Иоанновский мост Петропавловской крепости. Про зайку, про прусские каски и голову Медузы Горгоны.

петропавловская крепость фото

Как ни противились всякие случайности, а в Петропавловскую крепость я все-таки попала, хоть и не сразу по приезду, как оно планировалось. Неспеша продвигаясь вдоль Мытнинской набережной, настраиваясь на особое душевное состояние, я приготовилась пересечь Кронверкский канал, отделяющий Заячий остров от Петроградской стороны, смакуя про себя эти воспетые русской литературой места и названия.

В прошлый раз я попала в Петропавловскую крепость по Кронверкскому мосту, именуемому в народе Горбатым. Сегодня я прошла мимо него, потому что никаких исторических ассоциаций он не рождал. Кронверкский мост был построен в 1938 году, уже после интересующего меня исторического периода, хотя и очень удачно вписался в общий стиль и антураж Петропавловской крепости: неискушенный человек вряд ли бы заметил, что идет по мосту, появившемуся через двести лет после самой крепости и соседнего Иоанновского моста.

Иоанновский же мост, как говорится, исконный. Он был построен в первом десятилетии XVIII века и, несмотря на многочисленные реконструкции, до сих пор стоит на деревянных сваях, вбитых  еще в ту славную пору. Интересно, почему деревянные основы, простоявшие триста лет в воде, пережившие не одно наводнение и нападения ледоходов, не сгнили, не превратились в труху, как это обычно случается с деревянными постройками, даже не столь плотно соприкасающимися с водой. То ли дерево здесь особенное, то ли секрет какой-то имелся у строителей крепости? Ответ на то мне неведом.

Петровские ворота Петропавловской крепости

Любопытные фонари, если приглядеться внимательнее, стоят на входе и выходе с моста. Они представляют собой обелиски, увенчанные кирасирской каской с пикой, которые назывались пикельхельмами. Точно такие же стали использовать в Прусской армии в 1842 году, взяв за образец именно русские кирасирские каски. У русских они вышли из употребления, превратившись в войсковой головной убор, используемый во время показательных строевых и праздничных церемоний, а вот у прусаков, наоборот, каска с пикой чуть ли не до самого Кайзера была форменной одеждой. Сейчас уже никто не помнит, что пикельхельм имеет русское происхождение; настолько он закрепился за немцами, что именно по этим каскам узнаются прусские войска.

На самом обелиске щит с изображением головы Медузы Горгоны, чудовища с женским лицом и змеями вместо волос, взглядом, обращавшим людей в камень. Ее голову древнегреческий герой Персей превратил в оружие, что послужило основанием использовать ее изображение как оберег. Медузу Горгону вывешивали над входом в дом или размещали на воинских щитах. Так что Медуза Горгона на входе в Петропавловскую крепость – это символ непобедимости, силы и защиты. Тем более, что за щитом с головой Медузы располагается перекрещенный с мечом Персея русский меч. Так что древнегреческая мифологическая символика – это, с одной стороны, обязательная для эпохи классицизма отсылка к античности, а с другой — понятно читаемое послание.

скульптура зайца под иоанновским мостом

Под Иоанновским мостом на одной из старинных свай стоит полуметровый зайка – создание скульптора С. Петченко. Появился он тут совсем недавно, в 2003 году. Конечно, эта трогательная скульптура зайки – дань названию самого острова. Заячий остров – это дословный перевод с финского языка, ибо, как я поняла, до строительства северной столицы здесь бытовали финские названия. Но, как водится на Руси, народ отметил это место собственной легендой, закрепив свое право на него, придумав свою версию странного названия острова. Дескать, царь Петр направлялся посмотреть, как идут работы по строительству крепости, и поторопить нерадивых работников. Дело было, как водится, в наводнение, и обезумевший от страха заяц, спасаясь от большой воды, прыгнул прямиком на царя Петра. Дальше следуют разнообразные детали, превратившие легенду в сказку: то ли заяц прыгнул на его сапог, то ли в сапог, то ли сразу в царские объятия.

Прошло триста лет, а народная любовь к сказкам не иссякла. И теперь бытует поверье, что если умудриться закинуть монетку к лапкам сидящего на свае зайца так, чтобы она не упала в воду, то сие действо должно принести счастье и удачу. Мероприятие это технически непростое, рождающее азарт, а потому грозящее серьезным опустошением кошелька.

зайчик под иоанновским мостом

Значительно облегчив свой запас монет, но так и не закинув ни одной из них в счастливое место, я решила больше не поддаваться отвлекающим от основной задачи предметам, и зашагала по деревянному настилу Иоанновского моста в сторону Иоанновских  ворот. Зашагала – это как-то сильно сказано. По середине моста пройти мне не удалось, потому что она постоянно была занята въезжающими на территорию Петропавловской крепости  туристическими автобусами. Мне пришлось прижаться к перилам и лавировать между вездесущими китайцами, которые все время норовили организовать левостороннее движение. Да уж, какое тут может быть погружение в исторический транс!


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

5 Responses to Иоанновский мост Петропавловской крепости. Про зайку, про прусские каски и голову Медузы Горгоны.

  1. Игорь 27.08.2014 at 14:17 #

    В юности, помнится, мы с приятелем выучили наизусть кучу фактов про Петропавловку, чтобы своих подружек поразить. Ничего уже не помню 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ну хоть подружек удалось удивить?

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    А как же! 🙂 Да и самим было жутко интересно

    [Ответить]

  2. Независимый 27.08.2014 at 22:46 #

    Умышленным и фантастическим Петербург назвал Достоевский. А Петропавловскую крепость надо видеть ночью. Тогда точно услышать можно песню на стихи Рылеева «….лишь на штыке у часового горит полночная звезда».

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А я про Петропавловку ночью как раз и собиралась рассказать, но чуть позже.

    [Ответить]

Добавить комментарий