Пляж на Заячьем острове вместо Петропавловской крепости.

Санкт-Петербург встретил меня нетипичной для этих мест тридцатиградусной жарой.  Это все же лучше, чем типичный питерский дождь и туман. Для вооруженного фотоаппаратом туриста, изготовившегося к долгим пешим прогулкам, такая погодка – настоящий подарок. Солнце сопровождало меня все десять дней питерских каникул, и классическую изморось мне увидеть не удалось. Я уже рассказывала, что я поселилась возле Петропавловской крепости, за что была премного благодарна  Hotellook. Петропавловка оказалась не только исторической достопримечательностью Санкт-Петербурга, но и спасением от удушающего зноя.

пляж у петропавловской крепости

Побросав в номере свои пожитки и не успев с дороги как следует накушаться кофею, я заторопилась на свидание с Санкт-Петербургом, буквально дрожа от нетерпения. Конечно же, первое, куда я направила свои стопы, — это была Петропавловская крепость.

По дороге успела побрататься с десантниками, которые в этот день отмечали свой праздник, а потому пребывали очень навеселе. Нестройными рядами они браво вышагивали поперек проезжей дороги, заставляя автомобили пугаться и разбегаться в разные стороны. Я была замечена за попыткой исподтишка заснять этих мужественных людей, марширующих  во вьетнамках и перебрасывающих пятнадцатикилограммовый арбуз с одного плеча на другой, словно пушинку. Один из них остановился и, сощурившись, посмотрел на меня так, что я вдавила голову в плечи, уже заранее прозревая нерадужную перспективу для себя и своей фотокамеры. Однако вместо действия последовал лаконичный вопрос: «Эй, туристка, ты откуда?». «Из Белоруссии», — робко проблеяла я и промямлила какое-то поздравление по случаю Дня десантника. Недослушав, один из них, с арбузом и косой саженью в плечах, растянулся в улыбке во все лицо защитника отечества и благодушно заметил: «Союзники, значит…». С тем меня благополучно пропустили.

санкт петербург

Не успела я осмотреться на местности, застряв с туристической картой на мосту через какой-то не то пруд, не то канал, уходящий в зоопарк, как снизу услышала радостный призыв от купающихся вместе с утками молодцов: «Эй, ты там по-русски говоришь? Айда к нам! Праздник же!» В ответ я опять давай поздравлять и чего-то желать, понимая, что надо спасаться, иначе придется поднять не один тост.

санкт петербург

И только я преодолела это препятствие и перешла через Кронверкский мост с мыслью, что вот уже скоро, уже сейчас я войду в свой исторический транс, как  подошел еще один добрый молодец в берете и полосатой майке. Не здороваясь и не тратя лишних слов, он наклонился прямо к моему уху и хрипло прошелестел: «Пошли птицу смотреть. Там такие птицы живут! Нигде больше таких птиц нет. Любого застрелю, кто этих птиц обидит, а тебе покажу». Делать нечего – надо было идти смотреть птиц. Это были, действительно,  совсем не утки.

санкт петрбург

Паренек, хоть и был отпраздновамши, рассказчиком оказался вполне здравым. Поведал про историю своих птиц, потом про свою историю, а потом мы сидели под стенами Трубецкого равелина и разговаривали обо всем и ни о чем. И ей Богу, это занятие оказалось настолько забавным, что я и забыла, что собиралась смотреть Петропавловку.

Вот она, та самая отличительная прелесть независимого путешествия, когда ты можешь вот так запросто остановиться и больше часа беседовать с совершенно незнакомым человеком, пренебрегая своими планами.

санкт петербург

Вокруг толпились одуревшие от жары и усталости китайцы, индийцы и прочие иностранцы, которым уже был не интересен Монетный двор, залитый лучами безжалостного солнца. А я сидела, опустив ноги в Неву, и улыбалась, сочувствуя китайцам и глядя, как питерцы радуются редкому солнцу, превращая Заячий остров в пляж.

санкт петербург

Сидела и думала: какие они счастливые, если могут вот так жить среди этой великой красоты, почти не замечая ее. Мне страшно захотелось присоединиться к ним, а не к китайцам и индусам, и я бултыхнулась в Неву,  наслаждаясь своей свободой и поражаясь собственному кощунству.

санкт петербург

 

Слегка обсохнув, я обошла Петропавловку стороной, так и не попав внутрь, и прямиком направилась на раскатистый звук взлетающего вертолета. Каждые пятнадцать минут он распугивал всех вновь подъезжающих туристов своей беззаконностью в этом сердце Санкт-Петербурга, словно купец, ввалившийся со своим товаром в храм. Что ж, раз реалии современного туристического бизнеса так нагло и громко нарушают покой истории, воспользуюся-ка и я этим аттракционом и погляжу на Санкт-Петербург свысока, погодя выводить мораль.

вертолет у петропавловской крепости

Ну что сказать — классно, интересно, весело и страшно. Ни одна из смотровых площадок Санкт-Петербурга не сравнится с возможностями вертолета, хоть и удовольствие на десять минут взмыть в небо стоит недешево.

Приземлившись и уняв дрожь в коленях, я поняла, что мне безобразно понравилось спонтанно, не рассуждая, подбирать все приманки, которые разложены для туристов в благословенном Петербурге, не считаясь с деньгами (они все равно приготовлены на убой). В этом еще одна соблазнительная прелесть самостоятельности — плыть по тому течению, которое тебя подхватывает само, и чувствовать себя молодой, беззаботной и немножечко безответственной.

