Славгород. Пропойские истории.

В Белоруссии всего шесть областных центров, включая столицу. Зато вокруг них много уездных городов и волостей, и об истории и характере страны они порой могут рассказать намного больше, чем губернии. Вот, например, Славгород — районный центр в Могилевской области с населением меньше десяти тысяч человек, хотя история города начинается в XII в. Сначала город входил в Смоленское княжество, потом оказался в Великом Княжестве Литовском, а затем в Российской империи, что, по сути, стало основанием для экономического и культурного  расцвета этих мест.

В конце XVIII в. Славгород был подарен во владения князю Алексею Михайловичу Голицыну, участнику русско-турецкой войны, генерал-фельдмаршалу и генерал-губернатору Санкт-Петербурга. Он построил здесь церковь Рождества Пресвятой Богородицы, внутри которой было установлено тронное кресло для императрицы Екатерины, просуществовавшее до 1891 года. Удивительно, как храм Рождества Пресвятой Богородицы связал этот маленький городок северо-западной окраины России с Петербургом, центром русской общественной жизни и культуры. Представьте себе, проектировал храм знаменитый русский архитектор Николай Львов — автор Невских ворот Петропавловской крепости, почтамта в Санкт-Петербурге, Приоратского дворца в Гатчинском парке, а росписью храма руководил художник Владимир Боровиковский и, говорят, сам писал фрески.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Славгороде

В 1930-е гг. храм использовался как складское помещение, а во время войны вокруг храма шли ожесточенные бои, стены оказались повреждены пулями, штукатурка внутри и снаружи почти полностью разрушилась. Однако он все-таки сохранился,  хотя и в ужасном состоянии. Положение дел попытались исправить в 1972 году, но дело ограничилось только тем, что поставили строительные леса. Храм оставили без присмотра: на колокольне выросли деревья, крыша окончательно продырявилась, дождевая вода смыла все фрески. В 1987 г. здание было передано Православному приходу и начались реставрационные работы. Кирпичи укрепили, стены оштукатурили, крышу отремонтировали, однако фрески восстанавливать не собирались и храм просто побелили изнутри.

храм рождества пресвятой богородицы в славгороде

Оказавшись в русских владениях город обзавелся заводами: полотняной мануфактурой, канатными заводами и кафельным заводом, продукция которого украшает Грановитую палату Московского Кремля, а чугунно-литейный завод стал самым крупным в Российской империи сталелитейным предприятием. Появилась тут и пристань, которая принимала большие торговые суда. И с образованием дела пошли в гору. Появилось народное училище, несколько церковно-приходских школа и даже весьма престижный институт благородных девиц. Была здесь и своя почтово-телеграфная станция. Построили ее в 1850 году, а сейчас здание просто завесили пленкой: сносить жалко, а ремонтировать не на что.

почтово-телеграфная станция Но это сейчас, а в XIX веке  город серьезно развивался и обещал стать богатым торгово-промышленным центром.

Название города в ту пору было другим. Славгород звался (вот беда) Пропойском. Не торопитесь улыбаться. Название происходит совсем не по той причине, о которой вы подумали. Слово «пропой» означало водоворот, ибо город находится на пересечении реки Прони и реки Сож. Поэтому сначала он прозывался Прупой, потом стал Пропошенском и, наконец, Пропольском. А потом из названия исчезла буква «л» и появился Пропойск.  Про водоворот стали забывать, и, как водится, название города стало поводом для ухмылки.  И правильно, потому что сообразно названию, были здесь и свои истории. Вот одна из них.

В начале XIX в. Пропойск принадлежал очень богатому и образованному Дмитрию Янчину. Он, хотя и не принадлежал к родовитому дворянству, а происходил из откупщиков, но владел миллионами. Дмитрий Янчин был страстным любителем изящного и прекрасного. В его роскошном дворце была библиотека, картинная галерея, коллекция скульптур и античной бронзы. Да, видать, не только античное искусство вдохновляло Дмитрия Янчина. Он был явным поклонником Вакха и постоянно давал пиры и обеды, которыми широко славилось его имение. Аристократизмом эти его затеи явно не отличались. К Янчину съезжались  разные любители покутить, а он принимал всех и со всеми делил чащу.  Широта души его границ и разбора не ведала. Будучи по природе своей человеком открытым и добрым, Янчин не скупился на благотворительность и меценатство, а с пьяных глаз принимался раздавать немалые суммы направо и налево и кому попало. Любитель изящного, Янчин подарил целую деревню приезжему рифмоплету лишь за понравившийся экспромт, которым последний оделил хозяина Пропойска:  «Не Дмитрий ты Донской; не Дмитрий Самозванец, но Дмитрий Пропойский, словом, — пьяница из пьяниц». В конце концов все его громадное состояние пошло прахом, а сам Дмитрий Янчин умер в нищете. Да уж, что-то было в этом городе такое, что непостижимым образом было связано с его названием. Лишь после войны город сменил свое имя с Пропойска на Славгород. И правильно, негоже.

