Случайный образ Санкт-Петербурга. Люди и лица.

сенная площадь

Вглядываться в лица прохожих бывает очень интересно в новых местах.  В лицах ищешь душу города, душу страны. В Санкт-Петербурге не только улицы и здания особенные, здесь особенные люди, с особенными лицами.

На первый взгляд,  есть в петербуржцах элемент некой холодности. Это и понятно, с чего бы это им бросаться на шею каждого туриста — вон их тут сколько путается под ногами. Кроме того, темперамент у них северный, из окна в Европу дует, а оттуда, как известно, проникает нерусский дух. Но это на первый взгляд. Стоит обратиться к петербуржцу за помощью, будьте уверены, что вам ее окажут, буквально за руку отведут и удостоверятся, что проблема решена.

Довелось мне пробираться на Смоленское кладбище. Нужный трамвай я нашла, а где выходить пришлось спрашивать. Кондуктор и весь трамвай взвешивали преимущества всех возможных  путей, удаленность остановок и т.д. и т.п. И какое же горе приключилось для них для всех, какая была глубина раскаяния, когда оказалось, что  из-за искреннего желания мне помочь я как раз нужную остановку-то и проехала. Беда была невелика, зато теперь я с большим теплом вспоминаю этот совет в салоне трамвая, потому что тогда мне не хотелось из него выходить и покидать навсегда этих приветливых людей.

Этот случай был не единственный. Разыскивая дом Раскольникова, я остановила первого попавшегося мужчину глупым вопросом: «Не подскажете, где здесь Раскольников проживает?» И знаете что произошло? Он нисколько не удивившись и на полном серьезе ответил: «А вон там, за угол перейдите». И пошел он себе дальше. А я несколько секунд стояла в размышлении о том, что что-то здесь не так. А когда поняла, стало смешно.

Давайте вглядимся в лица петербуржцев. Какие они, счастливцы, живущие среди роскошных дворцов, исторических улиц, каналов и дворцов, дышащих мифами Гоголя, Достоевского и Андрея Белого?

Отцы.

санкт-петербург

Вот прозаическая картина: пожилая женщина подрабатывает на летней потребности в квасе и газировке. Вряд ли эта работа  ей по душе, тут, скорее всего, необходимость. В прошлом у нее, наверное, была интеллигентная профессия: может быть, она была учительницей или экскурсоводом. Пенсии не хватает, и выход она нашла с достоинством интеллигента — работать, но не просить. Почему я решила, что тетушка интеллигентного прошлого? Так она под прилавком книжку держит и втихую ее читает, пока кто-нибудь не захочет отпробовать кваса по старинному рецепту.

 санкт-петербург

В Конюшенном переулке у памятника Гоголю, прямо на улице, расположился обменный пункт. Здесь можно поймать бесплатный wi-fi, поменять свои книги на чужие или продать их по букинистической цене, тут же продаются некие антикварные безделицы, монетки, открытки и т.п. Занимаются этим обменом-продажей, главным образом, люди молодые или средних лет. Мы сидели на лавочке среди них, и должна сказать, что место это показалось забавным. Я понять не могла, в чем тут вся соль дела: работа сильно не кипит, очередь из желающих обменять свои книги или купить старые тома тоже не образовывается. Продавцы и прочие ответственные за данный вопрос посмеиваются, подшучивая друг над другом, перебрасываются какими-то веселыми замечаниями. Место это, короче говоря, совсем не грустное, а для туриста, пристроившегося отдышаться, очень даже колоритное. И вроде бы  никто тут не обижен.  Но вот я заметила этого петербургского дедушку. Он не смешался с остальными развеселыми молодыми людьми. Он, словно стесняясь, словно прячась, встал возле рекламного щитка. Сначала он просто так стоял, опираясь на тросточку, потом достал книжки. Он не заглядывал в лица прохожих, не призывал их остановиться и хотя бы посмотреть, не сгодится ли его фолиант. Он просто стоял, держал книги в одной руке и смотрел вниз, будто задумался. Кто знает, почему он смотрел вниз: не то стесняясь, не то забывшись.

Дедушка шел сюда не просто так. На нем парадный, выглаженный и даже не выношенный, хотя, быть может, уже не модный и ставший великоватым костюм.  Этим костюмом он и привлек мое внимание. Какой-то трогательной несовременностью, благородством и достоинством, не очень-то соответствующим ситуации. Так он и остался стоять со своими томами возле рекламного щита с символической надписью. Не знаю, чем меня этот старик зацепил, но его глаза, умные, грустные, напомнили мне старика Смитта.

