О пользе ручной клади и о перелете в Стамбул с МАУ.

Турция, Стамбул

В Турцию меня потянуло в феврале. Компьютер словно подсказывал именно это направление, постоянно соблазняя ранним бронированием. Я, конечно же, на сладкую рекламу от турагентств не повелась, а решила оформить свое путешествие самостоятельно. Тем более что выяснила простую штуку: раннее бронирование – это скидки не от турагентств, а от самих отелей; покупка авиабилетов за полгода – это возможность покопаться в большем количестве вариантов с наименьшей ценой.

Таким вот образом я и обзавелась авиабилетами и бронью отелей уже 6 февраля, дабы провести август в Турции. И меня уже не беспокоили взаимоотношения доллара и рубля, ибо самые затратные аспекты путешествия были оплачены и распечатки билетов и подтверждений от отелей лежали аккуратной стопочкой, согревая душу в темный и слизкий конец зимы.

Что определило выбор именно Турции?

Во-первых, отсутствие визы, что в моем случае было на тот момент актуальным.

Во-вторых, возможность совместить экскурсионный и пляжный туризм. После сумасшедшего выпускного года дочери мне хотелось покоя на морском берегу, а ей — ярких впечатлений в цивилизации. Турция удовлетворяла запросам обеих.

В-третьих, относительно недорогой и не очень длительный перелет.

В-четвертых, удобное и дешевое авиасообщение внутри страны. Кстати, билеты на рейсы турецкого лоукоста Пегасус мы тоже забронировали в феврале, рассчитавшись нашими деньгами.

В-пятых, при всем моем интересе к мусульманству неприятные сообщения то из Туниса, то из Палестины, то из Египта поставили под сомнение возможность поездки в арабские страны.

В-шестых, Турция достаточно свободная страна, которая не только терпимо, но и радушно относится к разного рода туристам и туризму вообще.

В-седьмых, я умудрилась ни разу не съездить в Турцию даже пакетным туристом, и этот пробел в моей туристической биографии стоило восполнить, тем более, что у меня неплохая историко-культурная подготовка, чтобы хотеть увидеть турецкие достопримечательности.

Ручная кладь против большого чемодана.

После необременительных хлопот с билетами и отелями оставалось хорошенько подготовиться к поездке, изучить инфраструктуру, прикинуть, что нужно и что хотелось бы посмотреть, поизучать, помечтать. С этой задачей я совершенно не справилась, потому что круговерть будней и проблем схватила за горло. Времени и сил хватало только на то, чтобы переложить заветную стопочку с одной стороны стола на другую.

Я впервые в жизни не искала новых платьев, купальников, побрякушек, а побросала более или менее подходящую для мусульманской страны одежонку в очень ограниченном количестве в небольшую дорожную сумку, а технику, зарядные устройства и документы – в спортивный рюкзачок. С тем и отправилась в путь, не взяв с собой ни медикаментов, ни кремов, ни нарядов.

Помимо субъективных причин были причины объективные. Дело в том, что, погнавшись за дешевизной авиабилетов, я выудила подозрительный перелет до Стамбула от авиакомпании МАУ (Международные авиалинии Украины), который заставил поволноваться. По этому билету я должна была лететь из Москвы в Борисполь, где у меня было всего пятьдесят минут, чтобы погрузиться на рейс из Киева в Стамбул. Эти пятьдесят минут были моим кошмаром: у меня никак не укладывалось в голове, как я успею это сделать (и успею ли). Чем себе помочь, как успокоить? Да никак, разве что отказаться от багажа и рвануть в поисках выхода на второй рейс прямо с трапа первого самолета.

