Могилев — город Николая II. Последняя столица Российской империи.

советская площадь в могилеве

Исторический центр Могилева начинается с красивой площади, которая располагается на городском валу и служит смотровой площадкой, с которой по одну сторону открывается вид на Днепр и новый современный район города.

пушкинский мост

А с другой стороны, если обойти единственное уцелевшее здесь историческое здание краеведческого музея, можно полюбоваться набережной небольшой речки Дубровенки.

набережная дубровенки

Оттуда же видна и базарная площадь, которая тоже является исторической. Там и сейчас городской рынок, где продают стройматериалы и технику.

быховский рынок

Местный народ свято «чтит» историю и продолжает блошиную торговлю видавшими виды книжками, одеждой, гайками и ржавой сантехникой, раскладывая все это вдоль дореволюционного мостика, перекинутого через речку-вонючку. Правда, справедливости ради следует отметить, что Дубровенка хоть и маленькая речушка, но ее вычистили и облагородили.

исторический центр

Зато в этом месте можно найти деревянные домишки, украшенные резьбой и наличниками. Такие дома еще пару десятков лет назад составляли целые микрорайоны в Самаре, Ульяновске, Перми. Для России они не достопримечательность, а вот в белорусских городах уже редкость. Но именно эти домишки придают Могилеву уже исчезающий русский дух.

исторические места белоруссии

В старину центральную могилевскую площадь называли Ратушной. Здесь стояла городская Ратуша, в которой заседал городской магистрат. Здание Ратуши есть и сейчас, но это уже восстановленная по чертежам, фотографиям и картинкам современная постройка.

ратуша белоруссия

Кстати, сейчас здесь музей истории Могилева. Если бы сам город был обычной, среднестатистической провинциальной губернией, то и музей вряд ли мог бы заинтересовать своих посетителей старыми фотографиями. Только вот Могилев – город особенный, и изображения времен начала XX века – это возможность представить не столько, как он выглядел в ту пору, сколько, как завершалась великая история великой страны.

ставка царя николая второго

Парадокса вовсе никакого нет. Всем известна строчка из знаменитой белогвардейской песни – «у последней черты», которая превратилась в метафору, определяющую самый трагический момент в истории белого движения и Российской империи. Так вот эта последняя черта и в прямом, и в переносном смысле проходила через Могилев. Но об этом в следующий раз.
Из Барановичей в Могилев 8 августа 1915 года была переведена Ставка Верховного главнокомандующего, а 23 августа Николай Николаевич передал свои полномочия по руководству армией Николаю II. Могилев стал не только Ставкой, он фактически стал резиденцией царя и августейшей фамилии. Здесь теперь находился двор, генералитет и представители союзных государств. Итальянцев, французов, англичан, сербов и даже японцев можно было запросто встретить на могилевских улицах. Государь любил проехаться по городу и прогуляться в пригородных лесах, царевич Алексей участвовал в народных праздниках и лотереях, поистине величественная простота царевен была известна во всем городе.

последние дни николая

Квартировал Николай II в доме губернатора, где и размещалась сама Ставка. Естественно, губернаторский дом находился на этой главной городской площади. К сожалению, само здание было разрушено во время войны. На этом месте теперь мемориал.

бегущая с лавсана

Могилевский курьез: на месте царской Ставки в 1982 году построен мемориал в память борцов за советскую власть, а сама площадь именуется Советской. Мемориал соседствует с краеведческим музеем — местом и зданием особым. Тут раньше располагался суд, но дело не в этом. Здесь Николай II объявил о своем отречении, что, собственно, и стало началом конца.

краеведческий музей

 Но странное дело, местные жители далеко не все знают, что здесь с 1920 года братская могила красноармейцев. Да и барельефы памятника изображают не самые лучшие события советской эпохи — коллективизацию, например. Вот и прозвали могилевчане восьмиметровую статую женщины «Оксаной, бегущей с Лавсана». Лавсан некогда был здоровенным, всесоюзного масштаба заводищем, обеспечивавшим работой большинство населения города в обмен на химический воздух. То ли в этом прозвище проявилось мнение народное о событиях, в честь которых мемориал был построен, то ли это был род городского фрондерства по отношению к обстоятельствам и лжи советской действительности, но Бегущую с Лавсана недолюбливают с тех пор и по сей день.
И новый курьез. В городе стали поговаривать о создании еще одного барельефа среди мраморных плит мемориала – в честь полных георгиевских кавалеров, очевидно, уроженцев или жителей Могилева. Курьез не в том, что их имена будут увековечены на главной исторической площади, а в том, что их имена окажутся в знаковом советском месте.

