Как добраться из аэропорта «Ататюрк» в район Султанахмет?

Стамбул, Султанахмет

Стамбул, Султанахмет

В стамбульском аэропорту «Ататюрк» самолет приземлился почти в одиннадцать ночи. Когда накануне вылета я листала материалы о стамбульском транспорте, об обменниках, о кафейнях и тому подобное, то была уверена, что сумею легко и быстро сориентироваться и самостоятельно доберусь до своего отеля. И я лихо отказалась от трансфера, на котором настаивал его хозяин. Но я даже не могла представить себе, насколько ночной аэропорт Стамбула не похож на аэропорты, в которых мне доводилось бывать. Во-первых, какая-то вязкая темнота, которая наваливается сразу за пределами аэропорта. Во-вторых, толчея из машин, автобусов и людей, которые двигаются хаотично, разнонаправленно и вперемешку, но, почему-то, не сталкиваясь друг с другом. Оттого что мгла разрезается только фарами и осмотреться нет никакой возможности, незнакомая суета и оглушающие звуки большого восточного города показались страшными. «У, гнусный город! У, клопы! У, Босфор!» — зачем-то  первой пришла на ум именно эта цитата из булгаковского «Бега».

Рефлексировать на эту тему я не стала — не за этим я сюда ехала почти сутки, а юркнула назад, чтобы в более спокойной обстановке сообразить, каковы будут мои дальнейшие действия. Первое, что нужно было сделать, — поменять валюту. В аэропорту обменный курс, как выяснилось позже, такой же, как и в городе, но с одним неприятным отличием: обменник взял комиссию в 2,5%. Поэтому в стамбульском аэропорту менять крупную сумму не выгодно: в самом городе нигде комиссию не берут. Во всяком случае, мне попадались обменники, над входом которых всегда была надпись «No commission». Проверяла: действительно, комиссии не было.

В аэропорту же комиссию сняли, благо денег я меняла только на дорогу в город.  Покрутив в руках обретенные турецкие лиры, я двинулась на поиски метро, предварительно достав схему стамбульского метрополитена. Где-то я читала, что вход в метро находится прямо в здании аэропорта. Оставалось найти этот вход и купить билет.

Однако никаких привычных звуков и запахов подземки не обнаруживалось. Устав безрезультатно лавировать между разноплеменной и разноцветной толпой, снующей туда-сюда, я вспомнила про свой любимый алгоритм действий, который в восточных странах работает безотказно.

Нахожу мужчину  в форме. На любых станциях и переходах его найти не сложно. Он стоит около турникетов и как бы следит за порядком. На самом деле, порядок поддерживается сам собой, а охранник беседует либо по телефону, либо с другим таким же человеком в форме. Будьте уверены, он будет не против скоротать несколько минут своего рабочего времени с вами, будет терпелив и внимателен. Теперь нужно приобрести растерянный и беспомощный вид и обязательно приклеить улыбку, направляясь в его сторону. Обращение нужно начинать с замечательного английского междометия «Oh!», произнесенного на русский манер с придыханием «Охххх!». Хвост из длинного «х» на восточного мужчину действует магически. Ну а дальше – обязательное «Can you help me». Женщине в трудном положении в любом случае не откажут, но и чуть-чуть кокетства не помещает, правда же?

Не понимая ни слова ни по-английски, ни по-русски, турецкий мужчина сначала растерялся, а потом радостно зацепился за перечисленные мной варианты – метро, сабвэй, андеграунд, выбрав первое. Но поскольку доходчиво объяснить бестолковой иностранке, где это самое метро, у него не получилось, то он просто взял мою сумку и буквально за руку повел в нужную сторону. Дай, Аллах тебе здоровья, брат! Потому что моя память вытащила утренние московские события. Впервые оказавшись на Павелецком вокзале, я не сумела то ли с устатку, то ли от нервов сразу разобраться в хитросплетениях этого места и несколько раз обращалась за помощью к точно таким же охранникам на выходах. В ответ получала лишь ленивый взмах руки, по которому я должна была понять, куда же мне направляться.