Старик машинально взглянул на Миллера, и вдруг в лице его, доселе неподвижном, обнаружились признаки какой-то тревожной мысли, какого-то беспокойного волнения. Он засуетился, нагнулся, кряхтя, к своей шляпе, торопливо схватил ее вместе с палкой, поднялся со стула и с какой-то жалкой улыбкой — униженной улыбкой бедняка, которого гонят с занятого им по ошибке места, — приготовился выйти из комнаты. В этой смиренной, покорной торопливости бедного, дряхлого старика было столько вызывающего на жалость, столько такого, отчего иногда сердце точно перевертывается в груди… Он засуетился еще больше прежнего, нагнулся поднять свой платок, старый, дырявый синий платок, выпавший из шляпы, и стал кликать свою собаку, которая лежала не шевелясь на полу и, по-видимому, крепко спала, заслонив свою морду обеими лапами.   — Азорка, Азорка! — прошамкал он дрожащим, старческим голосом, — Азорка!   Азорка не пошевельнулся.   — Азорка, Азорка! — тоскливо повторял старик и пошевелил собаку палкой, но та оставалась в прежнем положении.   Палка выпала из рук его. Он нагнулся, стал на оба колена и обеими руками приподнял морду Азорки. Бедный Азорка! Он был мертв. Он умер неслышно, у ног своего господина, может быть от старости, а может быть и от голода. Старик с минуту глядел на него, как пораженный, как будто не понимая, что Азорка уже умер; потом тихо склонился к бывшему слуге и другу и прижал свое бледное лицо к его мертвой морде.  (Ф.М. Достоевский «Униженные и оскорбленные»).

санкт-петербург фото

 Вот старик совсем иного типа. Он сидит каждый вечер у перекрестка, ведущего на Дворцовый мост. Старик не выглядит уж сильно опустившимся. По крайней мере волосы у старика чистые, даже одежда не измята. Собравшиеся вокруг него люди значительно более молодых лет выглядят менее презентабельно. Старик явно весел,  наслаждается мизансценой и поглядывает на прохожих не скрывая озорных чертиков в глазах. Я  пробежала бы мимо, но внимание привлекла надпись, сделанная на картонке: «Подайте Христа ради на опохмел моей душе за ваше здоровье». Оказывается, наш Мармеладов — артист с чувством юмора и без всяких там душевных корчей. Что же, мы понимаем-с, опохмел — дело святое. Подали. Помяни меня в своей здравнице, раб Божий Мармеладов.

улицы санкт-петербурга

Эта бабушка пришла на Невский просто потолкаться среди туристов и молодых бездельников. В руках у нее была весомая сумка, которую бабуля поставила на лавочку, достала оттуда фирменный стаканчик из Бургер Кинга и не по возрасту залихватски выпила газированную жидкость. Жизнеутверждающая была бабушка.

экскурсии в санкт-петербурге

Экономно расходующая свои силы бабушка-бэкпеккер. Видать не впервой таскать тяжелый рюкзак да сумку в руках, а встретить, видать, некому. Надо взять на вооружение, старики — они мудрые, у них учиться надо.

улицы санкт-петербурга


— Стой! — закричал в это время поручик Пирогов, дернув шедшего с ним молодого человека во фраке и плаще. — Видел?
— Видел, чудная, совершенно Перуджинова Бианка.
— Да ты о ком говоришь?
— Об ней, о той, что с темными волосами. И какие глаза! Боже, какие глаза! Все положение, и контура, и оклад лица — чудеса!
— Я говорю тебе о блондинке, что прошла за ней в ту сторону. Что ж ты не идешь за брюнеткою, когда она так тебе понравилась?
— О, как можно! — воскликнул, закрасневшись, молодой человек во фраке. — Как будто она из тех, которые ходят ввечеру по Невскому проспекту; это должна быть очень знатная дама, — продолжал он, вздохнувши, — один плащ на ней стоит рублей восемьдесят!
— Простак! — закричал Пирогов, насильно толкнувши его в ту сторону, где развевался яркий плащ ее. — Ступай, простофиля, прозеваешь! а я пойду за блондинкою. (Н.В. Гоголь «Невский проспект»).

Дети.

санкт-петербург

О достойный похвалы и уважения отрок, живущий среди культурных памятников и литературных мест. Ты должен быть именно таким, худосочным умником, сосредоточенно уткнувшимся в книжку. О  радость учителей и родителей, будущее Петербурга в твоих руках.

лица санкт-петербурга

Картина более прозаическая, но зато перед нами герой нашего времени и, как добавил бы Белинский, тип в типических обстоятельствах.

улицы санкт-петербурга

Молодежь в Петербурге чувствует себя свободно и расслаблено. Житель же провинциальной России, наведавшийся в Петербург, будет долго кружить по улицам, дабы, соблюдая политес и приличия в гостях, скромно присесть на редкую в этих краях скамеечку. Местный народ о таких пустяках не думает.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

Интересно, такая свобода в действиях  пройдет с возрастом? Представляете, краснея и стесняясь, я тоже расположилась невдалеке на асфальте. И никто не заметил.

