Летний сад и террористы. Непутевые размышления.

Троицкий мост в Санкт-Петербурге

Вид на Троицкий мост

Перед поездкой в Санкт-Петербург я составила очень стройный план, который должен был регламентировать все передвижения и экскурсии. Я действовала сообразно логике туриста. Так поступает каждый, кто собирается в новое место. Но Санкт-Петербург – это не тот случай. Этот город сам диктует, куда направиться, что посмотреть и о чем подумать. Мой замечательный план развалился в первый же день. А  дальше я уже сама не хотела никакого плана и просто выходила к Петропавловской крепости и, повинуясь внутреннему голосу, поворачивала налево к Биржевому мосту или направо к Троицкому. В Санкт-Петербурге, как у Алисы в Стране Чудес, «куда-нибудь да попадешь».

мосты в Санкт-Петербурге

Перила Троицкого моста. Вид с Троицкого моста на Неву.

Повернув направо, разглядывая Петропавловку, стрелку Васильевского острова, гранитные набережные Невы с ракурса Троицкого моста, я неожиданно для себя вышла на Марсово поле. Неожиданно, потому что легкомысленно забыла карту в номере отеля и пока еще совершенно не представляла, куда я иду.

Марсово поле

У Марсова поля

Внимание привлек памятник А.В. Суворову. Римский образ бога войны, в котором предстает великий русский полководец, прозванный Италийским, вполне уместен, а символика понятна и оправдана. Ведь монумент был поставлен  в честь побед Суворова в северной Италии в 1799 году. Но засвидетельствовать Суворову свое почтение не удалось. Отчего-то вспомнился пушкинский «Каменный гость»:

 Каким он здесь представлен исполином!

Какие плечи! что за Геркулес!..

А сам покойник мал был и тщедушен…

Да простит меня Александр Васильевич, я не специально, да и Пушкин вовсе не про его памятник это сказал.

Памятник А.В. Суворову

Памятник А.В. Суворову

Устыдившись своих мыслей и погрозив Пушкину пальцем, я продолжила путь дальше. На Марсово поле мы не пошли. Как обычно, отвлек дом.  На его стене обнаружилась вот такая картинка неизвестного назначения.

Лебяжья канавка

Странная фреска на стене одного из домов у Лебяжьей канавки с надписью «Отречения не было»

Теперь вспомнилась булгаковская «Белая гвардия».

«Ему никогда, никогда не простится его отречение на станции Дно. Никогда. Но все равно, мы теперь научены горьким опытом и знаем, что спасти Россию может только монархия. Поэтому, если император мертв, да здравствует император! – Турбин крикнул и поднял стакан». А в ответ ему Шервинский сообщает: «…Вам известно, что произошло во дворце императора Вильгельма, когда ему представлялась свита гетмана?… После того, как император Вильгельм милостиво поговорил со свитой, он сказал: «Теперь я с вами прощаюсь, господа, а о дальнейшем с вами будет говорить…» Портьера раздвинулась, и в зал вошел наш государь».

Откуда взялась эта фреска, когда она появилась на обычной питерской стене — во времена революционного лихолетия кто-то поддержал слух, что император жив,  или в наши дни кто-то почувствовал ностальгию? Спросить ответа было не у кого.

Зато чуть в стороне блеснула знаменитая ограда Летнего сада. Войдем в Летний сад, благо вход в него совершенно свободный.

беседки Летнего сада

Шпалеры, зеленые кабинеты и беседки, где когда-то тайно встречались дамы и кавалеры, и сегодня приглашают отдохнуть в своей тени.

мраморные скульптуры в летнем саду

Мраморные скульптуры в Летнем саду

Вдоль аллей и дорожек стоят мраморные статуи. Созданные руками итальянских скульпторов, они заставляют восхищаться красотой человеческого тела. Некоторые из них были отреставрированы, некоторые переехали в Русский музей и заменены копиями, сделанными из портландцемента. Но, честно сказать, я не заметила различий, да и цели их искать не имела. Просто смотрела на всю эту классическую красоту и наслаждалась.

Аполлон Бельведерский в Летнем саду

Статуя Аполлона Бельведерского в Летнем саду

Аллеи Летнего сада венчаются фонтанами, и у каждого из них есть собственное название

Коронный фонтан в парадной части Летнего сада

Коронный фонтан в парадной части Летнего сада

Главная аллея ведет к точной копии петергофского фонтана «Пирамида», установленной в Летнем саду по велению Екатерины II.

Фонтан

Фонтан «Пирамида».

Фонтан

Фонтан «Пирамида» вблизи

В центре Менажерийного пруда находится беседка, в которой велись конфиденциальные  беседы и дипломатические переговоры.

