Разве русские отличаются от египтян? Бытовые зарисовки.

Очередной раз прилетев в хургадинский аэропорт, я очень расторопно и со знанием дела пробегаю мимо всех таможенных инстанций, отыскиваю свой пакетный трансфер, швыряю чемодан в автобусный багажник и плюхаюсь на первое попавшееся свободное сидение. Всякий раз, возвращаясь сюда, я еду по одной и той же дороге. Она не меняется: все те же пески, все те же брошенные строения, все те же заморенные сушью пальмы, которых когда-то пытались высадить вдоль шоссе.

Странное дело, каждый раз эти пальмы заставляют меня думать о лесопосадках, густых, непроходимых, вдоль наших русских дорог. Наши елки ничуть не лучше египетских пальм. Просто у нас вдоль дорог елки, а у них – засыхающие пальмы. Сравнивать тут нечего. На этом я перестаю смотреть по сторонам и начинаю потихоньку успокаиваться после дороги. Но на заднем сидении автобуса две русские дамы, явно оказавшиеся в Египте впервые, принимаются возмущенно обсуждать открывающиеся пейзажи. Я обиженно вслушиваюсь – дамы явно разочарованы.

как живут египтяне

Я их понимаю: стройки, жара, пыль, однообразие неухоженности. Здесь отовсюду доносится кислый запах разложившихся фруктов, а по вечерам невесть откуда появляются жирные невысыхающие лужи. Все это я сама давно перестала замечать. Так привыкаешь к мусорным бачкам и масляным пятнам мазута у себя под окном в России. Просто принимаешь все как данность и даже начинаешь испытывать к родной некрасивости некую привязанность, потому что тут дом. Египет – страна чужая. Направляясь туда, ожидаешь увидеть дышащие мифами чудеса, а получаешь малоприглядные бытовые картины страны третьего мира. А если подумать —  такие же точно, как и дома, только  ракурс иной, египетский.

Есть желание мне возразить?

Вот, например, домик, скроенный из картонных коробок и фанерок. Тут живет египетский старик, здесь же стирает свои вещички, тут же готовит себе еду, а по вечерам сидит в пластиковом кресле, всматриваясь в бесконечный египетский горизонт. Заодно  сторожит брошенную стройку.

дома в египте

А вот и наши родные домики, в которых тоже живут люди. Как ни крути, а вполне сошло бы за жилище египтянина (если, конечно, крышу снести).

                                                             дома в россии фото

Здесь, в Египте, можно запросто натолкнуться на осла, привязанного к мусорному бачку, или на тесный курятник во дворе новостройки, или откуда-то с верхнего этажа услышать странное блеяние ни то козы, ни то барашка.

животный мир африки египта

Так ведь и у нас есть подобные чудеса. Как-то по осени, в сезон квашения капусты, мои соседи принялись мешками притаскивать этот славный овощ, и спустя несколько дней капусные кочерыжки оказались в мусорных баках, что стоят неподалеку. Эти капустные очистки привлекли … целый табун лошадей. Зрелище, доложу я вам, было из ряда вон. Благородные буденовские красавцы увлеченно копошились в мусорных бачках, аки коты. Эти лошади, взрослые и жеребята, с ранней весны до поздней осени разгуливают без погонщика по дворам и проезжим дорогам, возвращаясь вечером к себе домой куда-то в частный сектор, который никак не изводится из наших городов. Да и курятники во дворах не нам осуждать. Еще не так давно, в конце девяностых, наше городское население на 6 сотках дачных участков разводили гусей, кроликов, коз и даже умудрялись откармливать свинок. Попадались и те, кто на зимовку перевозил свою живность на городские балконы. Так что от египетских городских курятников нас отделяет всего-то 15-20 лет.

Или как вам такой сюжет? Поменять лошадку на ослика, а деревья на песок — и готово дело, вы в Египте.