петербуржцы

А тут кто вам больше нравится, женская фигура справа или женская фигура слева? Лично я выбрала бы мальчика.

по крышам санкт-петербурга

На Петербургских крышах жизнь бьет ключом. На крышах назначают свидания. На крышы можно забраться, создав себе смотровую площадку. Можно купить даже специальную экскурсию по крышам Санкт-Петербурга. С поиском турагенств проблем не будет, потому что их телефоны вы увидите прямо у себя под ногами. Кстати, о ногах.

мосты санкт-петербурга

 Молодежь в Петербурге творческая, а зрителей искать не нужно. Зрителей тут полным-полно, и всем живая музыка нравится.

улицы санкт-петербурга

Гужевой транспорт.

зимний дворец

Лошадей в Петербурге много. И все они запряжены в кареты. А вдруг да захочется какому-нибудь туристу прокатиться, по старинному обычаю, на извозчике. И только я хотела выкрикнуть:»Эй, любезный!», как пришлось поморщиться от исторического запаха.

  санкт-петербург   Такие трогательные картины в Петербурге часты. Карета среди машин как полноправный участник  дорожного движения.   сенная площадь На самом деле, жизнь в Петербурге течет своим чередом. Как и везде, здесь суета сует, и даже великий город от нее не избавлен.   санкт-петербург


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

21 Responses to Случайный образ Санкт-Петербурга. Люди и лица.

  1. Валентина 11.11.2014 at 10:54 #

    Какие интересные наблюдения за людьми. Вот так живёшь всё бегом, бегом, а людей вокруг себя просто вот так на улице и не замечаешь. То есть конечно видишь, но как-то не задумываешься, кто они, что они.
    Особенно мне понравились у Вас дедушки, очень колоритные.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    К сожалению, дома у себя я тоже людей не вижу, не останавливаюсь, пробегая мимо по своим делам. А вот когда оказываешься в путешествии, вдруг появляется время и условия для того, чтобы оглянуться по сторонам. Вдруг людей замечаешь. Вот и оказывается, что в чужих краях люди интереснее, чем дома.

    [Ответить]

  2. ladybloger 12.11.2014 at 08:58 #

    Интересные наблюдения за людьми. В чужих краях — да, всё интересно. Даже люди. 🙂 Помню, как мне понравились калмыки. Особенно — их дети. Милые такие, улыбчивые, колоритные! Хотелось фотографировать. Но стесняюсь снимать людей на улице. Наверное, потому, что мне и самой неприятно, когда меня кто-то фотографирует.

    Спросить, где живёт Раскольников и услышать адекватный ответ, наверное, можно только в Питере. 🙂 ))

    Бабашка с рюкзаком понравилась. Всё уговариваю свою маму сменить свою тяжёлую сумку (чего она только в ней не таскает) на рюкзак. А она уверена, что с рюкзаками в городе только молодые ходят. ))

    А молодёжь, увы, сейчас везде так выглядит: или уткнувшись в мобильник или с бутылкой/банкой чего-то в руке. И ещё в ушах обязательно наушники… Везде одинаковые!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А бабушка с рюкзаком еще хитрее. Она же его, не снимая, на бордюр пристроила.
    Я люблю снимать людей. Иногда они сами не против. Чаще всего я это делая втихую, чтобы даже не заметно было, благо расстояние можно подтянуть поближе. Понимаю, что нехорошо делаю, но делаю. Раньше просто собирала интересные лица для себя, а вот теперь для блога припасаю, потому что сама очень люблю рассматривать фото людей и улиц, наполненных народом, суетой, жизнью. И, между прочим, самые нефотогеничные — это они, молодежь.

    [Ответить]

    Валентина Reply:

    Мария, а чем Вы снимаете «втихую». Судя по качеству фотографий это зеркалка, но ведь ей незаметно сложно сфотографировать.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Нет, зеркалкой на ходу фотографировать не получается. Тут я не такой крутой спец. У меня ультразум. Там все почти на автомате. Фотик сам подстраивается.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    Главное — крупным планом не снимать. Или снимать, но не публиковать. С этим можно нажить проблем. Если, конечно, Ваше имя на сайте и координаты реальные. 🙂

    Хотя старички вряд ли найдут свои опубликованные фото, а молодёжи это только в кайф будет…

    Но вот лично мне бы сильно не понравилось увидеть свою фотографию где-то опубликованной без моего разрешения, да ещё и чтобы меня публично обсуждали, как я выгляжу, что я делаю и т.п. )))

    [Ответить]

    Мария Reply:

    В местах, где много народа, люди сами в кадр попадают. Я вроде бы никого не обидела.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    🙂 Ну да, сами в кадр так и лезут. ))