Сегодня город Славгород уже не столь веселое и богатое место, каким он был во времена Российской Империи. Чернобыльская трагедия непосредственно коснулась этих мест. В округе отселенные деревни, запустение, брошенные хозяйства.

И все-таки город уникальный и для любознательных туристов интересный. Уникальность города в том, что в этакой глуши, в такой маленькой географической точке произошли важнейшие для русской истории события: был схвачен Лжедмитрий II, русский отряд разгромил шведский корпус у деревни Лесная в 1708 году, что стало одним из самых блистательных сражений времен Петра Великого и Северной войны. И здесь же, в Славгороде, помимо исторических памятников и мемориалов, находится природный заповедник — Голубая криница, который породил белорусский обряд, попавший в культурный список ЮНЕСКО, о чем речь пойдет в следующем материале.


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

10 Responses to Славгород. Пропойские истории.

  1. Алесь Дугоров 17.01.2016 at 21:28 #

    Материал познавательный, но, на мой взгляд, требующий проверки. Пару замечаний. За «Белоруссию» заклюют, потому как вопрос щепетильный и болезненный. Лично для меня он выеденного яйца не стоит: «Беларусь» или «Белоруссия», привычнее россиянам второй вариант — ради бога. Но это скорее исключение. Большинство обвинит автора в имперских амбициях (хоть смейтесь, хоть не смейтесь). Кроме того, в Беларуси нет губерний и волостей. С этим также надо быть осторожней. Ну, и помимо истории в составе Российской империи, как автор и заметила, была и другая история — в составе ВКЛ. О ней тоже надо говорить. Еще раз повторюсь, для меня материал был интересен. Спасибо автору.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    За Белоруссию заклюют, это факт известный. Но дело вовсе не в имперских амбициях, а в том, что не могу заставить себя писать букву «а» в середине слова. Вот и выбрала простейший выход. Не знаю, как это может оскорблять национальные чувства белорусов. О ВКЛ, к сожалению, знаю совсем немного, поэтому и не берусь за эти вопросы: тут меня историки запросто могут уличить.

    [Ответить]

    Пропойчанен Reply:

    Я родился в Белоруссии и моего разрешения не спросили о переименовании моей Родины. Так что кому не нравиться могут идти лесом.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ничего не попишешь, теперь это Беларусь, а заодно и общий для всех нас символ Победы — Георгиевская ленточка (она же гвардейская) в нашей стране подменен национальным красно-зеленым цветочком, не имеющим к этому празднику никакого отношения.

    [Ответить]

  2. Валентина 17.01.2016 at 21:38 #

    Маша, наконец-то я дождалась рассказов о белорусских достопримечательностях. Очень интересна история Славгорода.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, история у городка славная, но, к сожалению, чернобыльская трагедия его коснулась напрямую.

    [Ответить]

  3. Никита 18.01.2016 at 01:28 #

    Мария, добрый день! За рассказ о Славгороде, спасибо. Особенно интересно было узнать о прошлом названии — Пропойск и то, что это водоворот, а не …
    В ближайшее время планирую побывать в Белоруссии и может подскажете, какие места стоит обязательно посетить, посмотреть?

    [Ответить]

  4. Галина Шефер 23.01.2016 at 15:50 #

    Колоритный город. И история названия очень интересная. Давно мечтаю побывать в Беларуси. Надеюсь, моя мечта обязательно сбудется!

    Славгород — название, конечно, куда лучше. Интересно, а вот как жители города назывались, когда он был Пропойском? Например, жителей нашего города до революции назывались ростовцы…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Вот так и называли… Пропойчане — тоже не легче.

    [Ответить]

  5. Галина Шефер 29.01.2016 at 10:58 #

    Ну хорошо хоть не пропойцы всё ж… 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий