Где самые дешевые отели в Египте и, конечно, без русских?

бедуины

Я собиралась остановиться в деревне Сент-Кэтрин буквально на две ночи, чтобы в свое удовольствие осмотреть монастырь Святой Екатерины и встретить рассвет на горе Синай. Именно с этой целью я забронировала небольшой отель «BedouinCamp & Gesthouse», которым владеет бедуинский шейх Муса.

Избалованная комфортом египетских пляжных  отелей, я искала пристанище со схожими условиями. Бедуинские палатки меня в тот момент не соблазняли. Предполагалось совершить культурный вояж по Египту, перебираясь из одних комфортных (и само собой недорогих) условий в другие. И вот моей первой остановкой должен был стать номер с балконом, кондиционером, личной ванной комнатой и зоной wifi в «BedouinCamp & Gesthouse». Я получила то, что заказывала и осталась вполне довольна. Для развлечений вроде полежать на диванчиках, покрытых шерстяными ковриками, выпить кофе и покурить кальян под навесом, скудно пропускавшим синайское солнце, мне вполне хватило бы «Ариши», площадки, расположенной отдельно от основного здания отеля, эффектно имитирующей бедуинское летнее жилище и кухню.

Не могу не рассказать про компанию, которая меня окружала. Здесь была парочка голландцев – дизайнеров, англичанин – оксфордский профессор-гуманитарий, компания ирландцев – инженеров. Компания оказалась более чем приятная и коммуникабельная. Были и немцы, но они обитали в самом дешевом отсеке гостиницы и желания общаться с нами, жителями главного здания, не выражали.

Женщины-европейки, а нас тут оказалось пятеро, уважая местные традиции, дабы не очень выделяться на фоне местного населения, нарядились в хлопковые туники черного цвета, купленные на базарчике, раскинувшемся под монастырскими стенами, и повязали такие же хлопковые шарфы, укрыв голову от солнца. Кто-то был в длинных юбках, кто-то в летних льняных брюках. Такая одежда в пустыне очень удобна, потому что до пляжа далеко, ходить под солнцем нужно много, а так мы спасались от ожогов и соответствовали местным представлениям о правилах приличия. Выходя из отеля, наша женская компания всякий раз получала одобрительные комментарии шейха. Он, хотя и работает с иностранцами, но свободных нравов не придерживается, спиртного в своем отеле не подает и распитие привезенного с собой алкоголя не приветствует. А заодно и панибратства от местного населения не было. Мы уважали их, а они уважали нас, хотя без попрошайничества тоже не обходилось, но это уже издержки места, куда то и дело подвозят пляжных пакетников.

синайская пустыня

Должна заметить, что иностранцы очень активно перемещаются по Египту в отличие от нас. Очень многие прилетают в Каир и уже оттуда свободно разъезжают по стране, оставляя себе неделю для пляжного отдыха. Сроки их путешествий, не в пример нам, не меньше месяца. По деньгам их пребывание в Египте соизмеримо стоимости добротной путевки из России, а впечатлений гораздо больше.

Именно гости шейха Мусы и надоумили меня присоединиться к их планам и направиться к настоящим бедуинам в настоящие бедуинские условия. Тем более, что шейх Муса сам предлагает все имеющиеся варианты проживания и доставки. Список экологических кэмпингов приведен в конце статьи. Мы же выбрали Аль Карм.

Аль Карм.

 

дешевые отели египта

Аль Карм – это экологический бедуинский кэмпинг, состоящий из 8 комнат, в которых размещаются 4-6 человек. Комнаты представляют собой небольшие отдельно стоящие строения, выполненные из камней и глиняной грязи.Есть один общий холл с камином на случай холодной зимней ночи. Есть затененная тентом из древесных прутьев и соломы бедуинская палатка, где можно собраться для беседы, отдыха или чаепития.

дом бедуина

Аль Карм был построен в 2002 году в пустыне, вдалеке от туристических троп, но зато на старинной пилигримской дороге, по которой паломники направлялись в монастырь святой Екатерины или на гору Моисея.

На машине от центра Сент-Кэтрин или от отеля «BedouinCamp & Gesthouse» до Аль Карма можно добраться за один час. Шейх Муса поможет с транспортом. Хозяина этого кемпинга зовут шейх Гамиль (Джамиль) Атийя. Он бедуин племени Джабелия. Английского языка он практически не понимает, русского вообще никогда даже не слышал. И ничего, это не помешало каким-то чудесным образом нам понимать друг друга и даже объясняться.

