Как изменился Стамбул после терактов

Ехать или не ехать в Турцию? Безопасно или рискованно? Теплое море, сочные фрукты, живописные места, отличный сервис за приемлемые деньги, с одной стороны. Теракты, политическая нестабильность, сирийские беженцы и внутренние проблемы с курдами, с другой. Не придется ли расплачиваться за неверное решение? Ответ на все эти вопросы можно получить только в одном случае: проигнорировать предупреждения  всех знатоков Ближнего Востока. Что, собственно, мы и сделали, показав язык Сатановскому с его печально-ироническим «куда ж ты, дуражка».

В Турцию хотелось. Хотелось целый год. «Недосмотрела, недогуляла, недоела, недопила, недокупила, недоплавала», — обиженно думалось в прошлом году по дороге из Турции. И это неутолимое желание вернуться не давало возможности выстроить отпуск как-то иначе, без Турции.

Самолет Аэрофлота приземлился в аэропорту Ататюрк немного за полночь. Здесь нам предстояло провести семь часов и дождаться рейса, который доставит нас дальше.  В первый момент никаких особенных изменений в глаза не бросилось. Разномастная многонациональная толпа шныряет между терминалами, потягивает кофеек с хорошо знакомыми бубликами-симитами, сладко похрапывает, удобно устроившись в длинных переходах на подоконниках или прямо на полу (приятная демократичная картина теплой во всех отношениях страны).  Но что-то было не так. Не так, как в прошлом году.

Стамбул до и после.

Ровно год назад, в августе 2015 г., Стамбул являл собой Вавилон, собравший под своим гостеприимным небом  сотни тысяч туристов из всех уголков Земли от Америки до Кореи. С трудом  можно было протиснуться к стамбульским достопримечательностям, а умудриться сделать фотографию без случайно попавшего в кадр китайца  и мечтать не приходилось. 

Через всю площадь Султанахмет вытягивалась очередь в Айю Софию. В ней стояли немцы, англичане, русские, поляки, азиаты всех мастей, объединенные желанием увидеть чудо византийского зодчества.

Музей Айа София в Стамбуле

Очередь в Айю Софию в 2015 году

В августе 2016 года то же самое место выглядит совсем иначе. Здесь по-прежнему стоит продавец  кукурузы и жареных каштанов, но это все, что осталось от той жизни.

Айа София в Стамбуле

В Айю Софию вообще никого нет.

В бесплатную Голубую мечеть еще в прошлом году попасть тоже было не просто. Нужно было пройти через пропускной пункт, где туристы получали добро по поводу их внешнего вида или выдавалась специальная одежда, позволяющая войти в мечеть.

Обстановка в Стамбуле

Длиннющая очередь из туристов к пропускному пункту в Голубую мечеть

Сегодня этот пропускной пункт выглядит заброшенным и не нужным. 

Голубая мечеть

Вход для туристов в Голубую мечеть в 2016 году

Грустные экскурсоводы тоскливо сидят в тени, дожидаясь хоть какого-нибудь человечка с туристической внешностью, чтобы предложить свои услуги. Но никого нет. Целыми днями они ждут, и ждут безрезультатно. Туристов нет. 

Один из них заприметил нас еще издалека и, когда мы приблизились к музею, буквально сорвался с места и подбежал, изображая радостную энергичность. Сходу стал перечислять достоинства Айи Софии, предлагать экскурсию на русском языке. Конечно, он был разочарован, узнав, что мы тут уже не впервой и в музее были, экскурсию слушали. И, вообще, мы везде были, все знаем, нет, автомобиль не нужен, монастырь Хора тоже видели, и в храм святой Ирины ходили… Тогда нам предлагают экскурсию в Софию просто так, бесплатно.  Как бесплатно, это же труд?! Отказались, конечно, но смотреть в глаза гиду уже не могли, потому что вдруг осознали ту степень отчаяния, которую испытывает этот человек. Родной, не можем мы тебе ничем помочь. Мы тут единственные европейцы на всю площадь, и работой тебя не обеспечим.

