Стамбул в лицах.

Россия и Турция

Еще пару месяцев назад никак нельзя было предположить, что Турция из гостеприимной и дружественной страны в одночасье превратится во враждебного соседа. Кто бы поверил, что между нами разверзнется пропасть неизмеримой глубины в предательски сбитый самолет, гибель наших ребят-летчиков, санкции, разрыв экономических и политических отношений? Даже предположить такое было невозможно.

Уличная еда в Стамбуле

Но сегодня конфликт Турции и России — это реальность, ужасная и неожиданная. Кто в ней виноват? Явно не те люди, которые еще летом угощали меня чаем, которые уступали мне место в транспорте, которые за руку выводили из запутанных стамбульских переулков, которые улыбались мне просто так, которые  рассказывали и показывали в надежде, что я разделю их любовь к турецкой земле. Меня нигде не обманули, не обокрали, не оскорбили, поэтому, несмотря ни на какие экономические ристалища лживых и алчных политиков, я навсегда сохраню признательность и благодарность Турции и ее жителям за отдых, за впечатления, за гостеприимство.

русско-турецкий конфликт

Я долго не могла продолжить свой цикл рассказов об этой так полюбившейся мне стране. Нужно было серьезно подумать над нравственной оценкой происходящего, определить собственную позицию. Определила — и разделила Турцию Эрдогана и Турцию простых и добрых людей,  которые, как и мы, со страхом взирают на настоящее и с  надеждой  вглядываются в будущее.

рыбаки на Галацком мосту

Из каждой поездки я привожу коллекцию фотографий местных людей, которые разглядываю с большим интересом, нежели фото достопримечательностей. В их лицах целый мир, полный забот и работ, а потому движущийся и живой.

Лица этих людей расскажут о Турции гораздо больше и правдивее, чем социологи и политические аналитики.

кафе в стамбуле

Живой аттракцион для зевак-туристов. По десять часов в день эти женщины демонстрируют процесс приготовления восточного теста фило в аутентичных условиях. Для привлечения туристов эти условия созданы в витрине ресторана турецкой кухни, и здесь всегда полно зрителей. Вот так целый день эти женщины и трудятся на благо ресторатора и на потеху туристам.  

чистильщик обуви

Это чистильщик обуви. С раннего утра до позднего вечера над чужими ботинками согбенно сидит этот очень пожилой, почти незрячий человек.

беженцы в турции

На респектабельной улице Истикляль можно послушать очень недурное исполнение турецких мелодий, да только музыкант — женщина с ребенком — играет на улице явно не от хорошей жизни. Оттого бодрящие звуки ее мелодии так не вяжутся с усталой позой.

турецкий барабан

Мальчишка с турецким барабаном — беззаботное детство явно не для него. Он должен оправдать свое существование.

красный трамвай в стамбуле

Детишки, для которых в каменных джунглях Стамбула никто не потрудился создать дворик с качелями или хотя бы с песочницей. И никому в этом городе нет дела до их опасных развлечений.

Балат

А это нехитрые соседские радости жителей не туристического Стамбула: поболтать, покурить, выпить кофе — вон кто-то и кофейник вынес.

Балат

Здесь, в пыльных нерадостных переулках, рождаются дети, взрослеют, здесь проходит их жизнь, и другой жизни у них не будет.

Балат - исторический район Стамбула

И хотя подобные переулки — просто находка для охочих до съемки всяких  натуральностей туристов, которые специально за этим набегают в такие кварталы, местный народ  живет здесь  бедно, грязно,  ветхо. Радости от исторического квартала он не испытывает, да и не похожи эти места на открыточный Султанахмет.

Фенер - исторический район Стамбула

И все-таки люди здесь живут как-то иначе, нежели мы, ближе друг к другу.  На набережной Золотого Рога по воскресеньям они собираются семьями, берут с собой мал-мала детишек и стариков. По воскресеньям у них семейные пикники, чего я никогда не видела у нас (разве что на Радуницу в Белоруссии). Семьи не смешиваются между собой в шумные компании, не выпивают, не безобразничают. Они просто отдыхают на травке возле босфорской воды.

Золотой Рог

Тихонько жарят барбекю или шашлычки на специально принесенных с собой углях. У них есть специальные для городских пикников  чугунные шашлычницы, маленькие, удобно-компактные.

набережная Золотого Рога

Трогательная картина: маленькая семья — просто сын с пожилым отцом, но у них тоже есть свой шашлык.

турецкий самовар

А вот эта штука называется турецкий самовар, в котором кипятят воду и заваривают чай на всю семью, чтобы поговорить, пошутить за чашкой ароматного напитка, придающего  силы, просветляющего ум и согревающего душу. У нас тоже есть самовар, точно такой же, только пузатый. Разве могу я считать врагами людей, которые работают не покладая рук, смиряются и пьют чай из такого же самовара?

