Египетские секреты кофе по-восточному.

как приготовить кофе по-восточному

Кофе не терпит толпы и шумных бесед. Он требует интимности, доверительности и стиля. Кофе – напиток аристократический. Кофе не пьют, его вкушают, как вкушали его при дворах богатой знати Оттоманской империи и в богатых арабских домах. Именно тогда складывался рецепт приготовления кофе по-турецки, который до сих пор остается непревзойденным в своей классической исключительности. Между прочим, в 2013 году эталонный рецепт приготовления и подачи кофе по-турецки занесен в формулярный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Вообще, кофе по соответствующим правилам варят одинаково по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью, поэтому справедливо было бы определять этот рецепт не только как кофе по-турецки, а как кофе по-восточному.

Вокруг кофе существует множество всевозможных легенд, сказок и суеверий. Одна из таких легенд восходит к XIвеку и имеет египетское происхождение.

Египетская легенда об открытии кофе и происхождении кофейного напитка.

Несколько монахов-христиан вынуждены были, спасаясь от преследования язычников, бежать в Абиссинию и искать себе убежище среди холмов этой африканской страны, называемой ныне Эфиопией. Монахи расположились там жить монастырем, а ради пропитания развели овец, которых пасли по очереди. Однажды один из монахов не смог загнать коз и овец на ночлег, потому что животные были необычайно резвы и игривы, словно и не устали за день. Точно также все повторилось и на второй, и на третий день. Чтобы понять причину происходящего, отправился пасти коз и овец сам настоятель монастыря. Он обнаружил, что животные паслись возле необычных кустарников и ощипывали ягоды. Тогда монах-настоятель попробовал те же ягоды, и оказалось, что провести ночную службу ему уже не составило труда. Настоятель был бодр и активен, как днем. Так были открыты бодрящие свойства кофе, ибо те растения были кофейными кустарниками. Сначала из кофейных зерен делали пасту, похожую на шоколад, и лишь потом научились варить напиток.

Считается, что в Аравии стали пить кофе тогда, когда пророк Мухаммед запретил своим последователям употреблять вино. Кроме того, название напитка имеет арабское происхождение – от арабского слова kadwe, что значит вино или иной алкогольный напиток. В Египте распространение кофе началось во времена турецкого владычества.

Однако в 1524 году мусульманские священники и богословы Мекки запретили употребление кофе как напитка противного телесному и духовному здоровью мусульман. И тогда правоверные каирские мусульмане сожгли все кофейные склады и забросали их владельцев чашками и кофейниками. Но вскоре египетский правитель Селим Iотменил декрет мусульманских богословов и разрешил употребление кофе всеми мусульманами. А для подтверждения своего решения вздернул на виселицу персидских врачей, которые предупреждали о вреде кофе для здоровья. С тех пор, с XVIвека, кофе начало триумфальное шествие по всему Египту.

А вы знаете, что у кофеманов и торговцев кофе есть добрый дух-покровитель? Его зовут аш-Шадхили. У арабов почитание этого духа проявляется в различных обрядах, задача которых умилостивить кофейного духа. Например, во время свадьбы владельцы близлежащих кофеен выбегают на улицу, чтобы вылить чашку кофе на землю перед невестой, направляющейся в дом жениха.

кофе по-египетски

Почитание кофейного духа аш-Шахдили до сих пор отражается в бедуинском ритуале приготовления кофе.

Как приготовить кофе по-бедуински?

Свежие кофейные зерна нужно обжарить на сковороде до полуготовности, а затем измельчить специальным пестиком в каменной или деревянной ступке. Кофейный порошок засыпают в кипящую воду, дожидаются пока поднявшаяся пена осядет и снова ставят джезву на огонь. Нагревают до образования новой пены. Нужно, чтобы пена три раза появилась и три раза осела. Левой рукой человек, который готовит кофе, берет несколько чашек, вставленных друг в друга.

