В стороне от парадного Петербурга. Дорогами Достоевского.

улицы питера

Как я люблю пройтись по петербургским улицам! Именно по петербургским. Здесь можно бродить часами, не опасаясь заблудиться и не нуждаясь в собеседниках. Идешь-бредешь себе без цели и направления, поднимешь эдак голову – и замрешь от неожиданности. Батюшки, это же Гороховая!

— Мы ж на Гороховую попали! – умильно восклицаю я, обращаясь к своей семнадцатилетней дочери, ради которой, собственно, и было решено отправиться в Питер.

— Ну, а тут кто жил? – усталым голосом вежливо вопросило мое чадо, утомившееся от многочасовых хождений и беспрерывной моей лекции.

— Как кто, так Парфен Рогожин да Илья Ильич Обломов. Уж не знаю, где именно, но где-то здесь, — и я уж было изготовилась продолжать.

— Мам, ты что? Это же литературные персонажи. Их же не было на самом деле, какие дома ты собираешься искать? – и мне пришлось вернуться из моего такого приятного чувства, что я в Петербурге не чужая, что у меня здесь столько близких друзей, с которыми прошла моя юность, мое взросление, которые никогда не оставляли меня без совета и понимания.  Обломов, например, один из них. Дочери мое состояние было не понять – рациональная действительность делает свое дело. Что для нее предполагаемый дом на Гороховой, где жил придуманный персонаж? Дом Зингера важнее – там же офис «V К».

офис вконтакте

Мы бродили еще не один час, разглядывая дома и читая «каменную летопись», — это мраморные таблички, повешенные на исторических зданиях. Кстати, спасибо за это устроителям, потому что без них я могла бы проскочить мимо очень важных для меня мест.

санкт петербург

Завернув за Исакиевский собор, мы приготовились одолеть перекресток, но что-то заставило меня обернуться и посмотреть на дом, углом выходящий прямо на площадь.

санкт петербург фото

Вроде бы ничего замечательного в этом доме не было. Обычный доходный дом для жильцов. Желтенький, трехэтажный, без архитектурных изысков, подобных ему тут, на Вознесенском проспекте, немало. Однако ж какая-то сила заставила меня подойти к мраморной табличке.

дом достоевского

Оказалось, что я невзначай набрела на  дом, в котором Достоевский жил на третьем этаже в тяжелейший для него период. Но что значит жил? Тут он писал свои щемящие душу  произведения о людях, загнанных жизнью в петербургские углы. Да и сам он едва сводил концы и терпел все унижения бедностью: насмешки над взятым напрокат фраком, над неумением себя вести в обществе богатых предпринимателей от литературы, недоплачивающих ему за печатный лист, обидные  эпиграммы от своих безжалостных соратников, непонимание критиков и неизбывное одиночество. Отсюда, из этого дома на Вознесенском проспекте, он отправился в Алексеевский равелин, петропавловскую политическую тюрьму, чтобы вскоре пережить весь ужас ожидания смертного приговора.

улицы санкт петербург

В Петербург Достоевский приехал, чтобы учиться в инженерном военном училище. Оно располагалось в Михайловском замке, где был задушен с молчаливого согласия родного сына император Павел.

памятники санкт петербурга

Да, печальна судьба этого странного человека. Умный, тонкий, всю жизнь он словно пытался спрятаться от мира среди прямых линий своих дворцов и армейских построений, где все открыто и понятно. Даже в своем бронзовом памятнике  во дворе Михайловского замка  этот нелюбимый сын Екатерины какой-то съежившийся, ощетинившийся против жестокого к нему мира.

санкт петербург фото города

Между тем, Михайловский замок, по-немецки правильный, геометричный, окружающий собой внушительный плац, как нельзя подходил для устройства в нем военного училища.

дворцы санкт петербурга

Вот на этом плацу и проходили строевые занятия Достоевского, который ненавидел эти занятия так, как только может их ненавидеть человек мыслящий и чувствующий, человек, осознающий уникальность человеческой личности, которая не может не сопротивляться армейской нивелировке. И надо же было тому случиться, что Достоевский, считавший дни до окончания этого мучения, был оставлен на второй год из-за личных неприятностей с преподавателями. Заступиться или составить протекцию казеннокоштному курсанту в этом привилегированном училище было некому. «О ужас! Еще год, целый год лишний! Я бы не бесился так, ежели бы не знал, что подлость, одна подлость низложила меня… До сих пор я не знал, что значит оскорбленное самолюбие», — писал Достоевский своему брату Михаилу.

