Легко ли быть молодым?

Моя жизнь связана с молодыми людьми, студентами-филологами и журналистами. В этом смысле мне повезло — я не замечаю, как, мягко скажем, взрослею. Они веселые, энергичные, открыты новому, деятельны. А мне сидеть на достигнутом и брюзжать вроде бы тоже не с руки, да и посидеть спокойно они не дадут. Самое смешное, что принципиального различия между собой и ими я не очень-то ощущаю, а пресловутый конфликт поколений считаю выдумкой. Единственная наша разница заключается в том, что у них еще есть надежда на красивый жизненный сюжет, я же довольствуюсь бытовой драмой, поэтому  иногда прячу свой возрастной цинизм и умудренность опытом — пусть еще немного побудут в неведении. Но пока они ищут советы, ориентиры, девизы для будущего и свою стаю.

Я так долго все это говорила, потому что нашим героем сегодня будет не заморский принц, а Васенька Конопацкий. Знаете, есть люди, которые берегут свой внутренний мир от всякой скверны и пошлости. Им там просто нет места. Нет места зависти, потому что человек радуется тому, что у него есть — друзьям, свежему снежку, любимой музыке, новому английскому слову, прочитанной книге. Нет места гордости, потому что человек не пытается занять не свое место. Нет места стяжательству, потому что человек мечтает не о материальном. Такие люди острее других чувствуют хорошее, доброе, красивое. Самое печальное, что такие люди острее других чувствуют и трагизм бытия и это чувство появляется именно тогда, когда жизнь надо любить больше смысла ее.

Вы  можете спросить, а как же путешествия, ведь наш блог про это? А очень даже про это. Помните дискуссии, где мы обсуждали, стоит ли вырваться из социальных оков и затеряться где-нибудь в Юго-Восточной Азии или все-таки бродяжничество не для нас? Экую кучу аргументов мы привели и «про» и «контра». И никто из нас, опытных, умных, не был убедительным. Почему? — А потому что мы все взвешивали, мы были рациональными, мы были взрослыми. А вот совсем недавно мне на глаза попалась маленькая заметка Васи Конопацкого, которую он набросал у себя на страничке «В контакте».  Мне кажется, что здесь все ответы.

Небольшая преамбула. Вася был несколько дней в Гомеле, на поездку заработал на ставшей у нас теперь необходимой работой официантом в кафе, жил в хостеле и радовался новому городу, вечерним прогулкам, новому общению и друзьям. И вот какие поразительные мысли привез он домой.

А будет ли что вспомнить мне? Вася Конопацкий о своем японском друге.

Путешествия

Краткий экскурс: перед вами Джимбо. Парень из Японии, 34 года. Путешествует по миру уже 6 лет на … велосипеде. Проехал всю Африку за 4 года, 1.5 года назад прилетел из Японии в Индию на самолете и дальше уже на своих двоих… колёсах. Мечтает увидеть весь, я подчеркиваю весь, мир. Встретились мы в Гомеле, когда он только приехал к нам в Беларусь. Сейчас он где-то на подъезде к Минску. На Беларусь планирует потратить 16 дней (виза кончается). Дальше поедет в Латвию, затем Польшу. На мой вопрос, как долго он планирует колесить по миру ответил: десять лет. Америку собирается посетить, когда немного заработает денег. Увидел сотни людей, десятки стран, культур, традиций. Я учил его белорусским словам, и спросил, сколько языков он знает. Он сказал, что много, но не сильно хорошо ими владеет.

В каждой стране, в каждом городе он находил что-то новое, впитывал в себя мир, в котором он родился, и в котором, к сожалению, умрёт. Сотни таких же, как я, встречали его и провожали. Я ни на что не намекаю, не навязываю ни в коем случае вам чьи-то ценности. Но по мне, так именно ради таких планов и целей стоит жить. К своим 45 годам он увидит (желаю ему удачи) весь (!) мир. И, думаю, продолжит тихую и спокойную жизнь у себя в стране. И вспоминая свою жизнь в старости, ему будет что вспомнить. А будет ли что вспомнить мне?