P.S. Я всегда думала, что без политики не обойтись, что она влияет на наши представления о странах и людях, в них живущих. Все время порывалась поспорить с теми, кто считал, что путешественник должен быть вне политики. А теперь соглашусь. По-другому мы просто не сохраним то, что нас объединяет и ставит поверх барьеров.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

23 Responses to Стамбул в лицах.

  1. Валентина 10.12.2015 at 08:30 #

    Ох, Маша, тяжёлая тема. Мне кажется для простых турков, также, как и для нас россиян сбитие нашего самолёта турецкими военными было, как гром среди ясного неба.
    А вообще, у меня такое ощущение, что третья мировая уже началась, и снова всё повторяется.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Не приведи Бог! А вообще, конечно, мир сужается. У меня такое чувство, что по кусочкам отрезается от того, что составляло нашу жизнь еще два-три года назад. Турки очень хорошо к нам относились, а мы к ним. Я не говорю о туристических районах, где отношения диктовали законы «ол инклюзива». Но в Стамбуле я себя чувствовала, как дома. А вот теперь СМИ и политики переводят конфликт в бытовую сферу — результат будет невеселый.

    [Ответить]

  2. Daniel Yozhik 10.12.2015 at 15:58 #

    Мне представляется такая штука: ростуризму дали указание развивать внутренний туризм. А тут как нельзя «кстати» такие поводы. Теперь пропагандистская машина будет работать на полную катушку, разжигая ненависть в народе. И сейчас вектор на сужение заграничного туризма отчетливо прослеживается. Вслед за Египтом и Турцией стала раскручиваться ситуация с Гоа (беспорядки), Таиландом (заезжие террористы) и даже с Китаем! В Китае правда не террористы, а птичий грипп. Его уже нашли, он очень «страшен» и, конечно же, поездки для россиян в Китай не рекомендуются.
    Война, Валентина, закончится как только мы выключим телевизор (это не моя мысль, где-то в интернетах прочитал, но мне кажется эта мысль очень верная). Так что отключаем федеральные каналы, ищем альтернативный транспорт до любимых мест и ломаем взаимный образ «врага» навязанный дебилоскопом.
    Трудно. Но кому как не блогерам-путешественникам знать истинную картину? Вышеприведенный пост Марии тому подтверждение.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Хорошо, если во всем этом только вопрос о развитии русского туризма. Только и в этом случае взращивать образ врага в лице других народов — это не тот путь, который приведет к процветанию туриндустрии в России. Он вообще никуда не приведет.

    [Ответить]

  3. Марта 10.12.2015 at 21:02 #

    Спасибо, Мария, за рассказ ,который царапает душу. Вы показали улицы и рассказали о людях,которых не видим, когда едем отдыхать. Да и не хотим видеть:зачем тратить эмоции, «любуясь» чужой бедностью. Своей хватает… А тут хоть неделю чувствуешь себя «человеком» . И ведем себя , как свиньи… Этим людям со стамбульских окраин уж точно военные провокации не нужны: от исламской нефти они вряд ли что-нибудь получат.А вот даже смешные «помидорные» санкции и свертывание туризма лишит работы тех самых ,отнюдь не богатых, людей. И мы ,отнюдь не богатые люди лишаемся доступного для нас,т.е. приличного, за наши небольшие деньги отдыха. И опять простые люди стали заложниками чьих-то политических разборок. А в Крым и на Нарочь все равно не поеду: неоправданно дорого и все остальное. ..

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я в какой-то статье недавно прочитала мнение русской жительницы Стамбула. Она утверждает, что турки испытывают странную влюбленность в Россию и к русским. У нее насчет этого есть объяснения, но дело не в этом. Дело в самом факте этой «влюбленности». Я ее, должна заметить, испытала на себе. Там, действительно, к нам очень хорошо относились, очень по-доброму, даже по-родственному. Будет очень обидно, если нынешняя ситуация нас рассорит. Когда политический конфликт переходит в массы, то вражда становится непреодолимой. И, соглашусь, санкции коснулись самых простых людей.

    [Ответить]

  4. 63r 12.12.2015 at 15:52 #

    большое спасибо за рассказ и за позицию! Простые турки и простые русские, далекие от гнилых политических инсинуаций ни в чем не виноваты. И я уверен, что если сейчас пройти по стамбульским улочкам, то так же угостят чаем и помогут не заблудиться. Настоящие рассказы настоящих людей всегда помогают оставаться человеками и не вестись на тупую пропаганду.
    когда мы ехали в Грузию в отпуск нам говорили, что нас там после 2008 года убьют и съедят, что они ненавидят русских и ничем хорошим путешествие не закончится. Но нас угощали хлебом, вином и чачей, сажали за свой стол, показывали дорогу, помогали в мелких дорожных неприятностях. Уверена, что в Турции то же самое:)

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Вот если бы было можно выключить телевизор и обо всем узнавать самому, своими глазами и ушами, то картина мира получилась бы совершенно иной. Спасибо за поддержку. Честно говоря, меня мучил вопрос, как теперь писать о Турции?