Достоевскому сполна довелось хлебнуть все унижения, которые ожидают незащищенного деньгами и связями бедного человека, обладающего чувствующей душой, в коллективе богатеньких сынков привилегированных родителей. Однажды он написал своему отцу письмо с просьбой прислать денег … на чай с сахаром. «Не для себя же чай пью» — эта фраза из письма о многом говорит и многое объясняет: и униженное положение Достоевского, который учился на государственный счет, а потому не мог иметь дорогой колониальный чай и сахар, и его чувство унижения собственной бедностью. Быть как все, хоть в чае с сахаром сравняться с богатыми студентами инженерного училища. Может быть, воспоминание о собственной обделенности и повлияло на любовь Достоевского к очень крепкому и очень сладкому чаю, который он пил, работая над своими романами.

Отец денег прислал, ведь сын «не для себя» их просил. Но на чай с сахаром они не пошли. На выездных полевых учениях курсанты оказались в страшно бедной деревне, и Достоевский свои крошечные деньги раздал тамошним крестьянам — не смог равнодушно взирать на голодных крестьян и оголенные крыши их домов, солому с которых им пришлось скормить скотине.

Чтобы как-то уединиться от вынужденного казарменного общежития, он по ночам прятался в глубоких нишах окон Михайловского замка,  из которых страшно дуло зимой, и читал Шиллера, Гюго, Бальзака.

питер, санкт петербург

Какое же счастье почувствовал Достоевский, когда получил наконец чин прапорщика и возможность навсегда выйти из стен инженерного училища, избавиться от казарменного общежития. Тогда еще он не знал, что его ждет четырехлетняя каторга, где нет личности, где нет собственности.

что посмотреть в санкт петербурге

Литейный, Сенная, Крюков мост, Васильевский остров – эти названия навсегда соединились с Достоевским. Пройдемся и мы по этим местам.

На углу Гражданской улицы и Столярного переулка стоит дом, в котором жил в каморке, похожей на гроб, Родион  Раскольников, герой «Преступления и наказания».

что посмотреть в питере

На самом углу дома 19/5 по Гражданскому переулку  висит доска, на которой изображен  Раскольников, застывший перед тринадцатью ступенями.

улицы питера фотографии

Дом претерпел ряд реноваций, но краше от этого он не стал. Внутрь дома пробраться мне не удалось. Дом нынче жилой, и все возможные входы во двор и  парадное заперты на замок. Это и понятно: жильцам не хочется, чтобы их покой нарушали всякие любители почитать Достоевского. Тем не менее, пока я крутилась вокруг в поисках описанных Достоевским чердаков и лестниц, несколько раз к дому подходили молодые люди, студенты, и люди постарше. Это обрадовало: читают Достоевского.

здания в питере

Дом, в котором снимал угол нищий Раскольников, и сейчас выглядит небогато: скучные запыленные окна, большей частью наглухо запертые даже в эту тридцатиградусную жару, подобную той, которую описывал Достоевский в «Преступлении и наказании», кое-где даже встречаются окна, заколоченные фанерой, скучный желтый цвет и облезлая штукатурка. Зато есть отметка об уровне воды во время наводнения 1824 года.

питер фото

Что за город Санкт-Петербург! Все здесь имеет свой миф, свою историю, если не реальную, так литературную. Ведь это то самое наводнение, во время которого в полночь, в бурю и высокую воду, сорвался с  гранитной скалы и скакал по камням медный император, навсегда получивший прозвище Медный всадник. И в отметке на доме Раскольникова видится странное совпадение. Герой-то пушкинской поэмы, убегавший от скачущего по пятам Медного всадника, чуть ли не ближайший предшественник униженным и оскорбленным.

памятник медный всадник

От дома Раскольникова мы направились искать дом, где снимала комнатку Соня Мармеладова. Пройти путем героя нам не удалось, потому что мы не знали наверняка, как туда попасть прямым путем. Покружились, поискали по карте и, наконец, вышли к Екатерининскому каналу к дому, где у Капернаумовых Соня снимала комнату, похожую на сарай, с тремя окнами, выходившими на канаву. Ныне это красивейший канал Грибоедова. Да и Сонин дом сегодня выглядит ухоженным и обновлено-нарядным.

дом Сони Мармеладовой

За Кокушкиным мостом переулок, а за ним Сенная площадь, куда Соня ходила на работу по желтому билету. Пойдем туда, посмотрим, что представляет собой сегодня это чрево Санкт-Петербурга, о котором Достоевский рассказал лишь намеками, зато Крестовский поведал во всех безобразных подробностях.

улицы европы фото

Здесь во времена Достоевского начинался совсем другой Санкт-Петербург, город горьких пьяниц, нищих и проституток, людей которым некуда было пойти, людей в тупике. Что здесь сейчас?