P.S. Вот и все. Два абзаца. А сколько тут всего сказано! Я не приставала к Васе за разъяснениями. А зачем — и так все понятно. Японец Джимбо может позволить себе свободу. Свободу путешествовать, общаться, смотреть — свободу жить. Наверное, в этом весь смысл.

P.P.S. Конечно же, появились трезвые о взрослые комментаторы. И беседа Васи с ними просто потрясающая.

Взрослый дядя:

Очень идеалистический или романтический взгляд 🙂 На самом деле у этого Джимбо полная каша в голове и он ни черта не вспомнит спустя пять лет, не говоря уже о конце своей жизни. Потому что люди-страны-впечатления накладываются друг на друга, смешиваются, подмениваются одно другим… И в конце жизни он будет пить рисовую водку и как Бильбо Бэггинс запиливать соседним внукам, поскольку собственных не нажил, полуфантастическую галиматью о своих героических приключениях.
А еще жизнь в дороге банально превращается в рутину и перестает приносить удовлетворение, радовать…. и ничем в лучшую сторону не отличается от загнивания возле монитора.
Мораль: всему есть цена и не стоит впадать из одной крайности в крайность. А чтобы проверить истинность моих слов, не обязательно путешествовать всю жизнь, достаточно побыть в дороге хотя бы месяц, полгода, год.

Вася:

Есть одна фраза Тургенева:
«Человек всё в состоянии понять — и как трепещет эфир, и что на солнце происходит, а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, это он понять не в состоянии»

Жить, а не существовать — вот моя цель. Для вас жить — это что-то одно, для Джимбо — это что-то другое. Но можно ли назвать жизнь одного из вас неправильной? Если вы считаете, что да, то просто еще раз прочтите цитату Тургенева 😉 Когда я в своё время принял и смирился с её смыслом, мне стало проще смотреть на других людей. Я до сих пор не понимаю, как «сморкаются» другие люди, но я принимаю и искренне осознаю, что их «сморкание» имеет право на жизнь. 🙂

Взрослый дядя:

Василий, запоминай себя таким и лучше записывай. Потому что ты изменишься. По себе сужу, сам таким был, когда мечтал о жизни но еще не жил. А вы попробуйте. Это просто — главное первый шаг, а потом само по себе завертится. Но не обязательно жечь мосты и ставить жизнь на кон. Конечно этот Джимбо свободнее человека привязанного к офису, но эта свобода ближе к свободе бомжа, это образ жизни, всего на всего. И как любой другой, он приедается. А счастье в контрастах, как известно, в гармонии с собой и миром, в принесенной пользе для мира и окружения.

Вася:

Я с большей вероятностью пущу себе пулю в лоб, чем стану очередной ячейкой общества. И еще… свободе бомжа? Джимбо работает и путешествует, имея деньги. Когда они закончатся, он поедет назад в Японию, чтобы поработать и пожить размеренной жизнью. А затем он вновь соберет вещи и на этот раз полетит в Америку. Или еще куда, ему не много осталось, к слову говоря. Я, например, тоже работаю. Но от одной только мысли? НА ЧТО я трачу заработанные деньги, мне становится тоскливо. Но я более чем уверен, что Джимбо такая тоска не посещает. Потому что свои деньги он тратит на жизнь. А я на… потребительство. Но вы правы. Я изменюсь.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

24 Responses to Легко ли быть молодым?

  1. Валентина 08.01.2016 at 08:49 #

    Мудрые слова: «Я до сих пор не понимаю, как «сморкаются» другие люди, но я принимаю и искренне осознаю, что их «сморкание» имеет право на жизнь». Но взрослого дяденьку я тоже понимаю, и такая точка зрения имеет право на существование. Мне лишь не нравится, когда люди усиленно навязывают своё мнение. Но, наверное это их такое «сморкание».

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я думаю, что тут дело даже не в этом. У молодых есть желание жить, но нет возможности. У взрослых есть возможности, но они следуют правилам, расчетам. С каждым годом этих расчетов все больше, и, как следствие, кандалы все тяжелее.