А вокруг бродили только арабские мужчины и их женщины, одетые даже не в хиджабы, а в никабы. То ли их в Стамбуле стало больше, то ли их стало видно лучше, потому что черные одежды не были разбавлены гигантскими рюкзаками  китайцев, заношенными шортами европейцев и яркими сарафанами русских. Они вообще никем не разбавлялись.

Мусульмане в Турции

Женщины в никабах — это теперь основные туристы Стамбула

Эти люди не беженцы и не мигранты. Это вполне себе респектабельный народ. Судя по дорогим кожаным сумкам, огромным объективам недешевых зеркалок, шелковым тканям, приехали они сюда славно потратить деньги из Саудии и Эмиратов. Вроде бы как ничего плохого в этом нет. Ведут себя спокойно, ходят по мечетям и молятся своим мусульманским святыням, коих в Стамбуле множество. Но именно их безраздельное господство изменило лицо Стамбула, атмосферу этого потрясающего города.

Они не сидят в кофейнях и кебабных, им не интересны музеи, приобщаться к мировой истории они не пытаются. Очереди из никабов в Айю Софию не образовывается.

Мусульманский Стамбул

Типичная картина в центре Стамбула

Дух туристического единения, которым так привлекал Стамбул, испарился. В прошлом году было достаточно присесть на лавочку возле фонтана на Султанахмете или в Гюльхане парке, как обязательно завязывалась беседа. С китайцами, с англичанами, с турками, с немцами… Народ без стеснения делился впечатлениями, хвастался фотографиями, советовался. 

Султанахмет

Лавочки перед Голубой мечетью в прошлом году

Традиционное место отдыха и общения туристов после насыщенного дня — лавочки перед Голубой мечетью. Порой здесь было сложно найти свободное место. Теперь здесь пусто. Даже вечером тут никого нет. 

Голубая мечеть

Лавочки перед Голубой мечетью сегодня.

Сейчас никаб — это демаркационная линия. Никабы избегают всякого общения, сердятся не только на фото, но даже на пристальные взгляды. Это понятно, это особенность их жизни, их ментальности. Но все же. В прошлом году туристическая толпа воспринималась как «мы», а теперь  появилось отделяющее «они».  Они — это местоимение слышалось отовсюду: в кофейнях, в лавках, в разговорах с гидами. Они — это не только мое восприятие. Это восприятие самих стамбульцев. 

Никабы

 В Стамбуле появилась грязь. Грязь особая, противная, всеобъемлющая. Недоеденная кукуруза и булочки, шелуха от семечек, каштановые шкурки, пластиковые бутылки, пакеты, пакетики, бумажки, использованные салфетки. И это сделали они. Смешно было наблюдать за ухищрениями облизать мороженое  и обгрызть кукурузу не открывая лица, но грустно видеть, как объедки летят прямо на аккуратно уложенную плитку знаковых стамбульских улиц, площадей и парков.

Гюльхане парк

Безопасность в Стамбуле

Стамбул пережил три больших теракта. Никто не может дать  гарантий, что это не повторится вновь. Тем не менее власти пытаются обеспечить безопасность своих граждан и туристов.

На площади Султанахмет стоят несколько  бронемашин, а полицейские с автоматами наготове постоянно делают рейды. Это еще одна новая особенность Стамбула.

Безопасность в Стамбуле

Полицейские с автоматами на площади Султанахмет

С непривычки это пугало. Внимательный взгляд на полицейских, сопровождающийся суетливой попыткой поправить висящий на плече рюкзак, обязательно заставлял их класть указательный палец на курок. Так что полицейские рейды по Султанахмету — это не формальность, а серьезная работа, у которой серьезный результат: не допустить  беды.

Безопасно ли в Стамбуле

Бронемашины на Султанахмете

На Султанахмете броневики успокаивающе-белые. Стоят напротив входа в Айю Софию, на остановке Биг Баса и бокового входа в Голубую мечеть. В глаза не бросаются, с атмосферой туристического места не диссонируют.