что можно посмотреть в питере

То ли я готова была увидеть то, что описывали романисты, то ли и в самом деле Сенная диссонирует с парадным центром, но при всех случившихся здесь изменениях, площадь не приобрела ни особой красоты, ни беззаботности, ни оптимизма.

достопримечательности петербурга

Прошлое Сенной площади, на которой простой люд торговал сеном, зерном,  пирожками, подержанной одеждой, явно не отпускает и, как призрак, незримо присутствует. Здесь уйма магазинов и лавчонок, где продают дешевую обувь, стоковую одежду, дешевые китайские подделки. Народ толчется и шныряет в поисках самых больших скидок. Короче, торговля идет бойко. Именно здесь я впервые в Санкт-Петербурге увидела устроивших стихийный рынок бабулек, торгующих тряпьем и вязанными носками.

у Сенной площади

Здесь уличные зазывалы приглашают не на прогулки по каналам и рекам, они пытаются продать какие-то лотерейки и что-то подобное, обещая чудо благоприобретения. Открытые уличные кафе не располагают к приятным вечерним посиделкам. Они воняют. Воняют разлитым пивом (помните, как у Достоевского, — вонь из распивочных) и несвежим подгоревшим мясом. Его прямо на улице жарили во времена Достоевского, его жарят и сейчас, называя шашлыком. Грустное  это место, нерадостные здесь дома и лица. А еще здесь по-прежнему предлагают себя барышни, навязчиво и буквально на каждом шагу.

сенная площадь в санкт-петербурге

Не желаете смотреть под ноги – значит,  наткнетесь на такой вариант.

сенная площадь

Вряд ли девочками движет жертвенное сердце, вряд ли необходимость спасти семью от голодной смерти, вряд ли девочки читают Евангелие и плачут в конце рабочего дня. Вряд ли сегодня Достоевский нашел бы среди них Соню Мармеладову, да и вообще в современном   мире, где все на продажу.

памятник на могиле достоевского


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

24 Responses to В стороне от парадного Петербурга. Дорогами Достоевского.

  1. lenaburova 08.09.2014 at 13:29 #

    Чудесный рассказ! я тоже всегда стараюсь отыскать следы присутствия любимых персонажей, действительных или вымышленных. Как-то это очень одухотворяет пространство.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А в Питере без этого никак нельзя, потому что город такой. Каждый уголок связан с каким-то романом, писателем, поэмой. Петербург как книга. Нигде больше такого нет — петербургский текст. А самое интересное, что город живой, у него есть портрет, характер, только ему присущие черты. Верно вы заметили — одухотворяет пространство.

    [Ответить]

  2. Валентина 09.09.2014 at 07:41 #

    Потрясающая статья. А Питер — это город-музей, где у каждого здания своя история, своя легенда и свои герои.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я как-то пыталась размышлять о литературной Праге. Но вот чужое там все, даже цветаевские места и Кафка не очень помогли. А Питер — он свой, родной, и выдумывать ничего не потребовалось. Спасибо за комментарий.

    [Ответить]

  3. Евгений Притула 09.09.2014 at 18:06 #

    Любимый Питер, ты прекрасен в любую погоду и в любое время года!
    Это город с удивительной атмосферой, которая, к счастью, сохранилась до сегодняшних дней!!!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    И город, и атмосфера, и лица коренных петербуржцев совсем другие, интеллигентнее что ли…

    [Ответить]

    Евгений Притула Reply:

    да, все так!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А еще я заметила интересную штуку: ни разу за две недели не слышала ни одного ругательства, хоть и попадала в разные районы, не только центральные. Я, конечно, склонна идеализировать Питер, но очень хочется верить, что есть у нас такой город, где понятия культура, интеллигентность, духовность имеют смысл и значение.

    [Ответить]

  4. italmebeli.ru 10.09.2014 at 15:36 #

    Хорошо иногда делать такие прогулки с детьми, это позволяет познакомить их с тем что нам нравилось.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Не то слово, как полезно. Меняется мировоззрение, даже некие ценностные ориентиры появляются. И, я бы даже сказала, что вот такие культурные вылазки по своей стране значат больше, чем заграничные поездки.

    [Ответить]

  5. Галина 11.09.2014 at 17:28 #

    Прекрасная прогулка и рассказ просто восхитительный. когда я впервые попала в Питер, мне неинтересно было ходить по парадному, хотелось туда, где не ступала нога туриста.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я очень рада, что вам понравилось. Питер — это настроение, это чувство, это мироощущение, наконец.

