Вы, действительно, думаете, что Фригия – идеальный зоопарк?

Мое детство прошло в маленьком, хотя и губернском, городе N, где для детского удовольствия не было ничего, кроме чертова колеса да нескольких скрипучих каруселей. По весне в город N наезжали гастролеры – цирк-шапито и передвижной зоопарк. Это оживляло вязкую провинциальную жизнь. Мамаши с папашами торопились сводить своих чад на представления, и возле билетных касс выстраивались длинные очереди. Во дворе детвора обязательно хвасталась тем, что кто-то уже все посмотрел, а кто-то еще собирается. Пропустить зрелища считалось дурным тоном.

Сказать, что они доставляли удовольствие, я не могу, но, как и все в городе N, исправно их посещала. Воспоминания об этих провинциальных развлечениях оставили стойкую ненависть ко всем циркам и зоопаркам. Клетки с худыми, потерявшими интерес к собственному существованию животными, безучастно застывшими или мечущимися по клеткам в поисках укромного места или хоть какого-нибудь выхода, рождали чувства безнадежности и желание поскорее выйти и забыть то, что видел.

Повзрослев, я перестала ходить в зоопарки, но появилось собственное чадо и необходимость его развлекать. Слава богу, уже имелась возможность смотреть на животных в зоопарках стационарных. Здесь они не выглядели так безнадежно, но и оптимистично тоже не выглядели. Что хорошего в тюрьме, пусть даже это и зоопарк. Чадо подросло, стало многое понимать и чувствовать, и в зоопарки мы ходить перестали.

И вот однажды мы оказались в Тунисе. Соскучившись рассматривать тунисские однотипные каменные развалины, решили наведаться в национальный парк Фригию, что недалеко от Хаммамета, курортного города, в котором нам довелось отдыхать. 

зоопарк фригия в тунисе

Парк Фригия приятно контрастировал с пейзажами из чахлых, покрытых песком и пылью низкорослых деревьев и кактусов, которые мы наблюдали всю дорогу до места.

фригие в тунисе

Я даже поймала себя на мысли, что египетская безжизненная пустыня более живописна, чем тунисские долины с их редкой травой и прочей  заморенной растительностью. Ожидаемого буйства средиземноморской зелени в августе не было.

национальный парк фригия в тунисе

Тем удивительнее был контраст с окружающим тунисским миром, который сразу ощутился за воротами парка. Здесь была тень и прохлада, о которой всегда мечтаешь под африканским знойным солнцем.

национальный парк в тунисе

Территория парка Фригия огромна. Полдня не хватит, чтобы все и всех обойти. Ноев ковчег африканских животных содержится здесь не в привычных клетках, а в загонах и вольерах. 

 зоопарк фригия в хаммамете

Это создает иллюзию некой свободы как для животных, так и для посетителей. Животные могут прогуляться по регламентированной территории, а посетители утешиться мыслью, что отведенное место не клетка и жизнь животным обеспечена вполне достойная.

национальный парк в тунисе фото

Наверное, это лучший вариант, на который могут рассчитывать дети дикой природы, оказавшиеся в руках человека. Гиды и местный народ всякий раз подчеркивают, что Фригия – лучший зоопарк Африки, где у животных простор, а условия приближены к естественным.

розовые фламинго африки

Утешенные этой информацией туристы без чувства вины могут не только постоять возле клеток и понаблюдать за тем, как меньшие братья спят, лежат, едят, но и пообщаться с ними.

достопримечательности хамаммета фото

Почему-то даже взрослые дяди и тети пытаются угостить жирафов, антилоп, слонов и прочих безопасных для человека животных яблоками, травой, ветками. Здесь это удовольствие стоит пару динар,  совсем недорого за возможность подсластить жизнь местным невольникам.

животный мир африки

Нам всегда хочется верить, что все отлично и никто не обижен. Пусть так.

зоопарк фригия в тунисе

И все-таки Фригия – это их территория. Это их дом. И человек сюда входит скромным гостем, а не гордым хозяином. Хоть и живет Ноев ковчег животных в ограниченном пространстве, отведенном именно человеком, но правилам здесь подчиняются только люди. Здесь нельзя пить, курить, сорить, загорать, слушать музыку – все то, что привычно для человека, находящегося на лоне природы.

что посмотреть в тунисе

В их доме все расставлено по своим местам. Человек здесь вспоминает, что царь зверей – все-таки не он. Здесь слетает спесь, а появляется смирение. Человек во Фригии не смеет нарушать сон львов, показывать язык гепарду или лаять на гиену.

достопримечательности хаммамета

Фригия – это как раз то место, где лучше скрыть собственные звериные черты и прогуливаться аккуратно, тихо и неспешно, как подобает гомо сапиенсу.

достопримечательности хаммамета

Что мы пытаемся найти во Фригии, почему сюда идут люди? Наверное, мы стремимся понять суть нечеловеческого бытия, другого мира, который существует вне нас, хоть и рядом с нами.

достопримечательности туниса

И все-таки парк Фригия, хотя и собравший уйму диких животных, но не претендующий на их одомашнивание, превратил природу в достопримечательность. Поэтому ни катание на зебрах, верблюдах и лошадях, ни кормление слонов и жирафов, ни совместный танец со страусом не лечит душу, истерзанную страхами и сомнениями – неизбежными плодами цивилизации.

зоопарк фригия в хаммамете

Человек идет в зоопарк с надеждой. С надеждой на взаимный интерес и восторг от узнавания, который испытывает он сам, стоя у загона с крокодилами, или черепахами, или черными лебедями и розовыми фламинго. Но природа равнодушна к нам, как равнодушны к нам и ее дикие дети.