Поначалу полупустая сумка, сиротливо пристроившаяся у входной двери еще не покинутой нами квартиры, вызывала мысли о несерьезности всей поездки. Я никогда не путешествовала без большого чемодана, в котором обычно собирался целый магазин баночек-скляночек, косметических прибамбасов, платьицев и сарафанчиков вплоть до нарядов эфшер, то есть на всякий случай. А сейчас я собираюсь целый месяц бродить по чужой стране, имея одну смену одежды, да и то пляжную. Пока ехали в поезде до Москвы, попутчики тоже иронически посмеивались над моим скарбом, узнав, что с этим я направляюсь в длительное путешествие. Да уж! Пакетники в Турцию едут не так.

Тем не менее, прелесть отсутствия багажа я оценила, как только попала в Домодедово. Регистрацию на оба рейса я сделала еще дома и распечатала посадочные талоны – они у меня уже были с собой, и мне не нужно было ни бегать в поисках автоматов, чтобы сделать чек ин, ни стоять длинную очередь к окну регистрации, ни сдавать багаж. Кстати, МАУ разрешила произвести регистрацию не за регламентированные 23 часа, а за полтора дня до вылета. Запас времени был весьма кстати: не нужно было перед дорогой бегать в поисках ближайшего принтера.

Немного пришлось понервничать в момент посадки, потому что меня вывели из очереди, крутили-вертели какие-то бумаги и мой синий белорусский паспорт, интересовались моими действиями в Киеве, а оказалось, что просто-напросто объединяются два рейса на Киев – МАУ и S7. Я же никаких неудобств из-за этого объединения не испытала, потому что меня посадили на тот же ряд, только с другой стороны. Так что к МАУ у меня никаких претензий.

Кроме того, отзывы об авиакомпании были не самые лестные. Народ рассказывал о перенесенных или задержанных рейсах. Я начала интересоваться отзывами, конечно же, после того, как купила билеты. Пришлось скрестить пальцы и надеяться, что мне повезет. Мне повезло. Оба рейса: из Домодедово в Борисполь и из Борисполя в Стамбул вылетели вовремя.

Ручная кладь рулит. 

Исходя из всех этих событий могу привести следующие аргументы в пользу ручной клади:

Во-первых, не нужно ни сдавать, ни получать багаж. Я даже испытала чувство легкого превосходства, когда на четверть часа как минимум обгоняла летевших со мной пассажиров и первая оказывалась у пограничников, в автобусах и даже кое-каких нужных заведениях, куда люди направляются, получив багаж.

В-третьих, удобство ручной клади особенно чувствуется, когда по дороге вас ждет пересадка на другой рейс. Никаких опасений, что багаж пропадет, не долетит, заблудится.

В-четвертых, оказывается, что человек не улитка. Ему совершенно нет нужды таскать за собой весь свой дом. В путешествии, а особенно летнем, он преспокойно обходится минимумом вещей. Активность их использования — повод не тащить их обратно, а наполнить сумку подарками и новинками из заграницы.

авиакомпания МАУ, отзыв

Аэропорт «Борисполь», или как я хотела провезти запрещенные вещи.

Несмотря на объединение рейсов, самолет оказался все равно полупустым. Борисполь же удивил отсутствием людей. Не было здесь привычных толп народа, ежеминутных объявлений, снующих туда-сюда самолетов. Полная тишина, как в какой-то зоне отчуждения. Я этого сразу не поняла, имея в голове лишь свой кошмар про пятьдесят минут.

Нервы в состоянии сыграть злую шутку. Второпях я пробежала мимо пограничного контроля и на всех парах вылетела прямо в государство Украина. И вот тут-то я по-настоящему испугалась: пассажиров нет, провожающих нет, людей в форменной одежде тоже нет. Тишина. Один, правда, попался и кое-как объяснил, что мне теперь придется пройти полный цикл проверок, которые я найду на этаже выше, куда вход через улицу. О благословенная полупустая сумка!

Забавно, что и там, кроме пограничников да таможенников никого не было, хотя табло показывало, что несколько рейсов готовятся к полету. Их было немного – три или четыре, среди которых мой рейс на Стамбул. Появилось странное ощущение, что я тороплюсь на самолет-призрак и полечу в какие-то фантастические, нематериальные дали.

