Мыс Бланко. Как стать самым северным человеком в Африке.

 мыс бланко тунис

Арабы меня избаловали. Расслабляющие массажи, турецкие бани, нега и фимиам, смешанный с утонченными запахами восточных масел и кофе. Вырвешься из нашей круговерти, нервотрепок, беготни, ответственности в арабскую сказку, где время течет медленно и беззаботно, и начинаешь себе представлять райские кущи на арабский манер. 

Полночи мы бродили по набережной Бизерты, слушали молитвенное пение муэдзинов, пили какие-то немыслимо вкусные чаи, курили отдающий клубникой кальян, вели фантастически приятные беседы с местными мужчинами на никому не понятной смеси английского, русского, арабского, французского языков. Вечерняя прохлада прибоя, томная вечерняя атмосфера и абсолютная беззаботность погрузили всех нас в нирвану.

В отеле мы оказались ближе к рассвету, и поутру никому не хотелось подниматься и идти в сторону самой северной точки Африки. Наш план оказался под угрозой срыва по причине расслабленной лени.

Валяясь в постели, я начала перебирать в уме всякие доводы, которые должны были оказаться убедительными, чтобы не вставать, чтобы остаться в этом чудесном ленивом месте еще на пару деньков. Доводы я, конечно, нашла, но ровно в семь утра в дверь моего номера постучали. Это был Джеймс, англичанин. Французов не было. Они, как и я, искали причину отложить поход к мысу Бланко до завтра. Но Джеймс оказался классическим англичанином, пунктуальным и обязательным. Он явился уже полностью экипированным и удивленным, отчего вся компания еще не готова.

Пришлось вставать, рысью собираться и додремывать по дороге. Проехав на такси минут двадцать, мы вышли – теперь нужно идти пешком. Вокруг не было ни души, только бескрайнее Средиземное море, которое плескалось внизу, под скалами.

У нас было два варианта: спуститься вниз или идти поверху. Мы решили, что второй вариант будет удобнее. И пошли в сторону, противоположную Бизерте.

мыс бланко в тунисе

Мы шли полтора часа, может больше, когда натолкнулись на отвесную скалу, которая острым мысом выступала глубоко в море. «Ура! Мы нашли ее, самую северную точку!» — с восторгом воскликнула Мишель и побежала к самому краю скалы. Но скрупулезный Джеймс достал свой навигатор и всех разочаровал. Мы были еще очень далеко от места. Но зато перед нами открылся, действительно, потрясающий вид. Бескрайнее море, уходящее куда-то в океан, соединялось с таким же синим небом. Мы сгрудились на самом краю, англичанин, двое французов и я, русская. Мы стояли и смотрели вдаль, думая на разных языках об одном и том же: как же прекрасно творение Божие, как велик Создатель, как ничтожны мы перед лицом вечности и природы.

самая северная точка африки

Но  философские размышления пора было заканчивать, потому что нас ждал еще неблизкий путь. Он вел туда, где в синей дымке виднелся какой-то выступ. Мы надеялись, что это она и есть – самая северная точка Африки.

На глазок нам предстояло одолеть около десяти километров по кривой и неудобной дороге, которая заставляла то спускаться вниз и идти по песчаным дюнам, то подниматься на отвесные скалы. Нам приходилось огибать большие и маленькие лагуны, обходить скальные выступы. Значит, вихляющая дорога значительно увеличит и без того неблизкий путь.

Но отступать мы пока не думали. Мы шли, испытывая восторг. С правой стороны пенились волны, разбивающиеся о камни под тридцатиметровым обрывом, а с левой – распластались бесконечные зеленые холмы, усеянные случайным стадом овец.

И запах, немыслимый, опьяняющий запах океана. Мой ум не играл со мной. Это действительно был он – запах океана, и я его ощущала первый раз в жизни.

мыс бланко самая северная точка африки

Так мы прошли целых три часа в шутках и разговорах о наших культурных различиях. Между делом каждый из нас время от времени поглядывал назад, чтобы прикинуть, далеко ли мы ушли и долго ли нам еще идти.

И вот мы достигли мыса Бланко, того самого выступа, который казался недосягаемым в синеющей дали. Это было чувство победы, преодоления себя. Теперь каждый из нас пытался разглядеть то место, откуда мы начали свой пеший путь шесть часов назад. Это было так далеко и так долго. Но Джеймс опять перебил нашу радость, сообщив, что мыс Бланко не здесь. «Мы не в самой северной точке Африки еще», — деловито объявил Джеймс, показывая на экран своего навигатора. — Нам необходимо идти еще сорок минут».

Вот тут-то на всех нас навалилась страшная усталость. Сил почти не было. Конечно, можно было бы плюнуть на всю затею. Ведь мы же почти были в самой северной точке Африки. Но разве будет иметь смысл наш тяжелый путь, если мы все равно не дошли до места.

мыс бланко в африке

Повздыхав, посопев, с тоской вспомнив уютные диванчики кальянных, мы все-таки подобрали свои вещички и пошли. Через некоторое время Джеймс опять воскликнул: «Мы проскочили мимо!». Пришлось возвращаться назад еще минут десять. Вскоре мы наконец достигли нашей цели, что было твердо подтверждено и навигатором Джеймса, и нашими смартфонами. Вот она – самая северная точка Африки. Мыс Бланко.

Стоя на самом краю, я подумала: это не самое красивое зрелище, которое мне удалось увидеть сегодня. Но это было величаво в своем роде. Я стояла, и боялась шелохнуться, потому что я была в этот момент самым северным человеком в Африке, самым близким к другому континенту. Ближе меня к Европе не было никого.

Мыс Бланко - самая северная точка Африки.

Мыс Бланко — самая северная точка Африки.

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

4 Responses to Мыс Бланко. Как стать самым северным человеком в Африке.

  1. Ольга 01.10.2014 at 23:22 #

    Отлично! Главное оторвать пятую точку от дивана и впереди такие приключения, такая красота.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да уж, второй раз я на такой подвиг не подпишусь. Очень тяжело идти по этим холмам-скалам, они петляют, и кажется, что ты не двигаешься совсем. Но зато могу теперь хвастаться, что была на самой северной точке Африки.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я так часто говорю, вернувшись из очередного похода, а потом снова хочется

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ой нет, я не походница. Грешу любовью к благам цивилизации

    [Ответить]

Добавить комментарий