животный мир африки

Сова, слон, львица не думают, что они есть экзотический антураж Африки. Кактус не думает, что он часть пейзажа. Это мы так думаем, укладывая все, что есть вокруг, в системы, в понятия, в клетки, в вольеры и загоны.

куда сходить в тунисе с ребенком

Но природа – она не рукотворна, она не то, что есть наше понятие о ней. Природа – она была до нас и будет после нас. А мы – всего лишь случайность, плевок эволюции.

национальные парки африки


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

13 Responses to Вы, действительно, думаете, что Фригия – идеальный зоопарк?

  1. Елена 27.02.2014 at 22:20 #

    Люблю зоопарки, всегда посещаю, если есть возможность. Любой зоопарк в западной Европе в принципе претендует на хорошие условия содержания животных. Я видела Кольморден в Швеции, пражский зоопарк и зоопарк в Хельсинки во всех этих местах большие вольеры для животных и огромная территория.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Речь не о том, хорошие или плохие условия для животных. Речь совсем о другом. О том, что вообще есть зоопарки.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Просто пока человечество находится в той стадии развития, когда зоопарки необходимы, возможно настанут те времена, когда «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.» Но пока этого до этого далеко и общаться с животными мы ходим в зоопарк.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Это не общение. Это что угодно, но не общение. Это вторжение, это насилие. Заповедники и национальные парки, где пытаются схранить виды животных, — это дело хорошее. Там человеческое вмешательство полезно.Но зоопарки — нет. Пока есть зоопарки, будут устраивать жестокие зрелища разные «просвещенные Европы». Вы, наверное, видили по телевизору, как поступили с жирафом, который рожден от близкокровных родственников, хотя и совершенно здоровый. Публика прекрасно перенесла это зрелище, а заодно подивилась, как тигры пожирали этого жирафа. Нет уж! И библейская притча тут ни при чем.

    [Ответить]

  2. Хатник 28.02.2014 at 13:32 #

    Тунисский зоопарк-это повод для размышлений о том,что человек не царь природы,а всего лишь ее часть, ктому же не лучшая. А заметка Ваша классная. Спасибо, Мария.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Не бывает гуманных зоопарков, как не бывает гуманных тюрем.

    [Ответить]

  3. Ольга 28.02.2014 at 23:15 #

    Интересно:)

    [Ответить]

  4. Димаш 02.03.2014 at 01:26 #

    Советское детство в провинциальных городах у всех было похожим на то, что Вы описываете. Те же аттракционы, те же игры целый день с ключом от квартиры на шее. Но воспоминания о той поре сладостны до сих пор. Но это предыстория.
    Будучи нынешним январем в Паттайе, волею экскурсовода мы попали в местный зоопарк. Мне, человеку уже взрослому, посещение зоопарка не вызывают интереса и энтузиазма. Но здесь была запланировано посещение зоопарка, причем двух зоопарков, пришлось подчиниться воле организаторов экскурсии. Животные живут на открытом воздухе, отгороженные от людей заборами и рвами с водой. А таких безобидных животных, как косули, можно гладить, фотографироваться с ними, кормить их.Что удивило, а удивило вот что: организация бизнеса по продаже корма /продуктов в виде овощей и фруктов/ для этих питомцев зоопарка. Причем, к автобусу подходят только два торговца, а не весь базар. На входе тебя фотографирует фотограф, на выходе из зоопарка твое фото уже на сувенирных часах или тарелке. Хочешь-не хочешь-покупаешь на память. Далее идешь и смотришь тигриное шоу, шоу крокодилов и шоу слонов. Фотографии с тигренком, слоном или смирным крокодилом, а также со скорпионами-все за отдельную плату. Нам оставалось только оплачивать. Т.е. моя мысль-на животных делают деньги, на них их содержат и на них кормятся все те, кто фотографирует, кто владеет кафе, сувенирными лавочками на территории зоопарков.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, что поделились своим рассказом. Он лишний раз подтвердил мою мысль о том, что животные честнее и добрее нас. И я еще раз повторю, что зоопарки — это шоу для людей, а зверушкам даже в самом лучшем зоопарке не сладко. И все зоопарки, где мне доводилось бывать, рождают во мне только одно чувство — безнадежности.

    [Ответить]

  5. Полина Vamonos 27.08.2014 at 21:58 #

    Мария, я очень понимаю твое чувство безнадежности. Знаешь как люди оставляют после себя мусор на пляже, так вот у меня ощущение, что все то же самое происходит и в глобальных масштабах — к чему бы человек ни прикоснулся, он портит/вмешивается/уничтожает!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Полина, да, ненавижу зоопарки. Люди ходят, смотрят, им нравится. А я не могу — как посмотрю животным в глаза, так мысль мимоходом проскакивает: «Неужели они не осознают свою несвободу? Осознают. Просто привыкают, оттого что выбора нет». Тюрьма она и есть тюрьма. Что для людей, что для животных. Если без этой моей философии, то, может, зоопарки и не страшно. Тут просто мои мысли вслух.

    [Ответить]

  6. Оксана 14.10.2014 at 19:17 #

    Вы очень интересно пишете. Мне нравится читать ваши рассуждения. Зоопарк мне этот понравился хоть и понимаю, что животные не на воле.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Рада, что Вам было интересно. Что можно рассказать о зоопарке нового? Только если порассуждать.

    [Ответить]

Добавить комментарий