    [Ответить]

    Валентина Reply:

    Кандалы, да уж, чем старше, тем кандалы тяжелее. А молодым так и положено быть лёгкими на подъём.

    [Ответить]

  2. Галина 08.01.2016 at 15:11 #

    Вы задали вопрос; «Легко ли быть молодым?» Вопрос вечный, как «что делать?». «Взрослые дяденьки» ответят «чего тебе не хватает», или «повзрослеешь-поймешь», или»надо правильно расставлять приоритеты». Ну и в том же духе. Скажите,чем была бы жизнь без этих «бредней», которые мы лелеем-увы!- только в молодости? Чертой между двумя датами на могильной плите. Верно подметил поэт:»свободою горим» и «охоту к перемене мест» мы испытываем, пока нас не заел быт, обыденщина. «Блажен, кто смолоду был молод!» «Старым дяденькой»,-уточню-брюзгой, Вася стать успеет. Жизнь, к сожалению, заставит, «Каждый человек, рождаясь, мечтает прожить жизнь, как Александр великий, а кончает ее титулярным советником»- сказал еще один брюзга, правда ,А.П.Чехов.А чтобы данное пророчество опровергнуть-ездите,пока ездится, любите, пока любится. И оставайтесь свободными, вопреки обстоятельствам и , в общем-то, разумным советам «взрослых дяденек».

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Вот именно так. Не очень давно, кстати, на одном из блогов была дискуссия, что бродяжничать — это плохо. А главный и самый убийственный аргумент был таков: «А как же пенсия? Ее же надо заработать!».

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Маш, скажи хоть где была дискуссия?))

    [Ответить]

    Мария Reply:

    У Олега Лажечникова был большой пост, касающийся зимовок и удаленной работы (life-trip.ru), еще мне попадались штук двадцать таких постов, но я теперь уж не вспомню, кажется, на блоге «Как мыслить и путешествовать самостоятельно» — пост «Почему я вернулся в Питер» или как-то так.

    [Ответить]

    Василий Reply:

    Почему-то мои слова воспринимают как мечты, а не конкретные планы. Неужели я желаю слетать на Марс или стать президентом Беларуси? Нет, я ставлю перед собой вполне осуществимые цели, но почему-то большинство комментаторов твёрдо решило, что я очередной мечтатель) Я не борец против системы, против типичного сценария жизни «школа-институт-работа-семья-пенсия». Просто потому, что не считаю, что с этим нужно бороться. Заезженная истина, которую уже многие огласили, но оглашу и я: «каждому своё». Я писал статью пол года назад о том, что смысла жизни не существует, потому что нельзя дать ему единое для всех понятие. Есть мечты, есть желания, есть цели, а смысл жизни — это всего лишь красивое и пафосное слово, которым многие пользуются для придания драматичности. Вот небольшая цитата из моей статьи, может я не прав, но последнее предложение всё равно меня оправдывает. «Это лишь моя теория и я осторожно прихожу к следующему умозаключению: не может быть общего для всех понятия, а значит, что и самого его быть не может. Нету смысла жизни, мы сами себе хозяева и каждый из нас должен САМ решать, для чего мы тут живем. Перестаньте уже посвящать целые трактаты и многотомники на эту тему. Живите ради того, что считаете нужным. Если ваш друг считает, что нужно жить ради бога, чтобы в итоге попасть в рай — не смотрите на него с усмешкой, если вы атеист. Он — маленькая вселенная в этой вселенной, он крохотный мир в этом мире. Люди не стадо, чтобы жить ради чего-то одного. Смысл искать не нужно, он уже есть у вас и постоянно меняется. И если вы считаете, что мои слова неверны, то перечитайте их еще раз и поймите, что я — это маленький мир со своими правилами и трактовками моего существования.»
    ««Старым дяденькой»,-уточню-брюзгой, Вася стать успеет. Жизнь, к сожалению, заставит» — я уже давно подметил тенденцию, что другие люди знают тебя лучше, чем ты сам знаешь себя. И вроде не знаком с человеком, а он уже предсказывает тебе будущее на ближайшие 30 лет… Я-то уверен, что жизнь меня многому научит, однако у всех нас есть голова на плечах, и если я даже устану от жизни на старость лет, это же не повод становиться брюзгой, не правда ли?
    И еще, тут много слов о свободе я увидел. Свободы не существует) Какими бы независимыми и сильными мы не были, мы всегда будем от чего-то зависеть. Не свободы нужно искать, а душевного равновесия. Когда тебе хорошо и для этого нет никаких видимых причин просто потому, что всё на своём месте: и ты, и люди вокруг тебя, и место, в котором ты находишься. Мне сейчас некомфортно, я не на своём месте. Так разве моё желание изменить это является юношеской максималистской мечтой? Люди просто привыкли смиряться с жестокость жизни и красиво называют это «реальностью». «Такова реальность!», «разуй глаза, ты в реальном мире». Но ирония в том, что люди сами создали этот реальный мир. Если бы завтра я узнал, что заболел раком и жить мне осталось всего лишь год, то я бы немедленно всё бросил и стал бы жить так, как хочу. Путешествия, наука, самопознание и познание вселенной, новые люди, безумные поступки (или наоборот невероятно тихая и мирная жизнь в лесу\горах\домике у моря) и прочее, главное, чтобы хотелось просыпаться каждый день. А затем я бы остановился, вздохнул последний раз перед смертью и задал себе вопрос: неужели для того, чтобы жить как я хочу, мне нужна была неизлечимая болезнь? И… почему я не ЖИЛ до неё?