Можно ли ехать в Стамбул

Полицейские машины в центре Стамбула

На пристани Эминёню машины посерьезней — большие, черные, хорошо заметные. Они на выходе из Новой мечети, у входа на Египетский базар, вдоль набережной. Вооруженных людей здесь в разы больше.

Система безопасности в Стамбуле

Полиция на Эменёню

Это и понятно. Здесь стратегический объект — Галатский мост, скопление морского транспорта и круизных судов, а народа просто не счеть.

Безопасность Стамбула

Броневик на Эменёню

Теперь Стамбул — это город чекпоинтов. Входы в метро, на все кораблики, во все музеи, на все базары оснащены металоискателями. Осматривают все большие сумки вручную.

Чекпоинты в Стамбуле

Чекпоинт на Египетский базар

Вооруженные солдаты, полицейские, бронемашины и чекпоинты не позволяют расслабиться. Не дают забыть, что в Стамбуле беда рядом. Но чайки по-прежнему просыпаются вместе с призывным пением муэдзинов, волны Босфора плещутся о камни стамбульской набережной, вкусно пахнет кебабами и рыбой, на огне жарятся каштаны, а продавцы воды ловко лавируют в толпе, громко выкрикивая: «Соксу! Соксу! Соксу!». И восходит солнце над Стамбулом, и заходит солнце. Даст Бог, кончатся тяжелые времена, и наступит мир, и вернется в Стамбул покой, радость и благоденствие. Иншаллах.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

17 Responses to Как изменился Стамбул после терактов

  1. Валентина 30.08.2016 at 20:19 #

    Да, грустно, однако. И напоминает американские фильмы про апокалипсис. Господи, пусть будет мир во всём мире!
    Мария, а в турецких провинциях сейчас такая же картина?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я в этот раз по провинциям особо не поездила. Была только в Бодруме, но не в отеле, а жила среди местного населения, в самом городе. Там свои проблемы были. Иностранцев в Бодруме не было. Такое ощущение, что турки словно обрадовались отсутствию туристов и рванули отдыхать на побережье, воспользовавшись ситуацией (жилье значительно подешевело). На бодрумском побережье саудитов не было, но зато там беженцы на каждом углу. В прошлом году они в Стамбуле были в основном, а в этом я их в Стамбуле совсем не видела. Но вот на побережье на всех улицах стоят и подаяние просят целыми семьями. Удостоверения показывают.

    [Ответить]

  2. Марта 30.08.2016 at 21:45 #

    Давно не публиковались «Путешествия по жизни». Даже соскучились по ним Ваши читатели. И тут такой подарок: новый рассказ о Стамбуле. К тому же написанный с такой теплотой ! По- человечески жаль простых людей, оставшихся по вине политиков без работы. И нас жаль: не многие рискнули, как это сделали вы, отправиться в Турцию после всем известных событий. Спасибо за интересный, правдивый и немного горький материал. А продолжение будет? Жду с нетерпением…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Конечно, будет продолжение. Планирую целый цикл, в котором расскажу о турецкой жизни и турецких людях. Субъективный несколько получится рассказ, я ведь не знаток Ближнего Востока. Но, как говорится, что видала, о том и поведую.

    [Ответить]

  3. Елена Метелева 30.08.2016 at 22:38 #

    Очень ярко это всё представила. До сих пор не довелось побывать в этом городе, хотя вроде бы мы и недалеко. Греки раньше всегда с удовольствием ездили на экскурсии в Константинополь — иначе они его не называют.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А мы тоже промеж себя Стамбул Константинополем зовем. Но от царственного города в нем мало что осталось. Как ни крути, а греческое христианское прошлое не больно-то берегут. Например, храм святой Ирины, который старше Айи Софии, превращен в концертный зал. А греческие иконы продают в лавках старьевщиков и антикваров. Не жалко.

