Как заводить друзей в путешествии и не быть в одиночестве?

«Что я там буду делать один/одна!?» — так обычно мне отвечают люди, которые отказываются от поездок в одиночку. Странность ответа сразу бросается в глаза. Оставим в покое первую его часть, а вот вторая – явный предмет для обсуждения.

путешествияНа Земле нас сегодня семь миллиардов, и, чтобы найти уединенный уголок, нужно очень здорово постараться. Куда бы нас ни завели пути-дороги, мы все равно будем в окружении других людей. Они могут оказаться меньше ростом, с другим цветом кожи и представлениями не только о жизни, но и мироздании. Но все они разговаривают человеческим языком, а потому могут быть поняты нами, а мы понимаемы ими. Это значит, что общение возможно и аргумент «я буду там один» теряет смысл.

Тем не менее, один из самых больших страхов каждого сольного путешественника — как я буду там один? У меня этот страх тоже появляется каждый раз, когда я собираюсь в очередную поездку без попутчиков. Исчезнет ли этот страх когда-нибудь? Скорее всего, нет. Но я не допускаю, чтобы он заставил меня отказаться от путешествия, потому что одна я там, в любом случае, не буду!

Мне кажется, проблема сольного путешествия состоит в коммуникабельности. Для застенчивых людей это, действительно, сложный вопрос. Не каждый может смело заговорить с незнакомыми людьми. Причин тому множество, но они преодолимы. Есть несколько простых правил, соблюдая которые очень легко найти не только собеседников, но и друзей где угодно, наполнить свой мир людьми и общением. Этим правилам я научилась не сразу, но сейчас именно они определяют мою жизнь в путешествии.

Путешествие позволяет оставить дома все наши страхи и ограничения, навязанные нашим окружением или нами самими. Это сильный аргумент в пользу любого путешествия, а в пользу сольного самостоятельного путешествия особенно. В таком путешествии вам самим придется решать все свои проблемы, а не пытаться переложить их на плечи более смелого попутчика. Тут уж не до застенчивости, когда ты безнадежно заблудился в петляющих переулках незнакомого города или не можешь найти остановку нужного транспорта. Разные ситуации могут приключиться, и обратиться к незнакомым людям за советом, за помощью будет просто необходимо.

Давайте посмотрим на путешествие именно с этой стороны – с точки зрения преодоления своей застенчивости и развитии собственной коммуникабельности.

Круг общения дома замкнут среди коллег, близких друзей, родственников, соседей. Все, кто выходят за рамки этого круга, назовем его ближним, воспринимается нами как безликая масса. Они нам неинтересны, порой враждебны. Посмотрите по сторонам: какие мы хмурые, неулыбчивые, озадаченные и озабоченные. Это наша с вами действительность, особенность нашей жизни. Мы даже умудряемся вывозить за границу свою неулыбчивую отстраненность. А вот это напрасно.

Во всех без исключения культурах и, соответственно, странах, на уровне ментальности заложено оказывать помощь путнику: дать воды, предоставить кров, накормить коня. Сегодня такая помощь выглядит, конечно, иначе, но люди всегда откликаются с готовностью. Поэтому поезжайте смело, и смело обращайтесь к местным жителям с любым вопросом, потому что для них

общение с путешественниками естественно.

В некоторых странах не принято предлагать свою помощь без просьбы. Это не значит, что они злые, ненавидят вашу национальность или что-то в этом роде. Их просто нужно попросить – поверьте, они откликнутся с готовностью и доброжелательностью. А есть и такие страны, где общительность является свойством национального характера. Тут уж сам Бог велел контактировать с населением. Вашу застенчивость, скромность и воспитанность воспримут как невежливую закрытость. Даже если вы не владеете никаким другим средством общения, кроме русского языка, достаточно произнести магическую фразу: «Кэн ю хелп ми», и помощник у вас будет. Эта аксиома, и о ней нужно помнить всегда.

У них все так же, как у вас дома.

