Хамам макши, или как приготовить египетского голубя из русской курочки.

рецепты египетских блюд

Самым большим деликатесом в Египте считается фаршированный голубь. Вот тебе и различие в культурах и ментальности. У нас, у русских, голубей выпускали в небо во время свадьбы, а египтяне подают  их на пиршественный стол. 

В Египте голубей вкушали еще фараоны, сегодня это пища для состоятельных людей. И хотя голубей выращивают повсеместно и во многих деревнях вдоль Нила существуют голубиные фермы, мясо голубя не является каждодневной пищей простого египтянина. Даже не во всех ресторанах можно встретить блюдо из голубя, приготовленного по всем правилам. 

Конечно, мы ежедневно видим тучи голубей в наших городах, и вряд ли их вид может вызвать гастрономические мечтания. Наши голуби зовутся очень неаппетитно – городскими крысами с крыльями. Но уверяю вас, египетские голуби выращиваются иначе. Для них создают голубятни в виде башен, в которых птицы ограждены от возможности побирушничать. 

рецепты египетских блюд

Их кормят специальным образом, чтобы мясо приобретало особый аромат и привкус. Вот и весь секрет дороговизны египетского голубя.

Самым деликатесным считается голубь, откормленный молодым подсолнечником. Его мясо даже в готовом виде отдает семечками. Этого аромата не добиться никаким подсолнечным маслом или иными добавками извне. Само собой, тот ресторанный голубь, которого вы попробовали в египетском общепите, вряд ли был вскормлен, как того требует деликатесная египетская кухня. 

Фаршированные голуби по-египетски называются «хамам макши». Но осторожно с этим словом, потому что для русского уха «хамам» и «хаммам» звучит одинаково. А для официантов разница большая – «хаммам» значит ванна, баня. Не произнесешь правильно – отведут в баню.

Однажды меня угощали настоящим египетским голубем, приготовленным по настоящему египетскому рецепту. Я готовилась попробовать блюдо, фаршированное мятой и пшеницей, как это прописано в наших кулинарных книгах и рецептах на кулинарных сайтах. Но нет. Меня ждал сюрприз.

Если бы я ела с закрытыми глазами, то решила бы, что меня угощают уткой. И начинка имела знакомый вкус, только очень острый.

Оказалось, что подобное блюдо готовит вся Европа и Северная Америка, только вместо голубя там фаршируют курицу или молодую индейку на День благодарения.

А почему бы в наших условиях не заменить голубя на курицу или, что ближе к теме, небольшим цыпленком. Разница будет состоять только в том, что голуби маленькие, их готовят на углях, обычно кладут по две штуки на порцию и съедают вместе с косточками. Нашу курочку можно просто обглодать, а косточками осчастливить кошек под подъездом. 

 Итак, настоящий классический рецепт голубя курицы по-египетски.

 Нам понадобятся следующие ингридиенты:

2 куриные тушки небольшого размера

1/2 лимона

 3/4 стакана риса

 2 стакана воды

 2 луковицы

 4-5 штук куриной печени

 1 чайная ложка корицы

 соль / перец

 1 лавровый лист

 молотый черный перец

 

Этапы приготовления.

1. Замочить куриные тушки в воде, куда выжать половину лимона и оставить на 20-30 минут.

2. Рис залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-5 минут, слить и промыть. Это нужно для того, чтобы рис готовился быстрее, когда он окажется в духовке. Рис должен быть почти сырым.

3. Разогреть духовку до 250 градусов.

4. Очень мелко порезать куриную печень, мелко порезать лук.

5. Перемешать лук, печень и рис. Это будет начинка. В конце добавить корицу, а также по вкусу соль и перец. По рецепту перца должно быть много.

6. Мой руки и набивай этой рисовой начинкой курицу. Брюшко можно зашить.

7. На дно блюда, в котором будет готовиться курица, налить немного воды. Выложить курицу, щедро добавить горошки черного перца и по половинку луковицы разместить возле каждой тушки.

рецепты египетских блюд фаршированный голубь

8. Накройте все это фольгой сверху и отправьте в духовку на 40-45 минут.

9. Когда начинка будет готова, фольгу нужно снять, чтобы курица как следует зарумянилась.

 

Теперь достаточно сделать какой-нибудь салат из овощей и …

Приятного аппетита!

рецепты египетских блюд из курицы

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

3 Responses to Хамам макши, или как приготовить египетского голубя из русской курочки.

  1. Галина 13.03.2014 at 23:20 #

    Мне кажется,рис может получиться довольно вкусным.Курица-продукт беспроигрышный.Попробовать можно.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А почему же и нет. Можно и друзей созвать на египетские угощения и блюда. Будет интересно. А еще и пошутить: выставить египетские напитки и порадовать русских друзей чайком каркадэ. Хе-хе-хе!

    [Ответить]

    Евгения Reply:

    настоящий египетский напиток—это пепси))))

    [Ответить]

Добавить комментарий