Теперь новая проблема. В Стамбуле нет добрых тетенек, у которых можно купить билетик на метро, зато стоят страшные автоматы, которые разговаривают только по-турецки. Подозревая, что меню должно быть интуитивно понятным, я попыталась сунуть десятку лир в один из этих автоматов. Наверное, мои действия рассмешили зрителей, потому что в Стамбуле два типа автоматов: один принимает деньги, а другой – стамбулкарт (единый проездной билет на все виды транспорта). Похоже, я пыталась предложить деньги второму. Прелесть Стамбула в том, что в этом городе вас не оставят без помощи. Тут же ко мне подошла французская пара и помогла решить проблему. Автомат ухватил десятку и выплюнул два билета на метро за четыре лиры каждый и заодно сдачу в две лиры.

Пройдя через турникет, я оказалась в метро. Более неудобной штуки я на своем веку не встречала. Вагоны маленькие, народу много, поезд идет медленно и вовсе не под землей. Поезда больше напоминают наши трамваи. Зато в вагоне много мужчин. Видимо, для их достоинства оскорбительно сидеть в присутствии стоящих женщин. Когда усадили меня, я решила, что дурно выгляжу с дороги. Но когда мужчина далеко за пятьдесят уступил место моей дочери, стало как-то не по себе. Ну и что, что она с сумкой — она же молодая, постояла бы, не сахарная. Ан — нет. Так в этой стране не принято. Мы, конечно, поблагодарили уступивших нам место мужчин, но обе почувствовали грустинку. Почему же дома все не так, все как-то бесполо. И мы уже полюбили Стамбул, еще  не бросив на него первого взгляда.

Метро в Стамбуле

Метро в Стамбуле

Пока мы ехали в метро, нам нашлись помощники, которые сумели на англо-турецком языке объяснить, что нам выходить на станции Аксарай и пересаживаться на другую линию. Другая линия стамбульского метро выглядит совсем не так, как в Москве или любом другом нашем городе. Если выйти из вагона, то это означает выход и из метро. Чтобы попасть в него снова, нужно найти нужную остановку, которая может быть весьма не близко, и снова купить билет.

И вот, выйдя на станции Аксарай, мы увидели ту же картину, что и в аэропорту: темно, очень много людей, в основном мужчин, много машин. Разыскивать новую ветку метро и новую остановку в полночь в незнакомом месте сил уже не было. Идея  «самостоятельно и дешево» поблекла, и я взяла такси. Да здравствует «комфортно»!

Сидя в уютной машине, избавившись от  волнений позднего приезда, мы стали, наконец, рассматривать улицы ночного Стамбула. Как-то очень быстро мы оказались в стороне от центральных проспектов. Огромный мегаполис становился камерными, уютными, горбатыми, а его дома — какими-то кукольными, маленькими. Зато на этих улицах было достаточно света от  магазинчиков, лавочек, кафешек и высоких фонарей, которые, как ни странно, работали.  Встреченные своим хозяином, мы вышли из такси, но в дом идти, несмотря на усталость, не поспешили. Вместе с хозяином нас встречали и соседи, отдыхавшие в этот поздний час от дневной стамбульской жары. Нам отовсюду стали предлагать чаю, а мы, конечно, не отказались. Нам ведь предстоит долго жить на этой улице, и нам нужно узнать своих соседей, чтобы чувствовать себя здесь как дома.  

Район Султанахмет


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

11 Responses to Как добраться из аэропорта «Ататюрк» в район Султанахмет?

  1. Галина Шефер 15.09.2015 at 09:15 #

    Очень интересное приключение! А не откажись ты от трансфера — не было бы и столь увлекательного поста. 🙂

    Автоматы в метро повеселили. Вот надо же — насколько везде всё по-разному устроено! Хорошо, мир не без добрых людей.

    Маш, я только не поняла, зачем ты от трансфера отказалась? Тем более, прилетая ночью. Он настолько дорогой, что имело смысл экономить? И получилось ли в итоге сильно сэкономить?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Трансфер — 20€. А я в конечном итоге заплатила 8 лир на метро и 20 лир на такси. Курс был 2,6 лиры к доллару — итого 10$. Да уж! Вот это я сэкономила (на спичках)! Но тут речь шла о том, чтобы самостоятельно и все самостоятельно. У меня это слово уже оскомину вызывает. Это ведь еще хорошо, что был Стамбул, а не Каир. Вот где бы я повеселилась самостоятельно добираясь до отеля.