Понятие «дом» мы понимаем несколько шире, чем только жилище. Ведь дом – это место, где мы знаем всех и все знают нас, соседи, дворники, продавцы магазинов, все те, кому мы желаем доброго утра и останавливаемся поболтать вечером. Здесь нам комфортно, здесь мы чувствуем себя защищенными и не одинокими. И это характерно абсолютно для всей планеты.

путешествияЛюбой человек социален по природе своей. Стоит ему где-нибудь пристроиться больше, чем на одну ночь, он начинает строить свой «дом» — обзаводиться людьми, которые его знают, а он знает их. Поэтому и в путешествии нужно начинать именно с этого. Как это сделать? Проще простого. Зайти поздороваться в ближайшую лавочку, кафе, даже обменный пункт, похвалить заведение и предупредить, что с завтрашнего дня именно здесь вы будете пить кофе, покупать воду, менять деньги. Наутро обязательно сделайте что-либо из этого, потому что вечером, когда вы вернетесь после туристического насыщенного дня, именно здесь вас спросят, как прошел ваш день. Тут вы сможете и поделиться впечатлениями, и поведать о трудностях, а самое интересное для путешественника – вызнать что-то такое, что известно только местному народу. Уже завтра вы будете возвращаться не просто в отель, а «домой», где вам комфортно и не одиноко.

Задавайте больше вопросов.

Есть еще один простой секрет: люди любят рассказывать,  и особенно,  про себя. Дайте им такую возможность. Не обрушивайтесь на них со своим монологом. Очень действенный способ завести приятельские отношения с потенциальной возможностью подружиться — задавать вопросы. Вопросы – это инструмент, которым можно управлять. Это знают все психологи и психоаналитики. Именно вопросами они влезают к нам в жизнь, в душу и сознание. Вот и мы должны действовать также, как мозгоправы, — задавать вопросы. Вряд ли вы сможете подойти к незнакомцу и сказать: «Привет!». Зато вопрос эту проблему прекрасно снимает. Если вы имеете намерение войти в более тесный контакт с местными, выстраивайте цепочку вопросов. Они запросто убедят собеседника в вашем к нему интересе.

Опять стесняетесь? Тогда начните разговор с простого «хелп ми». Например, спрашиваете, как с данного места добраться до достопримечательности N. Ерунда, что вы уже и сами давно это выяснили. Просто спросите. А потом, как пойдет: можно поинтересоваться чем-то еще (как покупать туда билеты, узнать часы работы, уточнить, рядом ли находится другая достопримечательность), а потом обязательно отойти от официальной части и начать задавать вопросы, переводящие собеседника на него же самого. Например, а посещают ли достопримечательность N местные жители, как они к ней относятся, что она означает для данного города или для всей страны – и… невзначай можно спросить, был ли ваш собеседник сам в этом чудесном месте, часто ли туда ходит, почему часто ходит или не ходит совсем, а дальше, точно говорю, разговор пойдет сам собой и может закончиться посиделками за полночь или предложением поводить вас по уникальным местам.

Все путешественники открыты для абсолютно любого общения.

путешествия солоЕсть еще один способ не быть одному в самостоятельном путешествии соло. Это свой же брат путешественник. На самом деле, вы не единственный тут такой, кто приехал без попутчиков. В туристических местах полно людей, которые также, как и вы, не прочь смотаться на дальнюю экскурсию, отыскать в дебрях большого города какой-нибудь эксклюзив, завалиться в шумной компании в ресторацию, попеть, потанцевать, пошуметь. Кое-кто так и останется сидеть в одиночестве, спрятавшись в тиши своего номера, пропуская мимо своего носа прелести каникул, а кто-то получит от своего отпуска все, что только можно: и общение, и веселье. В какой категории хотели бы оказаться вы? Уверена, что во второй. Поэтому советую запомнить еще одну простую истину: все сольные путешественники точно такие же, как и вы. Они также боятся разговаривать с незнакомыми людьми. Они также обеспокоены отсутствием друзей. Мы все вдали от дома. Поэтому путешественники обычно очень хорошо ладят: они понимают друг друга.

