готовится он по технологии филло. Филло – это особый способ приготовления слоеного теста из промасленных пластов, которое сочетают с самыми разными начинками: из овощей, из сыра, из творога, из фруктов (в последнем случае фитер посыпается сахарной пудрой).

Египтяне относят фитер к разряду закусок, но не к полноценной пище, поэтому часто фитер подается вместо хлеба или лепешек к супам, к мясным блюдам, к салатам. Как по мне, так его вполне хватает на ужин или сытный завтрак.

Оказавшись дома, я попробовала приготовить фитер сама не в печи, конечно, а в духовке. Однако ж получилось. Суть приготовления теста фило и египетского фитера состоит в следующем.

Шаг первый. Приготовление теста на две персоны.

египетская кухня

Нам понадобиться

2,5 стакана муки

 0,5 чайной ложки соли

 1 стакан воды

Из этих ингредиентов замешиваем тесто до эластичного состояния. Тесто не должно быть крутым.

египетская еда

Тесто нужно разделить на две равные части. Скатать из них два колобка. Далее я буду рассказывать, что делать с одним из них, то же самое нужно делать и с другим.

рецепты египетских блюд

Шаг второй.

Оба колобка обмакиваем в растопленное сливочное масло. Его можно, но не желательно, заменить на рафинированное растительное.

Обмасленные колобки оставляем минут на пятнадцать, чтобы дать маслу немного впитаться и остыть, и тем временем  приготовить начинку.

кухня египта

Шаг третий.

Готовим начинку.

Самый традиционный вариант начинки.

Нам понадобится

Сыр фета, либо любой мягкий творог, в который придется добавить соль.

Это базовый продукт для начинки. В сыр/творог добавляем укроп, петрушку, чеснок, черный перец. Чеснок и перец по вкусу и на любителя. Все перемешиваем.

Еще нам понадобятся маринованные овощи (огурчики и/или оливки). У меня их под рукой не оказалось – не беда.

Большой помидор, который режем на равные полукруглые кусочки.

Шаг четвертый.

Приступаем к созданию слоеного теста филло.

Возвращаемся к нашим смазанным маслам колобкам. Берем один из них, разделяем на шесть равных частей. Берем одну часть и раскатываем так тонко, как только возможно. Тесто не будет прилипать к доске из-за масла, поэтому доску посыпать мукой уже не нужно.

рецепты египетских блюд

Теперь поднимаем и растягиваем на весу, но при этом нельзя, чтобы тесто порвалось. Как только мы растянули его до предела возможного, укладываем его назад, на разделочную доску. У вас не будет ровных краев, и не нужно этого добиваться. Теперь берем следующий колобок и проделываем тоже самое и кладем рядом с предыдущим. Третий — тоже рядом. А вот теперь остальные три кусочка, раскатанные и растянутые, укладываем поверх тех, что у нас уже были готовы.

Неаккуратно набросанные друг на друга тонкие пласты – вот что мы пока имеем.

египетские рецепты

Шаг пятый.

В середину кладем начинку, добавляем маринованные овощи и помидор.

египетская еда

Складываем  так, что начинка оказывается полностью укрытой. Сверху промазываем маслом.

кухня ближнего востока

Как только мы закончили, отправляем наш фитер в духовку, разогретую до 250 градусов минут на 15.

рецепты египетских блюд

Быстро, вкусно, необычно, дешево. А начинку можно соорудить и из чего-нибудь другого – из рыбы, консервов, сочных фруктов. Главное проявить фантазию.

египетская пицца


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

3 Responses to Пицца из топора по-египетски, или как приготовить фитер

  1. ladybloger 27.07.2014 at 12:28 #

    Ну прямо вот так уж из топора. 🙂 Я сама очень люблю простую пищу, лёгкую в приготовлении. Но такое готовить не пробовала. Вообще, признаться, честно, с египетским фаст-фудом не знакома. Но, наверное, очень вкусно!

    Спасибо за рецепт! Сейчас у нас дикая, почти египетская жара. 🙂 Стараюсь поменьше бывать на кухне. Но как станет чуть прохладнее — попробую приготовить эту вкуснятинку.

    Я правильно понимаю, ингредиенты можно варьировать, как вздумается?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, начинка любая, но следует учесть, что нужно класть много помидоров или иных овощей/фруктов, иначе будет суховато. Тесто хрустит, а в сочетании с сочной начинкой — очень даже ничего.

    [Ответить]

  2. Антон 17.08.2014 at 15:26 #

    Вы еще забыли вкус описать 😉
    На что хоть похоже-то?

    [Ответить]

Добавить комментарий