животный мир россии

После революции в Египте появились попрошайки. Раньше я их не видела, а сейчас они попадаются везде. Попрошайничают в основном женщины и для убедительности приносят или приводят детей. Сидят прямо на тротуаре или на бордюре проезжей дороги в надежде, что сердце туристов не выдержит. Местное население относится к подобным картинам спокойно.

как живут в египте

Сие зрелище вряд ли является экзотическим и для нас. Слепые, глухие, трудоватые обязательно объявляются в пригородных поездах и электричках, возле церквей и вокзалов. Так что и тут мы не намного дальше Египта. Детишек к этой работе привлекают и у нас.  К своим попрошайкам мы точно также с сочувствием не кидаемся.

бомжи в россии

А вот и знаменитый египетский мусор. Вездесущий мусор египтяне, казалось бы, не замечают, и, однако же, гулять они ходят в туристические районы, где чисто.  Сами же египтяне преспокойно обитают практически на помойке.

мусор в египте

Не будем торопиться тыкать в египтян пальцем и восклицать: «Уууу!» Нам тоже есть, что показать.

защита окружающей среды

Ай, да русские! И что же мы презрительно морщим носы в Египте, коли сами таковы. Уж не оттого ли, что их пейзажи так напоминают родину?

загрязнение среды

Вот до чего мы не додумались, так это складывать мусор на свои крыши. Тут египтяне впереди, ничего не скажешь.

мусор в египте

 Зато при всей внешней устрашающей грязи в самих домах египтян чисто. И это притом, что в небольших квартирах живут по несколько поколений.

египетская семья

У египтян есть даже особое понятие, обозначающее явление, которое почти уже отсутствует в России и в европейском мире, – хамула. Оно означает что-то вроде совокупности всех родственников по мужской линии. Вроде бы тут все ясно, нам бы перевести это арабское слово как «родня», «родственники», но это не будет  адекватным переводом. Хамула – это не только кровные связи, это особый тип взаимоотношений и системы поведения. Община — наиболее подходящее слово, да только теперь-то это историзм, в русской современной жизни никакой общины не существует.

египетская семья

Хамула является главной ценностью в жизни каждого египтянина-араба и в то же время показатель его достоинства, социальной защищенности и благосостояния. Чем больше хамула, тем лучше. Чем ближе ее члены друг к другу, тем спокойнее. Вот поэтому египетская семья – это куча детей, племянников, дядей, братьев, двоюродных, троюродных. Подставляя плечо друг другу, все вместе они умудряются выживать в своих очень непростых условиях. И именно хамула  отличают египтян от нас, русских, которые «друг друга ядим, тем и сыти бываем».


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

5 Responses to Разве русские отличаются от египтян? Бытовые зарисовки.

  1. Anton Zh 06.05.2014 at 12:27 #

    И правда много общего, как собственно и с многими другими странами третьего мира. Ввиду своего огромного размера, в России много мест с очень низким уровнем жизни, где можно наблюдать и более душераздирающие картины, чем в Египте или какой-нибудь Комбодже.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Это верно, но в подобных странах мы чувствуем себя так, словно мы чем-то лучше, успешнее, будто у нас все идеально, а картины бедности видим впервые.

    [Ответить]

  2. Елена 26.07.2014 at 16:36 #

    Думаю, что презрение к другим народам — просто признак малограмотного человека. ТОт же. кто умеет делать выводы и проводить параллели никогда о других плохо не подумает — все под одним небом ходим. А фото очень даже наглядные, просто «в чужих глазах соломинка» виднее.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Как вы точно это сформулировали. Точнее и не скажешь.

    [Ответить]

  3. Елена 10.04.2016 at 20:59 #

    Ой ,классно вы сравнили Египет и русских! Прожила некоторое время в Египте и тоже испытывала такие мысли: очень похоже! Грязи в российской глубинке (да и не только в глубинке) порой бывает ничуть не меньше. И египтяне очень разные: бывает, грязнуля невозможный (девушки тоже), а бывает чистоплотный, что русскому или европейцу стыдно будет за свою неряшливость

    [Ответить]

Добавить комментарий