Заходим в кафе, желательно рядом с отелем, где мы остановились сами. Оглядываемся, находим одиноко вкушающего свою трапезу путешественника и просимся присесть за его столик. Что, думаете, случиться? Неужели он вскочит с криком: «Что вы тут делаете? Как вы смели прервать мой обед! Убирайтесь!». Ничего подобного не произойдет. Сто процентов, что вам не откажут, а улыбнуться и с готовностью представятся: «Очень приятно, меня зовут Джон».  Так что топтаться в страхе и нерешительности вовсе не обязательно. Все самое страшное у нас в голове.

Молча сидеть с набитым ртом не за чем – за едой считается хорошим тоном вести светскую беседу. Вот и ведите! Гораздо страннее эту беседу не вести. Спросите, откуда ваш собеседник приехал, что успел посмотреть и, самое главное, поинтересуйтесь его планами. Если человек окажется вам симпатичным, то почему бы не предложить ваши планы объединить. Кстати, если за столиком сидит компания, но есть одно место для вас – смело идите к ним. Компания еще быстрее примет вас к себе, если вы сольный путешественник.

Просто не бойтесь задавать вопросы. Сделайте над собой усилие и будьте социальными. Вы и опомниться не успеете, как вы будете сидеть за кружкой пива и смеяться над своим похмельем на следующее утро.

Будьте готовы изменить ваши планы.

путешествияВы едете в сольное самостоятельное путешествие. Вы хорошо подготовились, проложили свой маршрут, обрисовали все свои «must see». Это правильно, это отлично. Вот только не нужно оплачивать все подряд еще до поездки. Оплаченные отели, самолеты, музеи – это, конечно, удобно, но в этом большая вероятность того, что в этом удобстве вы окажетесь, как в тюрьме. Вы не знаете, каких людей вы встретите по пути. Может быть, они никак не повлияют на вашу жизнь  и не изменят ни одного шага. А может быть, вам больше всего на свете будет хотеться оставить все ваши планы и круто развернуть ваше путешествие в другую сторону. Оставьте себе эту возможность и не платите за все подряд, чтобы не лишать себя радости общения и не проводить свои, хоть и насыщенные туристическими достопримечательностями, дни в одиночестве из-за невозможности сдать билет или отказаться от отеля. Ведь мы даже не догадываемся, какие возможности откроются перед нами в путешествии.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

18 Responses to Как заводить друзей в путешествии и не быть в одиночестве?

  1. Галина Лукас 29.07.2015 at 22:11 #

    Когда человек путешествует один, он настроен на общение и новые знакомства. Когда путешествуешь своей компанией, семьей — то нет. Один человек никогда в путешествии, на отдыхе не останется (если только он к этому не стремится). По себе знаю. 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А у меня знакомые умудряются так соскучиться, что часы считают до отъезда домой. Тут очень многое от психологии зависит. Ну никак люди не могут переступить свою стеснительность. Я их даже перед отъездом тренировала — учила общаться на наших гражданах в магазинах, на остановках. Получаться стало далеко не сразу, а потом понравилось.

    [Ответить]

    Галина Лукас Reply:

    Я когда была в этом году в Ораниенбауме, своих отправила в дворец, сама осталась гулять в парке. Я уже через 10 минут нашла себе собеседницу. Причем она совсем одна не была — рядом бегал сын-подросток. Дело в том, что люди в основном сами настроены на общение, хочется поделиться впечатлениями, эмоциями. Я присела на лавочку, она рядом. И как-то само собой пошло.
    Я уж молчу про те времена, когда ездила одна. Да еще на отдых. У меня в голове не умещается, что стеснение выше жажды общения. Я б не сдержалась. 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ой, Галь, я б тоже. В путешествии из меня фонтанирует свобода, открытость и желание разделить свое счастье с людьми. Но дома-то я жуткий интроверт, угрюмый профессор. Парадокс!