Менажерийный пруд с беседкой.

Менажерийный пруд с беседкой.

А ограда Летнего сада! Гранитные столбы, воздушность кованой решетки, золоченая бронза – их аристократическая красота вдохновляла поэтов:

Железо, покорясь влиянию огня,
Здесь лёгкостью дивит в прозрачности ограды,
За коей прячется и смотрит сад прохлады.
Полтавская рука сей разводила сад!       (П.Вяземский)

ограда летнего сада в петербурге

ограда Летнего сада

Но Петербург не был бы Петербургом, если бы столь  значимое в культуре города место не было бы отмечено особенным историческим событием.

В Летнем саду любили прогуливаться члены августейшей фамилии, любил здесь проводить время и император Александр Николаевич. В весенний день 4 апреля 1866 года государь совершал  свой привычный променад по Летнему саду и уж собирался сесть в коляску, чтобы прогуляться по Дворцовой набережной. По обыкновению у ограды собралась толпа зевак, чтобы поглазеть на государя-императора. И по обыкновению Александр II вышел из ворот Летнего сада без охраны.

Но вдруг от толпы отделился неизвестный  долговязый и белобрысый молодой человек с … револьвером в руках. В этот раз Бог отвел пулю от государя рукою Осипа Комиссарова, успевшего ударить молодого человека, и выстрел в цель не попал. Покушавшийся — Дмитрий Каракозов, двадцати пяти лет от роду, член террористической организации «Ад», который искренне верил в правоту своей идеи, будто бы убив царя, он вдохновит народ на социалистическую революцию.  Но этот самый народ, за счастье которого Каракозов готов был пролить кровь государя и не задумываясь заплатить своей, набросился на него. Толпа едва не растерзала его прямо здесь, у ограды Летнего сада. «Дурачье! – кричал Каракозов, вцепившись в решетку. – Я за вас же стрелял…». Но тогда еще народ не принял ни действий, ни террористической правды.  Пуля Каракозова прошла мимо Александра I, но в основание русского мира он все-таки попал — отныне царскую власть нужно было защищать.

Летний сад экскурсии в санкт-петербурге

А спустя тринадцать лет, в марте 1879 года, двадцатилетний Л. Мирский на полном скаку поравнялся с каретой шефа жандармов генерал-адъютанта А.Р. Дрентельна, направляющегося вдоль все той же ограды Летнего сада в сторону Зимнего дворца. Какое-то время всадник и карета ехали рядом, и наконец Мирский, не останавливая лошадь, достал револьвер и выстрелил в Дрентельна. Он промахнулся, выстрелил еще раз, но снова неудачно. Пуля застряла в барабане. Видно, Бог охранял Летний сад от осквернения его пролитием крови.

И вот, стоя у этой ограды, я подумала, а не одного ли поля ягоды террористы 1870-х годов и нынешние, мои современники. Нет, господа, они разные. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

17 Responses to Летний сад и террористы. Непутевые размышления.

  1. Валентина 17.09.2014 at 08:50 #

    Очень интересно. Цитаты и стихи так гармонично вплетаются в повествование. А тема навевает на размышления о хрупкости мира и вечной борьбе добра и зла.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ой, Валентина, тут все еще серьезнее. Эпоха такая, что все перепутано, границы между добром и злом оказались плохо видны, но я об этом в следующий раз попытаюсь рассказать. А стихи — это же Петербург. Как же без стихов. Если их все к себе под фотографии перенести, самой бы и добавить было бы нечего. За это Питер и люблю — за образы, которые он рождает. Хочешь — не хочешь, а какая-нибудь строчка обязательно вспомнится.

    [Ответить]