    [Ответить]

  6. Марта 11.09.2014 at 23:33 #

    Прочла этот рассказ на одном дыхании. Интересно-не то слово. Как надо знать и любить литературу, чтобы в реалиях сегодняшнего дня узнать героев Достоевского! О жизни молодого Достоевского захотелось узнать подробнее. Спасибо, Мария. С нетерпением жду следующих рассказов о Петербурге.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Марта. Но о героях Достоевского, которых мне удалось узнать, я собираюсь написать отдельно. Буду рада, если ваш интерес к моей скромной работе не пропадет

    [Ответить]

  7. Елена 13.09.2014 at 11:20 #

    Цитата моей учительницы из комментария ссылки на статью ВКонтакте: «Как же хорошо все написано ! Опять прошлась по улицам Петербурга ! Опять насладилась историей! Столько вспомнилось! А сколько нового узнала! Спасибо огромное!» И я присоединяюсь к ней — спасибо! До чего приятно не просто прогуляться, а ощутить писателя, его жизнь, настроения города тогда, давным-давно… Повторю Лену Бурову, первого комментатора: одухотворение пространства. Вот точно!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, Елена, за теплые слова. Да, Петербург, это особое место. Как будто специально этот город был построен, чтобы собрать в одном месте всю русскую историю, литературу и культуру. Тут пространство одухотворенное, это правда. Но, натыкаясь на разных китайцев, японцев, корейцев, я все задавалась вопросом, а для них что такое Петербург? Я всматривалась в их лица, но никак не могла понять, что же им тут так нравится. Поговорила — и ответ меня не удивил: золото, богатство, красиво. Дух культуры они не очень воспринимают, наверное, как и нам до конца их святыни не понять.

    [Ответить]

  8. Татьяна 24.09.2014 at 22:37 #

    Какая чудная прогулка! Если полюбишь Питер — это навсегда) Хоть и погода там бывает не очень)

    [Ответить]

    Мария Reply:

    О да! Не любить Петербург невозможно. И даже его углы и подворотни, такие же убогие, как и полторы сотни лет назад, нельзя не любить.

    [Ответить]

  9. Ольга 09.10.2014 at 23:15 #

    Да, Питер — он особенный во всем: и ощущения особенные, и запахи особенные, и люди другие…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Я тоже люблю Петербург, но эта любовь целевая: за историю, за культуру, за улицы и памятники. И люди здесь встречаются интеллигентные, что тоже становится редкостью и достопримечательностью.

    [Ответить]

  10. Петербурженка 11.10.2014 at 12:39 #

    Спасибо. Емко, ярко, красиво!
    А Сенная и в самом деле выпадает из всего Питера, даже для Коломны площадь чужая. И энергетика у нее тяжелая. Не мудрено: такая аура боли ее окутывает! Сколько казней здесь было, сколько наказаний она видела!
    «Вчерашний день часу в шестом
    Зашел я на Сенную,
    Там били женщину кнутом
    Крестьянку молодую…»

    Кстати, недалеко от дома Раскольникова есть еще один литературный адрес. На Мещанской улице (сейчас Гражданская) в доме 24 жил ростовщик Морденко из «петербургских трущоб» Крестовского…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Приятно получить одобрение от настоящей петербурженки — значит, мои ощущения были верные. А вообще, конечно, Петербург фантастичен тем, что в нем легко запутаться между вымыслом и реальностью.
    Давно стихами говорит Нева.
    Страницей Гоголя ложится Невский.
    Весь Летний сад — Онегина глава.
    О Блоке вспоминают Острова,
    А по Разъезжей бродит Достоевский.

    [Ответить]

  11. Галина Шефер 24.07.2015 at 10:16 #

    Маша, прекрасный рассказ о прекрасном городе! С огромным удовольствием почитала, посмотрела фотографии… Сколько я ходила по этим улицам…

    Наверное, у каждого свой Петербург. Познакомилась с твоим. Очень приятное знакомство. Неспешное, глубокое.

    Интересно, вот почему в таком духовном городе засилье проституток? Город Сонечек Мармеладовых? Не верится… Что-то тут другое. Ни в одном городе, наверное, нет такого количества объявлений интим-услуг. У тебя есть какое-то этому объяснение? Хотя бы предположения?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Предположения есть. Питер — город все-таки капиталистический. Он таким с самого начала был и остался до сих пор. Соответственно, здесь слишком сильны эти различия бедный-богатый, роскошь-нищета, возможности-тупик. И бедность здесь ощущает свою ущербность еще больше, чем где бы то ни было. Вот и идут девочки на панель. Чаще всего они больше ничего не умеют, не имеют и не хотят. Это торговля. Вообще, сложный это вопрос. Я не очень-то знаю, каков Питер на самом деле. Он у меня больше литературный.

    [Ответить]

Добавить комментарий