    [Ответить]

  2. Валентина 15.09.2015 at 10:11 #

    Хорошо, когда встречаются отзывчивые люди.
    А насчёт «самостоятельно и дёшево», я бы всё таки предпочла трансфер, хоть и дороже. Ночью в незнакомом городе очень неуютно.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Зато опыт! Я теперь в Стамбул как к себе домой буду наезжать. Все знаю там. Хотя честно сказать, чем я думала — не знаю. Свой брат блогер внушил, что из Ататюрка до центра на метро без проблем. А я сдуру-то и решила, что да, без проблем. Кто ж знал, что метро — не метро, а пересадки на другую линию — это целое действо.

    [Ответить]

  3. Татьяна 15.09.2015 at 12:44 #

    Да, Мария! У Вас получился целый воз приключений и впечатлений! Зато сколько полезных навыков приобрели 🙂

    [Ответить]

  4. Марта 15.09.2015 at 12:54 #

    Давно не читала столь забавной в своей правдивости истории. Страна Турция мусульманская, правда, светская. Но говорят о ней- черт те чего. Пугают,что ли,,, Но ведь и люди -есть люди. И они разные везде. Н о в Европе вам бы так вряд ли повезло .Молодец,что не растерялась. Этот урок надо усвоить самостоятельным путешественницам.И не рисковать,»экономя на спичках».

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, собственно, риска особого не было, просто очень заморочно разобраться с транспортом ночью, а особенно в Стамбуле. Там днем-то — голова закружится, а ночью еще и элемент своей беззащитности присоединяется. Но нам вообще везло на хороших и отзывчивых людей. Ни одного неприятного инцидента.

    [Ответить]

  5. Алина 14.01.2016 at 05:53 #

    После первого посещения Стамбула по-тихонько учу турецкий. Два года езжу туда самостоятельно. Через знакомого, живущего в другом городе, заказываю отель. Он находится в Султанахмете. А потом все 10 дней всё и везде сама. Отношение турков везде очень доброжелательное! Помогут, подскажут как пройти, как проехать. Вечером в номере открываю интернет, составляю примерный план походов на следующий день, записываю адреса, где находятся те или иные интересные места. Перед поездкой скачиваю интересную для себя информацию, справочники и путеводители.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я, к сожалению, только этим летом побывала в Турции первый раз. К сожалению, потому что не знаю теперь, смогу ли снова увидеть эту сказочную страну. Сказать, что мне понравилось — это ничего не сказать. А люди там, действительно, доброжелательные, отзывчивые. Но вы правы, в Стамбул нужно ездить только самостоятельно, потому что одно из самых приятных удовольствий для туриста, которое может предложить Стамбул, — это пешие неторопливые прогулки. Без этого Стамбул не узнаешь.

    [Ответить]

    Алина Reply:

    От души желаю вам ещё и ещё ездить в этот сказочный город! Знаю, что человек, впервые впустивший в своё сердце эту сказку — Стамбул, будет стремиться туда снова и снова! Собиралась опять поехать в этом году в апреле месяце, когда в городе проходит «Фестиваль тюльпанов» в парке Эмирган. В это время город просто утопает в цветах тюльпанов, нарциссов и т. д…. Уже собиралась билеты брать, но тут сбили наш самолёт в Египте, следом, инцидент с нашим военным самолётом, а тут ещё теракт в Стамбуле на площади Султанахмет… Чем всё закончится?.. Остаётся надеяться, что мир всё — таки настанет.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Алина, за пожелания. У меня тоже были планы в связи с этим фестивалем, но вот теперь даже не знаю. Надеяться, что все как-нибудь устаканится, уже не приходится. Ситуация пока далека от своего разрешения, у меня ощущение, что все катится к какому-то дурному сценарию. Не приведи Бог худшего. Пусть будет мир и покой.

    [Ответить]

Добавить комментарий