бедуины

Шейх Гамиль – человек открытый, веселый и доброжелательный. То ли естественная жизнь, далекая от наших проблем борьбы за место под солнцем, где человек человеку волк, то ли его собственный доброжелательный нрав тому причина, но общение с ним оставило самые лучшие воспоминания. Посетителей здесь бывает не много, туристы наведываются не часто, и Гамиль каждого гостя встречает лично и каждого сам проводит до его комнаты. Наша компания прикатила в Аль Карм в глубоких семерках, почти ночью. Хозяин кэмпинга вышел в белой галабее и с факелом в руках,  загадочный и улыбающийся.

Аль Карм живет совершенно без электричества, освящаясь масляными лампами, а об интернете тут вообще не слыхивали. Для туристов созданы безводные биотуалеты, которые поставляют компост, удобряющий бедуинский сад. Есть и душевая кабина, в которой всегда имеется горячая вода, нагретая солнцем. Этот душ – единственная уступка комфорту.

экотуризм

Еда здесь исключительно простая и скромная, именно такая, как у настоящих бедуинов в пустыне, но зато три раза в день. Салаты, фрукты, яйца, сыр, верблюжье мясо, лепешки – этого вполне достаточно, и даже более чем, но зато это здоровая, натуральная еда, приготовленная на открытом огне или самим солнцем. И, конечно, чай из местных трав, ароматный, бодрящий или успокаивающий. Например, наш завтрак  состоял из козьего сыра, лепешки и инжира, а чай был приготовлен из свежесорванных листьев близлежащих кустов​​.

  жилище бедуина      кухня бедуинов

Стоимость проживания – 100 фунтов с учетом питания. Делим фунты примерно на 7 и получаем доллары.

Но мы сюда приехали вовсе не для того, чтобы отсиживаться в тени. Аль Карм предоставляет уникальные возможности и для натуралистов, и для любопытных историков. Поэтому тут проводят семинары и обучающие курсы для школьников и студентов, а туристов каждый день водят на интереснейшие экскурсии в древнейшее поселение бронзового века и в развалины поселения набатеев I в. до н.э. Об этом я расскажу в отдельной статье.

Особый разговор про экскурсии по пустыне. Это незабываемо. Бедуины не только показывают фантастический ландшафт, необычное разноцветие пустыни от черного до красного и золотого, минералы на срезах гор, но и учат отыскивать следы присутствия диких животных: козерога, волка, гиены. Ночью, кстати, вы их еще и услышите.  По вечерам мы все собирались у костра слушать пустыню и учиться понимать друг друга.

цветной каньон

В Аль Карме мы гостили целых пять дней, сполна насладившись пустыней, а затем отправились в бедуинские сады. Но о них будет рассказ следующий раз.

P.S. Гамиль Атейя не говорит по-английски. Связаться напрямую с ним можно только на арабском языке по телефону (002) 0101 324 693, хотя не факт, что дозвонитесь. Мобильная связь в Эль Карме не всегда устойчива. Факса и интернета у него нет, электронной почты тоже. Самый простой способ – звонить шейху Мусе с просьбой забронировать Аль Карм. Его контакты в конце этого поста.

синайская пустыня

 

Экологические кемпинги в Сент-Кетрин для самостоятельного путешествия по Синаю.

 

Кроме уже указанных Аль Карма и «BeduinCamp& Gesthouse»

Desert Fox Camp

Контакты: Махмуд.

Мобильный телефон: (002)0106987807
Телефон: (002)0693470344
Fax: (002)0693470034
Email: info@desertfoxcamp.com

Ближайший кемпинг к горе Синай предлагает дешевое проживание, экскурсии в пустыню, в Голубую пустыню, в бедуинские сады, сафари, организованное восхождение на гору Синай.

Проживание от 20 — до 50 фунтов.

Moonlandhotel &Camp

Контакты: Рамадан Габали Авад и Мохамед Ахмед Махмуд

Телефон: (002) 016 338 1378

Есть 6 трехместных и 8 двухместных номеров с общим туалетом и душем с горячей водой. Их стоимость – 25-30 фунтов.

7 номеров с туалетом, душем и кондиционером / обогревателем. В цену на эти номера входит завтрак. Стоимость – 150 фунтов.

Mohamed Salem’s guarden lodge

Контакты:

Мохамед Салем: 012 170 8641

Рамадан Мохамед: 012 846 8949

Кэмпинг находится в самом центре города Сэнт-Кэтрин в шаговой доступности до всей инфраструктуры. Есть несколько номеров с ванными комнатами, а также номера с общей ванной в саду.

