Пригороды Петербурга. Пейзажный парк в Павловске.

Осень вступила в свои права, и вот уже морозец пощипывает, и первый снежок кое-где выпадает, и в школах первая четверть завершилась. Пора заканчивать осенние заметки о летних впечатлениях. Как говорится, новое время – новые песни, хотя воспоминания о лете всегда имеют сладко-манящий привкус.

Мы заканчиваем наш цикл очерков о летнем Санкт-Петербурге рассказом о Павловске. Еще немного повспоминаем, повздыхаем о том времени, когда буйная зелень ласкала глаз, теплое солнце будило чувства, а долгие прогулки погружали в чудесный мир беззаботности и отрады.

Павловск

Вокзал в Павловске

Вокзал в Павловске

Павловск – это совсем иное, нежели Петергоф. По приезду вас встречает лес, густой, сумрачный, тенистый. Свежий воздух непременно ударит в голову, опьяняя, словно вино, что особенно чувствуется после многодневного пребывания в жарком, пыльном мегаполисе, давящем своей роскошной геометрией.

Центральный вход в Павловский парк

Центральный вход в Павловский парк

Павловск – любимое место отдыха петербуржцев. Сюда приезжают семьями, компаниями, парами, чтобы погулять, подышать, поваляться на травке, позагорать у прудов и речек, покататься на велосипедах и лодочках.

То ли Павловск не самое популярное у туристов место. То ли сам парк настолько огромен, что народу получается разойтись по его многочисленным аллеям, дорожкам и тропинкам, но людской толпы здесь нет. Еще один подарок – возможность отдохнуть от людей, надежда обрести которую в Петербурге утрачена.

Центральная аллея, ведущая в глубь Павловского парка

Центральная аллея, ведущая в глубь Павловского парка

Павловский парк обладает целым рядом достопримечательностей, среди которых большой Павловский дворец. Внешне он не очень впечатляет, если сравнивать его с великолепными петербургскими или царскосельскими дворцами. Павловский дворец больше напоминает богатую дворянскую усадьбу: центральное здания и флигели по бокам.

Большой Павловский дворец

Большой Павловский дворец

Но оказавшись внутри Павловского дворца, понимаешь, что вряд ли что-либо было красивее его.

Большой Павловский дворец. Боковой флигель

Большой Павловский дворец. Боковой флигель

Остановимся у памятника владельцу и поблагодарим императора за этакое чудо, доставшееся нам в память о той эпохе, когда дворцы строили как произведение искусства.

Памятник императору Павлу I на площади у большого Павловского дворца

Памятник императору Павлу I на площади у большого Павловского дворца

Возле Павловского дворца  центральная часть парка со стриженными кустами, газонами, клумбами и четкими тропинками, которые расходятся в разные стороны.

Возле Большого Павловского дворца

Возле большого Павловского дворца

Большая каменная лестница в шестьдесят четыре ступени ведет в долину реки Славянки. Она часть ландшафтной архитектуры и служит заодно смотровой площадкой.

Большая каменная лестница

Большая каменная лестница.

Нашей большой ошибкой было не взять на прокат велосипеды, что можно было бы сделать еще у самых ворот парка. Думалось, что сумеем все обойти пешком. Не тут-то было — 600 га. Сначала мы плутали по длинным аллеям, потом холмы заставляли спускаться и опускаться, потом бродили от статуи к статуе, от беседки к беседке, потом по залам Большого дворца и последней каплей стало опрометчивое решение спуститься по каменной лестнице к Храму Дружбы.

Храм Дружбы в Павловском парке

Храм Дружбы

И когда стало понятно, что силы наши на исходе и впечатления начинают заглушаться мольбой организма о пощаде, было принято решение воспользоваться спасительной услугой — трамвайчиком или каретой, в которую были  запряжены лошадки.

Экскурсионная карета в Павловском парке

Экскурсионная карета в Павловском парке

Эта красавица  дожидалась нас прямо на плацу у Павловского дворца. Кряхтя мы влезли в двухместную карету и обрели понимание, что есть счастье. Теперь можно было разглядывать открывающиеся пейзажи и не думать о бренном теле. Благодаря карете мы в полной мере смогли насладиться самим парком — этим совместным творением лучших архитекторов и самой природы.

Вид на Храм Дружбы со стороны Павловского дворца

Вид на Храм Дружбы со стороны Павловского дворца

Парк — это искусство подмечать прекрасное в  естественном, выделять картинное, пейзажное в обычном природном месте. Вот и Павловский парк — здесь каждый холм, каждый поворот речки Славянки, каждый пруд и каждая поляна обыгрываются так, что невозможно обнаружить, где кончается естественность и начинается искусство. А между тем, нельзя не заметить, что деревья посажены разной высоты и на особом расстоянии друг от друга так, чтобы луч солнца освещал их с разной стороны, чтобы цвет и свет получали разнообразное сияние, чтобы создавалась картина, выполненная мастерской рукой.

Не стоит пытаться словами описать всю красоту Павловского парка. За нас это уже сделал Василий Андреевич Жуковский:

Иду под рощею излучистой тропой;
Что шаг, то новая в глазах моих картина,
То вдруг, сквозь чащу древ, мелькает предо мной,
Как в дыме, светлая долина;

То вдруг исчезло все… окрест сгустился лес;
Все дико вкруг меня, и сумрак и молчанье;
Лишь изредка, струей сквозь темный свод древес
Прокравшись, дневное сиянье.

