По Невскому проспекту вместе с Гоголем.

Дом Зингера на Невском проспекте

Невский проспект. Сердце Санкт-Петербурга. Сюда ведут все улицы и переулки. Обойти стороной Невский проспект просто невозможно. Его можно узнать по толпе, которая передвигается как-то очень уж разнонаправленно и даже хаотично. Мало кто идет по делу; в основном тут праздношатающиеся гуляки-туристы, которые заполонили весь Невский проспект.

Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург.

Аничков мост Невский проспект

Да уж, со времен Гоголя на Невском проспекте ничего не изменилось. Тут прохаживаются, задрав голову, китайцы, индусы, европейцы, турки и арабы всех мастей и, конечно, свой русский турист, затосковавший по культурным достопримечательностям. И вся эта разноцветная и разноязыкая толпа имеет только одну цель –  вдоволь насмотреться на красоту 240 зданий, едва поместившихся на без малого пяти километрах Невского проспекта.

Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта.

на невском проспекте

Как же хорош Невский проспект ранним утром, когда еще вся эта туристическая толпа не вывалила из своих туристических автобусов.  Весь еще в седой дымке, он, как подсолнух, потихоньку поворачивается навстречу солнышку. Сначала появляются дворники и поливальные машины, чтобы убрать с Невского следы его ночных развлечений. Затем понемногу оживают кофейни и ресторанчики, готовые накормить завтраком туристов, приспособившихся сибаритствовать за круасаном и чашкой ароматного кофе перед своим длинным туристическим днем. Следом начинают распахиваться двери бутиков и больших магазинов, призывно выставивших свои не очень нужные в домашней обыденности товары. И, наконец, занимают свои места на всех углах, светофорных переходах горластые продавцы экскурсий и речных прогулок. Кто-то созывает туристов через громкоговоритель, кто-то ловит рассеянный взгляд приезжего и подбегает уговаривать конфидециально, а кому-то все это до чертиков надоело и он включает магнитофонную запись, которая работаем вместо него, не отвлекая от приятных бесед с мороженщицей, неизбежной спутницей уличного турагента.

Можно сказать решительно, что в это время, то есть до двенадцати часов, Невский проспект не составляет ни для кого цели, он служит только средством: он постепенно наполняется лицами, имеющими свои занятия, свои заботы, свои досады, но вовсе не думающими о нем.

Невский проспект

К полудню Невский проспект заполняется людьми так, что у вас уже не будет никакой возможности продемонстрировать свое достоинство и горделивую осанку. Вам придется петлять между группами, семенящими за размахивающим флажком гидом.

В это время на Невском проспекте гид – самая важная персона. Особенно внушают уважение и трепет те, которые умеют с отсутствующим видом рассказывать о красотах и живописном прошлом Петербурга на иностранном языке. Доведись вам оказаться на пути такого гида, он пройдет мимо, плечом почти сметая вас со своей дороги, всем своим видом показывая усталое равнодушие и к своей работе, и к вам, и к группе бегущих за ним восторженных иностранцев.

туристы на невском проспекте

Как же много тут всяких туристов. После половины своего экскурсионного дня, поглядев на входящий в его программу Исакиевский собор, такой же не русский с виду, как и Петропавловская крепость, они все оказываются на Невском проспекте. Получив час личного времени перед обедом либо после оного, они пытаются и этот час провести с толком – оглянуться по сторонам и удивиться, до чего ж красив Невский проспект.

на невском проспекте

Невский проспект — главный персонаж в туристической фиесте. И в этой праздничной суете почти не слышен голос камней, мостовых и застывших в своем величии зданий.

Но как только сумерки упадут на дома и улицы и будочник, накрывшись рогожею, вскарабкается на лестницу зажигать фонарь, а из низеньких окошек магазинов выглянут те эстампы, которые не смеют показаться среди дня, тогда Невский проспект опять оживает и начинает шевелиться.