    [Ответить]

  3. Оксана 08.01.2016 at 17:38 #

    Ох, Мария, как серпом по…..кхм.
    Я постоянно задаю себе похожие вопросы — а будет ли что мне вспомнить, а своей ли жизнью я живу, а живу ли я так как хочу? Ответы удручают.
    По поводу комментариев взрослых дядь и самого Василия — бесполезно что-то говорить и доказывать. Уже давно нет в обществе единого порыва, как то — родиться, жениться, учиться, всю жизнь проработать на одном предприятии, уйти на пенсию и выращивать огурцы. Все больше людей отрываются от привычной жизни, живут в путешествиях и это круто!. Кабы мне мои мозги и 20 лет назад.
    Может у меня до сих пор детство в попе играет, но мечтаю поработать волонтером в другой стране 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Оксана, детство играет не только у тебя. Насчет волонтерства я и сама подумываю весьма плотно и активно. Я в прошлом году летом чуть было не уехала на Аляску смотреть за собаками, даже сговорилась с фермерами, но дочь поступала, и идея себя изжила. Но этом году у меня никто не поступает, и я уже кое-что насмотрела. Так что наш Васенька не оригинал.

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Поделись, плиз, что насмотрела. Я только этих ребят нашла -world4u.ru

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Оксан, это «Моя планета». Забей в поисковик моя планета волонтерство. Они каждый месяц делают подборку, а потом по ссылкам пройдешь еще куда-нибудь.

    [Ответить]

    Валентина Reply:

    Насчёт волонтёрства у меня тоже мысли в голове бродили, но просмотрев несколько объявлений, не на «Моя планета», поняла, что я не туда не подойду. То нужны молодые до определённого возраста, то со знанием английского языка, то нужны мужчины. Надо посмотреть какие условия на «Моя планета».

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Предложения интересны тем, что они от частных лиц — кому-то помочь в реставрационных работах, кому-то экскурсии проводить, кому-то собак или лошадей досмотреть. Причем есть предложения и от волонтерских программ, но мне это как-то не очень нравится Там сводка предложений на каждый месяц — что-то выбрать можно.