    [Ответить]

  4. Татьяна 31.08.2016 at 08:08 #

    .Маша, всё-таки ты была в Турции! Молодчина, ехать нужно туда, куда зовёт душа!
    Мария, пронзительная получилась статья о Константинополе. Сердце сжалось. Знаешь, когда где-то случается какая-нибудь заварушка или теракт я с болью думаю о коллегах. Туристов долго не будет, значит у них не будет средств к существованию…
    Я очень, очень надеюсь, что постепенно всё в Стамбуле вернётся на круги своя. Во всяком случае, по твоему репортажу видно, что власти очень к этому стремятся. Повсеместные никабы — неприятно, непривычно, пугающе. Ну, что делать? Индустрию туризма надо ведь как-то поддерживать. Пусть хоть они едут… Хотя я понимаю, что это не панацея. Сравнила с засильем китайцев в Москве. Ужас, ужас, ужас.
    Чтобы не завершать статью негативом — очень, очень рада твоей новой публикации. Ура! Будем жить!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Танюш, очень обрадовалась твоему комментарию. Как всегда, мы на одной волне. Да, именно гиды самые уязвимые во всей этой ситуации. В прошлом году они фланировали важные, гордые. Их расхватывали еще до покупки билетов. Люди ждали, пока гиды освободятся, чтобы заполучить рассказчика на своем языке. Золотые были времена. Никогда бы не поверила, что увижу гидов сидящими без дела под деревцем. Я жила недалеко, и мой путь ежедневно проходил мимо них. Раззнакомились, разговорились. Это они, кстати, никабам пеняли, что настолько закрытый народ, что ничего из мировой культуры им не надо. Приезжают молиться, и все на этом. Гуляют между вечерними молитвами, но успевают загадить все вокруг. Европейцев в Турции ждут все как спасение. Да, натворили там дел.

    [Ответить]

  5. екатерина 02.09.2016 at 08:44 #

    Мария, с возвращением. Я вас потеряла)))
    Прочитала статью, посмотрела фото — Боже, как страшно. Ведь это не просто «есть туристы — нет туристов», ведь это рушатся судьбы, люди, семьи. Отсутствие работы, а соответственно заработка. У меня у мужа рушился бизнес — не по наслышке знаю, что это такое, когда дело жизни рушится по вине сложившихся обстоятельств, политики. кризиса и пр. объективных причин, на которые ты повлиять не в силах(( А у кого-то крупный бизнес: гостиницы, рестораны, тур агенства с работниками, которых пришлось всех сократить, уволить, попросить самих уйти и пр. Я как представлю масштабы чисто человеческого бедствия, скрывающегося за пустыми улицами… это же ужас какой-то, это же просто государственная катастрофа. Что же наделала власть со своим населением? Боже-Боже… Тут даже слов не найдешь, кроме как к Богу взывать.. В фотках в статье в полной мере виден трагизм страны, ее судьбы, а ведь у Турции есть все, чтобы быть счастливой и процветать. Пусть все наладится у них, я от всего сердца желаю людям, чтобы все у них наладилось и снова появились туристы и работа и бизнес и все было как прежде. Я в Турцию обязательно вернусь, как только откроют чартеры. Обязательно. Мне страна эта нравится)

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, именно так. Дело не в «нет туристов». За пустым Султанахметом — судьбы. Власти умудрились спилить золотой сук, на котором умещалась целая отрасль и работа сотням тысяч людей. Конечно, пусть все наладится. Жалко страну. Страна потрясающе красива, и живут в этой стране прекрасные люди.
    Кать, а зачем ждать чартеры. Самолет до Стамбула из Москвы совсем не дорогой. А из Стамбула на внутренних рейсах в любую точку Турции — копейки. Да и жилье упало значительно. По сравнению с прошлым годом — вдвое. Опять же, это не крупные отели (как там дела, я просто не в курсе).

    [Ответить]

    Екатерина Башкурова Reply:

    С Москвы, Мария, он (перелет) конечно наверное не дорогой. А нам еще до Москвы надо долететь — на сегодняшний день это 25 тыс. туда и обратно на одного, и еще сутки в Москве — тоже не меньше 3-4- тыс. руб. А чартеры у нас были очень выгодные — 8 часов и там.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Понятно, это как мне до Тайланда.

