Пригороды Петербурга. Петергоф, или русский Версаль.

Зимний дворец фото

Всегда кажется, что на весь Петербург не хватит времени, боишься что-нибудь пропустить, не заметить. Но, когда в запасе не три дня, а две недели, можно позволить себе роскошь устать от эмоционального перенасыщения. В какой-то момент великая радость от встречи с любимым городом отступает, и ей на смену приходит ощущение привычности. Уже не останавливаясь, мы пересекали Дворцовый мост, перестали отдавать честь Медному Всаднику, а Дворцовую площадь перебегали с уверенностью петербуржцев, жалуясь на людскую толчею и запах лошадиного навоза, который несколько дней назад помогал представить исторический дух города. А если стали заметными несовершенства возлюбленного объекта, то, стало быть, пора отдохнуть друг от друга. И мы отправились в пригород.

Петергоф.

фонтаны у Большого дворца в Петергофе

Будучи человеком по-обломовски ленивым, который старается избегать лишних усилий и телодвижений, я, естественно, пожелала переложить хлопоты о своей экскурсии в Петергоф на местные турагенства. Они предлагали чудесные варианты с доставкой  автобусом или по Неве речным катером, именуемым «Метеор». Но моя практичная дочь, сторонница всяческой самостоятельности в путешествии, настояла на муниципальном транспорте. На том и порешили.

Большой каскад

Большой каскад

За 50 смешных рублей с Балтийского вокзала буквально за полчаса мы автобусом добрались в Петергоф к полудню и гуляли всласть до самого закрытия. Кстати, последние минуты туристического дня – зрелище достойное, я бы даже сказала величественное. Под гимн, славящий Россию, китайцы, японцы, арабы всех мастей, европейцы разного калибра, свои из разных уголков нашей родины – все, отдавая честь необыкновенной красоте этого места, застыли у перил Петродворца, наблюдая, как по-царски один за другим останавливаются знаменитые фонтаны.

гроты в петергофе

Наш день в Петергофе был, конечно, незабываемым. Сначала мы обошли почти все музеи: Большой дворец, Монплезир, Екатерининский, Церковный  и Банный комплекс, заглянули в гроты, а потом просто наслаждались, прогуливаясь по тропинкам и аллеям от фонтана к фонтану, подкармливая уток в прудах, впитывая роскошную красоту Петергофа, чтобы запомнить и унести ее с собой, испытывая чувство бесконечной благодарности к русскому прошлому.

Фонтан Самсон

Фонтан Самсон

   «Самсон, разрывающий пасть льва» должен был стать самым мощным фонтаном Нижнего парка, открытым в честь 25-летия победы над Полтавой. Это событие произошло в день памяти святого Самсония, а лев — это гербовый атрибут Швеции. Поэтому фигура библейского Самсона со львом как нельзя кстати подходила для аллегорического изображения русской победы в Северной войне.

Фонтан Китовый в Петергофе

Фонтан Китовый

В самой середине тихого пруда расположились сказочные рыбы-киты, из пасти которых бьют струи фонтана. Отсюда и название — фонтан Китовый. Тут живут почти ручные утки, жадные и шумные, которые обитают в противоположной стороне от фонтана. Их кормежка — это целое представление, которое не дает скучать, если присесть возле пруда.

Фонтан Китовый и утки в пруду Петергоф фото

Утки в пруду

Самый шустрый селезень, ухвативший кусочек булочки, обязательно понесется в самую середину фонтана, чтобы оторваться от конкурентов, не решающихся что-либо отбирать у спрятавшегося среди водных струй смельчака.

Фонтан Львиный Петергоф фото

Фонтан Львиный

Львиный фонтан получил свое название из-за стоящих по углам сторожевых львов. Скульптуры львов сохранились от Эрмитажного каскада, построенного в 1720 году. Фонтан перестраивался, но львы остались и дали ему новое название.

Фонтан Адам и Ева в Петергофе фото

Фонтан Ева

Фонтан Ева расположен в западной части парка. Но это фонтан парный. В восточной части — фонтан Адам. Фонтаны Адам и Ева — самые старые фонтаны Петергофа, которые сохранили свое подлинное архитектурное и скульптурное решение со времен Петра Великого. Сами скульптуры — копии фигур Адами и Евы, которые поныне украшают лестницу Дворца дожей в Венеции.

Менажерийные фонтаны

Межеумный фонтан

Межеумный фонтан — значит неопределенный.

Фонтан Нептун в Петергофе

Фонтан Нептун

Фонтан Нептун, а точнее его скульптурная группа, была куплена Павлом I в Нюренберге за 30000 рублей, баснословная по тем временам сумма.

Церковный комплекс в Петергофе. Архитектор Растрелли

Церковный комплекс, вид сзади

зеленая аллея в верхнем парке в петергофе

зеленая аллея

 

аллея фонтанов в петергофе

Аллея фонтанов

Аллея фонтанов ведет прямо к Финскому заливу.

Финский залив

Финский залив

Отсюда мы все-таки направились в Петербург на метеоре, но дорога обратно стоила уже 600 рублей.