    [Ответить]

  5. Марта 12.12.2015 at 20:03 #

    Как писать о Турции?- спрашиваете. В смысле уместно ли. Думается, уместно и нужно. Живые зарисовки и рассказы о простых людях ,пусть не много, но разбавят этот мутный поток оголтелой воинственной пропаганды, который обрушился на нас со всех СМИ. И главное, вдруг. Как будто Россия не знала ранее об отношениях Турции с ИГИЛ и с «братьями мусульманами»! Как говаривал хитромудрый Франц Лефорт, «сие есть великий европейский полотик». Только вот мы, люди простые, хоть русские, хоть турки, да хоть кто- всего лишь пешки , «матерьял», в этой самой «политик»\. Поэтому рассказывайте не только об увиденных в Турции достопримечательностях, но, главное, о людях, которых встречали. А то ведь,если смотреть наши политические токшоу, так и до новой фобии недалеко.Где-то прочитала, что , кажется в Воронеже, нашлись «патриоты» и изгнали из страны, т.е. России, турецких студентов, а из Москвы- несколько сотен рабочих. Ну отмстили, потешили свои амбиции. А что «пешкам»-то с того .Так что пишите..

    [Ответить]

  6. Татьяна 13.12.2015 at 22:04 #

    Маша, спасибо тебе за эту статью! Сейчас она нужна, как никогда! Пусть беснуются не самые умные политики. Имеющий уши — да услышит. А мы будем ездить туда, куда хочется, а не туда, куда «партия» велит.
    Маша, спасибо тебе за эту статью. Очень нужная, проникновенная публикация.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Тань, мне очень важно твое мнение и поддержка.

    [Ответить]

  7. Валентина 16.12.2015 at 10:04 #

    Согласна с Мартой, люди это главное, тем более когда складывается такая ситуация, важно знать, что представляет из себя простой народ.

    [Ответить]

  8. Люся 16.12.2015 at 23:51 #

    Да, вы показали Турцию совершенно грустной и не туристической. К сожалению, потеряв поток туристов из России ситуация может ухудшиться.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Почему же грустной? — обычной. Турция — это не повсеместная фиеста, а страна таких же работяг, как и мы. Поток туристов для Турции — это рабочие места, но ведь и для нас — это бюджетный отдых.

    [Ответить]

  9. Оксана 20.12.2015 at 00:54 #

    Маша, я тоже не хочу затрагивать тему политики, но тупо молчать не получается. Телевизор не смотрю, меня угнетает негатив, который транслируется в новостях. Быть в курсе хочу, но с удовольствием бы почитала/посмотрела альтернативную точку зрения.
    Считаю, что писать про Турцию надо. Ты же рассказываешь про другую Турцию, не ту что в новостях. Другой вопрос, что читателей по теме будет меньше.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Вот-вот, от политики не отряхнешься, но я все же надеюсь, что общечеловеческие ценности имеют какой-то смысл.

    [Ответить]

  10. Евгений Притула 22.12.2015 at 13:25 #

    Мария, спасибо за пост. Яркий пример могу привести из своих поездок.
    Кипр. Никосия, разделенная демилитаризированной зоной. Переходишь с греческой на турецкую сторону — и обратно… И видишь — люди то везде живут, люди — они везде люди вне зависимости от границ! От разделительных полос, искусственно созданных людьми. Со своими недостатками и положительными качествами… Просто важно оставаться человеком.
    Мира нам всем.

    [Ответить]

  11. Татьяна 29.12.2015 at 20:15 #

    Маша, дорогая, мы с Петей поздравляем тебя с наступающим Новым годом!
    Радости тебе, Здоровья, Богатства, Успехов и Удачи, Любви к жизни и к людям, Божией помощи во всём, Умения видеть только хорошее в мире, Улыбок и Праздничного Настроения! С Новым Годом!
    Ура!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Танюш, спасибо огромное, так приятно получить теплое поздравление и так неожиданно. Я тоже вам с Петей от души желаю здоровья, добра, побольше возможностей и поменьше необходимостей. Будьте счастливы в новом году!

    [Ответить]

  12. Оксана 05.01.2016 at 00:36 #

    Статья очень живая и интересная. Здесь есть ти рассуждения и своя история… Жаль, что так случается.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ой, Оксана, жаль — не то слово. Все, что было дорого и близко вдруг становится далеко и недоступно. Хотела своим студентам Киев показать — не пускают. В Каир не поедешь, в Стамбул уже тоже с осторожностью. Грустно все это.

    [Ответить]

  13. Татьяна 09.01.2016 at 02:24 #

    Мария, такую больную тему отношений между людьми Вы затронули. Мне кажется, что как бы не старались все наши политики ради своих амбиций поссорить народы, ничего у них не получится. Ведь простая человеческая доброта, сочувствие и сострадание в крови у большинства людей, особенно простых людей, знающих как никто этому цену.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Хотелось бы, чтоб было именно так.

    [Ответить]

Добавить комментарий