  2. Татьяна 17.09.2014 at 12:08 #

    А я не строю стройный план. Мой план — скорее похож на пунктирные штрихи, при этом иногда с довольно таки большими пробелами. И даже такое подобие плана иногда полностью рушится, так как вмешивается какая то особая стихия, которую я именую для себя магией путешествия. И я, кажется, научилась доверять ей. И Вы вот тоже её уловили и доверились. И это так замечательно!
    Зачитываюсь Вашими, Мария, постами о поездке в Санкт-Петербург. И даже комментировать не решаюсь. Я была и в Ленинграде и в Санкт-Петербурге. И с помощью турфирмы и самостоятельно. Но скажу честно, мне кажется, я бы не смогла написать об этом городе. Банально не хочется, а высоким слогом, не уверена, что получится. У Вас, Мария, получается! Мои Вам восхищения!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Татьяна, за комментарий, за теплые слова. И я соглашусь, да, не хочется повторять всем известные вещи — вот Исакий, он большой и седой. Многие же были в Питере, хорошо знают его, лучше порой, чем я. Вот я и пошла самым простым путем: пишу, как акын,что на ум пришло. Иногда начинаю записывать, совершенно не представляя, к чему буду вести свой рассказ. И название для поста никак не подберу из-за этого. Спасает то, что я много знаю о литературе и истории в силу профессии. А так бы пришлось совсем не сладко. Гораздо проще рассказывать о чужих странах. Там маленький эпизод — уже новая картина. Но пока никуда не выбралась, буду сочинять про Питер.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ну, я бы не стала упрощать значение акына. Вроде бы да: что вижу, то пою. Но суть то в том, что видит акын то, что многим не дано увидеть. А увидевшим может быть не дано спеть. Вы скромны, Мария, и это мне импонирует.
    Согласна, о чужих странах рассказывать легче. В этом очевидный плюс. Но есть и «минус». 🙂 В путешествиях по чужим странам за один только день столько маленьких эпизодов накапливается, что только успевай их в текст переводить. А вот это-то как раз и не успевается. И вот уже намечается план следующего зимнего путешествия, а мы только-только подходим к завершению описания первого месяца прошлого. Как, путешествуя, вести параллельно две тематические линии, ещё не решила. Ну и вечный вопрос: где время свободное на всё брать? 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, я тоже мечтала: вот буду ежевечерне по свеженькому писать статьи прямо из путешествия. Не получается. Тут и дома-то сидя два раза в неделю не всегда время выкраивается. А раз такое дело, то попробуем успокоится и не торопясь писать тогда, когда пишется. Блог должен приносить удовольствие от самого процесса его создания и заполнения. Иначе можно сдуться. Я уже проходила через все это.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ох, согласна. Как говорил великий Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!»

    [Ответить]

  3. Елена 18.09.2014 at 11:07 #

    Портрет императора на стене, очень похож на нарисованное по трафарету при помощи баллончика с краской. Наверное какие-нибудь сторонники монархической идеи хулиганят. Я живу в Питере и ни разу не слышала о подобных портретах.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А мне понравилось. Конечно, трафарет. Но очень гармонично для Петербурга. Пусть останется. Это же не страшненькое граффити. И, знаете, Елена, вы там именно живете. В этом вся соль. Все кажется привычным. А вот так приедешь — хочется каждый сантиметр осмотреть, запомнить и с собой увезти. Вот я и высмотрела эту маленькую картиночку.А потом и про слухи о спасшемся государе вспомнила. Они, действительно, бытовали в 1918-19 гг. Многие хотели в эти слухи верить.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Да вы правы, когда живешь в городе все приедается и перестаешь замечать обновления. Да и в центр я езжу редко, так только дом — работа, летом дача. Получается что бегаешь только протоптанными тропами, суета сует и томление духа.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Все мы так живем. Хорошо, что блоггеры есть. Это их задача высматривать, выведывать.

    [Ответить]

  4. Независимый 19.09.2014 at 23:35 #

    Читаю все Ваши путевые заметки. Не всегда есть время на коммент. Одно скажу: пожалуй, Ваши рассказы -самое интересное из того,что приходилось в последнее время читать о Питере. Всем нам интеллигентного и знающего собеседника не хватает. Спасибо за прекрасный пост. Ждем продолжение…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, что являетесь моим постоянным читателем. Я очень рада, что получилось вас заинтересовать. Я ведь тоже рассчитываю найти собеседника, разделяющего мой интерес к истории и культуре Санкт-Петербурга. Благодарю за теплые слова. Но, думаю, что есть интересные и более подробные, чем у меня, описания достопримечательностей и исторических мест, просто у меня угол зрения несколько иной. Люблю поделиться своими чувствами. Здорово, что вам они интересны.

    [Ответить]

  5. Ольга Коновалова 23.09.2014 at 19:31 #

    Летний сад сейчас выглядит совсем по-другому. Радует, что его привели в порядок. Что касается рассказов, то они великолепны. Зачитываюсь… спасибо

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, потихоньку все ремонтируют, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Многое разрушается быстрее, чем успевают реставрировать.

    [Ответить]

  6. Ольга 28.09.2014 at 23:39 #

    Как же замечательно, что все пишут по разному. Зато можно читать несколько раз об одном и том же месте и не скучать при этом, а получать все новую информацию, все новые впечатления. Мария, спасибо за интересные рассказы. Наконец, я добралась основательно до них.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Ольга. А я тоже все жду, когда же состоится наконец и ваша поездка. Тоже хочется почитать о впечатлениях другого человека, сравнить, еще раз прочувствовать. Я очень люблю вернуться, а потом читать об этом месте.

    [Ответить]

Добавить комментарий