    [Ответить]

    Галина Лукас Reply:

    Забавно… Аналогичный случай… Дома интроверт в тяжелой форме.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ага, забавно! Просто мы очень заняты, ритм жизни высок, не до общения. Я думаю, тут дело даже и не в характере, хотя и не без этого.

    [Ответить]

    Галина Лукас Reply:

    Да, ритм жизни, загруженность. Дома нет возможности для расслабления, все время в своем. Со стороны такое может показаться высшей степенью нелюдимости. Чего на самом деле нет.

    [Ответить]

  2. Галина Шефер 30.07.2015 at 14:02 #

    А я так — вообще законченный интроверт. )) В людях нуждаюсь крайне мало. Особенно — в посторонних. Да ещё и в путешествии. И особенно — на природе.

    Если в городах я ещё спокойно отношусь к засилью людей и их желанию общаться, то на природе — нет. Я люблю смотреть на природу, слушать её. А большинство людей, похоже, приходят на природу, в основном, сфотографироваться да пошуметь. Именно поэтому люблю бывать в горах, у водопадов и на море не летом…

    А когда по лесам и горам ходят с музыкой — такое просто ненавижу!

    Ох, я наверное, всё же не просто интроверт в тяжёлой форме. А ещё и мизантроп. 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А я о себе такого не могу сказать, чтоб я была мизантропом. Я бы эту твою мысль уточнила бы, пожалуй, таким образом: есть публика, которая совершенно иной крови. Это как другой подвид человеческого вида. Вроде бы и люди, но я чувствую определенную угрозу от них, враждебность испытываю, чужеродность чувствую. Не хочу сказать, что я аристократ, а они плебеи, но мысленно это проговариваю. но, знаешь, иногда появляются такие знакомства в путешествии, которые считаешь подарком. Я как-то в Киеве была лет семь тому на конференции и нас повезли по окончании кататься на теплоходе по Днепру. И там оказался дедушка лет 80 с палочкой и интеллигентной бородкой. Он просто был затесавшимся на теплоход местным жителем, а не участником конференции. Мы разговорились, оказалось, он в прошлом инженер, но историк-любитель и краевед. Сколько же он мне всего нарассказывал такого, чего я, двадцать лет читающая студентам лекции по Древней Руси, никогда не слышала. А какой рассказ был о Врубеле! Его семья была с ним знакома, и батюшку Булгакова они знали. Старые настоящие киевляне! Эх, сейчас таких уже и не встретить! Я, конечно, сторонница общения. Оно ведь разным бывает. Но я езжу обычно в культурные центры, там без разговоров не обойтись.

    [Ответить]

    Галина Шефер Reply:

    Я шучу, конечно, Маш, насчёт мизантропа. Я людей люблю. В их индивидуальности. Ценю в людях то, что мне интересно. И поговорить тоже люблю. Но не всегда и не со всеми, как и ты.

    А если бы не любила общаться, то не выбрала бы профессию журналиста. Да и блогером бы не стала. Завела бы себе обычный сайт без комментирования — и всё.

    Но, разумеется, общаться приятно только с теми, кто близок по духу. С теми, с кем есть хоть что-то общее. А иначе такое общение будет просто неинтересным и утомительным для обеих сторон. Да ещё и просто недопонимание может возникнуть, которое порой приводит даже к всяким конфликтам.

