Русский Иерусалим

монастырь марии  магдалины в иерусалиме

Иерусалим – странный город, не похожий ни на какой другой: какими-то невидимыми нитями он связан со всем миром. Каждый, кто приезжает сюда, находит свою общину, свою землю и свои храмы. Есть тут, конечно, и Иерусалим русский.

Гуляя по городу, жадно впитывая сведения и эмоции, то и дело слыша разную чужую речь, подспудно понимаешь, что здесь, в Иерусалиме живо нечто такое, что сложно определить понятиями и словами. Наверное, ближе всего к сути окажется простецкая фраза: «Россия, которую мы потеряли».

Действительно, множество храмов, святынь, земель, монастырей некогда были русскими, принадлежали Российскому государству или находились под патронажем Русской Духовной Миссии. А теперь осталось не так уж много. Все, что с таким трудом и благоговением собиралось, выкупалось, отстраивалось, разбазарено. Остались только следы былого присутствия страны, которой больше нет.

александовское подворье в иерусалиме

Вот Александровское подворье – историческое здание, которое еще называют русскими раскопками. Это археологический и архитектурный комплекс с домовой церковью святого Александра Невского, порогом Судных Врат, через который переступил Христос по пути на Голгофу, небольшой музей и др. И все это было построено Императорским Православным Палестинским Обществом в 1896 году. Сейчас тут обитают какие-то немцы из Мюнхена, называющие себя Русским православным обществом Святой Земли.

русский герб в иерусалиме

А вот этот русский дореволюционный герб, на который я случайно наткнулась в храме Гроба Господня.

Если оглядеться вокруг, то невозможно не обратить внимания на золотые луковки и маковки русских православных соборов и храмов. Такое чувство, что вся красота и неповторимость Иерусалима создана русскими руками.

Прямо в Гефсиманском саду на Масличной горе стоит женский монастырь святой Марии Магдалины.

монастырь святой марии магдалины в иерусалиме

Император Александр IIIприобрел здесь участок земли и выстроил храм святой Марии Магдалины в память о своей матери Марии Александровны и в честь ее небесной покровительницы. Все расходы на создание храма взяла на себя царская семья, и уже в 1888 году церковь освятили. На церемонию освящения прибыли великие князья Павел и Сергей с супругой княгиней Елизаветой Федоровной.

Елизавета Федоровна произнесла тогда одну фразу, которая должна была выражать чувство восхищения красотой святого места, но стала для самой княгини пророческой: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». В апреле 1918 года, вместе с другими членами царского дома, Елизавета Федоровна была вывезена в город Алапаевск, где вскоре большевиками была сброшена в шахту. Вместе с ней добровольно мученическую смерть приняла и инокиня Варвара. А в 1921 году святые мощи Елизаветы Федоровны и Варвары были перевезены в церковь святой Марии Магдалины в Иерусалиме.

В монастыре святой Марии Магдалины хранится чудотворная икона Божьей Матери Смоленской. История этой иконы тоже интересна. Она осталась невредимой после большого пожара в ливанской деревушке Рихания, после чего священники обносили этой иконой зараженные чумой селения и эпидемия отступала. Но однажды митрополиту Ливанскому Илье во сне явились святые Елизавета и Варвара, которые просили его передать икону игуменье Марии в Иерусалиме. Сон повторился несколько раз, и Илья отправился в Иерусалим, где отыскал игуменью Марию в монастыре святой Марии Магдалины. Икона Божьей Матери была почерневшей от времени, и на ней нельзя было разглядеть образа. Но наутро сестры монастыря обнаружили, что икона «просветлилась» и на ней стали видны все краски. Такой она остается и сегодня.

В 1871 году на выкупленных Русской Духовной Миссией плантациях оливковых деревьев начали строить храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, ставший главной церковью Горнего женского монастыря в Эйн-Кареме, что в 4 км. от Иерусалима. 

горний монастырь в  эйн кареме

Здесь тоже хранятся русские святыни — чтимая Казанская икона Богородицы, а справа от входа в Казанскую церковь находится камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.

Свято-Троицкий собор был построен на землях, купленных Палестинским комитетом в 1863 году.

свято-троицкий собор в иерусалиме

Царские врата были покрыты золотом на средства его председателя великого князя Константина Николаевича. В храме хранятся две русские чудотворные иконы Благовещения Богородицы и Николая Чудотворца. Икона святителя Николая Чудотворца была подарена Троицкому собору русскими паломниками с парохода «Корнилов». В 1910 году корабль, плывший из Одессы в Яффу, попал в сильную бурю. После молитв пассажиров перед корабельной иконой святителя Николая, буря скоро утихла.

Но как ужасно сознавать, что в октябре 1964 года Хрущев передал Израилю 22 объекта из числа «русских построек» общей площадью 167 тысяч квадратных метров за 1,5 миллиона далларов и партию зеленых израильских апельсинов.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

5 Responses to Русский Иерусалим

  1. Таня 28.01.2014 at 22:54 #

    Истории об иерусалимских монастырях и иконах любопытны. А людей интересных встречали? Как к нам относятся ? Что там можно купить?Сувениры там какие?

    [Ответить]

  2. Димаш 20.02.2014 at 17:12 #

    Наверное, каждого туриста из России, поражает обилие православных храмов на Святой земле. В середине XIX века и и чуть позже русский императорский двор проявляет активную роль по оказанию покровительства и защиты христиан на этой территории. В то время эта земля входила в состав Османской империи. Русскому императорскому дому удавалось выкупить землю, а затем заняться строительством храмов. Таким образом, русское присутствие было четко обозначено. К сожалению, Советская власть с господствующим тогда атеизмом, все пустила на самотек и впоследствии все или почти все было утеряно. Сейчас, конечно, проводится определенная работа, но она архисложная.
    Какие будут результаты предсказать довольно трудно.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо, что подстказали тему для поста. Я думаю, рассказать подробнее о романовском Иерусалиме будет интересно. Ваши комментарии, как всегда, радуют подробностями. Очень приятно, что у нас общие интересы и порой общий взгляд на проблему.

    [Ответить]

  3. LEon 13.07.2014 at 22:36 #

    Вы очень забавно пишете, хороший слог. Вас приятно читать, иногда смеялся до слез. Жду с нетерпением ваших новых путевых наблюдений, советов и рассказов. Про Иерусалим прочитал много для себя интересного, хоть и был там несколько раз. Спасибо Вам.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Мне очень приятно, что повеселила и позабавила своего читателя. Собственно, этого мне и хотелось больше всего. Об Иерусалиме можно рассказывать бесконечно, о людях, о смешных ситуациях. Я очень люблю эту страну, этих людей. Для меня, конечно, разницы нет — палестинские арабы или евреи. Но эта тема сложная для них, особенно сегодня, когда настоящая война развязалась. Поэтому я пока на другое переключилась. Но буду, конечно, продолжать. Спасибо за теплые слова.

    [Ответить]

Добавить комментарий