Про салат «Раскольников», или почему в Петербурге скучно.

Вид с колоннады Исаакиевского Собора

Вид с колоннады Исаакиевского собора

Зачем мы приезжаем в Петербург? Ответ на этот вопрос ясен. Петербург, этот красивейший в своей нерусской красоте город, собрал все творческие силы, чтобы удивить мир уникальной русской культурой.

памятник на могиле Чайковского

Памятник на могиле Чайковского

Всего лишь за два века своей дореволюционной истории Петербург стал колыбелью русской литературы. Тут появился русский театр, сложилась русская философия. Именно в этом городе создавалась великая русская музыка и живопись.

В Петербурге было принято хранить память о тех, кто оставил славный след. Вот, например, памятник Екатерине Великой.

Памятник Екатерине Великой в Санкт-Петербурге

Памятник Екатерине Великой

Сооружение интересное само по себе, а более всего тем, что на своем пьедестале государыня стоит не одна, а вместе с теми, кто прославил ее и ее царствование: полководцы-«собиратели русской земли», государственные мужи, академики и писатели. Не все тут поместились, и царь Александр II планировал создать целый мемориал, чтобы увековечить в бронзе тех, кто составил российскую гордость XVIII века. И только безвременная кончина императора не позволила осуществиться замыслу. А что же «благодарные потомки»? А они крадут бронзовые шпаги, цепи и ордена, ценность которых, очевидно, измеряется для них в килограммах во вторчермете.

Памятник Екатерине Великой

Памятник Екатерине Великой

С воровством в Петербурге вообще дела обстоят весьма благополучно. Особенно на ура идут знаменитые петербургские имена: право на имя качать уже некому, а для бизнеса очень даже может пригодиться.

Например, миниотель «Дом Достоевского» на набережной канала Грибоедова 61/1. Внутри заведения мы не были, поэтому, хорош ли отель, сказать не могу. Однако любопытство было раздражено, ибо вероятность того, что само здание каким-то образом связано с именем писателя, велика. В Петербурге подобные факты случается.

Отель

Отель «Дом Достоевского»

Не полагаясь на свои знания всех адресов Достоевского, я поинтересовалась, что пишет владелец гостиницы «Дом Достоевского» на своем сайте. Информация заставила посмеяться: я же филолог, и провести меня сложно. Правда, именем любимого писателя прельстить очень даже легко. Так вот, владелец гордо заявляет, что название неслучайно, ибо в самом здании Достоевский жил и писал свои великие произведения, но какие именно и в какое время жил, так и осталось неясным. И тут же вас начинают соблазнять близостью адресов, упомянутых в «Преступлении и наказании». И вы уже счастливы посетить Сенную, заглянуть к дому Раскольникова и старухи-процентщицы, совершенно упуская из виду, что самый знаменитый роман об  убийстве написан в квартире на Казначейской улице 7.

Для справки. В доме на набережной канала Грибоедова 61/1 Достоевский жил совсем недолго, с августа по апрель 1864 г., за два года до издания «Преступления и наказания».

Отель

Отель «Достоевский»

На Владимирском проспекте 19 стоит шикарное здание в стиле модерн. Тут расположился четырехзвездочный отель «Достоевский». Да уж! Почти нищему, измотанному работой и долгами, переезжающему из одного доходного дома в другой непрактичному Достоевскому такой домик и не мечтался.

Молодец потомок. Недалеко от Владимирского собора, куда Достоевский ходил молиться и раздавал нищим свои копейки, чтобы потом в долг пить чай у квартирной хозяйки, стоит этот роскошный отель со спа-салоном, торговым центом, номерами люкс. Отель захватил созданное в кабальных трудах имя писателя лишь по праву территориального соседства с квартирой, где автор «Братьев Карамазовых» обрел, наконец, покой.  Чем не воровство?

Внутри отеля «Достоевский» ресторан «Достоевский» и бар «Раскольников». Сюда таких, как герой «Преступления и наказания»  на порог не пустят и на бедность не покормят. Да и самому писателю был бы не по карману ужин в подобном заведении, хоть и названном в его честь и именем его же собственного героя.

Ваш покорный слуга полюбовался на иллюстрацию Ильи Глазунова и, будучи приятно удивлен вкусу рестораторов, ушел отсюда не солоно хлебавши.

Ресторан

Бар «Раскольников»

Иду себе дальше, и на набережной р.Мойки натыкаюсь на дверь, ведущую в полуподвал, с узнаваемой вывеской «Идiотъ».