невский проспект

Все верно, к вечеру разноцветная толпа на Невском снова меняется.  Толпящиеся группы распадаются бисером, и теперь здесь прогуливаются по одному, по парам, в крайнем случае, маленькими компаниями. Народу меньше не становится, а даже наоборот, как будто прибавляется. Только движения уличной толпы делаются медленнее. Устали туристы за целый день нескончаемой беготни по знаменательным местам.

Невский проспект

Им бы дать отдых измученным ногам и  переполненной впечатлениям голове. Вот и бредет толпа, едва перебирая ногами, чтобы найти покойное кафе, свободную лавочку или хотя бы широкий подоконник, чтобы остановиться, присесть и выдохнуть свои эмоции. Вот тут-то на сцену выходят новые персонажи.

Не правда ли, странное явление? Художник петербургский! художник в земле снегов, художник в стране финнов, где все мокро, гладко, ровно, бледно, серо, туманно. Эти художники вовсе не похожи на художников итальянских, гордых, горячих, как Италия и ее небо; напротив того, это большею частию добрый, кроткий народ.

 художник

Художников на Невском так много разных;  ни на какой другой улице столько не встретишь. Скромно сидят они в ожидании ценителя, способного разглядеть в их картинах талант и творческую искру. А который из них соскучится надеяться на встречу с таким покупателем, то принимается прямо здесь, среди фланирующей толпы и городских камней рисовать сугубо русский пейзаж, способный привлечь  какого-нибудь расчувствовавшегося иностранца.

Они вообще очень робки: звезда и толстый эполет приводят их в такое замешательство, что они невольно понижают цену своих произведений. Они любят иногда пощеголять, но щегольство это всегда кажется на них слишком резким и несколько походит на заплату.

Есть тут и такие художники, которые берутся за кисть не заработка ради, а по какому-то одним им ведомому позыву. Да и  как не услышать призыв вдохновения, когда каждый питерский закуток сам просится на холст. Стоит свернуть в тихий переулок — обязательно найдете художника, пытающегося остановить постоянно меняющийся Невский проспект, который сам предлагает свои сюжеты.

санкт-Петербург

Есть тут художники иного рода – это музыканты, которым подвластны и тоскующая скрипка, и  раскатистая басгитары. И нигде, ни в каком другом городе уличные музыканты не выступают с таким старанием и профессионализмом.

музыканты на улицах санкт-петербурга

К вечеру весь Невский проспект превращается в концертную площадку, на которой можно найти музыку на любой вкус.

реперы на невском проспекте

Любите джаз — пожалуйста.

музаканты на улицах санкт-петербурга

 Хотите зрелищный индейский танец с перьями, яркими костюмами, динамичными движениями? Есть на Невском проспекте и индейцы.

музыка в петербурге

Хотите послушать рок — нет ничего проще. Рок здесь любят. Его поют и слушают.

музыканты на невском проспекте

Вечерние прогулки по Невскому проспекту — это не что иное, как хождения от одного исполнителя к другому в поисках именно того, чего требует открытая питерскому миру туристическая душа.

музыканты на невском проспекте

А когда стемнеет непременно ступайте на Дворцовую площадь. Удобно устроившись прямо под Александрийским столпом, за плату малую можно слушать любимые песни любимых музыкальных групп до самого утра. Почувствуйте себя свободными от всех условностей, отбросьте все сдерживающие вас преграды, не спешите в отель, сбрасывайте надоевшие за целый день туфли и усаживайтесь прямо на брусчатку, отполированную гренадерами и кавалергардами.  И позвольте себе почувствовать себя абсолютно счастливыми. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

концерты на у эрмитажа на дворцовой площади

 

В соавторстве с Николаем Васильевичем Гоголем.