    [Ответить]

  6. Галина Шефер 03.09.2016 at 18:37 #

    Мда… Меня и раньше в Турцию не сильно тянуло. Хотя, конечно, интересно взглянуть на Каппадокию и Айя-Софию с Голубой мечетью хотя бы разок. Но столько ещё планов нереализованных по России, которую очень хочется разглядеть как можно ближе. А сейчас выглядит всё в Стамбуле и вовсе как-то совсем не вдохновляюще на фотографиях.

    Маша, а почему проблема такая провести отпуск без Турции? Тем более, что ведь там уже не раз всё видено? В мире столько интересных мест!

    Я, конечно, понимаю вот это желание возвращаться. Сама такая. Но…

    А написано очень красиво. Душевно. Я бы точно не смогла бы получить удовольствие от такой поездки. Во мне нет ни капли тяги к экстремальным впечатлениям такого рода. Да, наверное, я вообще не люблю столь сильные впечатление получать. С детьми бы и подавно не поехала. А без них — и путешествия были бы не в радость.

    Сочувствую и Турции, и тебе. Непростая была поездка. Но, наверное, зачем-то очень нужная тебе. В жизни многое невозможно объяснить. Можно только чувствовать.

    И с возвращением тебя, Маша! Я думала уж было, что ты вообще остыла к ведению блога.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Был момент, когда все валилось из рук и не хотелось ничего писать. Но, видно, пегасы мои вернулись. Захотелось снова вернуться к общению с равномыслящими людьми. Буду реанимировать свой бложик. А он, кстати, сам собой и с просевшей посещалкой тиц увеличил, что удивило и порадовало.
    А Турция… Я как в прошлом году вернулась, так за османскую историю засела. Много прочитала, узнала, и мне стало интересно еще раз проехаться по историческим местам, но уже вооружившись знаниями. Я пыталась выбрать другое место. Даже иранское приглашение начала оформлять, с отелями списалась, с трудом эти отели нашла (их на букинге нет, они с интернетом не работают). Потом одумалась, ибо какой дурак в Иран в августе едет на +50. Передумала. Хотела в Азербайджан, но как-то не сильно меня их история увлекла. Балканы тоже не грели. Я люблю съездить туда, где мне по определенным причинам интересно. И вот сидела, страны перебирала, да все про Турцию мечтала. Она и перевесила. Но никаких эксцессов там со мной не произошло. Снова повезло, как в Египте. Жива-здорова вернулась, довольная и счастливая.

    [Ответить]

    Галина Шефер Reply:

    Ой, Маш, ну и слава Богу, что никаких эксцессов. Но всё же рисковая ты девушка. 😉

    А у Азербайджана на самом деле очень интересная история. Хотя бы раз в жизни надо бы там побывать. Я когда-нибудь обязательно соберусь. Брат мужа жил там и много интересного рассказывал. Хотелось бы всё увидеть. А, может, и больше. Но туда лучше на машине, а на машине пока туда не хочется… А самолётами ещё меньше хочется. Но пока планов других много, страдать по Азербайджану просто некогда. ))

    Поздравляю с ростом тица! Но тиц от посещалки не зависит. Как и посещалка от тица. В общем-то, сейчас вообще тиц не важен (если ссылками не торговать). Я к этому показателю ровно дышу. Хотя тоже, по старой памяти, всегда немного радуюсь, когда тиц прибавляется. 🙂

    [Ответить]

  7. Елена (iklife.ru) 15.09.2016 at 22:00 #

    Очень жаль, что политика настолько меняет жизнь. Очень жаль, что такое происходит именно в Турции. Очень жаль, что конфликты мы разрешаем именно с позиции силы. Мира всем, добра и хороших путешествий!!

    [Ответить]

  8. Адлер 31.10.2016 at 13:06 #

    Спасибо за подробный рассказ. Надоело заказные отзывы читать!

    [Ответить]

Добавить комментарий