Ресторан

Ресторан «Идиотъ»

Не могу сказать, что мне там не понравилось, скорее наоборот. Довольно приятная атмосфера с декорациями не то под квартиру середины XIX века, не то под трактирное заведение классом повыше, чем на Сенной.

Но вернемся к вопросу о воровстве. Обложка романа Достоевского выглядела точно также, как и вывеска заведения — «Идiотъ». Но к роману трактир не имеет никакого отношения, хотя его название для филологического сознания привлекательное. Перекусила я тут салатиком «Раскольников» из картофеля, соленых и свежих огурцов, помидоров, болгарского перца и лука по цене 10$ за совсем небольшую тарелочку. Дочке достался салат «Игрок» из сельдерея, яблока, креветок, китайской капусты, зеленого салата, маслин  за те же деньги.

Ресторан

Ресторан «Идиотъ»

Утешились зато воспоминаниями о романе «Игрок», который Достоевский написал за двадцать шесть дней, находясь под домокловым мечом договора с издателем Стелловским, жаждущим получить права на все будущие произведения писателя в случае не соблюдения сроков. Вообще-то у салатов ресторана «Идиот» вполне себе культурные названия: «Хлестаков», «Баден-Баден», намекающий на любовь русской литературы к тамошним водам и рулетке.

Как это питерские хотельеры и трактирщики обошли своим вниманием Гоголя. Тоже ведь популярный классик. Вполне для бизнеса подойдет. Тоже книжки свои называл фантазийно. «Записки сумасшедшего», например, могли бы составить конкуренцию «Идиоту».

Ресторан «Гоголь» был найден на Малой Морской улице. А то как же! Тут же классик снимал квартиру в доме Лепена № 17 с 1833 по 1836 год, где и написал свои «Петербургские повести». Как славно задумано. Свернет эдакий знаток литературы на Конюшенную улицу, поклонится автору «Шинели» — и милости просим в ресторацию «Гоголь» откушать чего-нибудь за помин души раба Божия Николая.

Ресторан

Ресторан «Гоголь»

Неужели Пушкина забыли? Нет, как можно-с. Вон он сидит, а точнее его восковая фигура за столиком на первом этаже кондитерской С. Вольфа и Т. Беранже. Здесь Пушкин встретился со своим секундантом Данзасом и выехал отсюда на Черную Речку навстречу пуле Дантеса. Поэтому правильно: восковой Пушкин пусть будет виден с улицы, чтобы туристы не проходили мимо «Литературного кафе», расположившегося в здании бывшей кондитерской.

Литературное кафе Вольфа и Беранже

Литературное кафе Вольфа и Беранже

Тут заседали пятницы Петрашевского, за участие в которых Достоевского приговорили к смертной казни через расстреляние. Почему воскового Достоевского за столик не посадили?

Кафе Вольфа и Беранже

Кафе Вольфа и Беранже

И мы не забываем нашу культуру, и мы увековечиваем великие имена в  вывесках  и названиях салатов. Приятно же вспомнить школьную классику, заедая свои воспоминания соленым огурцом и квашеной капустой.

Эх! Скучно жить на белом свете, господа!


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

19 Responses to Про салат «Раскольников», или почему в Петербурге скучно.

  1. Независимый 07.10.2014 at 01:21 #

    Замечательный рассказ!Сколько юмора и …горечи.Достоевскому и присниться не могло ,что его герои в 21 веке петербуржцам сгодятся лишь на салаты. Как,впрочем, и всей России.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    У Мережковского была работа под названием «Грядущий хам». Вот там он переживал о том, что «печной горшок» станет дороже духовных потребностей. Что сказать, петербуржцы развивают туризм и эксплуатируют все, что сделано не ими, причем на полную катушку. Хам теперь не грядущий, он уже пришел.

    [Ответить]

  2. ladybloger 07.10.2014 at 12:01 #

    Очень интересные наблюдения! И грустные… Салат «Раскольников» — это даже не скучно, а просто издёвка какая-то…

    Не видела я, не наблюдала Петербург с этой стороны. Хотя была там давно, и, скорее всего этих заведений там ещё и не было… Или я просто внимания не обратила.