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

13 Responses to По Невскому проспекту вместе с Гоголем.

  1. Независимый 04.09.2014 at 11:49 #

    С интересом читаю Ваш блог. А сегодня-браво, автор! «Невский проспект» Гоголя ожил в Ваших зарисовках.Оказывается мало что изменилось в жизни этой воспетой нашей литературой УЛИЦЫ. А чьи еще описания Петербурга оказываются сегодня столь же современными? Расскажете?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Конечно, расскажу. Как же, ведь это Петербург. Без «соавторов» не обойтись.

    [Ответить]

  2. Полина Vamonos 05.09.2014 at 05:19 #

    Мария, твой пост мне сердце защемил! Как бы хотелось по Невскому пройтись, и именно в разное время, прочувствовать настроения — они и правда разные.
    А что это на малой Садовой? Горка?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ой, даже не знаю, как назвать это странное сооружение. Там есть несколько перекладинок, чтобы как-то присесть. В этой зоне свободный вайфай, и народ присаживается с компьютерами и планшетами. А еще тут книжки раскладывают. Кто-то их продает, кто-то обменивает. Наверное, это стенд для книг, открыток и плакатов, а к вечеру, когда продавцы с книгами уходят, народ просто сидит.

    [Ответить]

  3. Елена 07.09.2014 at 16:25 #

    Мария, обожаю такие рассказы о путешествиях, когда параллельно идут цитаты любимых писателей! Увидела знакомые виды, в июле тоже там прогуливалась. Рада «неклассическим» фотографиям. Люблю, когда на них запечатлены обычные люди или непривычный взгляд на улицу, памятник.
    Посмеялась вспоминая — наша гид держала над головой искусственную роэу. Бывало, да, отвлечешься в сторону, потом ищешь над головами — где же знакомая роза?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Рада, что статья понравилась. Трудно про Невский написать что-то новое, как и вообще про Петербург. Вот и позвала на помощь того, кто мне поможет. Я время от времени пристраивалась к группам гида подслушать. Иногда даже выхватывала новые для себя сведения. Бывало, что даже жалела, что у меня гида нет. Я ведь не все тонкости знаю.

    [Ответить]

  4. Валентина 10.09.2014 at 09:03 #

    Прочитала статью, как будто сама прошлась по Невскому. Как хорошо Вы передали все настроения и ощущения Невского проспекта.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Если честно, так хотелось, чтобы вот прям все туристы куда-нибудь исчезли, а мы бы с Гоголем тут одни остались. Я не помню, чтобы такое их нашествие было раньше, лет эдак двадцать тому. Оно, конечно, радует, что Питер интересен, но больно уж все рассчитано на туристов. Но удивило, как там люди себя свободно чувствуют, на травке валяются, часами музыку слушают, по ночам бродят. Прекрасное чувство расслабленности. Хотя было тепло, лето, каникулы. Может, зимой иначе, погода другая, зато кафе полно, есть где спрятаться от питерского ветра.

    [Ответить]

    Валентина Reply:

    Я была в Ленинграде в конце восьмидесятых зимой. Тогда туристов на улицах не так много было. А вот в магазинах толпы, время такое было, что в столицы не столько за культурой ехали, сколько за вещами.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Так-то оно так, но какая-то тонкость из города ушла. Я об этом хочу написать, но все оттягиваю. Надо обдумать, понять, что изменилось.

    [Ответить]

  5. Ольга Коновалова 14.09.2014 at 00:39 #

    Вроде с Гоголем все сходится, а вот глядя на фотографии, очень много поменялось… Правда в Питере не была, была в Ленинграде… Тогда все по-другому было…. Обожаю этот чудесный город. Так хочется сюда вернуться….

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, Оль, Питер поменялся, но скорее внешне. Куча больших магазинов, подъевропленные кафе, весь центр принадлежит иностранцам и всяким туристам.Но это фасад, а чуть во дворе — все та же разруха. Но ведь и эту разруху нельзя не любить, правда?

    [Ответить]

    Ольга Коновалова Reply:

    Конечно, и это разруху тоже…

    [Ответить]

Добавить комментарий