Прошлепав по длинному коридору с неработающим эскалатором, я, наконец, увидела горстку живых пассажиров возле таможни, которая явно была нам рада. С каким благоговейным упоением украинские таможенники изучали наши сумки. Мою же полупустую арестовали.

Маленький  мужичок-таможенник, резво и радостно подбежав, схватил меня за запястье (будто уже надевал наручники) и отвел в сторону. Я выпучила от удивления глаза: мало того, что в сумке ничего нет, кроме купальников да пляжных шорт, так ведь я уже прошла не один досмотр в Домодедово. «Вы везете запрещенные вещи!» — пафосно, но хотя бы по-русски заявил таможенник, старательно пофыркивая и посапывая где-то на уровне моей груди. «Что именно?» — спокойно спросила я. «У вас там жидкость!» — отчеканил он на весь зал, чтобы слышали все, чтобы сотрудники отметили его старания по поимке нарушителя. «Давайте достанем эту жидкость», — предложила я, пребывая в полной уверенности, что там никакой жидкости нет, потому что дезодорант был заменен на карандаш, туалетная вода, шампунь и даже крем от загара и зубная паста были оставлены дома. «Да, придется достать, или вы никуда не полетите!» — продолжал наслаждаться своей властью надо мной мужичонка. Складывающаяся картина меня начинала веселить. Я раскрыла сумку и таможенник чуть не носом погрузился в ее недра. Он знал, где искать, потому что очень деловито сдвинул пакет с одеждой и достал со дна пресловутую жидкость.

О Боги! Это была полупустая сто миллилитровая брызгалка с термальной водой, которая уже не один год ездила со мной в жаркие страны и никак не хотела заканчиваться. Выбирая баночки в дорогу, я по инерции забросила ее в сумку с мыслью, что пригодиться, да забыла.

Таможенник двумя пальцами ухватил «опасную» жидкость и унес куда-то с собой от греха подальше, заставив меня еще раз пропустить сумку и рюкзак через телевизор, дабы убедиться, что я больше никаких запрещенных вещей не везу. Оказалось — везу. Опытный страж границы не дремал. Теперь он нашел нечто, действительно, опасное – маникюрные щипчики. Сцена была такая же пафосная и тем смешная. Я, было, принялась апеллировать к правилам, дескать, а где ваша опись колюще-режущих предметов и их размеров, но одернула себя: времени из отведенных для меня пятидесяти минут оставалось совсем немного. Также двумя пальчиками таможенник утащил и мои щипчики.

Что ж, сама виновата. Незачем было выбегать из транзитной зоны. С ворчанием про бдительность украинской таможни, через которую и щипчики в полсантиметра не проскочат, я двинулась дальше. Нашла свой гейт и почувствовала себя среди своих – человек тридцать совершенно турецких людей возвращались домой. Я, наконец, выдохнула. Кошмар в пятьдесят минут закончился и теперь можно было полтора часа предвкушать долгожданную встречу со Стамбулом.

Стамбул, площадь Султанахмет

Но какая-то заноза не давала покоя – я же не удосужилась выяснить, как я буду добираться в 11 ночи из Ататюрка в центр. На трансфер до отеля я, само собой, пожмотничала, как доехать справок не навела. И меня накрыла легкая испарина. Вот оно – самостоятельно, дешево и без мужчины ночью в незнакомом большом мусульманском городе. То, с чем пришлось столкнуться в аэропорту Ататюрк, — в следующем рассказе.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