    Если честно, я восхищаюсь, когда люди умеют вот такие хорошие фото-зарисовки с людьми делать. У меня так не получается. То ли интереса к людям такого большого нет, то ли просто дико стесняюсь…

    А вот мой родственник классные репортажи из Мьянмы делал, совсем не стесняясь людей на улицах фотографировать.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    У себя дома я даже не могу представить, чтобы я с фотоаппаратом наперерез ходила. Как-то здания интересные снимала, так меня за иностранку приняли. Город-то не туристический и такие акции редкость. Народ в стороны расходился, уступая здания для моего кадра. Тут захочешь людей сфоткать — не получится.А в Питере всем это привычно. Непривычен человек без фотоаппарата. Никто не заморачивается вопросом попадания в кадр.

    [Ответить]

  3. Елена 13.11.2014 at 13:02 #

    В центре, как правило очень много приезжих, настоящие питерские бабушки с рюкзаками летом спешат на электричку, чтобы ехать на дачу. Миграция в Санкт-Петербург огромна. Из Пскова, Новгорода, Карелии молодежь едет в Питер учится и остается навсегда. Мои родители и родители моего мужа приехали сюда таким образом в 60х годах прошлого столетия, на работе у меня очень мало тех, кто хотя бы родился здесь, так что потомков настоящих графов надо еще поискать. После революции многие покинули страну, в блокаду умерло немыслимое количество людей, город в основном пополняется приезжими.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    И это очень грустно сознавать, что Петербурга на самом деле нет, а есть наше о нем представление. Тех самых интеллигентных питерцев почти не осталось. О графьях речь вообще не идет. Маргинальная культура замещает собой не только Питер, но и Москву, и Киев. Это очень чувствуется, особенно в последние пару десятилетий. На этой почве и появляются пошлые названия вроде салата «Раскольников».

    [Ответить]

  4. lenaburova 13.11.2014 at 13:46 #

    симпатичная подборка! Прямо-таки срез общества. Дедушку с книжками очень жалко.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Мне тоже дедушку жалко было. Лицо у него очень одухотворенное.

    [Ответить]

  5. Антон Смирнов 13.11.2014 at 19:26 #

    Мне нравиться читать о хороших вещах которые можно заметить дома. Ведь если оставить шелуху в стороне то у нас есть всего вдоволь. В том числе и хороших людей.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Это верно. Я тоже люблю читать про нас, нашу жизнь и наши города. Они наши, а остальное — шелуха.

    [Ответить]

  6. Ольга+Коновалова 16.11.2014 at 01:08 #

    Я тоже люблю заглядывать в лица людей и думать о том, кто они… Интересная Питерская зарисовка в лицах, иногда до боли грустная, иногда добрая, но чаще… грустная… Это, наверное, примета времени. Особенно жалко стариков.

    [Ответить]

  7. Andrey+VezdeSami 21.11.2014 at 21:10 #

    Питер очень изменился за последние десять лет. Как гадкий утенок преобразился в лебедя. Раньше был обычной провинцией…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Как сказать… Провинцией Питер никогда не был. Он слишком важен сам по себе. Плохие дороги, разбитые тротуары и вонючие подворотни, набитые тараканами и комуналками — все это осталось. Даже усугубилось странными магазинами, владельцы которых совсем не питерцы, а приезжие совсем не русского этноса, занимающие целые районы. Отвратительная показушность властей, которые сбольшего навели порядок в туристических местах, а в стороне все та же разруха, не жалеющая даже исторические здания. Но ведь это не город! Это попустительство властей. Но ведь Питер мы любим не за это. Хотя, справедливости ради, похвалить стоит питерское метро, повсеместный бургер кинг, кучу дорогих магазинов и ресторанов. Но все это не делает Питер современным промышленным городом, у которого есть деньги в бюджете. Обычная современная нищета и блеск в одном флаконе.
    P.S. Кстати, спасибо, что навели на мысль о теме для поста. Я вроде уже хотела с Питером закончить.

    [Ответить]

  8. Татьяна 23.11.2014 at 23:23 #

    Мария, замечательная миниатюра о людях. Как часто, путешествуя, мы обращаем внимания на неодушевлённые достопримечательности, а жизнь людей проходит мимо… Жаль… Спасибо, что Вы вспомнили о людях, наблюдали за ними исподволь, в таких бытовых сценках каждый человек раскрывается. Вы подметили положительные черты во всех людях. О добром так приятно читать!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Очень рада, что понравилось. Я сама очень люблю такие статьи, где много разных лиц, людской сутолоки. В поездках чувствуешь себя порой несколько одиноко — вот и разглядываешь людей, к которым подойти поболтать не всегда представляется возможным.

    [Ответить]

Добавить комментарий