День начал клониться к вечеру. В отель не хотелось, а усталость уже стала  потихоньку напоминать о себе. И я подалась на лодочную станцию, откуда раздавались  непрерывные призывния гидов, соблазняющих туристов и прочих праздношатающихся прогуляться по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Музеи подождут до завтра, а сегодня я буду просто наслаждаться питерской водой, теплом, солнцем и с замирающим от восторга сердцем проплывать под мостами, не напрягая свои ноги.

санкт петербург

Царь Петр не зря мечтал превратить лодки в городской транспорт. С воды Санкт-Петербург выглядит еще наряднее.

санкт петербург

санкт петербург

 

санкт петербург

 

питер

санкт петербург

санкт петербург

питер

питер


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

12 Responses to Пляж на Заячьем острове вместо Петропавловской крепости.

  1. artmobila 22.08.2014 at 19:56 #

    Отдых за границей активно рекламируеться, а прекрастное находиться прямо перед нашими глазами. Надо думать своей головой, а остальные пусть думают за себя.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Согласна, в России можно найти все, что душе угодно. А ведь это свое, родное.

    [Ответить]

  2. Елена 08.09.2014 at 14:01 #

    А вот я не насмелилась когда-то искупаться возле стен крепости: боялась, что будет холодно. Моя же спутница посчитала возможность окунуться в воду Невы за дело необходимое, ибо будет потом что вспомнить!

    Мой младший сын служил десантником, но почему-то избегает вот таких празднований своего дня. Всё бы ничего, лишь бы по недоразумению разогретые вином молодые люди не напугали, так скажем. Хорошо, когда всё хорошо.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Лен, ваша подруга была права. Приятно вспоминать и на фото смотреть, где за моим бренным телом на заднем плане вечный эрмитаж. Какое-то своеобразное соединение сиюминутного и вечного. А водичка в Неве оказалась очень даже теплой. Нам с погодой повезло. Все же 32 градуса. А буквально через пять дней после моего возвращения из Питера друзья поехали. Вот им такого рода фотки уже не достались — куртки, шарфы, зонты. У них был классический погодный режим.
    И да, честно сказать, я несколько заволновалась, как бы чего не вышло. Десантники свой день порой празднуют очень сочно, и не все ведут себя прилично. Но, слава Богу, никаких неприятных эксцессов не случилось. Спасибо за комментарий.

    [Ответить]

  3. Ольга 13.09.2014 at 19:27 #

    «Искусство путешествовать состоит у умении изменять планы» — эта фраза когда-то просмотренного фильма стала для меня ключиком ко многим открытиям. Я очень люблю прогулки подобные описанной Вами, Мария.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, пожалуй, расслабленность иногда бывает полезной. Но в меру. Я этот первый день вспоминала потом как самый лучший. Потом спонтанности уже не было, уже рассчитывала, куда пойти и что увидеть. Но уставала дико. Силы уходили, в основном, на поиски нужного места.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Маша, а каков был вообще план поездки и что из намеченного реализовать удалось, а что нет. Что изменилось в плане вообще?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Оль, основной план — показать дочери все исторические и культурные точки, чтобы оживить ее знания и представления. А в конечном итоге оказалось, что ей гораздо интереснее ходить по улицам, рассматривать людей, дома, улицы. Русский музей и эрмитаж пробежали быстро. Чадо заявило, что спокойно будет изучать картины сидя у монитора. Кое-какие дворцы мы обошли стороной, ибо они показались ей одинаковыми. Прагматичное дите! В план вошли пригороды, Кронштадт и Ладога. Изначально, я не собиралась дальше Павловска и Петергофа. Несколько раз катались по каналам из разных мест — для меня это было как спасение. И уж совсем не рассчитывала на ночные бдения. Но там жизнь бурлит по ночам, и глупо было спать в это время. К тому же там жуткие комары. Сеток не было, хоть отель у меня был не самый дешевый. В небольшой двенадцатиметровой комнате два фумигатора не могли справится с этими крокодилами. Учтите этот неприятный момент.Весь Питер в комарах. Несколько современных музеев в мои планы тоже не входили, например панорама Петербурга, но пришлось идти смотреть. Чадо оказалось подкованной и ей хотелось. Да, кстати, смотровые площадки! Группы не водят на колокольню Петропавловки — только индивидуальные путешественники. Есть интересная экскурсия по крышам. Ее я прихватила буквально споткнувшись о написанный краской телефон для связи, но не жалею.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Маша, а про экскурсию по крышам можно подробнее и телефон случайно не сохранился? Вряд ли поведу туда свой солидный народ, а вот сама бы сходила при случае. Я, кстати, тоже не очень люблю ходить по музеям, а вот по улицам…. Могу целыми днями бродить. Архитектура, парки, Храмы. В Храмы захожу часто

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Нет, к сожалению, телефон я не сохранила, но это не проблема. В интернете есть информация, а в Питере вы обязательно наступите на эти телефоны. Начиная с Дворцовой площади, по всему Невскому, возле Исакия и Казанского прямо на асфальте. Это не совсем легальная экскурсия, вся ответственность на самих участниках.

    [Ответить]

  4. Валентина 17.09.2014 at 11:04 #

    Посмеялась от души, Мария. Весёлая у Вас получилась встреча с Питером. Фотографии интересные.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Рада, что повеселила. Я сама больше люблю делать бытовые зарисовки. И пишется легче, и читается хорошо.

    [Ответить]

Добавить комментарий