как приготовить кофе по-бедуински

Наливает немного кофе в первую чашку, ополаскивает и переливает в следующую чашку. Так ополаскиваются все чашки. А из последней кофе выливают в огонь, на котором кофе готовилось. Пар и шипение, которые появляются в этот момент, означают, что аш-Шадхили рядом и готов создать добрую атмосферу. Теперь кофе можно пить. Но это еще не все. Кофе наливают в маленькие чашки и только до половины, потому что подать полную чашку значит намеренно оскорбить гостя. Выпить можно только две чашки – третью не предложат, потому что существует поверье: первая чашка для гостя, вторая для удовольствия, а третья для меча.

кофе по-бедуински

В Египте издавна мужчины отправлялись в кофейни поиграть в нарды или шахматы, поговорить с друзьями, выкурить кальян и выпить кофе. Сидеть в кофейне – это прерогатива арабских мужчин. И кто знает, не отсюда ли исходит европейское желание сочетать чашку крепкого черного кофе с сигаретой?

Женщинам вход в кофейни был заказан. Кофе им разрешалось пить только дома. Но любопытный факт, кофе со взбитыми сливками, которые горкой должны лежать на кофейной пене, считается женским, домашним вариантом напитка. Более того, вот такой кофе со сливками девушка должна приготовить и угостить им сватов, если они явились звать ее замуж. Кофе с нерасползающейся горкой взбитых сливок вместе с неоседающей кофейной пеной – это заключительный аккорд в церемонии сватовства в Египте, сохранившийся по сей день.

Оригинальность кофе по-египетски заключается в сахаре. Нет никакого ограничения, хотите ли вы кофе с сахаром или без него. Но в хорошем египетском кафе вас обязательно спросят, сколько сахара вы хотите. И вот тут вам нужно выбрать один из четырех возможных вариантов. 

как приготовить кофе по-турецки

Первый вариант – это одна порция сахара, примерно чайная ложка. Нужно сказать Mazbootah. Что переводится как «правильный». Значит правильно пить кофе с одной ложкой сахара. Если вам вздумалось попросить двойную порцию сахара – просите кофе Ziadah. Если вы не любите сладкий напиток, то просите кофе Areehah — с половиной одной порции сахара или кофе Saddah – совсем без сахара.

Но хочу предупредить, что египтяне сахар очень любят, добавляют сахар всегда и много. А вот кофе Saddah, горький, без сахара, принято пить на похоронах и из чашек, на которых не должно быть цветочков.

Как приготовить настоящий кофе по-восточному?

Все дело в пенке. Если пенка не получилась – это не кофе по-восточному.

как варить кофе по-восточному

Итак, кофе должно быть очень мелким, похожим по консистенции на порошок какао, значительно мельче, чем кофе для эспрессо. Второе условие – размер джезвы. Нельзя готовить в большой турке кофе на одну-две чашки. Вкус напитка и его аромат будет безнадежно испорчен.

На одну маленькую кофейную чашечку рассчитываем одну чайную ложку кофейного порошка.

1. Наливаем холодную воду в турку и ставим на огонь. Доводим почти до кипения и снимаем с огня.

2. Засыпаем в горячую воду соответствующее количество кофе, размешиваем и снова ставим на огонь.

3. Нагреваем до момента, когда начнет подниматься пена и покроет собой всю поверхность. Снимаем турку с огня и сухой ложкой собираем эту пену и перекладываем в чашку, из которой будем пить кофе.

4. Турку с оставшимся без пены кофе снова ставим на огонь и ждем, пока пена не начнет появляться снова. Немедленно снимаем с огня. Доводить кофе до кипения нельзя. Вкус будет безнадежно испорчен.

как варить кофе по-турецки

Вот и все. Кофе готов. Подавать в маленьких чашках и со стаканом воды. Кофе запивать водой обязательно.

Если вы пьете кофе с сахаром, то добавьте его сразу, вместе с кофейным порошком, иначе, размешивая сахар в чашке, вы лишитесь пены и нарушите канонический, утвержденный ЮНЕСКО, рецепт приготовления кофе по-восточному.