    [Ответить]

  4. Мария Анашина 09.01.2016 at 12:34 #

    Главное — это не путешествие. А просто делать то, что тебе нравится, доставляет удовольствие. Кому-то действительно к своим 45 годам нужно объехать весь мир. Кому-то — в 80 лет подняться на Эверест. А у кого-то — совсем другие цели. Например, у меня есть лошадь и собака. И на данном этапе мне гораздо интереснее провести время с ними. Кому-то важнее семья и он гордится, что к 30 годам у него подрастают дети. Кто-то мечтает построить бизнес-империю или разбить прекрасный сад. И у каждого будет что вспомнить. Просто сейчас мода такая, на путешествия…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Согласна, главное — найти себя, но этот путь непрост и длинен. И да, путешествие — это вовсе не абсолютный сценарий счастья и свободы, но это некое ощутимое, материальное воплощение идеи свободы. Но и это надо пережить, особенно в молодости, чтобы не оставалось чувства утраченных возможностей. Путешествия заполняют вакуум впечатлений, общения и эмоций, а это, как ни крути, важно.

    [Ответить]

    Мария Анашина Reply:

    Я вот как раз писала, что не только путешествия. Кому-то важно вырастить ребенка. Кому-то — посадить сад. Кому-то — проехать Большой приз. Все мы разные. Свобода — она разная. Есть много людей, которые абсолютно свободны, но которые путешествия даром не нужны. Думаю, Кант бы очень страдал в путешествии.
    «Путешествия заполняют вакуум впечатлений, общения и эмоций, а это, как ни крути, важно.» — если у человека в душе есть вакуум, то его не заполнить ничем. В конечном итоге, все идет из глубины души. И если человек пуст (в негативном смысле этого слова), то он свою пустоту ничем заполнить не сможет.
    Я видела многих путешественников, которые побывали во множестве стран. Но вот часто их хотелось спросить: «Зачем ты бежишь от себя?» Они мотались по свету, потому что не было «якоря» в их собственной душе.
    Сейчас путешествие превратилось в один из товаров общества потребления. Кто-то коллекционирует последние модели айфонов, а кто-то — страны. И не факт, что тот, кто побывал в 100 странах, будет счастливее того, кто всю жизнь прожигал в клубах и на вечеринках.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Мария, очень правильно и понятно сказано, и это мнение стоит принять к сведению, потому что это не голословно — это вариант опыта.

    [Ответить]

  5. Галина 09.01.2016 at 14:48 #

    Я так понимаю, размышляем на вечную тему; в чем смысл жизни? Ответ на этот вопрос даем, исходя из собственного опыта. Или сублимируем «несбывшееся». А все, наверное, проще: смысл жизни- в самой жизни. Главное, не испоганить ее. Да самому еще при жизни в «овощ» не превратиться.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    По большому счету да, размышляем, в чем смысл жизни.

    [Ответить]

  6. Валентина 10.01.2016 at 12:06 #

    Маш, ещё хотела спросить где у тебя кнопка подписки на комментарии?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    У меня полный бардак на блоге. Фотки прячутся, кнопка подписчиков вообще удалена, а где подписка на комментарии — вообще неизвестно. Мы на пороге большого ремонта. Через пару недель я этим займусь, а сейчас пока так, как есть.

    [Ответить]

  7. игорь 24.01.2016 at 12:43 #

    человек коллекционирует не айфоны и километражи или минуты,проведенные с любимой лошадью и собакой, а впечатления и опыт. уж из чего он впечатления свои добывает- не суть. из чего умеет из того и добывает. и распоряжается добытым как умеет. для кого-то опыт впечатлений становится поводом для творчества, для кого-то оседает воспоминаниями, кто-то вовсе их не складирует и готовиться к новому опыту. и не обязано это быть побегом от себя и декорированием пустоты. не каждому смысл видится в слизывании кусочка сахара с ладони большой,красивой лошадью на террасе собственного дома. иному это тоскливо. путешествие не побег, а перемена и один из способов познания. зачем же его в товары общества потребления записывать?! таким товаром может стать все что угодно:и путешествие,и телефон,и собака и собственный ребенок. а может и не стать и превратиться в способ сделать свою жизнь своей жизнью.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я тоже думаю, что путешествие — это способ познания, который мыслящему человеку необходим. Необходим, как умная книга, умное общение, умный фильм, оставляющие свой след и в сознании, и в душе, и в опыте, конечно.

    [Ответить]

Добавить комментарий