    Отличная статья получилась! А ведь всё равно эксплуатация великих имён и произведений привлекает внимание, правда? Так что основная цель тех, кто так называл свои гостиницы, кафе и салаты — сработала.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Раньше продавали картинки, открытки, книжки, сувенирчики по ценам «для иностранцев». Это было в середине 90-х. Помню, было неприятно подходить к лавке с книгами, которая стояла в углу Исакиевского собора. Я тогда еще студенткой была, и мне эта лавка показалась менялами в храме. Сейчас половина собора занята лавками уже даже не книжными — серебро, камни, украшения, матрешки. Прямо базар какой-то. Но в Исакиевском соборе служба не ведется, так что ладно, Бог с ними, с лавочниками. Но салаты в ресторациях — это уже такая пошлость, такое «все на продажу». Я все понимаю, но принять никак не могу. Раньше у города было два лица — «город бедный» и «город пышный», а теперь появилось еще и третье — город туристический.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    Да, всё-таки при всём моём уважении и интересе к туристической сфере, в последнее время слово «туристический» стало попахивать пошлостью и вульгарностью. Действительно, скучно всё это!

    Но пост Ваш получился классный! Вдумчивый и с сарказмом. Может, кто-то прочтёт и задумается, прежде чем называть своё заведение или салат в честь известного имени.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Это реальность наших дней. Что покупается, то и продается. Удивляться не приходится, бороться бесполезно. Только гоголя с его «Скучно!» остается вспоминать.

    [Ответить]

  3. Валентина 07.10.2014 at 22:17 #

    Да, грустно как то всё это. Кроме как салат «Раскольников» уже и предложить нечего? Поизмельчали мы. Даже стыдно как то. Товар-деньги-навар, у всех доллары в глазах. А ведь ничего по настоящему стоящего за последние четверть века у нас не создано. Душа, духовность, совестливость, куда то это всё исчезает из современной жизни. Или мне это только кажется? Или это просто ностальгия?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    К сожалению, словом мир уже не изменить. Меня тоже мучает ностальгия по тем временам, когда модно было читать толстые журналы, стыдно не знать литературы, а образованность была способом противостоять системе. А теперь один князь — Ротшильд, как говаривал незабвенный Федор Михайлович.
    Но чтобы салаты и кафешки называть подобным образом для создания «атмосферы», это Достоевскому подуматься не могло. Приходит, эдак, он в трактир и заказывает салат «Акакий Акакиевич». С ума сойти.

    [Ответить]

  4. Ольга 08.10.2014 at 21:44 #

    Слава Богу я до сих пор не сталкивалась с салатами названными чьими-либо именам. Ну разве только Оливье.
    Маша, честно говорю, не обращала внимание на подобные даже не знаю, как это назвать. Обычно не бываю в подобных заведениях, может поэтому и на названия не обращаю внимание.
    Обидно за тех, чьи имена заслуживающие глубокого уважения, используют в коммерческих целях и досадно за тех, кто это делает. Внимание-то они привлекают да только чем? Не показатель ли это культуры нашей…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Так и мне впервой. Вот я и подумала, что это, знак уважения или постмодернизм?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Как-то подумалось, что не в уважении здесь дело.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Тогда другая оппозиция: постмодернизм или цинизм.

    [Ответить]

    Валентина Reply:

    Больше на цинизм походит.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    У кафе «Идиот», где все эти салатики, репутация, по справедливости сказать, в городе хорошая. Здесь они даже какие-то литературные встречи проводят, иногда — выставки, стихи читаются. Так что это не цинизм, а скорее недостаток интеллигентности. А вот отель «Достоевский» на Владимирской — это уже цинизм. Там вывески все на английском языке.

    [Ответить]

  5. Елена 25.10.2014 at 00:17 #

    Единственно, что было бы уместно, это повесить какие-либо картины по теме произведения, вот как иллюстрация Глазунова, например. Называть блюда именами литературных героев — некрасиво и это ещё слабо сказано.
    Очень много наблюдений. Мария, спасибо за тему!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Может быть, страшного в этом ничего и нет. Банальная пошлость трактирщиков, вкус их несколько подвел. Просто для меня этот факт был неприятной неожиданностью, потому что Петербург никак с пошлостью не состыковывается. Тем не менее, надо отдать должное, в «Идиоте» какие-то поэтические вечера проходят. Уж не знаю в каком формате, но место богемное, люди сюда тонкие приходят.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Вот поэтические вечера — самое то.

    [Ответить]

  6. Andrey VezdeSami 01.11.2014 at 02:39 #

    Был в Питере год назад. Скучно совсем не показалось — даже весело было. Все зависит от внутренней установки и компании)

    [Ответить]

    Мария Reply:

    «Скучно жить на белом свете, господа!» — это слова Гоголя, к состоянию скуки не имеющие никакого отношения. Это же крылатое высказывание, означающее вовсе не скуку, а печаль по поводу упадка нравов.

    [Ответить]

Добавить комментарий