как варить кофе по-турецки

Если аромат распространяется повсюду, а чашку венчает пена, то можете добавить взбитые сливки, слегка припорошенные корицей. Существует еще один вариант приготовления кофе по-восточному, который появился в Персидском заливе и распространяется по Египту. Это кофе с кардамоном. Он отличается только тем, что кофейный порошок смешивают с половиной чайной ложки порошка кардамона. Но это, как говорится, на любителя.

А теперь, когда кофе выпито до конца, переверните чашку и попробуйте прочитать, что скажет вам кофейная гуща о будущем.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

12 Responses to Египетские секреты кофе по-восточному.

  1. Ольга 03.03.2014 at 09:58 #

    Спасибо, что поделились. Интересно было прочесть.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо. Иногда какая-то маленькая деталь окажется важной, а мы ее упускаем — вот как с кофейной пенкой.

    [Ответить]

  2. IVAN 03.03.2014 at 23:18 #

    ВЫ ТАК С ЛЮБОВЮ ОБЯСНИЛИ ВСЕ ЭТО. ЧТО БОЮС НЕ УДЕРЖАТСЯ…… ПОЙДУ СЕЙЧАС ЖЕ ПОПРОБУЮ. ХОТЯ УЖЕ ПОДНО….. ПОТОМ НАПИШУ КОКОЕ ОШУШЕНИЕ

    [Ответить]

    Мария Reply:

    могу предсказать: как у тех овец, что кофе нашли — бессонница. Отложите на утро, а утром с пеночкой — ммм.

    [Ответить]

  3. Ирина 04.03.2014 at 15:59 #

    Мне лет 20 назад порекомендовали натереть (слегка) сковороду чесноком, перед тем как жарить зёрна. Думала ЗДЕВАЮТСЯ… Но рискнула ложкой зёрен. Действительно аромат более рьяный. И чуть-чуть (на кончике ножа) соли. Прикольненько, попробуйте, большинству нравится.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо за совет. Кстати, да, о чесноке я слышала. Но мне советовали бросать зубок чеснока прямо в турку и варить кофе вместе с ним, но мне такой вариант показался бессмысленным: ничего это не дало. А вот сейчас я попробовала по-вашему. Действительно, кофе стал более ароматным. Интересно, кто придумал про чеснок?

    [Ответить]

  4. Маргарита 06.03.2014 at 15:53 #

    Казалось бы как далек кофе от России по происхождению, но сейчас мы себе жизни не представляем без утренней, дневной, вечерней, а иногда, и ночной чашки. Расскажу историю кофе в своей семье. Мне от бабушки в наследство досталась часть старого, купеческой постройки дома. Поселились мы там с мужем сразу после свадьбы и, волею судеб, медовый месяц провели в археологических раскопках комнат и чуланчиков-сараек. Было найдено много интересного, в том числе и австрийская ручная кофемолка 19 века. Муж — заядлый кофеман — оценил наследство, сказав, что это лучший свадебный подарок. На смолотый вручную кофе к нам уже много лет ходят друзья и знакомые. Кофемолка работает, как и сто с лишним лет назад… а кофе мы очень любим, как и мои предки.
    Спасибо за прекрасный экскурс и занимательное чтение!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    И Вам спасибо за рассказ. А ведь и в самом деле, кофе требует церемонии, на которую не грех и друзей позвать. Без кофемолки, тем более ручной, кофе будет не такой душистый, и кофейный дух не появится.

    [Ответить]

  5. Оля 27.03.2014 at 17:50 #

    Мммм, какие вкусные фотографии… Пойду-ка налью себе чашечку )))

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ага, фотографии вкусные. Я тоже всегда соблазняюсь.

    [Ответить]

  6. vashkofemem.ru 14.07.2015 at 11:03 #

    Очень понравилась статья. Столько узнала подробностей и исторических фактов о кофе. Обязательно приготовлю кофе по восточному по предлагаемому рецепту.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, рада получить похвалу от настоящего ценителя.

    [Ответить]

Добавить комментарий