метеоры из санкт-петербурга

Стоянка метеоров

 

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

14 Responses to Пригороды Петербурга. Петергоф, или русский Версаль.

  1. Елена 14.10.2014 at 17:14 #

    Самый дешевый путь в Петергоф от станции метро Автово, если есть проездной, то можно на городском автобусе. Или оттуда ходят многочисленные маршрутки, их там так много и на всех крупно написано «Петергоф — фонтаны» — останавливается весь общественный транспорт возле Верхнего парка.
    А самые любимые детские фонтаны шутейные, я там купалась еще в детстве, потом детей туда возила. Родителям нужно брать сменную одежду, все будет мокрое, В Петергофе фонтаны лучше, чем в Версале.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Мы на автобус случайно попали. Электричка в наше время по какой-то причине была отменена, а следующая была через час с небольшим. Ждать не хотелось, и тетушки-билетерши отправили на автобусную остановку. Мы и пошли себе. Там автобусы каждые 10 минут отправлялись. Мы бы и на маршрутке поехали, да как-то не хотелось искать, где они там на вокзале останавливаются. Потом в Петергофе мы их видели уйму, пока по сторонам глазели. И шутейные фонтаны видели, но не подходили близко. Переодеваться-то негде там и не во что — про шутейные фонтаны мы подумали.

    [Ответить]

  2. Валентина 18.10.2014 at 20:15 #

    Да, Петергоф — это сказка. Правда я была там зимой и фонтанов не видела. Но дворцы меня тогда поразили своим великолепием.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Красиво там, природа рядом. А фонтаны, конечно, украшают. Жалко, что не видели. Счастливые питербуржцы имеют возможность видеть Петергоф и золотой осенью, и в снегу. И не знаю, что красивее.

    [Ответить]

  3. Независимый 23.10.2014 at 19:58 #

    Петергоф-это та Россия,которую мы потеряли безвозвратно. Отсюда одновременно и восторг, и грусть,когда любуешься рукотворной красотой, созданной нашими предками.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Верно, лучше и не определишь это чувство: восторг и грусть, иногда переходящая в скорбь.

    [Ответить]

  4. ladybloger 24.10.2014 at 08:24 #

    А я так до сих пор и не побывала в Петергофе. Обязательно восполню этот пробел, когда буду в Петербурге! И, конечно, хотелось бы побывать там в тёплое время года, когда фонтаны работают.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, Петергоф — это лето. Без фонтанов он выглядит грустно. Сразу будет видно, что многое здесь восстановлено уже нами, не совсем настоящее. И все же, спасибо тем, кто это сделал. Восстанавливали явно с любовью. Сейчас невозможно представить, что от Петергофа мало что оставалось после немцев.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    Очень хочу побывать в Петергофе! Всё время чувствую, что недостаточно знакома с теми краями. Кроме самого Питера ничего не видела — ни Петергофа, ни Царского села… А мне кажется, они мне очень понравятся.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Конечно, нужно побывать и в пригородах Петербурга. Там, кроме исторических достопримечательностей, еще и природа какая!

    [Ответить]

  5. Татьяна 07.11.2014 at 15:38 #

    Наконец-то у меня появилось время почитать. Уф!
    Мария, какая умница дочь, и спасибо ей за такое решение. Благодаря ей у вас теперь есть воспоминание величественного завершения дня, а у нас, читателей, ощущение этого величия. Меня тронул этот момент до мурашек по коже. Я его хорошо прочувствовала ещё, наверное, потому, что с подобным проявлением сталкивалась на чужбине, а именно в Таиланде, в милом городе Чиангмай. Там, гуляя по воскресному рынку, который организуется в старом центре города, где между храмов располагаются ряды торговцев разными сувенирами, мы столкнулись с тем, что в определённое время зазвучал гимн страны. Многочисленные туристы и местные жители и даже торговцы замерли. Кто сидел, тот встал. Для нас это было удивительным и неожиданным потрясением. Мы тоже замерли и стояли, наблюдая за происходящим вокруг.
    Приятно сегодня было прочитать, что такое проявление есть и у нас. Я даже ради этого снова готова включить поездку в Санкт-Петербург и Петергоф в свои планы на следующий год. Тем более, что наше посещение Петергофа было с туристической группой, а соответственно, «галопом по европам». Тогда мы ещё не были самостоятельными путешественниками. Теперь же хочу насладиться посещением Петергофа по полной, так сказать, программе, с завершением дня под гимн, славящий Россию.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Это был не гимн России, а какая-то патриотическая песня, правда в стилистике, подобной гимну. Но мне понравилось, и все стояли, да. И чувство было какое-то странное, и гордости и грусти. Я вообще люблю гимны, патриотическую атрибутику, но именно русскую. Тут ничего не попишешь — кровь она и есть кровь. Русскость не вытравима, даже если и живешь тысячу лет среди другого народа. Также, наверное, чувствуют себя и маленькие вьетнамцы, и другие народы. В этом что-то есть, во всех этих гимнах и песнях, особенно поданных в соответствующей атмосфере.

    [Ответить]

  6. Андрей 17.11.2014 at 11:04 #

    Я бы назвал не русский Версаль, а скорей Версаль назвал Французский Петергоф, по мне Петергоф намного интересней! 🙂 но исторически да, понятно, он делался по проекту Версаля.

    Мария, может это только у меня такие проблемы, но я не могу перейти ни по одной из категорий у вас на сайте… статьи открываются из новостного потока на главной странице, а если нажимаю по меню и выбираю интересующую меня категорию… вылезает синий фон и всё… 🙁

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Андрей, проверила и в программах, и через другие IP заходила. Вроде бы все работает правильно и все открывается, как положено. Скорее всего, это какая-то проблема не со стороны моего блога. Но если так, то, может, через карту сайта или через связанные посты попробуйте. Очень жаль, что мой читатель не может пробраться к материалам.

    [Ответить]

Добавить комментарий