советская площадь

А вот память Государя в Могилеве чтут. Напротив Ратуши есть городской сквер, заложенный еще в 1872 году по инициативе губернатора А. Домбовецкого на деньги, выделенные городской думой и пожертвованные местными жителями. Тогда парк назывался Николаевским. Тут цвели фруктовые и парковые деревья, дарил прохладу фонтан. Тут прогуливался Государь вместе с сыном царевичем Алексеем.

советская площадь

Многое в этом парке пострадало во время войны, многое уничтожили устроители городских каруселей, но все же живы вековые ясени и клены, которые еще помнят Императора.

храм святых царственных мучеников

В этом парке стоит новый православный храм. Он построен в честь Святых Царственных Мучеников.

иконы царя николая второго

Напротив храма археологи пытаются откопать свидетельства белорусской уникальности. Иногда им это удается.

археологические раскопки в могилеве

Археология — это, конечно, хорошо, да только не повредит ли усердие историков старым деревьям, коих тут осталось не так много?

исторические места беларуси

Вот опять могилевский парадокс. В самом главном месте парка возведен храм, посвященный Николаю II, исконное название места – Николаевский парк, сюда ведут пути крестных ходов в честь царственных мучеников, да только сам парк – имени Горького.

храмы белоруссии

Народ в храме строгий. Не любят здесь людей с фотоаппаратами, на женщин с непокрытой головой взирают с осуждением,  святыни свои чтут и память последнего русского Государя блюдут свято. Сюда ходят молиться  к иконам царственных мучеников белорусские казаки.

святые царственные мученики

Для верующих людей Могилева канонизация Николая – событие особое. В день 14 августа 2000 года, когда совершилась канонизация членов царской семьи, в Могилеве в нише старой стены одного из домов был найден парадный портрет императора Николая II в полный рост. В этой находке владыка Максим усмотрел религиозный, благословенный смысл, и портрет был перенесен в Свято-Никольский женский монастырь. Подобные совпадения случаются редко, и происходят не просто так. И кто посмеет оспорить мистический смысл обретения картины? Да и стоит ли пытаться, раз уж парадный портрет почитается прихожанами и паломниками как икона. К портрету с внутренней стороны приделана пятирублевая монета, которую Государь подарил мальчику Семену Халимову во время своего посещения Свято-Никольского храма. Кстати, в Никольском женском монастыре чтут не только икону Николая II, здесь выстроили левый придел Святых Царственных Мучеников.

канонизация царя николая второго

И вот теперь каждый год в августе паломники и верующие люди совершают крестный ход от Свято-Никольского женского монастыря к храму Святых Царственных Мученников, что в парке Горького на Советской площади, сопровождая свой путь гимном «Боже царя храни».

Продолжение следует…


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

10 Responses to Могилев — город Николая II. Последняя столица Российской империи.

  1. Дмитрий 07.06.2014 at 07:17 #

    Хороший городок, только туда ехать специально ради пар достопримечательностей вряд ли кто будет. Только если рядом живет или мимо едет.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Это верно. Все любопытные места можно обойти за полдня. Но Могилев находится как раз на границе со Смоленском, а дальше — путь в Европу. Так или иначе, в Могилев попадаешь. Можно остановиться и перевести тут дух. Как ни странно, но автобусы с туристами я видела, и летом их много.

    [Ответить]

  2. Triptorg 10.06.2014 at 16:10 #

    а где же такие интересные статуи могилевские со знаками зодиака? А остановиться по пути в Европу многие предпочитают в Бресте. Все же граница с Польшей. Ну или в Гродно, оттуда тоже можно как в Польшу, так и Литву рвануть.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А я «Звездочетом» как раз цикл про Могилев и закончу.

    [Ответить]

  3. Анастасия 11.06.2014 at 14:36 #

    Приятный городок с милыми пейзажами:) Чисто, тихо. Город только приятные впечатления оставил, хоть и была там проездом лиш;)

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, милый городок. Разительно контрастирует с нашим Смоленском, хотя они и граничат, ухоженностью и чистотой. Белорусы навели порядок даже в районных городишках.

    [Ответить]

  4. IKS 11.10.2014 at 13:51 #

    Площадь уже Славы, а парк стал Дембовецкого, но т.к. большинство населения не в курсе, эти названия запомнят лет через 15, так в Могилёве всегда.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Парк Горького переименовали в парк Дембовецкого? Это все же лучше, чем Горького. Но почему не вернуть историческое название — Николаевский. Тут и храм стоит соответствующий, позволяющий не соотносить название Николаевский с именем императора. В конце концов и при Дембовецком парк задумывался как Николаевский.

    [Ответить]

  5. IKS 11.10.2014 at 18:29 #

    Это для вас цари великие, а нам то что? Это вообще замковая гора, там где то в глубине фундаменты древней крепости.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А чем знаменита замковая гора, чтоб можно было сопоставить с нашим великим царем?

    [Ответить]

Добавить комментарий