 

Rest Mount Sinai

Контакты: Бадри и Амор

Мобильный телефон: (002) 012 194 1551  и  (002) 018 779 4401

Телефон: (002) 06 9347 1408

Кэмпинг предлагает дешевое проживание, организованные экскурсии и сафари, подает бедуинские блюда и кальян.

Catherine Holiday Apartments

Контакты: Шейх Муса

 Мобильный: (002) 010 688 0820

 E-mail: catherine.apartments @ yahoo.com

Апартаменты (четыре) в саду бедуинов почти в центре Сент-Кэтрин, сдаются на неделю за 350 фунтов, на две недели за 600 фунтов и на месяц за 1000 фунтов.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

10 Responses to Где самые дешевые отели в Египте и, конечно, без русских?

  1. Баяс 20.07.2014 at 21:28 #

    Здравствуйте, Мария. С интересом прочитал вашу очередную статью, и хочется говорить о ней только в превосходной степени. Ваши описания чужой страны, культуры чем-то мне напоминают рассказы и повести Толстого или Лермонтова о Кавказе. Читать легко и приятно, а главное познавательно.

    Еще бы добавить диалогов, какую-нибудь интригу с кульминацией и развязкой и будет готовое художественное произведение.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Баяс, здравствуйте. Рада вас видеть у себя на блоге. И, пользуясь случаем, хочу вас поблагодарить за очень дельные советы, которые, действительно, помогают обратить внимание на проблемы, о которых можно и не знать. Благодаря вам я от многого застраховалась и многое исправила.
    Заставили меня улыбнуться по поводу Толстого с Лермонтовым. Куда уж мне в их калашный ряд. Оно само пишется, когда любишь предмет, а у меня это Египет. О Европе я так не напишу.

    [Ответить]

  2. Женя 22.07.2014 at 18:18 #

    Тут отдыхать хорошо людям, которые любят активный туризм и кому скучно лежать на пляже. Спасибо за информацию про Аль Карм. Возможно когда-нибудь и я поделюсь информацией про это место в своих статьях.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Одно другому не мешает. Можно несколько дней полежать на пляже, а потом махнуть в Аль Карм, или наоборот. Я бы не сказала, что экотуризм в Египте относится к разряду активного туризма. В Аль Карме очень расслабляющая атмосфера, сложностей с походом в пустыню никаких нет, скорее приятная и познавательная прогулка. Причем есть тут и очень важный аспект — у бедуинов можно спрятаться от всех политических, внутри и внешне, проблем. В пустыне — самое безопасное место в Египте.
    А вы сами в Аль Карме были? Как я поняла, вам это место знакомо?

    [Ответить]

  3. Ольга Коновалова 24.07.2014 at 23:52 #

    Египет для меня красивая страна, в которой бы хотелось побывать, но точно знаю, что уже не буду, так что спасибо за прекрасную экскурсию, Мария.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Оля, что ж так грустно — уже не буду. Никто не знает, как она жизнь обернется. Я вот тоже думала, что мой первый раз в Египте будет последним, а оказалось, что там теперь мой второй дом. Зато у тебя есть аж три страны. И вообще — Лазурный берег уже ждет тебя.

    [Ответить]

    Ольга Коновалова Reply:

    Да нет, не грустно, но я материалист, и в Египте точно не получится побывать, а Болгарию летом предпочитаю Франции. Туда теперь только зимой.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А я вот до Франции никак не доеду. Все откладываю, причины все время находятся. Все время на Ближний Восток сворачиваю.

    [Ответить]

  4. Irina Novakovskaya 10.08.2014 at 12:10 #

    Самый роскошный отдых без русских, турецких и других операторов-посредников, а также (пока еще!) без русских туристов, и в сочетании природа+культура+ здоровый климат+доступная и качественная свежая пища можно найти на излюбленном европейцами зимнем курорте под названием город на Ниле Луксор.

    На сегодня этот не то город, не то деревня, один из крупнейших в мире музеев под открытым небом располагает не только десятками отелей на разный бюджет, но и около 800-ми квартирами в частных домах и виллах при стоимости их аренды от 140 долларов в неделю.

    [Ответить]

  5. Елена 10.04.2016 at 21:03 #

    Надо же как здорово! Я даже не знала о таких! Чудесное местечко! Надо будет в следующий раз обязательно сюда съездить.

    [Ответить]

Добавить комментарий