    [Ответить]

  3. Елена Шикова 30.07.2015 at 15:30 #

    Мы любим кемпинги за как раз гораздо большие возможности в общении. Сидишь рядом со своей палаткой, невдалеке тоже сидят люди рядом со своей, очень часто получается завести разговор. Языковой барьер конечно мешает, но в Европе достаточно русских эмигрантов, которые могут рассказать про жизнь в чужой стране, про правила и порядки не всегда понятные нам. По-английски тоже интересно послушать, они знают язык тоже как не родной и поэтому получается их понять, мы пользуемся ограниченным набором слов. Хотя я знаю много народа, которые не понимают прелести кемпинга и искренне удивляются как мы можем жить в этой толпе, без крыши над головой, без спасительных стен, защищающих от посторонних звуков и атмосферных явлений.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я про кемпинг ничего не скажу, ни разу не пользовалась, но понимаю, о чем речь. Как вариант — большие хостелы, где бывает от 10 до 20 человек в комнате. Некоторые бытовые неудобства с лихвой компенсируются новыми знакомыми, душевными разговорами. И забавно бывает, как люди пытаются объясняться, причем в ответ — искреннее желание тебя понять. Это здорово. Это ставит нас всех поверх барьеров. Вот уж где, действительно, не бывает недоброжелательности. Лично у меня общение в путешествии стоит на одном месте с просмотром достопримечательностей.

    [Ответить]

  4. Татьяна 31.07.2015 at 17:59 #

    Хорошие у Вас советы. С удовольствием прочитала интервью с Вами, да и другие статьи очень интересны. Я по натуре человек компанейский, но почему-то никак не решусь путешествовать сама. Раньше было проще путешествовать, всегда можно было подыскать компанию — муж, друзья, а сейчас времена изменились и не так просто кого-то вытянуть, говорят дорого. Придётся учиться путешествовать самой, вот и воспользуюсь советами Вашего поста.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Татьяна, приходится учиться многому в этой жизни, даже рассчитывать на себя приходится учиться. Поспешу утешить, что поездки соло можно вполне рассматривать как опыт личностного роста. Не стоит смотреть на это дело как на необходимость, появившуюся из-за каких-то нерадостных событий или процессов нашей жизни. Я знаю очень многих людей, которые доводят себя до тяжелейшей депрессии. Их мучает сознание одиночества, возраста, безденежья и зависти к тем, кто возвращается из поездки довольными и счастливыми. Это не вариант. Я обычно рассуждаю очень просто: я хочу и мне надо, и никому иному больше. И поехала. А потом общительность, смелость приходит сама собой. Даже больше скажу. Я уже не молоденькая девочка, а это плюс. Мне теперь можно все и ничего не предосудительно! Подумайте об этом…

    [Ответить]

  5. Татьяна 01.08.2015 at 16:13 #

    Маша, замечательная тема, спасибо тебе!
    Знаешь, мы в путешествии гораздо легче знакомимся с людьми, чем дома. Пусть это будет мимолётное общение, но всё равно оно очень приятно, а чаще — очень полезно! Да мы и сами готовы людям помочь.
    Маша, никогда не забуду, как в Канкале на рыбном рынке, когда мы покупали устриц, к нам подошла русскоговорящая пара и дама посоветовала отказаться от нашего выбора и последовать её рекомендациям. Как же мы были благодарны ей за совет!
    Мария, полностью согласна с твоими выводами — люди готовы помочь, протянуть руку помощи. Стоит им только улыбнуться и спросить!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Главное, самим не замыкаться, а путешествие учит общаться, помогает в этой учебе. И, да, я уже давно заметила, что в путешествии общаться легко и приятно. Дома у меня так не получается все равно, хотя я и стараюсь побольше улыбаться.

    [Ответить]

  6. Анна Решетняк 14.10.2015 at 12:34 #

    Я очень люблю знакомиться в путешествии, особенно с местным населением. Как правило к туристам относятся хорошо. У меня всегда несколько целей — практиковать свой иностранный язык и ближе узнать культуру, менталитет, характер местного народа. Эти знания очень обогащают нас. Практически с любого путешествия могу вспомнить очень тепло одного или несколько людей, которые очень хорошо отнеслись ко мне. Есть те, с которыми продолжаешь общаться и после поездки.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Теплые воспоминания из поездки всегда связаны именно с людьми, которые там встретились. Приятный бонус самостоятельности.

    [Ответить]

Добавить комментарий