13 Responses to О пользе ручной клади и о перелете в Стамбул с МАУ.

  1. Валентина 04.09.2015 at 11:00 #

    Ой, Маш, целое приключение. Хорошо, что хорошо закончился инцидент.
    А что из Минска лететь было бы дороже, чем делать такой круг через Москву, да с пересадками?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Валюш, у нас в Белоруссии рыночные законы в ценообразовании не работают. Авиабилеты втрое, а иногда и впятеро дороже, чем из Москвы. Белавиа держат цены, лоукосты не используются. Мы все уезжаем то в Москву, то в Киев, то в Варшаву, то в Вильнюс, а руководство минского аэропорта говорят, что лоукосты сами не хотят с Белоруссией работать, потому что у нас маленький пассажиропоток. Конечно, ведь мы все пристраиваемся в другие страны. В Литве есть лоукосты, а ведь Литва меньше нас чуть не вдвое, а у нас, видишь ли, не выгодно. Если бы я летела от нас, то за перелет заплатила бы порядка 800$, а так в 250$ уложилась. До Москвы на двоих 100$, но мне это всяк выгоднее.

    [Ответить]

    Валентина Reply:

    Да, разница существенная.

    [Ответить]

  2. Евгений Притула 10.09.2015 at 16:41 #

    На самом деле колюще-режущие и у нас нельзя, и в Европе… И с жидкостями также ограничения есть.
    А про удобство поездок только с ручной кладью — могу только поддержать!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А мне-то как понравилось! Думаю, что скоро вообще как бэкпекер буду путешествовать, с одним рюкзачком.

    [Ответить]

  3. Оксана 15.09.2015 at 00:58 #

    Ура! Наконец-то новые статьи!
    Подписка не работает, это я уже поняла. Кстати, я умудрилась в ручной клади провести бритву.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Просто украинцам делать нечего — пустой же аэропорт. А вот мою бритву они почему-то тоже не заметили.
    Что с подпиской делать, ума не приложу. А там почти 500 читателей. Я их любовно пересчитывала, а теперь вот надо их как-то спасать. Фитберн у меня был — глючил, дрянь известная. Я на джастклик перешла. Год радовалась, а теперь надо им дать 10 000 росс. руб. Вот не дам, не те времена. Кабы блог на себя хотя бы зарабатывал, тогда бы ладно, не жалко. А так жалко.

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    А по старому фиду с фидбанера нельзя отловить список мейлов?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    а вот не знаю, я, кажется, свою регистрацию там прибила. Но идея неплохая, попробую покумекать.

    [Ответить]

  4. Галина Шефер 15.09.2015 at 09:00 #

    Целое приключение! Таможенник просто выполнял свою работу — времена такие, что боятся всего. Хотя понимаю, если бы нож был, а крошечные щипчики разве это колющее-режущее? Это ведь щиплющее. 🙂 Пальцами — и то больнее ущипнуть можно. ))

    Раньше я тоже летала только с небольшой сумкой. Никакого багажа. Удобно. Но с детьми такое не пройдёт. Как и один сменный набор одежды.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Из-за того, что выполнял свою работу, я и не в обиде. Просто все это было с такой уморительной серьезностью (но щипчиков жалко, удобные были и очень старенькие, теперь таких уж не выпускают). Сама сглупила, на авось понадеялась.
    А у меня, Галь, все наоборот. Я с огромного чемодана начинала, но по мере вырастания дочки чемодан уменьшался в размерах и вот теперь сморщился до дорожной сумки. Но какой же это кайф не беспокоиться о своем багаже и не иметь тормоза.

    [Ответить]

    Галина Шефер Reply:

    Мы без тормозов не путешествуем — автопутешественники всё же. 🙂

    По мере вырастания детей — конечно, багаж уменьшается. Я же ведь о том и говорю. Раньше мы ещё и памперсы и горшки с собой возили. )) Да и одежды сменной больше было надо — чем меньше ребёнок, тем больше пачкается.

    Насчёт щипчиков — очень даже понимаю. Действительно жалко.

    [Ответить]

  5. Галина Шефер 15.09.2015 at 09:02 #

    Маша, тебе бы как-то ещё настроить, чтобы блог писал, что комментарий отправлен. А то исчезает бесследно — и всё. И не понятно — прошёл или нет. Этот мой коммент можешь удалить. Не по теме. ))

    [Ответить]

Добавить комментарий