Павловский парк

вид на павильон Трех Граций

мосты Павловска

мостик через реку Славянку

античность в павловске

в конце XVIII в. в архитектурную моду вошла имитация античных развалин

 

пейзажи Павловска

один из самых красивых пейзажев вдоль речки Славянки

природа Павловска

Тот же мостик с другой стороны — и совсем другой пейзаж

 

достопримечательности Павловска

все тот же мостик, но уже вид сверху

достопримечательности Павловского парка

великолепный павловский пейзаж

 

лодочная станция в Павловске

лодочная станция для прогулок по воде

 

березовая аллея в Павловском парке

березовая аллея в Павловском парке

где отдохнуть в выходные в санкт-петербурге

утки в пруду

пригороды Санкт-Петербурга

новый пейзаж вдоль реки Славянки

белки в Павловске

Здесь уйма почти ручных белок. Достаточно протянуть руку или пошуршать пакетиком, как они сбегаются отовсюду

белки в Павловске

Странное дело, белки орешки припасают на зиму уже в августе, закапывая их в землю. Угощение примут не всякое — семечки не предлагать

 

 

 

 

 

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

11 Responses to Пригороды Петербурга. Пейзажный парк в Павловске.

  1. Валентина 24.10.2014 at 08:28 #

    Мария, спасибо за знакомство с Павловском. Замечательные пейзажи. Не думаю, что такая красота не популярна у туристов. Скорее всего турфирмы это место не раскручивают.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Туристы, конечно, тут есть, из Питера их подвозят к парку и за дорогу берут, вот не помню, что-то около 800 р. Есть какие-то странные экскурсии — совместные с Петергофом. Обзорные, наверное. Понятно, что галопом. Мы же по целому дню потратили и на Петергоф, и на Павловск. Пригородной электричкой минут за 30-40 доехали за 50 р., а вечером в парк вход вообще бесплатный. Туристы-иностранцы тут бродят, но не группами, а по одиночке или по парам. Видимо, группы возить сюда не с руки — ведь надолго.
    Павловск нужно увидеть. Это именно пейзажный парк. Мне такого никогда видеть не приходилось, а Павловский парк — один из крупнейших.

    [Ответить]

  2. ladybloger 24.10.2014 at 08:30 #

    И в Павловске я тоже не была. Вообще нигде не была в окрестностях Питера, хотя в сам Петербург ездила не раз… Думаю, мне бы Павловск понравился.

    PS. И не по теме (эту часть комментария можете убрать). Мария, почему бы Вам не настроить форму комментария таким образом, чтобы сайт сообщал прокомментировавшему, что его комментарий отправлен и будет одобрен модератором *или что-то в этом духе)? Комментарии после отправки исчезают, сайт ничего не сообщает и возникает чувство, что они вообще пропадают.

    Как постоянная читательница Вашего блога, я знаю, что они потом появляются, но всё равно каждый раз волнуюсь — отправился или сбой какой?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ага, поняла. Попробую что-нибудь предпринять. Мне самой это не нравится.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    Спасибо за внимание к просьбам читателей, Мария! 🙂

    [Ответить]

  3. Павел Орехов 24.10.2014 at 13:36 #

    Уже в который раз убеждаюсь в том что в России тоже есть красивые места которые стоит посетить. Только в отличие от зарубежных их не продвигают на каждом шагу.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Россия велика, это правда.

    [Ответить]

  4. Андрей 30.10.2014 at 15:16 #

    Павловск наверное три по популярности пригородный парк Спб, после Петергофа и Царского села…

    Был там очень давно, но смотрю мало что изменилось, судя по фото, немного девственным всё смотрится, наверно могли бы и небольшое благоустройство сделать…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Там есть лодочная станция, есть прокат велосипедов, парочка автотрамвайчиков и лошадки с каретами, широкие дорожки заасфальтированы. Остальное не тронуто.Да и нужно ли? Парк же пейзажный, тут прогуливаться надо. В противном случае, получится очередной диснейленд, и вся прелесть этого места пропадет. Суть в том, что у парка своя задача. Он достопримечательность именно своей девственной нетронутостью.

    [Ответить]

  5. Татьяна 08.11.2014 at 10:47 #

    Да, я тоже считаю, что не нужно слишком благоустраивать парки. Должна сохраняться естественность. Я обожаю парковый туризм, если можно так сказать. Питаю страсть к разумному ландшафтному дизайну.
    Этот парк мною был посещён очень давно. Увы, в рамках экскурсии «галопом по европам». Помню, когда пробежали за экскурсоводом по Павловскому дворцу, нам дали свободные 40 минут на обзор парка. Народ разбежался. Я тоже сначала «побежала». Достаточно быстро поняла, что за 40 минут я не охвачу необъятное, и просто села в тенёчке на скамеечку. Сижу, хорошо, туристов не наблюдаю поблизости. Вдруг белочка ко мне на скамейку прыгнула. Угостить её мне нечем было, поэтому мы пообщались просто так. Так вот это умиротворённое состояние я помню до сих пор. А наполненность дворца и слова экскурсовода забылись со временем.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Именно, что умиротворенность дарит этот парк. За ней, за умиротворенностью, я туда и подалась. Дворец-то, конечно, красивый, роскошный, весь такой в золоте. Но он, действительно, не очень затронул душу. А вот парк — да. Поразительно, как умели раньше играть со светом, с тенью, с ландшафтом. Я раньше не бывала ни в одном ландшафтном парке, даже не представляла, какое это потрясающее явление. Все бегала за камнями да домами. Мы, кстати, тоже в тенечке с белочками сидели довольно долго. Уходить не хотелось. В город возвращаться тоже не хотелось.

    [Ответить]

Добавить комментарий